アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネは歴史地区を中心にほとんどを徒歩で、そして一部地下鉄で回りました。<br /><br />最初に訪れた考古学博物館ではその数々の宝物に圧倒されました。<br /><br />その後は再度古代アゴラに向かいアタロスの柱廊、テセウス神殿をじっくり見学し、紀元前のギリシャ文明の高さに感銘を受けました。<br /><br />ヨーロッパ文明の源だったアテネ、紀元前の最盛期に思いを馳せた一日になりましたーーー。

ヨーロッパ文明のゆりかご、アテネの史跡を歩く!

2018/09/03 - 2018/09/11

norisaさん

鉄道 徒歩 飛行機
オリンピック航空 ターキッシュ エアラインズ

エルメスホテル(ヘルメスホテル)の朝食はかなりバラエティーに富んでいます。

特にメロンが美味で海外で頂いたメロンではNO1でした!

ヘルメス ホテル ホテル

エネルギー補給後は元気に西に進みます。

と!道端にこんなワンちゃんが熟睡しています。

まあ、ここは歩道のようなので車に轢かれる心配はないのでしょうが、自転車や露天商の荷車は大丈夫なのでしょうかーー?

犬にも猫にも天国のような国ですね(笑)

昨晩通ったミトロポレオス大聖堂とそのミニ版ミトロポレオス大聖堂脇を通ります。

今日も快晴!

心がけは最高とはいいがたいのですが、神の祝福があるのかもしれません(笑)

ミトロポレオス大聖堂は昨晩は入れなかったので、今朝はご挨拶かたがた中に入らせて頂きます。

拝観料のようなケチなものはありませんが、脱帽と礼拝は常識でしょうーー。

ミトロポレオス大聖堂 寺院・教会

さすがに堂々たる内部。

大統領の宣誓式が行われる理由も分かります。

ただ、恐ろしく巨大というわけではなく、ほど良いこじんまり感があります。

そこからさらに西に歩くとこぶりなギリシャ正教会があります。

デザインが他のヨーロッパの教会よりもステキな気がします。

そして、モナスティラキ広場にやってきました。

ここからもアクロポリスが望めます。

ブドウ、バナナ売りのおじさん機嫌悪そうです(笑)

モナスティラキ駅 (地下鉄)

そうそう、昨日通ったアドリアノスの図書館跡に近いのだと悟ります。

でも我々の目的はモナスティラキ広場にあるモナスティラキ駅から地下鉄に乗ってビクトリア駅に行くことです。

この地下鉄の切符として地下鉄共通チケットを購入しますが、このチケットも乗車前に刻印というか改札を通します。

普通のチケット(1.4ユーロ)で90分有効という乗り放題チケットですが、購入に少々手間取ると物乞いがやってきたので何とか振り切ります(汗)
    (アテネはイスタンブールと違って物乞いがそこそこいます。経済状況を反映しているのでしょうか)

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

地下鉄、なかなか危険!という話ですので緊張して待ちます。

地下鉄もこのとおり落書きだらけ!

落書きは経済状況の鏡?とも思いましたが、経済状況の良いオランダやベルギーでも見ましたので平均的な経済状況ではなく、困窮、あるいは不満を持つ国民比率が高い阿か否かでしょうか??

乗り心地、東京メトロの比ではありません。

騒音はひどく、冷房はありません、というかあるようには思えませんーー。

おまけに入れ墨のおにーさん、おねーさんが多くて軟弱善良非貧困層のnorisa夫妻、じっと固まっていました(苦笑)
    (ま、富裕層ではないので持ってるお金もわずかですが(笑))

で、ビクトリア駅から無事国立考古学博物館に到着!

と言いたいところですが、最初に道を聞いたお爺さんの勘違い(あとでわかったのですが、彼はアテネの芸大を教えてくれたようです)で30分もうろついた末にたどり着いた次第です。
    (ホントは徒歩5分くらいです。これ以後道を聞くのは20-30代のインテリ風の青年か娘さんにします、ハイ!)

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

紀元前の遺品の宝庫 by norisaさん

国立考古学博物館は共通チケットとは別料金です。

この博物館はクレタ島以外のギリシャの遺跡の出土品が収められている国内最大の博物館で有名な「黄金のマスク」や「ボクシングをする子供たち」などが収蔵されています。

ホテルからは離れているので地下鉄を使用したわけです。

いきなりその黄金のマスクを拝みます。

中学、高校の教科書には必ずや登場する黄金のマスク。

トロイの遺跡発掘者のシュリーマンがアガメムノンのマスクと主張しましたが、実際はさらに古いミケーネ文明の出土品です。

今から3500年昔の文明、日本の縄文時代ですから驚きです!

これ以後も貴重な出土品が続きます。

さて、この他多くの貴重な遺産に富むギリシャは人口約1000万人で国土は日本の約三分の一です。

気候は地中海式気候で温暖ですから早くから文明が栄えたのでしょうかーー?

しかし、現在はEU加盟国の中でもマイナーな存在でPIIGS(ポルトガル、イタリア、アイルランド、ギリシャ、スペイン)とひとくくりにされている債務過多の国々のひとつです。

特にギリシャは国家公務員の比率が多く財政が厳しく、ドイツなどの冷徹な国々の非難の的です。

近年はアジア、アフリカの難民の通過国として注目され、主要な港であるピレウスの権益を中国に売却するなど苦境が続きます。

しかし、ギリシャはヨーロッパ文明はもちろん、世界の文化、文明の源流として未だに強い影響を与えています。

それらを箇条書きにすると以下のようになります。

①全世界で最も使用される文字、アルファベットの基礎を造る

実際アルファベットがなかったらーーーぞっとします。

②全世界の祭典、オリンピック発祥の地である

③西欧文明に強い影響を与えた哲学、科学、芸術、建築発祥の地である

現代文明は西欧文明の流れを汲みますが、その水源地ともいうべき国です!

④西欧文化の底流を造ったギリシャ神話発祥の地である

⑤現代民主主義の基礎ともなったポリス民主政治発祥の地である

⑥アレクサンダー大王の遠征により西側文明と東側文明の交流が加速した

特にポリス民主主義は19世紀ころまでは空前絶後の政治体制。

今の民主主義、ギリシャ無くして語れません!

こうしてみるとギリシャなくしてドイツ、イギリス、スウェーデン、スイスなどの経済大国はなかったわけですが、今やその恩義?も忘れてギリシャを半後進国並みに非難しているのが現状です(泣)

そうした偉大な歴史、今やEUという統一体制、特にユーロという共通通貨により揺らいでいます。

異なる国々の事情に共通通貨。

最も甘い汁を吸っているのはドイツですが、それを声高に叫べない国が多くありますーー。

ま、このEU,ユーロという壮大な実験がどうなるのか、世界は固唾をのんで見守っているしかありませんーー。

ギリシャという国、タダでさえ複雑な歴史を持ちます。

ギリシャは全盛期だったポリス国家時代とアレクサンダー大王時代以後はローマ帝国に飲み込まれ、近世ではオスマントルコの支配にありましたがその後独立し、内戦や被占領を経て第二次大戦後は民主国家となっています。

景気は慢性的に芳しくなく、若年層の失業率は非常に高いのが現状です。

さて、そんな背景はさておき、これは弓の両端の弦を止める金具です。

優雅な形状ですね。

これは紀元前7-8世紀のものだとか。

これは宝冠?

重そうです!

もっと重そうなのがこの兜。

青銅製ですから首が変になりそうな(笑)

このあたりはエジプトの香りが。

沖縄のシーサーにも似たカワイイ?石。

カバだそうです。

これもまさにエジプトのもののようですが、古代ギリシャ、当然エジプトとの交渉が多々ありましたから当然です。

そしてーーおきまりのミイラの入った棺。

こちらの部屋では巨大な水差しがあります。

水差しというよりも巨大な花瓶でしょうか。

神話の神々も登場します。

アフロディテやポセイドン、アポロンなどが多いようです。

もちろんゼウスやヘルメスなども鎮座しています。

これも巨大な花器?のようなものです。

解説がギリシャ語と英語ですが英語も常用単語ではないので電子辞書が必須でした。

賢人たちの集い、それとも政治家の論争?

女神も多く展示されています。

古くはヘラから始まり、アテナ、アフロディテ、アルテミスなどオリンポス12神の中でも女神は半分近くいます。

こちらはオリンポス12神ではなく、現実の方。

ローマ皇帝アウグスティヌスです。

そして広大な考古学博物館の二階にはーー。

どうしても見たかった「ボクシングをする子供たち」があります。

解説によるとこの子供たち、その辺の悪ガキではなく、それなりに身分の高い家の子息同志とのことです。

結構イケメン同士の争いまたはお遊びのようです(笑)

展示品が多くて見切れません。

一つ一つ見たら丸二日は必要でしょう!

こうして先史時代、即ち4000年以上前からヘレニズム期、紀元31年までの数多くの考古学博物の宝を見てきました。

何時間も見学していたので疲れました。

考古学博物館の中庭。

ここで遅い昼食を摂ろうかと思いましたが、地下鉄に乗ってモナスティラキ広場付近に移動します。

そこで冷房の良く効いたお店に入ります。

久しぶりに室内でする食事です(笑)

ここ、モナスティラキ広場の街角からはアクロポリスがまるで一幅の絵のように窓越しに望めます。

ビールとジュースで乾杯。

ミネラルウォーターはいつも持参していますが、ビールの味は最高。

美味しいビールというよりも30℃くらいの高温と低い相対湿度で喉が渇望していました(笑)

ほうれん草サラダ。

そしてクラブサンド。

これらを二人でシェアしますが十分な量です。

大理石のステキなレストランでした。
    (店名は4トラに候補がなく選択できませんが、毎度のことです(苦笑))

モナスティラキ広場の教会の屋根。

無数のハトが!

こうして賑わっているモナスティラキ広場を後にします。

全くどこに移動してもアクロポリスの丘が見えるのがアテネという街です。

これから昨日見逃した名所を歩きます。

昨日は夕方がせまり少々駆け足でしたのでーー。

まずは昨日立ち寄ったアタロスの柱廊。

その建物の中に小規模な博物館があります。

これはお墓の副葬品の甕など。

自立できないのは縄文土器にも似ています。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

完全に復元ざれました by norisaさん

こちらは盾のようですが重そうです!

いろいろな時代の数々のコイン。

日本が硬貨を使いだす何百年以上も前のもの。

当時の柱が大切に保存されています。

ついでながらこの階段、全てが大理石なので滑ることおびただしいです。

窓にはガラスが嵌っていませんので、冬の雨季には階段も濡れ、さらに滑りやすくなること必定です。

日本では考えられない危機管理の悪さです(苦笑)

アタロスの柱廊には二階もあり、ここにも多くの展示物があります。

風が吹き抜けるとても心地よい空間です。

ギリシャ人以外の観光客ばかりです。
    (アジア人が少ないのが今回の旅行全般の印象です)

この二階は高台になっているので昨日もちら見したテセウス神殿がほぼ水平に見えます。

ヘファイストス (テセウス)神殿 史跡・遺跡

最近の研究で名前が変わりました by norisaさん

これは古代アゴラの模型。

当時は何万人という方々が音楽を聴いたり文化的な会話を楽しんだりしたことでしょうーーー。

さて、テセウス神殿に近づきます。

テセウス神殿と言ってきましたが、実は違うようです。

この神殿のレリーフにアテネ王テセウスのものが多いため、以前はテセウス神殿だと思われていましたが後の発掘調査により、ヘファイストスにまつわるものが多く発見されたことで、現在はヘファイストスの神殿だったと言われています。

ヘファイストスとは、ギリシャ神話ではゼウスと正妻ヘラとの間の息子で、火にまつわる鍛治の神です。

小説や舞台などで「パンドラの箱」として知られる、最初の人間パンドラを作った神です。

実在の王ではなく、ギリシャ神話の神の神殿のほうが自然に思えます。

保存状態はパルテノン神殿よりもはるかに良い神殿です。

この神殿は2500年以上前のものなのにギリシャ国内の中では、最も良い状態で残されていると言われているそうです。

この神殿の保存状態が良い理由は7世紀から19世紀までの1200年以上もこの建物がギリシャ正教会として使われ、普段のメンテナンスを受けていたからだそうです。

ここからは修復中のパルテノン神殿が望めます。

パルテノン神殿はオスマントルコ時代には何と火薬庫となりベネチア軍の砲撃で大破したことは触れましたが、それにしてもあんまりな話。

奈良、京都に原爆を落とすようなものかもしれませんーーー。

リカヴィトスの丘を眺めながらホテルに戻ります。

ホテルのラウンジでお茶などを頂いて一服した後はーー。

ヘルメス ホテル ホテル

夕食に出かけます。

さすがにギリシャ料理、西欧料理にも飽きたので、今回は東方明珠という中華料理店に入ります。

日本料理は異国では高くてまずいのが定番なので隣にあるお店はスルーです(笑)

このお店、入って正解でした。

というのは後から少なくとも4組くらいの客が訪れましたが、満席で座れないため渋々あきらめたり、あるいは外で待ったりしていましたから、人気も高そうです。

サラダに春巻き。

どちらもたっぷりです。

酢豚にチャーハン。

定番のおいしさに舌鼓を打ち、またお値段の安さに驚きます。

といっても同じものを日本で食べたらさらに安いでしょうがーー。

このお店、人気があるので外で待つ方も結構いました。

ホテルから100mくらいのところでしょうか。
    (このお店も4トラのスポット検索に候補がありませんーー)

ごちそうさまでした!

そして屋上テラスに登り夕暮れのアクロポリスやパルテノン神殿を眺めます。

今日は20000歩以上歩きました。
    (ま、この旅行では毎日15000歩以上、平均18000歩ほど歩きました(笑))

いろいろな感動を与えてくれたアテネとも明日はお別れ。

次なる目的地はーーー飛んでイスタンブールです!(笑)

• みかちゃんっすさん 2019/08/29 22:22:31
    いいね!ありがとうございます!
    norisaさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    色々な所に行かれていていいですね~!
    私は今海外旅行にはまっています!
    ヨーロッパはいつか行ってみたい所です!
    ギリシャは特に行きたいと思っていて、一度は旅の計画を立てようとしていた所でした。
    今はお金と時間の自由がままならず、短期間で行ける近場しか行けないのが現状です・・・😢
    また訪問させていただきますね~!

norisa

norisaさん からの返信 2019/08/30 06:14:00
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん

おはようございます。
    このたびは多くのいいね!を頂きありがとうございました。
    昨年のギリシャ、トルコはお天気にも恵まれました。
    完全な自由旅行でしたので、行く先々で言葉の障害もあり、全て順調というわけではありませんが、それだけに思い出も多く印象深い旅でした。
    数年前からツアーは卒業して、全てのプランや予約を自己責任でしていますので疲れますが、それだけに記憶に残ります。
    今後ともよろしくお願いいたしますネ!

• たらよろさん 2018/12/01 20:27:33
    いつも候補に挙がっては消え、、、
    こんばんは、norisaさん

ギリシャの旅、たのしんで拝見させて頂いてます。
    私も、以前からサントリーニとアテネ、可能ならメテオラなども、、、
    行って見たいと思いつつ、
    今まで候補に挙がっては消え、挙がっては消えの繰り返し。
    なぜか、綺麗な風景や歴史に憧れるも、
    いつも辞める結果になってしまう、、、
    それも、norisaさんの旅行記にもヒントがあるように思いますが、
    折角の素晴らしい歴史資産と、素晴らしいエーゲ海があるのに、
    どうしても、他の候補地に決めてしまうのは、決め手に欠けるっていうか、、、
    ここまでの凄いものを上手く生かしきれていない国民性なのか?
    行ってないから結局のところわからないけれど、
    私のような、平凡などっちかっていうと、几帳面体質の日本人には
    うーん、、、、って二の足踏ませる何かがあるんだよねー

あっ、でもやっぱり行きたいのは行きたいの。
    いつか、絶対に行きたいわ(笑)

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2018/12/01 21:09:15
    Re: いつも候補に挙がっては消え、、、
    たらよろさん、

こんばんわ。
    いつもながらのご訪問、ご投票、さらにカキコもありがとうございます!

サントリーニ島、アテネはやはり魅力的なスポットですよね。
    我々も4トラのいろいろな方の旅行記で行きたくなりました。
    特にサントリーニ島は絵画にも魅了されました。
    ギリシャという国は素晴らしい文明を独自に築きながらその文明遺産をローマ皇帝やトルコに奪われた悲しい歴史があります。
    アレグザンダー大王の遠征の反動かもしれませんーー。
    その魅力的な遺産はイタリア、フランス、スペイン、イギリス、ドイツに比しても圧倒的な質量を誇りますが惜しむらくは列強各国に遺産のかなりを収奪され、破壊された悲劇にも直面したことですーー。

確かに今の国民性は多少退廃的なところもありますが、それは世界共通のもののようです。
    (日本がそんな風潮にならないことを祈るばかりです!)

是非是非お仕事の都合を付けていつかおいでください!
    優雅な休日はサントリーニ島で!
    悠久の歴史にひたるのはアテネで!

よろしくお願いいたしますーーー。

• 白い華さん 2018/11/13 22:59:18
    「考古学博物館」の 展示品・・・が おもしろい。
    今晩は。
    ギリシャ アテネ・・・と 云えば 『 パルテノン神殿 』 しか、
    思い浮かばない・・・日本人。の 私。
    ですが、
    やっぱり、 あまり、有名で ない。けど、状態が いい! 神殿。が
    あったりするンですね~。
    「石造り!の 円柱・・・が 林立する 「神殿」の 建物。
    その側に、「木々が 生えて、草が あったりする」と
    時代の 流れ ?
    それとも、「ギリシャ国」の 財政難。での 「維持管理の 難しさ ?」を 知るようデス。
    いずれにしても、 より・・・リアリティな 雰囲気。が 植物の 生い茂り!で かんじられます。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「考古学博物館」の 展示品・・・が ひとつひとつ!の 解説。を 読みながら。だと
    とっても、おもしろい!ですね。

「黄金の マスク」も 細長い!顔・・・で 「ちょっと 不思議!」。
    エジプト文化も ミックスした・・・「ギリシャ」。

「エーゲ海の 島巡り」が メイン!で お出掛け・・・したくなります」が
    こうゆう 「遺跡からの 出土品!の 博物館」も 行く」と
    「ギリシャの 旅・らしさ」が 倍増して 「より・・・深み」を 感じるのだろう」と 思いました。

やっぱり、「歴史を 感じる! 旅」って 楽しいですよね。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2018/11/14 09:41:21
    Re: 「考古学博物館」の 展示品・・・が おもしろい。
    白い華さん

おはようございます。
    いつもお世話になっております。

ヘファイストスの神殿は確かに雑草が生えていたりしてそれほど整備状況は良くありません。
    でも、その手付かずの雰囲気がパルテノン神殿はに比べて自然でいい感じでした!
    観光客数もパルテノン神殿の何十分の一の少なさでした。
    (ギリシャの財政難が理由で放置されているかは不明です(笑))

考古学博物館の展示品はものすごくバラエティーに富んでいます。
    ここでご紹介したのはそのごくわずかですが、じっくり見て回れば二日くらいかかりそうです。
    なかでも黄金のマスク、そしてボクシングをする少年は教科書にも載るだけあって見事でした。

サントリーニ島やアテネはクルーズでも立ち寄ることが多いそうです。
    クルーズ旅行にハマったならばこれらに寄港するクルーズ船に乗るのも良いですね。
    特にサントリーニ島は空路がやたら混むのでーー。

今回イスタンブールの旅行記もアップしましたのでよろしければご覧ください。
    今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • liberty-libertyさん 2018/10/23 18:37:16
    古代文明の風
    norisaさん、こんばんは!
    今回も沢山歩かれましたね~(*^^*)

展示されている発掘品の数々
    数千年も建ち続ける遺跡
    素朴な教会や路地

古代文明の風が今もなお吹き続けているようなギリシャの景色
    この風景に包まれると
    心が広く豊かになれそうな気がします(*´∇`*)

夕飯の中華、美味しそう♪
    ギリシャで中華っていう選択も何だかオシャレ( ̄▽ ̄)♪

次はギリシャを離れトルコ入りなんですね!
    イスタンブール編も楽しみにしています。

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/23 20:35:16
    Re: 古代文明の風
    リバ2さん

こんばんわ。
    いつもお世話になっております。

そうなんです、今回も20000歩前後歩きました。
    毎日足が棒のようでした(笑)
    国立考古学博物館の中は豪華かつ歴史に満ちたものばかり。
    思わず叫びたくなる感動も覚えましたーー。
    街並みも想像していたとおりの風が吹いていました。

今はEUのお荷物ですが、この国がなければドイツもフランスも大きな顔ができなかったわけです。
    西欧文明の源に来れて良かったと感じました。
    ここで中華を食べるのも場違いながらなかなか良かったです。

次回のイスタンブール、いつになるかわかりませんが期待せずよろしくお願いいたしますネ!(笑)

• 前日光さん 2018/10/22 23:44:24
    危険がいっぱい(*_*)
    こんばんは、norisaさん。
    私はローマでさえ地下鉄は危険と聞いて乗りませんでしたが、ギリシアはもっと怖そう。
    タトゥーは外国人にとっては、ファッションなのでしょうか?
    そうだとしても、私はどうにも馴染めません。
    そういう怪しいおにーさんやおねーさんがたむろする地下鉄に、場違いな上品日本人夫婦が小さくなっている図を想像しながら、拝読させていただきました。

博物館の撮影が、割に自由なのは海外のよいところですよね。
    黄金のマスク、輝いていますね。
    ギリシア彫刻の数々、よく「ギリシア彫刻のように美しい~」という表現がありますが、現実のギリシアの人々はどうなのでしょうか?
    ギリシアに行ったことのある娘に尋ねたら、「全体的にアホそうなマヌケ顔をした人が多かった」と言いました。
    それで私は勝手に、整ってはいてもどこか間延びした感じを想像しました。
    彫刻を見ると、みんな端正な顔立ちなのですがねぇ~(-_-)

ホテルもレストランも、食事はおいしそうですね!
    最後には中華料理店に行ってしまったようですが。
    私はイギリスでは、食事がどうしようもなかったので、もっぱらインド料理店でカレーばかり食べていました。

ギリシア神話は、小学生の頃大好きでよく読んでいました。
    神話だから神様の話なのに、やけに人間くさい神様ばかりだという印象があります。
    でもまぁ、人間くささという点においては日本の神様にはかないませんがね(^_-)

次は「飛んでイスタンブール」ですか。
    このフレーズにピンと来た人は、まさに昭和の人ですよね!

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/23 06:43:55
    Re: 危険がいっぱい(*_*)
    前日光さん

いつもありがとうございます!

地下鉄、日本では昼寝し放題ですが、ニューヨークでもパリでもコワイです~!
    でもこのアテネの地下鉄はもっと迫力がありました(笑)
    やはりタトゥーは日本人の感覚では??ですね。
    我々夫婦、上品ではありませんが、彼らの迫力には負けます。
    早く着くことを祈っていました(苦笑)

今回行ったアテネやイスタンブールの美術館、博物館は7か所かそれ以上でしたが、撮影禁止はゼロ。
    しかも国宝満載の所ばかりです!
    (フラッシュや三脚禁止はありますが)
    日本の美術館や博物館は見習ってほしいですね!
    ギリシャの人々、美しい人は美しいです(笑)
    国内線のアテンダントは世界各地で見たアテンダントの中でNO1でした。
    就職が厳しいので美人しか採用されないのかもです。
    男性もイケメン、結構多かったですが、やはりインテリっぽい方に限られますね。

食事はギリシャ、トルコとも〇です。
    何を食べてもハズレはありませんでした。
    それに比べてイギリスやドイツは✖。
    やはり南欧は北欧やその近くよりも食材も調理法も感性も高そうです。
    中華料理もおいしかったですね。

そうそう、ギリシャの神様、とっても人間的ですが日本神話と似ているようです。
    厳格な天主様を頂くユダヤ教。キリスト教、イスラム教の方々には全く信じられない自由奔放さですね。
    モラルのなさが半端ない!ですよね(笑)

やはり「飛んでイスタンブール」ご存知ですよね!
    次回もよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • aoitomoさん 2018/10/22 15:32:58
    アテネも縦横自在!?
    norisaさん こんにちは~

アテネにも物乞いがいて、さらに地下鉄も危険と。
    紳士淑女のnorisa夫妻がこのような場所の交通機関を利用するとは思えないのでびっくりです。

そんなリスクを感じてでも行きたくなる『考古学博物館』だったのでしょうね。
    こんな、立派な博物館があるのには驚きました。
    norisaさんの電子辞書持参で解説を読み歩くのも流石です。

『アタロスの柱廊』には危機管理の怪しい博物館があるのですね。(笑)
    もはやギリシャ人の観光する場所では無くなっていたりして。

修復中の『パルテノン神殿』よりも『テセウス神殿』の方が見応えあって面白そうです。

ギリシャ料理・西欧料理に飽きたとはいえ中華料理店に入るのもnorisaさんとしては珍しい感じです。
    確かに定番の美味しさは安心です。
    私は好き嫌いが多いのでいつも海外でもチャイニーズレストランや、日本食ばかり探してます。(汗)

いよいよイスタンブール、リッチなnorisaさんのような日本人観光客には色々近づいてくる輩が多いので心配です。
    日本には好意的なトルコなんですがね~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/22 16:38:25
    Re: アテネも縦横自在!?
    aoitomoさん

こんばんは。
    (日が短くなってきたので(笑))
    いつも大変お世話になっております。
    皆勤のおでまし感謝です。

さて、物乞いは世界中にいるのでしょうが、アテネでは歩いていて近寄ってくるので注意が必要です。
    でも、今回も自由旅行ですからタクシーなどよりも公共交通機関を多用しました。
    (タクシーでもぼられそうですしーー)
    地下鉄の雰囲気はパリの下町の比ではない感じがしましたが、幸い自分たちには被害はありませんでした。

考古学博物館は一日でみるのはもったいないですね。
    しかし、さすが世界文明の礎を築いた国の博物館だと感じました。

アタロスの柱廊は唯一古代アゴラで復元された建築物ですが、あの階段は危ないです!
    テセウス神殿はほぼ完全な形で残っている貴重な神殿で、規模はパルテノン神殿の半分くらいですが、修復中のパルテノン神殿よりもインスタ映えするのでしょうね(笑)
    (撮影下手なのでそんな趣味はありませんがーー)

海外で中華料理、あまりありませんがグアムやコタキナバルではハズレがないので時々食べます。
    海外で絶対食べないのは日本食、高くてイマイチが多いのでーー。
    日本に帰れば嫌でも毎日ですしね(笑)

イスタンブールも面白いですね!
    今後ともよろしくお願いいたします~!!

norisa
  • pedaruさん 2018/10/22 07:40:58
    アテネ街歩き
    norisaさん おはようございます

地下鉄の危険性を本能的に察知されて、被害に会わない賢さはさすがインテリのnorisaさんですね。仰るように.特に、あの繁華街を控える付近の地下鉄は危ないですね。
    私はなんの危険性も察知せず、のんきに乗っていましたが、危うく被害に会うところでした。
    混んだ電車のドア付近、脱いだ上着を私の前にかぶせて何かをしようとした背の高い大柄の男、さすが私でも気づき警戒すると、さらに仲間らしき男も寄ってきます。

トラブル男のpedaruですが、さすが緊張しました。文明のゆりかごギリシャはイタリア以上の治安の悪さですね。

norisaさんより先にギリシャに行ったのは正解でしたが、旅行記作成が遅いため、norisaさんのインテリジェンスな旅行記の後では書きづらくなりました。
    ああ、そうか、難しい解説は自分で調べる必要もなく、norisaさんの知識をコピーすればいいんだ、ああよかった♪ ものは考えようですね。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/22 14:41:10
    Re: アテネ街歩き
    pedaruさん

いつもありがとうございます!
    アテネの地下鉄、結構迫力ありますね。
    夫婦二人でもコワイのですが、一人旅だと難癖をつけられたりリスクが高まりそうですね。
    でも事前調査で危ういことは感じていましたのでじっと身を固くしていました。
    肩がこるアテネですね(笑)
    その点バスは快適、安全、キレイでした。

pedaru師匠のギリシャご旅行記、お待ちしています。
    なにせpedaruさんのご旅行記で行く先を決めた経緯もあります。
    (昔のご旅行記でイスタンブールの作品おありですよね(笑))
    pedaruさんのご旅行記でイスタンブールにも行くことを決めたnorisaですからーー。
    (妻は数年前のテロを覚えていて反対しましたが(汗))

• ふわっくまさん 2018/10/21 19:05:31
    アテネの街並み・・☆
    norisaさん、こんばんは。
    アテネの歴史地区をほぼ徒歩で回られたそうで、たくさん歩かれましたね!
    運動されてホッとレストランでのお食事、スゴク良さげなのに4トラでスポット検索で(店名が)なかったのはチョッピリ残念でしたが・・
    朝のエルメスホテルのメロン、確かに美味しそうでした♪

けれどアテネの地下鉄はタトゥの男女が乗車して、街に物乞いがいるのは要注意のようで・・もしいつの日か訪れる際は、しっかり注意しようと思いました。

ギリシャ考古学博物館はカメラOKだったみたいで、しっかり学習させていただきました。
    ・・飛んでイスタンブールも、楽しみにさせていただきます。
                ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/21 19:14:44
    Re: アテネの街並み・・☆
    ふわっくまさん、

いつもありがとうございます!

4トラでの店名は限られたものしか登録されていないようで、良いお店でもご紹介させていただけず残念です。

アテネの地下鉄は迫力満点でした。
    地下鉄はパリ、ブダペスト、イスタンブール、ニューヨークなど何か所も乗りましたがアテネはコワイ感じのおにーさん、おねーさんが多くて結構緊張して乗りました(苦笑)
    でも、実害は何もありませんでした。
    撮影OKの施設、というかOKではない施設はアテネでもイスタンブールでもありませんでした。
    日本も見習ってほしいですね!

今後ともよろしくお願いいたしますネ!!

norisa
  • rinnmamaさん 2018/10/21 10:12:55
    歴史の宝庫
    norisaさん、おはようございます。

いきなり迷子・・そう、地元の高齢の方に道案内は御法度かも・・
    私は見渡してお勤め風の方か、キリッとした男、女性などを選びます^^

考古学博物館のいきなりの黄金のマスク・・
    デスマスクでは無いでしょうが、完成度の高い造形ですね!
    日本の縄文時代ですか~
    文明の高さもですが、栄えていた規模の大きさも凄いですよね。

街歩きしていても当時の雰囲気が感じられるからこそ、魅了されて訪問したくなる地なのでしょう。
    歴史には疎いですが、街歩きはしてみたくなりました。
    次の飛んで行きたいと熱望のトルコも楽しみです(^^)

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2018/10/21 14:25:00
    RE: 歴史の宝庫
    rinnmamaさん

こんにちは。

いつも大変お世話になっております。

そうなんです、お年寄りでちょっと怪しい方に道を聞いてはイケマセンね。
    聞いたわけではなくて、むこうからどこへ行くのか?と聞いてきたので止む負えずでしたがーー。
    今後は若手イケメンか美女にします(笑)

黄金のマスクは本当にキレイでした。
    もちろん磨いてあるのでしょうが、完成度も高いですね。
    縄文時代ですから驚きですね!
    さすが西欧文明の先駆者の国ですーー。
    そして、エーゲ海全域に文明が伝播していたので、おっしゃるように規模もケタ違いです。

アテネだけでも本当はもう数日欲しいですね。
    この他にカッパドキアやらオリンピアやら行きだしたらキリがなさそうです(笑)

今後ともよろしくお願いいたします!

norisaさんのトラベラーページ

norisaさんの関連旅行記