千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もまぁまぁ良かったので、近場でしだれ桜が見頃だという原木山妙行寺と翌日にまだ見頃前ですが真間山弘法寺の伏姫桜を見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />2016年3月26日<br />原木中山駅→原木山妙行寺のしだれ桜→本八幡駅→シャララ舎(カフェ)→萌季屋(カフェ)<br />2016年3月27日<br />オープンオーブン(パン)→大門岡埜(和菓子)→おにぎり処くろさき(お弁当)→真間山弘法寺の伏姫桜

’16 千葉県 原木山妙行寺のしだれ桜&真間山弘法寺の伏姫桜

2016/03/26 - 2016/03/26

19072位(同エリア29565件中)

たー

たーさん

★散歩ルート
2016年3月26日
2016年3月27日

2016年3月26日
    原木中山駅に到着。妙行寺に向かいます。

「原木山妙行寺」
    駅から徒歩10分ほどで到着。

天文7(1538)年、円増院日進上人が当時の原木村に開創した日蓮宗の寺院です。

しだれ桜は本堂の裏手にあります。ちょうど見頃で、少し開花していない箇所もありました。こちらのしだれ桜は開花期間が短いとみたので、ちょうど見頃のようなので行くことにしました。

しだれ桜の近くにはボケの花も咲いていました。

ちょうど12時になり、鐘をついていました。しばらくずっと鳴らしていたので、少し見学して帰りました。

原木中山駅から帰ります。

西船橋駅を経由して本八幡駅に行きます。

本八幡駅から歩いて気になっていたシャララ舎に行きました。

12:30
    「シャララ舎」
    本八幡駅からは徒歩10分位かな。『琥珀糖(こはくとう)』の砂糖菓子の販売とカフェがあります。

売店の奥に小さなカフェがあります。

・鉱石のソーダ水(青の梅ソーダ水) 500円
    青と赤がありましたが、青にしてみました。小さな琥珀糖もついていました。味はすごく好みというわけではなかったですが、見た目がかわいい。

・生わらびもち 200円
    セット価格です。味はラズベリーとグレープフルーツがありましたが、ブルーベリーにしました。わらびもちはトロトロでした。

帰りに琥珀糖のお土産を購入。各250円位だったかな。いろんな種類があって迷いましたが、色とかたちでこの3つにしました。

「萌季屋」
    シャララ舎に行った後、本八幡で用事があり、終わった後によりました。16:30少し前で閉店が17:00でしたが入ってみました。

食事もまだできたので注文しました。パンがサクサクでおいしいです。

帰りにセブンイレブンで昨年みかけて気になっていた「ことりのムースケーキ」が売っていたので購入。

ムース系はあまり好みではないのですが、ムースっぽさがあまりなくおいしかったです。昨年何かでヒット商品とみましたが、見た目って大事だなと思いました。

2016年3月27日
    「オープンオーブン」
    市川駅北口から徒歩5分くらいです。弘法寺に行く途中によりました。

・デリ&パンのセット 990円
    デリ2種類とパン、スープ、飲み物が数種類から選べます。

「おにぎり処くろさき」
    手前のお店でお弁当を購入しました。

「大門岡埜」
    テレビ東京の和菓子職人にでたことがあるそうです。

「真間山弘法寺」
    駅からだと徒歩15分位かな。

いつもぬれているという涙石。

伏姫桜はまだ満開までにはなっていませんでした。天気もイマイチ。

お弁当はおにぎり付で300円位だったかな。右上は大門岡埜でかったクリームいちご大福(237円)。