アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブルから始まったギリシャ旅行ですが、無事ホテルにも辿り着いて翌日からはいよいよ観光です。ギリシャ1日目はアテネ市内を観光します。<br /><br />旅程<br /><br />9/18(月) 成田空港-イスタンブール空港-アテネ(アテネ泊)<br />9/19(火) アテネ観光(アテネ泊)<br />9/20(水) アテネ-ミコノス島(ミコノス泊)<br />9/21(木) ミコノス島-サントリーニ島(サントリーニ泊)<br />9/22(金) サントリーニ島-アテネ(アテネ泊)<br />9/23(土) アテネ-イドラ島(イドラ泊)<br />9/24(日) イドラ島-アテネ(機内泊)<br />9/25(月) アテネ-イスタンブール空港-羽田空港

ギリシャ島旅②アテネ編

2023/09/18 - 2023/09/25

旅行記グループ ギリシャ島旅

satori

satori さん

旅程

9/19(火) アテネ観光(アテネ泊)
9/20(水) アテネ-ミコノス島(ミコノス泊)
9/22(金) サントリーニ島-アテネ(アテネ泊)
9/23(土) アテネ-イドラ島(イドラ泊)
9/24(日) イドラ島-アテネ(機内泊)
9/25(月) アテネ-イスタンブール空港-羽田空港

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルで近くのカフェで使える朝食チケットをもらったので、朝ごはんはそちらで食べました。
    数種類のモーニングセットの中から選べるとのことで、私はパンケーキをオーダーしました。パンケーキだけかと思ったらパンもついてきて炭水化物多めでした。今回の旅で初のギリシャヨーグルトはクルミが乗っていてとても美味しかったです。
    夫はベーコンエッグを注文していて、こちらも美味しそうでした。

カフェのある通りで猫ちゃんに会いました。アテネは猫がたくさんいました。

朝のモナスティラキ広場。ホテルからすぐの場所にあり、地下鉄の駅もあって便利でした。

モナスティラキ広場 広場・公園

広場にはフルーツを売っているワゴンが出ていて異国感!でした。
    広場から歩いてパルテノン神殿のあるアクロポリスに向かいます。

素敵な道です。

アクロポリスは丘の上にあるので坂道をどんどん登っていきます。オリーブの木が道の両側に植えられていて、ヨーロッパという感じがします。
    11時過ぎくらいにチケット売り場に到着したのですが長蛇の列で、時間指定チケットが2時間後だったので一旦別の場所を観光することにしました。チケットはアクロポリスの他にもいくつかの遺跡のチケットがセットになっている共通チケットを買いました。

近くにアテネの街が一望できる大きな岩みたいな場所がありました。ここに登る階段がちょっと怖かったです。岩も滑りやすくて危なかったですが、景色は良かったです。

逆側にはアクロポリスが見えます。

道の途中で会った人懐っこい猫ちゃん。

帰りは来た道とは別の道を通ってみます。

建物の色が可愛いです。

カフェにいたきれいな猫ちゃん。

まずはローマン・アゴラを観光します。アゴラとは古代ギリシャ時代に市場や集会所があった公共広場だそうです。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

アクロポリスが見えます。

水飲み場の彫刻が可愛いです。

遺跡の中から見えるカフェの建物も素敵です。

塔の中に謎のフクロウと木のアートがありました。

服屋さんにいた猫ちゃん。

続いてハドリアヌスの図書館へ向かいます。

ローマン・アゴラと同じような感じですが、ここが図書館だったのか~と思いを馳せます。

可愛いハートのタイル。

ハドリアヌスの図書館を見学した後はモナスティラキ広場あたりのお土産屋さんをぶらぶらして、欲しかったサンダルを買いました。

そうこうしているうちに時間になったので再度アクロポリスへ向かいます。
    アクロポリスは観光客がいっぱいで、遺跡の中は階段が多いのですが歩くのが大変でした。しかも大理石で作られているのでかなり滑りました。

円形闘技場ではコンサートが行われるのか、舞台がセットされていました。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

エレクティオン神殿。女性の形の柱が印象的。

いちばん楽しみにしていたパルテノン神殿。修復作業中でした。

紀元前にこんな建造物が作られたのかと思うと本当にすごいです。

アクロポリスの観光を終えて、チケット売り場の近くの売店でいちごのフローズンジュースを買いました。(写真を撮り忘れました)
    いちごかパイナップルか迷っていちごにしたのですが、メニューにはないミックスを飲んでいる人を見かけて、そういうのもできるんだ~と思いました。

ギリシャはとにかく日差しが強くて暑かったです。でも湿度が低くカラッとしているので、日陰に入れば涼しく快適でした。

プラカ地区というお土産屋さんやレストランが多くある地区に行くため、来た方向とは別の道を降りてみることにします。

アクロポリスの丘を下った通りは、モナスティラキ広場側とはまた違う雰囲気です。

蔦のアーチが素敵です。

アクロポリスの丘の下をぐるりと一周してローマン・アゴラの近くまで戻ってきました。
    歩き疲れたのとそろそろお腹も空いてきたので、レストランを探します。

ローマン・アゴラのお隣のレストランで遅めのお昼ご飯を食べます。テラス席が気持ちいいです。

グリークサラダとムサカ、名前は忘れてしまいましたがピーマンの中に野菜やお米、ミントが詰められた料理をいただきました。
    グリークサラダは大きなフェタチーズが乗っていて食べ応えがありました。どれも美味しかったです。特にムサカはポテトとナスのラザニアのような感じで、食べ慣れた味でとても好きになりました。

食事をした後はホテルに戻りちょっと休憩。
    昨日の深夜というか今日の明け方にホテルに着いて、朝から観光して疲れていたのもあり、時間的には食べ物を買ってこのままホテルでゆっくりしても良かったのですが、せっかく共通チケットを買ったしアテネ観光できるのは今日しかないということで古代アゴラへ行くことにしました。

18時前でしたがまだ明るいです。
    古代アゴラへ続く道もカフェが並んでいていい雰囲気です。

着きました。オリーブの木が好きです。遠くにアクロポリスも見えます。

古代アゴラ 史跡・遺跡

アタロスの柱廊。当時の建物を復元したものだそうです。中は博物館になっています。

遺跡のことはよくわからないのですが、とても広々とした公園のようになっていて好きな場所になりました。観光客も少なめでゆっくり散歩できました。ベンチでゆったりしている人も多かったです。

猫ちゃんもたくさんいました。

野生の亀もいました。大きめでした。亀2匹が戦っている現場にも遭遇しました。

お昼ご飯が遅かったのでお腹が空いておらず、アイスとビールを買ってホテルへ戻りました。
    翌日は朝5時半にホテルを出なければならないので、この日は早めに就寝します。

明日からはいよいよ島旅の始まりです!

ここまでお読みいただきありがとうございました。