2018/04/26 - 2018/04/28
たろたろさん
2日目は島根から広島に向かいます。目指すは厳島神社です。私は30年ぶりくらいで、本当に久しぶりですが、娘は初めての厳島神社。今回は干潮で大鳥居まで歩いて行けましたが、満潮時の海に浮かんだような神秘的な厳島神社を期待していたので少し残念でした。商店街では、昔はなかった「揚げもみじ」などの食べ歩きが楽しかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
宿を出発して広島に向かう途中で見つけた『志津見ダム』。ちょっと寄り道。
2011年竣工という新しいダム。すごい眺めです。帰りに管理支所にダムカードを頂きに行きました。営業時間内でしたがお留守のようで住所と名前を紙に書いておくと、後で送ってくださるとの事。
後日、無事に送っていただきました。ご丁寧にありがとうございました。いい思い出になりました。
12時30分、宮島口に無事到着。
駐車場に車を停めてフェリー乗り場まで歩きます。
宮島松大汽船のフェリーで宮島に向かいます。
少し時間があったので、お土産物屋さんへ。
気がつかなかったのですが、広島松大汽船の他にJRフェリーもあったようです。JRの方が鳥居の近くを通るそうです。
15分間隔で運行しているので便利。料金は片道180円です。
フェリーの往復代金と「揚げもみじorもみじクロワッサンorやまだ屋お買い物券」がついた少しだけお得なチケットを500円で購入。
歩いてフェリーに乗り込みます。
3階建てのフェリーです。
階段を上がって2階へ。
遠くに大鳥居が見えます。
今日は海も穏やかです。
3Fは展望デッキになっています。
行きのフェリーは空いていて、座る所も選び放題。写真もたくさん撮れました。
戻って来る姉妹船。
乗船時間は約10分でしたが、風が心地よく快適でした。
もうすぐ到着。
宮島港に着きました。
修学旅行の学生さんでいっぱいです。
「宮島桟橋」。宮島の玄関口です。
宮島観光のスタートです。
桟橋を出て、表参道商店街を通って厳島神社に向かって歩きます。
途中、突き当り。左に曲がると商店街です。
「表参道商店街」に入ってきました。やまだ屋さんでは焼きたての「もみじ饅頭」を食べることができます。
「世界一の大しゃもじ」樹齢270年のケヤキで作られた長さ8m、高さ3mの巨大なしゃもじ。
撮影スポットとして人気の場所です。
小さなしゃもじはお土産に。
フェリーのワンコインのクーポンを使います。
クーポンで選んだのは「揚げもみじ」。お店は大混雑です。
「揚げもみじ」を作っています。
「揚げもみじ」はもみじ饅頭の天ぷらのようです。サクサクしておいしかったです。
もみじクロワッサンのお店「鳥居屋」さん。いろんな種類があります。
クリームとつぶあんを購入。クロワッサン生地がサクサクでおいしい。
商店街を抜けると石鳥居が。ここからが『厳島神社』の境内です。
「表参道 御笠浜の石鳥居」。鳥居は高さ10m。
進んで行きます。
『安芸の宮島』は松島、天橋立と並ぶ日本三景として知られています。
島全体が神の島として崇められており陸地では畏れ多いと海中に社が建てられました。
厳島神社に参拝するのは高校の修学旅行以来です。もう30年近く前の話ですが。
先に進むと左側に馬小屋がありました。昔は本物の馬がいたそうです、
参拝入口です。ここは東回廊です。
昇殿料(拝観料)は300円でした。
国宝 厳島神社。
平成8年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。
干潮なので水がありません。
厳島神社は一般的な神社の建築様式とは違い「寝殿造り」になっています。
「鏡の池」。干潮の時にしか見る事ができない池です。清水が湧き出していて手鏡のように見えます。海水ではなく真水が湧き出している事が驚きです。
「五重塔」がみえます。国の重要文化財に指定。高さ約28mの塔です。
「鏡の池」と五重塔。
明治政府が神仏分離の政策を行い、お寺と神社が分けられたので現在、神社の境内に五重塔があるのは3箇所だけです。(あとの2箇所は日光東照宮と出羽三山神社) 神仏両方のパワーがもらえる開運パワースポットです。
朱色の美しい社殿です。
回廊が綺麗です。この東回廊を歩いて移動します。
回廊から見える景色。
写真奥の人だかりは、結婚式の後なのかな?新郎新婦が写真撮影をしていました。
参拝して、御朱印もいただきました。
「本社社殿」1番奥に本殿、その前に幣殿、その前に拝殿で一棟になっている。拝殿の前には祓殿。その前の舞台は高舞台。
「高舞台」夏になると舞楽の奉納などに使用されます。
高舞台周辺の屋根のない板敷の部分は「平舞台」。
平舞台の一番海側「火焼前(ひたさき)」。満潮の時なら絶景ポイント
奉納されたお酒。
西回廊から見た能舞台。
「天神社(てんじんしゃ)」。たくさんの絵馬が納められていました。天神社は能舞台と同じく後で建てられたものなので朱に塗られていません。
出口付近にあった橋。「反橋(そりばし)」と読みます。長さ23.7m幅4m。中央部が盛り上がっている造りの太鼓橋です。
朝廷からの勅使が参拝する時に、この橋を渡って本殿に向かったと言われています。渡る時には仮設の階段を設置していたほど急な勾配の橋です。
悪天時に高い波が来ても橋を渡って本殿に行けたそうです。
毎年4月16日から18日の3日間、神能が行われます。海の上で能を見るなんて凄すぎます。
厳島神社の出口からすぐのところに『大願寺』があります。こちらは大願寺の山門。
門をくぐると大願寺の本堂の前に大きな松が。この松は「九本松」といい、伊藤博文が手植えしたと伝えられています。
本堂には「厳島弁財天」が祀られています。厳島弁財天は日本三大弁財天の1つ。学業や芸術、芸能の神様として有名です。
「護摩堂」平成18年に再建。高さ4mの不動明王像が祀られています。
「大願寺」を参拝した後は、「大鳥居」に行きます。潮が引いているので歩いて行けます。
宮島のシンボル、大鳥居。現在の大鳥居は8代目で明治8年に再建したものです。
高さ16.6m、棟の長さ24.2m、総重量約60t。
木材は樹齢500年以上の楠を使用。楠は腐食に強い木材だそうです。
社殿側には『伊都岐島神社(いつきしまじんじゃ)』と書かれています。海側には『嚴嶋神社』と書かれているらしいです。(残念ながら、見ていませんでした)
大鳥居の根元は、海底深く埋められているのではなく、自分の重みだけで建っているそうです。知らなかった。
大鳥居の隙間に硬貨を挟む観光客が多く、下にたくさんの硬貨が落ちていました。鳥居が傷むのでやめてほしいですね。
迫力満点!
歩いて行ける干潮時に来られてよかったです。でも満潮時やライトアップも幻想的で素敵らしいのでまた来たいです。
大鳥居から見た、厳島神社。
干潮時ならではの写真。
潮干狩り?をしている人がいらっしゃいます。
宮島にもたくさんの鹿がいました。昔は鹿せんべいを売っていたのに、今は売っていないようです。おとなしい鹿さんでした。
お土産を買うためにもう一度、商店街へ戻ります。外国の方が多いです。
シっかりうまい。鹿、かわいすぎでしょ。
もみじ饅頭をお土産に買いました。
広島レモンソーダ500円なり。酸っぱーい。1時間ほどの宮島観光でしたが楽しかったです。
フェリーに乗って宮島口へ戻ります。帰りのフェリーは修学旅行の学生さんで満員でした。 -
宮島口に着いてから、歩いて5分くらいの場所にある、あなご飯で有名な「うえの」さん。ここのあなご飯が食べたかったんです。
お昼の時間は終了していましたが、お弁当は買えました。
あなご飯弁当を買いました。復刻版の包紙がいい感じ。1.944円でした。これからホテルに向かいます。
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅
前の旅行記
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[お宿 月夜のうさぎ宿泊記編]
出雲市
次の旅行記
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[グランドプリンスホテル広島編]
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[境港 水木しげるロード編]
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[厳島神社編]
宮島・厳島神社
鳥取・島根・広島 2泊3日の旅[広島市内観光編]
広島市
旅行記グループをもっと見る
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 鳥取・島根・広島 2泊3日の旅