松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩見縄手を散策した後は、『松江歴史館』の中にあるカフェで、上生菓子と抹茶で休憩。物産館で買い物をした後は縁結びの『八重垣神社』へ参拝。平日でも鏡の池での占いを求めて参拝する女子でいっぱいの神社でした。

鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[八重垣神社編]

2018/04/26 - 2018/04/28

たろたろ

たろたろさん

『松江歴史館』にやってきました。

展示室の入場は有料ですが、展示室以外は無料なので気軽に立ち寄れます。

松江歴史館を訪れたのは、併設されたカフェ「喫茶きはる」さんで作りたての上生菓子をいただくためです。

現代の名工 伊丹二夫さんが作っていらっしゃいます。

作っている様子も見られます。どれも美しくおいしそう。選ぶのに困ってしまう。

上生菓子を注文してから席へ。テーブル席もありましたが、せっかくなので日本庭園を望める大広間でいただきます。

遠くには松江城の天守閣が少しだけ見えます。

約100坪の枯山水による日本庭園です。よく手入れされた素敵なお庭です。

濡れ縁ではイベントも行われるようです。

私は上生菓子と干菓子がついたお抹茶のセット。伊丹さんオススメのわらび餅。

オススメされるだけあって本当においしい。普段食べている わらび餅とは別物でした。

娘の上生菓子は花かご。見た目もかわいくて、一目惚れの和菓子でした。

庭園を眺めながらいただきます。

松江は京都や金沢と並ぶ茶処として知られているそうです。近所にこんなお店があれば通うのになー。

のんびり庭園を眺めながら、お抹茶をいただき幸せな時間を過ごせました。

『島根ふるさと館(島根県物産観光館)』に立ち寄ります。お城をイメージした外観です。

しまねっこがお出迎え。

島根県観光協会のマスコットキャラクターしまねっこは、黄色のネコをモチーフにしていて、頭上の屋根は神社の屋根をイメージしている。出雲大社に限ったものではなく島根県にある神社の象徴だそうです。

1階には島根のお土産がたくさん。なんでも揃っています。2階には「しまねっこのお家」があります。

しまねっこカラーのかわいいお部屋。カーテンの向こうには島根の観光スポットの絵が。ポストもあるよ。残念ながらこの日はしまねっこはお留守でした

車で20分くらい走り着いたのは『八重垣神社』です。縁結びの神社です。

日本神話「ヤマタノオロチ」に登場した素戔嗚尊と稲田姫命の夫婦の二神を祀る神社。良縁や子宝に恵まれる事で有名な神社です。

まずは拝殿にお参りします。二礼、二拍手、一礼で参拝。5円や50円の穴の空いた硬貨をお賽銭にするとご利益がUPするそうです。

参拝の後は良縁占いで有名な「鏡の池」へ向かいます。

境内には素戔嗚尊が詠まれた日本最初の和歌と言われている歌碑があります。

乙女椿の左にあるのは山神神社

境内には2本の椿が地上で1本になった珍しい夫婦椿が3本あり、連理玉椿、乙女椿、子宝椿と呼ばれています。こちらは乙女椿。

こちらの夫婦椿は子宝椿。この椿だけは花が咲く頃になると同じ場所に複数の椿が群生することから子宝椿と呼ばれるようになりました。

稲田姫命が身を隠したと言われる佐久佐女の森の中を歩いて向かいます。大杉を中心に八重垣を作り稲田姫命をお隠しになったそうです。

歩いて3分ほどで「鏡の池」に着きました。

先程、社務所て購入した占いの紙(100円)で占います。浮かべた紙が15分以内に沈めば早く、岸から近くに沈めば身近な人と縁があるという占いです。

みんなやってますね。

占い用紙の中心に硬貨をのせ、そっと池に浮かべます。文字が浮かび上がってきます。母は息子君の分を代理で。「吉の縁に向上す。南と東吉」いいんでないかい。頑張れ息子君!

娘は「目的達成する 南 吉」。7分で近くに沈みました。ちなみに来年娘が結婚するお相手は幼なじみの同級生でお家はご近所です。我が家より少し南に住んでいます。当たっているかも。

帰りに社務所でお願いしておいた御朱印をいただきました。

お昼も過ぎお腹も減ってきたのでランチへ。せっかくなので郷土料理をとガイドブックで探します。

松江城の方に戻ります。こちらは「季節の風 蔵」さんです。しじみ丼が有名なお店です。

しじみ丼とランチを注文。

こちらはランチ。日替わりです。ボリュームもありおいしかったです。

しじみ丼。しじみのだしで炊き上げたご飯の上に、しじみのむき身を敷き詰めた丼。小さなしじみを殻から出すのは大変な手間だろうと思います。しじみ汁もあり、宍道湖名物を堪能しました。

米穀店が営む和食店のようで、さすがにお米が美味しい。おかずもご飯によく合い大満足でした。
    お腹もいっぱいになったので、いよいよ出雲大社に向かいます。

• senseさん 2018/08/08 20:10:21
    松江のカフェ
    行ってみたいなぁ、こんばんはsenseです、
    いつも私の旅日記にご訪問ありがとうございます、

松江 おいしいそうな、和菓子や、しじみ丼、神社、、興味深い場所が、、、
    行ってみたいです、
    ツアーで、出かけた事はあるのですが、何分ツアーですからねー、なかなか、たろたろさんのようには行きません、、

素敵な情報をありがとうございました、

今日、ラジオで、松江 宍道湖の花火の話 をしていました イメージを膨らませながら、きいていました。タイムリーな話題でした、

たろたろさんのトラベラーページ