出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したのは出雲大社の近くに2017年にオープンしたばかりの『お宿 月夜のうさぎ』さんです。こちらも私たち母娘が大好きな共立メンテナンスさんのお宿です。たくさんのうさぎのオブジェがある可愛いお宿でした。お風呂は隣に同時オープンした『いにしえの宿 佳雲』さんのお風呂も使え、貸切風呂も無料で5つも楽しめます。

鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[お宿 月夜のうさぎ宿泊記編]

2018/04/26 - 2018/04/28

たろたろ

たろたろさん

自家用車

本日宿泊する『お宿 月夜のうさぎ』さんです。同じ敷地内に『いにしえの宿 佳雲』さんがあります。

15時50分 駐車場に到着。

玄関。2017年7月オープンなので、まだまだ新しい和風のホテルです。わくわく。

下駄箱。全館畳敷なので素足で歩けるのがいいですね。

フロントへ向かいます。

うさぎと大黒様。出雲らしいオブジェ。

自由にいただける、あめちゃん。

ロビーの奥に、お土産物屋さん。

色浴衣がありましたが、有料でした。

「土産処 結」。うさぎゴーフレット推しみたい。後でゆっくり見に来ようっと。

館内には、うさぎのモチーフがいっぱい。

鍵を受け取って、部屋へ行きます。

今日のおへやは6F。

各階の廊下に「枕処」が。色々な枕があります。好きな枕を選べます。

和洋ツインのお部屋です。

畳敷きの上に和ベッドを備えたスタンダードな客室との事。

テーブルの上にはゴーフレット。土産処で売っていた物ですね。

テレビにドレッサー。

テレビ台の下にはコーヒーセット。翌朝コーヒー豆を挽いてゴーフレットといただきました。

家具類は一列にまとめてあります。

タンスの中の湯かごにはタオルとバスタオル、靴下が。タンスの引き出しにタオル類がもう一組あって嬉しい。

冷蔵庫にはお水とお茶のサービス。

宿オリジナルのミネラルウオーターと出雲茶。

アメニティも充実。デザインがかわいい。

お部屋で少し休んだ後は、お風呂に行きます。
    お風呂は2階です。

2階は「月夜のうさぎ」「いにしえの宿 佳雲」の共有部になります。大浴場、貸切風呂などたくさんのお風呂があります。

月夜のうさぎ側の大浴場「月の湯 月華」の「休み処 月扇」から見えるお庭

本や雑誌が置いてある「ライブラリー翠花」

家具も素敵。

出雲関連の雑誌も豊富に。

「癒し処 夢語」

貸切風呂が空いていたので入ります。貸切風呂は5つ。湯浴中のランプが点灯していなければ誰でも無料で使えます。

天然温泉「漆の湯」。漆塗りの湯船。朱いお風呂がモダンで斬新。

漆の湯は温泉でした。貸切風呂で天然温泉を使用しているのは漆の湯と岩の湯(写真はありません)の2ヶ所のみです。岩の湯はいつ行っても使用中でした。

「いにしえの宿 佳雲」側の「休み処 佳月」でお風呂上がりに休憩。

こちらで湯上りアイスをいただきます。もちろん無料。ありがたいサービスです。

他の方の旅行記では、あずきがあると書いてありましたが今日はないみたい。

こちらに座ってゆっくりアイスを食べました。
    鶴と亀の凧は出雲の工芸品。

夜鳴きそばもこちらの休み処でいただけます。

貸切風呂、全部使用中です。

「煙処」喫煙スペースです。

「休み処 花扇」囲碁や将棋を楽しめるようになっています。

「いにしえの宿 佳雲」側の大浴場「雲の湯 蒼雲」に入ります。天然温泉の内湯、立湯、露天風呂、サウナもあります。お湯が出る所が大社になっていたり出雲らしい和風なお風呂でした。

大浴場の帰りに貸切風呂の前を通ったら空いていたので写真だけ撮らせていただきました。

アメニティも充実。広くて快適な脱衣所。

スチームサウナ風呂「霧の湯」。ミストサウナのお風呂です。

「泡の湯」も拝見。

炭酸泉「泡の湯」。

丸い檜の浴槽に炭酸泉。血行が良くなりそうです。

シルキー風呂「絹の湯」。翌朝、入りました。

お風呂の後は「いにしえの宿 佳雲」さんのお土産物屋さんへ行ってみます。1Fフロントです。

ラウンジ。「いにしえの宿 佳雲」さんは前に泊まった伊勢「いにしえの宿 伊久」さんに近い感じなのかな?

エレベーター横には草薙の剣。「月夜のうさぎ」より豪華なつくりです。

写真が綺麗に撮れなかった。売っているものも「月夜のうさぎ」より高級な物が多かったです。

部屋に戻って少しのんびりした後は、お待ちかねの夕食タイム。バイキングなので、好きなものをたくさん食べるぞー。娘の大好きなローストビーフ。

日本海の幸が並ぶ全長180cmの豪華船盛り。鯛、イカ、貝、鮪、サーモンなど。

船盛りの旗にも、うさぎさん。

カニです。

洋食バイキングも。

汁物も。

デザートも。

パンとフルーツ。ケーキもあります。

鉄板焼きコーナーからステーキやスペアリブ。天ぷらコーナーから揚げたての天ぷら。

デザートとカニ。甘いものの後には、しょっぱいものを食べたくなるので。

お部屋でゴロゴロしているうちに、お腹いっぱいで眠ってしまいましたが娘に起こされて「夜鳴きそば」を食べに行きました。終了ギリギリの23時25分でした。おいしかったです。今日はハードスケジュールでした。おやすみなさい。

おはようございます。朝風呂はまず貸切風呂から。「絹の湯」に入ります。

「絹の湯」は檜の浴槽のお風呂。浴槽内にマイクロバブルを発生させ、お湯を白くさせています。シルクの肌触りのお湯です。少し熱めのお湯でした。

全部入るのは難しいですね。この後、「月夜のうさぎ」側の大浴場「月の湯 月華」に入りました。こちらは寝湯スタイルの湯船があったり、ゆったり温泉を楽しみました。お風呂にうさぎさんがいて癒されるー。朝は湯上り処で、乳酸菌飲料をいただきました。

朝ごはんは7時から。7時ちょうどに行きます。

メインは漁師丼(海鮮丼)。サーモン、カニ、ブリ、甘エビ、いくら、マグロ。取り放題。

海鮮丼にしてみました。ご飯は白米と酢飯の両方が用意してあります。

だし巻き玉子に肉じゃがなど。定番のおかず。

蒸し野菜にシュウマイ。しぎ焼など野菜もたくさん

めざし、塩鮭、鰆、ベーコンも炙り焼き。

和食も洋食もたくさんいただきました。シジミのお味噌汁に焼きたてのオムレツ。満腹です。

デザートも。醤油プリン、おいしかったです。

マンゴープリン、杏仁豆腐、ゼリー。全種類食べたい。

デザートはもちろん別腹。その場で作ってくれるフレンチトーストもおいしかったです。

9時にチェックアウト。居心地のいいお宿なのて、本当はもっとゆっくりしたいところですが。

ゴールデンウィーク前の平日利用なのでお値打ちに泊まる事ができました。コスパ良しです。またいつか訪れたいお宿です。今日は広島に向かいます。