2018/04/26 - 2018/04/28
たろたろさん
広島旅行も最終日。今日は新しくできたアウトレットモールに行きます。広島城や広島護国神社を観光したり、広島焼きを食べたりお土産もたくさん買いました。夜まで広島を目一杯楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
ホテルを9時に出発して最初に向かったのはアウトレットモールです。今日はどこを観光しようかと調べていたら広島にアウトレットが昨日オープンしたというじゃありませんか。これは行かねば!
「THE OUTLETS HIROSHMA」です。ザではなくジ アウトレットと読むそうです。まだオープン前なので駐車場も空いていてよかったです。
イオンが運営するアウトレットモールだそうです。
階段を上がって2階へ。2階がアウトレットフロアになっています。
お店は10時オープンなので、まだオープンまで30分以上もありますが、もうお客さんがたくさんいます。
白を基調とした街並みを演出しているとありました。屋根がない屋外型のアウトレットモールなので雨や雪の日とかは大変かも。
この後COACHの店の前には長い列ができていました。オープンセールですね。
通路も広く歩きやすい。スッキリしたおしゃれなアウトレットモールです。
オープン前にお店を覗いて欲しいものを品定め。
娘は1万円の福袋を購入。大好きな店の6個くらいしかない福袋をゲット。期待して開けたのですが残念な福袋でした。
この後、服やバックを購入しました。まさか広島まで来て爆買いするとは思いませんでしたが安く買えて満足です。1階では、お土産用のもみじ饅頭がお得に買えたりしてラッキーでした。
座ってくつろいでいたらアンケートをお願いされました。地元の方の意見が聞きたかったんだと思うのですが旅行客にも優しくて、お礼にチョコレートを頂きました。
アウトレットでいっぱい買い物をしましたが車なのでラクラク。でも駐車場を探すのに苦労しました。コンサート会場のグリーンアリーナの近辺はどこも満車なので、少し遠くに駐めて歩きました。
川を越えて歩きます。ちょっと遠いな。
広島グリーンアリーナにやってきました。
NEWSのツアートラック。
とりあえずコンサートグッズを購入します。
グリーンアリーナの隣にあった『ひろしま美術館』にちょっと寄り道。
ねこのアート展が開催されています。
猫好きなのでついつい。かわいい文房具とかも売っていました。
14時です。コンサート開演は17時なので、まだまだ時間があります。SOGOで休憩。
SOGOの隣のショッピングセンターで『千房』を発見。コンサート前にご飯を食べておかなくちゃ。せっかく広島に来たんだから、広島焼きを食べましょう。
広島焼きとお好み焼きを注文。
カウンターに座ったので焼ける様子も見ることができて楽しいです。
念願の広島焼き。ボリュームたっぷりです。おいしかった。
16時になり娘はコンサート会場へ。さて、私は何をしましょうか。
まずは天気もいいので、お散歩。気持ちいいです。
歩いていると『広島城』が。
お城を目指して歩きますが、お堀を一周してしまいました。
お堀越しに見える天守閣。美しい城です。
広島城の入り口までやって来ました。けっこう歩きました。
広島城は名古屋城、岡山城と並び「日本三大平城」と言われています。広島城は別名「鯉城(りじょう)とも呼ばれています。カープゆかりのお城です。
広島城の敷地内に『広島護国神社』があります。カープが毎年必勝祈願に訪れることでも有名です。
馬の像。
「双鯉の像」。2匹の鯉が仲睦まじく泳ぐ様子を表しています。他に「昇鯉の像」という滝を上る1匹の鯉の像もあります。
家内安全、夫婦円満、恋愛成就のご利益があるそうです。願いを込めて像をなでるとご利益にあやかれると言われます。
「拝殿」。お参りした後、御朱印をいただきました。今日は18時から広島護国神社創建150年記念「広島蝋燭薪能」が行われます。舞台や席が用意されていました。能や狂言が見られるようです。野村萬斎さんが出演されるようですよ。
広島城の下までやって参りました。1589年に毛利輝元によって建てられましたが原爆で倒壊したため、昭和33年に復元されました。入場料370円です。
天守閣の中は歴史博物館になっています。
広島の発展や武家文化を伝える内容の博物館です。
城内はほとんど撮影禁止ですが、ところどころ撮影OKの所も。
体験コーナーでは裃や打掛を着て記念撮影もできます。
鎧、兜の試着もできます。
商家を再現したものもありました。
夕方5時をすぎているので人も少なく、ゆっくり見る事ができました。
最上階は展望台になっています。この窓は花頭窓(かとうまど)。
お堀めぐりの遊覧船が見えます。
広島の町を一望。
この後、デパートやカフェでのんびり過ごし、コンサート終わりの娘と合流して、7時間かけて自宅に帰りました。ハードスケジュールでしたが楽しい旅でした。
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[八重垣神社編]
松江・松江しんじ湖温泉
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[出雲大社編]
出雲・出雲大社・湯ノ川
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[お宿 月夜のうさぎ宿泊記編]
出雲市
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[厳島神社編]
宮島・厳島神社
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[グランドプリンスホテル広島編]
広島市
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[広島市内観光編]
広島市
旅行記グループをもっと見る
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 鳥取・島根・広島 2泊3日の旅