2024/08/01 - 2024/08/01
2024/08/01
朝食:6時45分から7時30分頃
リカヴィトスの丘方向へ散歩:7時30分から8時15分頃
ホテル:9時30分頃→アテネ空港:10時30分頃
空港:10時30分頃から出発まで(買物・カフェ等)
飛行機での移動
アテネ空港:13時10分発→カイロ空港:15時05分着(エジプト航空 MS748便)
カイロ空港:手続き等
バスでの移動
カイロ空港:16時50分頃→ハンハリーリ・バザール:17時30分頃
ハンハリーリ・バザール:17時30分頃から18時20分頃
徒歩での移動
ハンハリーリ・バザール:18時20分頃→18時30分頃
レストラン:18時30分頃から19時30分頃
バスでの移動
ハンハリーリ・バザール:19時30分頃→ホテル:20時30分頃
2024年夏、ギリシャ最後の朝です。
そして午後には、もうエジプトです。
リカヴィトスの丘の頂上までは登りませんでしたが、公園内を散歩しました。
そして、カイロ到着後はハンハリーリ・バザールへ。
これが、この日のスケジュールです。
【旅程】
7月28日(日)
NRT 成田発 20時30分→CAI カイロ着 7月29日 4時20分
(MS965便 エジプト航空)
7月29日(月)
CAI カイロ発 10時10分→ATH アテネ着 12時10分
(MS747便 エジプト航空)
アテネ市内観光
・シンタグマ広場付近
・パナシナイコスタジアム
・プラカ地区
・パルテノン神殿
・ホテル
↓
7月30日(火)
アテネ発→ピレウス港
エーゲ海1日クルーズ
・イドラ島
・ポロス島
・エギナ島
ピレウス港→アテネ
・プラカ地区で夕食
↓
7月31日(水)
アテネ発→カランバカ
・アギオス・ステファヌス修道院
メテオラ→カランバカ→アテネ
8月1日(木)
・リカヴィトスの丘の公園 ●
ATH アテネ発 13時10分→CAI カイロ着 15時05分 ●
(MS748便)
・ハンハリーリ・バザール ●
カイロ空港
CAI カイロ空港 23時30分発
8月4日(日)
NRT 成田空港 17時30分着
(MS964便)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
アテネのザフォリア・ホテルの朝食です。
こちらでいただくのも、これが最後です。
この日は時間に余裕があったので、少しだけ遅めにいただきました。
ようやくホットミールもいただくことができました。 -
レストランのフロアのレストルームです。
出発まで少しだけゆっくりできるので、散歩に出かけます。
まずは、ホテルの先の横断歩道を渡ります。
本当はLycabettus(リカヴィトスの丘)の上まで行きたかったのですが、徒歩だと時間は足りないし、しかも途中から坂道がきついので、ケーブルカーに乗りたいのですが、ケーブルカーの営業時間は次のとおりです。
午前9時から午前3時
つまり深夜帯は運行しているものの、早朝の時間帯は運行してません。
ちなみにタクシーで行けば、ビューポイント付近まで行けそうなのですが、かなり慌ただしくなるのは必至で、夫は嫌がりました。
私は貧乏性で、いつも旅先でバタバタしてます。
1人で行ってもいいのですが、その後の夫のご機嫌を考えると、やめておいた方が良さそうです。そんなわけで、2人で散歩することにしました。
本人はボディ・ガードのつもりらしいです。 -
ホテルの向かい側に渡り、路地を入った所です。
いきなり坂道です。
よく見ると標識があります。
日本の通学路の標識に似ています。
【道路標識の余談です】
国連道路標識加盟国として、フランス、オランダ、オーストリア、スペイン、ドイツ、デンマーク、オーストリア・・・・などあります。
これはウィーン条約で定められています。
また、加盟していなくても国際連合道路標識をと入りれている国も多いです。
日本もそうです。
欧州は道路が国境を越えて発展しているため、言葉ではなく表示をシンボライズしています。
また、米国やカナダなどの国々は大陸が違いますので、「道路標識及び信号に関するウィーン条約」には加盟していません。 -
まだ、朝早いので静かです。
普通の街の様子です。
シンタグマとか、プラカとか、オモニアとか観光メインの地区ではありません。 -
7時45分頃です。
壁には絵が描かれてますが・・・。
落書きですね。(-_-;) -
公園までやってきました。
木々に囲まれて心地いいです。
ただ、坂道なので歩くと暑いです。
看板に書いてますが、犬の排泄物の処理をしないと罰金が科せられるようです。 -
アテネ市からの注意
ザ・グローブは森林型の自然形態をもつ空間です。
危険な点に注意する必要があります。とのことです。 -
反対方向から、おばあちゃんが、やって来ました。
「καλημέρα(カリメーラ)」と挨拶すると、英語で答えてくれました。
現地の方ではなく、ニュージーランドからいらしたそうです。
ただ、日課で旅行先でも歩いているのだそうです。
ちゃんと飲み物持参で、私たち夫婦とは違って、颯爽と闊歩してらっしゃいました。 -
この右手には歩行者専用の道があります。
ここから登って行きたいなぁ~!と心の中で思っていました。 -
十字架がありました。
勝手な想像ですが、ここで亡くなった方でもいらっしゃるのかもしれません。
小さな教会のようなボックスにはイコンもありました。
そっと十字を切りました。
勿論、ここでは上下右左の正教の十字の切り方で。 -
道がカーブしています。
頂上までは諦めましたが、こちらからもアテネの街が見えます。
車らしき物がちらりと見えました。
こんな朝早く、きっと昨夜から薬物でもして止めているのでは・・・などと勝手に想像しながら行くと、パトカーでした。(-_-;)
おそらく休憩中でしょう。
どうも人気のない所なので、警戒しすぎだったかも。
以前ロンドン郊外で、早朝、ニセ警官からコカイン不法所持容疑でパスポートを見せるよう声掛けされた事があったので・・・。
(勿論、無事でした。) -
素朴な眺めです。
ただ、頂上は277mですので、もっともっと眺望も良さそうです。
毎日数千人のアテネ人や観光客が訪れるようです。
レストランやカフェもあり。そして聖ジョージ教会などもあります。
アクロポリスやピレウス港も見えます。
そして3000席の劇場もあります。
この半円形の劇場は1964年に建設され、最近ではコンサートやその他のショーが行われる人気のスポットです。
夏の間使用されています。
Ray Charles 、 Pet Shop Boys 、 Radio Head 、 UB40などのコンサートも行われました。 -
こちらは先日の写真ですが、アクロポリスからリカヴィトスの丘を眺めた様子です。
魔女の歪んだとんがり帽子のような山に見えると言われています。
伝説によると、女神アテナがアクロポリスを作った時、余った建設材を捨てたのが市から1キロ半ほどの位置に落ち、それがこの小山(丘)になったのだと言います。
本当はこの丘の頂上に行きたかったのですが、諦めて帰ります。 -
今度は近所の方が散歩していました。
公園があって、散歩にはいい場所です。
排泄物の始末だけは注意しないと罰金ですが。
・・・なことを考えていたせいで私の心を読まれたのか、右のワンちゃんの私を訝る目に注目!!! -
来た道を戻ります。
この時、近くで工事をしていました。
結構早い時間なのに、仕事をしていてちょっと意外でした。
ただ、真夏の暑い時季は、早朝の方が仕事しやすいかもしれません。 -
Market IN、ギリシャのスーパーのチェーン店です。
もう開いてます。
ラッキー。
ここでエジプト用のビールを買っておきます。
エジプトではビールが買えません。
ホテルやレストランでは、場所によって提供はありますが。 -
ベーカリーです。もう朝食は食べたものの気になります。
こちらはハンバーガー屋さんのようです。
クロワッサンのサンドもあるようです。 -
Leof. Alexandras(アレクサンドラス通り)に戻ってきました。
ホテルの側です。ベーグル店です。
8時15分位になりました。
早く戻ってきました。 -
ホテルに戻りました。
既にパッキング済で、いつでもチェックアウトできます。 -
割と使いやすいお部屋でした。
忘れ物がないかチェックします。
9時30分にホテルを出て、この時間は10時25分です。
Διεθνής Αερολιμένας Ελευθέριος Βενιζέλος
( Diethnís Aeroliménas Elevthérios Venizélos)
エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港です。アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
ターミナル3を利用します。
空港内に入りました。
Mastiha(マスティハ)専門店がありました。
ファッションやアクセサリーのマスティハ・ショップです。
さっそくチェックします。
色々な物がありましたが、リップ・バームを購入しました。
店員さんから、これはとってもいい物ですよ。
いいチョイスですね。と言われました。 -
それが、これです。
マスティハの他に蜜蝋とシアバター、ワセリンの天然代替品のオルスオイルも配合されています。
マスティハはギリシャのヒオス島が産地です。
マスティハの樹脂は、古来から秘薬として珍重されています。
抗菌・抗酸化など多くの効用も証明されているようです。
化粧品や歯磨き粉、ハーブティー、ガムなど様々な製品があります。
樹脂とガムと歯磨き粉は既に購入済でした。 -
カフェで一休み。この右側に描かれているのが、たぶんマスティハの木です。
たぶん。 -
エジプト航空は、12時10分がボーディングタイムで、出発は13時10分になってます。
現在11時56分です。 -
カイロに到着しました。
もう空港の外に出ています。
この時間は16時50分です。
ギリシャとエジプトは全然違います。
双方に地中海に面していること、古い歴史を持っていることは共通していますし、古い時代から交流はありますが、文化も文明も違います。 -
車窓の様子です。
白いモスクが見えます。
現在、地下鉄4号線が建設中です。
これが開通すると、カイロ中心部から南西部のピラミッド・エリアまでを結び、全長約19km、16の駅ができる予定です。 -
ミナレットらしきものが見えます。
フセイン広場にやってきました。
The Mosque Of el Hussein(ガーマ・ホセイン)
ハンハリーリ・バザールです。
寄木細工のお店のようです。ハン・ハリーリ・バザール 市場
バザールは人が多く熱気と高温と湿気とでムシムシしていました。
以前、ここに来た時は12月でしたので、全然違います。
勿論、雰囲気は同じですが。
かなり暑く、具合悪くなったら・・・・エジプトにも救急車はあります。
エジプトの救急車は有料で123番です。
赤い三日月マークで赤新月社(せきしんげっしゃ)は、イスラム教の国で活動する人道支援団体で赤十字社と同様です。 -
きめ細かい組子細工が美しいです。
ネックレス、ブレスレット、木彫り人形等々、たくさんの商品が陳列されてます。
そして、また声をかけてきます。
エジプトに限りませんが、結構しつこいです。 -
ランプや金の駱駝、麒麟、亀等々です。
レストランのようです。(ランチ、ディナー、スナック等)
10時から午前0時まで営業しています。 -
かばん屋さん。
鰐製品等、皮革製品のバッグなど扱っているようです。 -
インセンス線香のお店のようですが、以前来た時は、線香は1本だったように思います。
ただ、これは数本を束ねてあるもののようです。
この方が長持ちし、香りも強くなるからでしょうか。 -
様々な香水のようです。
またしても香料を購入しました。
1つはfrankincense(乳香)ともう1つはKyphi(キフィ)です。
実はお店の方、キフィの事はご存知なく、ネット検索してました。
そして調子よく、これがキフィだと言いだしました。
見た感じは乳香に見えます。適当な事を言っているようにしか思えません。
ま、仕方ないです。
少し違うタイプ乳香のようでしたので、購入しました。
古代エジプトでは、1日に3つの違う香りが焚かれていました。
日の出には、フランキンセンス(乳香)
正午には、ミルラ(没薬)
日没にはキフィが焚かれていました。
キフィは聖なる煙と呼ばれ、悪魔が寝室に入らないよう焚かれていました。
また、心を落ち着かせる効果があるとも言われ、ファラオなどが瞑想の際やミイラ作りの際にも使用されました。 -
この付近が待ち合わせ場所です。
待っている間、子どもたちが、しつこく寄ってきて1ドルをせがんできます。
かなりしつこいです。
そして、裸足を見せて、靴を持っていないから1ドル頂戴と言ってきます。
女の子の中には、上目遣いで、スカートをチラチラさせて迫ってくる子もいました。(-_-;)(-_-;)(-_-;)
そばにいたツーリスト・ポリスが追い払ってくれました。
彼にしても、なんともやるせないでしょう。
ちなみに、ツーリストポリスは、スーツ姿でした。
銃を携行しているので、上にジャケットを羽織っていないと銃が露骨に見えます。
この暑いエジプトで凄いです。脱帽です。お疲れ様です。 -
The Mosque of Hussein(ガーマ・ホセイン)
斜めから見た様子。
このレストランに入ります。
メニューです。 -
18時25分頃です。
店内の入口には、こんな大きな像がありました。
この像には特段の意味はないようですが、ただ吃驚します。 -
レストランの席から、このミナレットとドームを眺めることができます。
夕食です。
右のスープはモロヘイヤのスープです。
クレオパトラも好きだったと言われています。
美味しかったです。 -
この時間、19時06分ですが、まだまだ明るいです。
そしてショーが始まりました。
これはタンヌーラと言って、スーフィーの旋舞のショーです。
スーフィーと言うのは、イスラムの神秘主義の事です。
粗末な羊毛(スーフ)の衣を纏った事に由来しています。
以前トルコのコンヤにあるメヴレヴィー教団の発祥の地に行きました。
メブラーナ博物館等を見ました。
旋回することで神との一体感を感じ、精神的な浄化を目指します。
クルクル回るので目が回りそうです。三半規管の弱い私には無理です。
(-_-;) -
ライスプディングだったように思います。
ただ、かなり大きいです。(-_-;) -
SAHIB ALSAADA
ミナレットがライトアップされています。
ベリーダンスのドレスのようです。
お土産に買ったとしても、着る機会はありません。見るだけ~~~! -
夕食を終えると、日が沈み始めました。
夜の街の様子です。
車も人も多く、かなり賑わっています。 -
この先はお墓です。(死者の街)
ガイドさんの話では、このお墓の地区に住んでいる人たちがいるそうです。
石壁で区切られた場所に死者が困らないように施設が造られたのですが、市街地がこの近くまで拡大すると、墓守として住む人たちが出てきました。それがスラム化したようです。
昨今は道路の建設で壊されていく傾向にあるようですが。
う~~~ん、流石エジプト人、夜怖そうな気もするのですが・・・。 -
水道橋です。
ナイル川からシタデルまでを結んでいました。 -
ラウンドアバウトのような場所です。
エジプトには信号がありません。
信号があっても守らないから。また、交通整理の人の仕事を守るため・・・・なのだそうですが、不思議です。
エジプトはジュネーブ条約締結国なので、国際免許があれば運転できそうですが、ちょっと怖すぎて運転できません。
(-_-;)(-_-;)(-_-;) -
ホテルに到着しました。
ホテルのバーです。 -
エレベーターですが、手動式タイプのドアでした。
ですから、ずっと待っていても開きません。
自分で開けます。
ぼーっとしていると、ついついボタンを押して待ってしまいます。
でも、何も動きません。注意しましょう。 -
お部屋です。
バルコニーからは中庭のプールが見えます。
ちなみに、このホテルのwifiは、IDも入力して使用します。
人数分のIDがとパスワードが付与されます。
ただ、通常のホテルは一旦接続すると、そのまま滞在中ずっと使えますが、こちらは、時間が経過すると、またIDとパスワードを再入力しなければなりませんでした。
(私がタブレットとスマホを何回か切り替えて、接続したからかもしれませんが・・。) -
お疲れ様でした~。
アテネで買ってきたビールです。ただ、生温いので、すぐに冷やしたいのですが、冷蔵庫に入れてもすぐには冷えません。
そこで、バーから氷を持って来てもらいました。
ワインクーラーに入れて、冷やすとキンキンに冷えました。
ちょうどお風呂上りに冷えていたので、美味しかったです。 -
プール、気持ちよさそうです。
ただ、お風呂に入ってビールを飲んで、さっさと寝ちゃいました。
明日はピラミッド三昧になります。
2024年夏 Greece & Egypt(ギリシャとエジプト)
前の旅行記
Meteora 2024 ⑤ メテオラ(Greece and Egypt)
2024/07/31~
メテオラ周辺
次の旅行記
Dahshur - Memphis 2024 ⑦ ダフシュール-メンフィス(Greece~Egypt)
ダフシュール
Athens 2024 ① アテネ(Greece & Egypt)
2024/07/28~
アテネ
Greece~Egypt 2024(ギリシャからエジプト ダイジェスト版)
2024/07/28~
サッカーラ
Hydra 1 Day Cruise 2024 ②(イドラ島・ポロス島・エギナ島 1日クルーズ)
イドラ島
Poros 1 Day Cruise 2024 ③ (イドラ島・ポロス島・エギナ島 1日クルーズ)
ポロス島
Aigina 1 Day Cruise 2024 ④ (イドラ島・ポロス島・エギナ島 1日クルーズ)
エギナ島
2024/07/31~
メテオラ周辺
Athens ~ Cairo 2024 ⑥ アテネからカイロ(Greece - Egypt)
2024/08/01~
アテネ
ダフシュール
Saqqara 2024 ⑧ サッカラ(Greece~Egypt)
サッカーラ
Giza 2024 ⑨ ギザ(Greece~Egypt)
カイロ
Cairo 2024 ⑩(Greece - Egypt)
2024/08/03~
カイロ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2025/01/29 23:03:49
- エジプトに上陸~♪
- noelさん、
寒中お見舞い申し上げます。
今年もどうぞよろしくね~
旅は進み、遂にエジプトですね。
いらっしゃりたかったんですね。
午前3時まで運行されているケーブルカーって、そんな時刻に
利用する人がいるのかしら?
せめて午前1時くらいまでにして、早朝7時くらいから
運行を始めてほしいですよね。
ツアーの出発前に慌ただしく出かけるのは嫌だと思うご主人様の
お気持ちもわかるし、その後のご主人様のご機嫌を考慮して
いつもご主人様を立てていらっしゃるnoelさんは妻の鑑だと
尊敬しています^^
アクロポリスからリカヴィトスの丘を眺めると、本当に
魔女のとんがり帽子のように見えますね。
その次のお写真のワンちゃんのお顔を見て、思わず
笑ってしまいました(´艸`*) ←写真を拡大して見ました
朝のお散歩の最大の収穫はエジプト用のビールだったかも?
翌日はピラミッド三昧だったそうですね。
また楽しみにしています♪
sanabo
- noelさん からの返信 2025/01/30 19:56:19
- Re: エジプトに上陸~♪
- sanaboさん、こんばんは~!
寒中お見舞いありがとうございます。
私からもお見舞い申し上げます。
今年もよろしくお願いしますね。
> 旅は進み、遂にエジプトですね。
はい、そのとおり短いギリシャでしたが、いよいよエジプトです。
> アテネを発つ日の朝、noelさんは本当はリカヴィトスの丘の上へ
> いらっしゃりたかったんですね。
> 午前3時まで運行されているケーブルカーって、そんな時刻に
> 利用する人がいるのかしら?
そう思いますよね。
ライブなどがあるようなのですが、そんなにまで遅くしてるのかはわかりません。
ただサントリーニ島に行った時、フィラでは夜中ずっと賑やかな音楽が流れていました。
> せめて午前1時くらいまでにして、早朝7時くらいから
> 運行を始めてほしいですよね。
観光客としては、お願いしたいです。
> ツアーの出発前に慌ただしく出かけるのは嫌だと思うご主人様の
> お気持ちもわかるし、その後のご主人様のご機嫌を考慮して
> 諦められたnoelさんのお気持ちも手に取るようにわかりました。
> いつもご主人様を立てていらっしゃるnoelさんは妻の鑑だと
> 尊敬しています^^
いえいえ、そんなできた人間ではありません(-_-;)
ただただ、旅先で喧嘩にならないようにしていただけです。
(-_-;)(-_-;)(-_-;)
> アクロポリスからリカヴィトスの丘を眺めると、本当に
> 魔女のとんがり帽子のように見えますね。
帽子の形、そっくりですよね。
> その次のお写真のワンちゃんのお顔を見て、思わず
> 笑ってしまいました(´艸`*) ←写真を拡大して見ました
拡大までしてくださってありがとうございます。
ワンワン吠えられました。
そしたら写真で見たら、あんな目をしていたので、可笑しくなりました。
犬は好きなんですけどね~。
> 朝のお散歩の最大の収穫はエジプト用のビールだったかも?
そのとおりです。お店が早く開いてて良かったです。
> 氷水でキンキンに冷えたビールはさぞや美味しかったことでしょう^^
はい、本当に美味しかったです。
海外で飲むビールは日本で飲むのと違って、あまり冷たくないですから。
> 翌日はピラミッド三昧だったそうですね。
ありがとうございます。
sanaboさんの旅行記も楽しみにしてますね。
ただ、ご無理のないように!
どうぞよろしくお願いします。
noel