2018/04/26 - 2018/06/28
たろたろさん
娘が広島にNEWSのコンサートに行くと言うので、私も便乗して前から一度行ってみたかった『出雲大社』に行くことにしました。出雲大社と広島の『厳島神社』と泊まるホテル以外は特に行き先を決めずに出かけましたが、おいしいものをたくさん食べ、観光もいっぱいできて楽しい旅になりました。
- 家族旅行
- 自家用車
自宅を夜中の2時に出発。途中で休憩しながら出雲大社に向かいます。ガソリンの給油ランプが点灯したのでSAに寄りました。
米子自動車道 蒜山高原SA(下り)で休憩。朝の6時30分なので人も少ないです。眺めがいいSAです。
B級グルメの蒜山焼きそばやジャージー牛乳を使ったソフトクリームなどの乳製品も豊富でおいしいようです。食べてみたかったです。
SA内には「恋人の聖地」もありました。ガソリンスタンドが開く7時まで、ちょっと一息。
只今の時刻は8時30分。このまま出雲大社に向かうには少し早いので「境港」に立ち寄りました。車を止めた駐車場から船が見えます。
境港といえば「水木しげるロード」。行ってみましょう。
境港市観光支援の自販機。
いろんなところにありました。
水木しげるロードに到着。JR境港駅から800mの通りに妖怪のブロンズ像が立ち並んでいます。ここは通りの真ん中くらい。水木しげる夫妻とねずみ男のブロンズ像です。
お店は9時開店の所が多く、どこも閉まっていて残念ですが人もいないので写真撮り放題。
「千代むすび酒造」地酒のお店。 -
「水木しげる文庫」水木先生の書籍を中心に妖怪関係の本ばかりを扱う本屋さん。
鬼太郎の壁画は水木しげる先生の直筆。
歩きやすく整備された道ですが、道路工事中の箇所がありました。
「妖菓堂」の目玉のばあむ。ここの商品はすべて、ここでしか買えません。
目玉ばあむはバウムクーヘンの内側がラズベリー味のピンクで目玉おやじの目に見立ててあります。
パッケージもかわいい。欲しかったけれど10時開店では。残念。
「鬼太郎の家」電話ボックス!電話ボックス自体、最近見かけないですがかわいい。
『妖怪お休み処 砂かけ屋』。扉の先は「妖界」で人間は入れないそうです。外からの撮影はOKです。
「目玉おやじまんじゅう」の専門店です。目玉おやじのモチーフの可愛らしい人形焼きが売っています
銀行ATMも妖怪屋敷みたい。
妖怪に暗証番号を聞かれても決して教えないでください(笑) -
鬼太郎のブロンズ像
『妖怪神社』です。妖怪たちがご利益を授けてくれます。妖怪みくじや絵馬、御守りもあります。
「目玉おやじ清めの水」です。水の中でぐるぐる回る目玉おやじ。参拝前に手を清めます。
奥に見える黒御影石と樹齢300年の欅で構成されるのが妖怪神社の御神体だそうです。
妖怪神社の向かいにあるお店。絵画(でこ)まんじゅうは鬼太郎、目玉おやじ、ねずみ男、猫娘の4種類で焼きたてが買えるそうです。
鬼太郎の証明写真?絵葉書が作れる機械です。
『水木ロード郵便局』記念はがきや切手もあるようです。
猫娘のベンチや目玉おやじの照明。
町中が鬼太郎のテーマパークのようでした。楽しめました。お店が開いていたらいろいろ見て回れてもっと良かったのではないかな。
40分くらい、水木しげるロードを楽しみました。帰る時、大型バスがやって来て中国からのお客様でいっぱいになりました。早い時間にゆっくり見れてよかったです。
境港で朝ごはんを食べるつもりでしたが発見できず残念。鳥取を後にして島根県へ向かいます。
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[八重垣神社編]
松江・松江しんじ湖温泉
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[出雲大社編]
出雲・出雲大社・湯ノ川
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[お宿 月夜のうさぎ宿泊記編]
出雲市
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[厳島神社編]
宮島・厳島神社
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[グランドプリンスホテル広島編]
広島市
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[広島市内観光編]
広島市
旅行記グループをもっと見る
境港(鳥取) の旅行記
旅行記グループ 鳥取・島根・広島 2泊3日の旅