壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はじめての壱岐[2018年8月九州旅行2]

2018/08/03 - 2018/08/03

旅行記グループ 2018年8月九州旅行

今回の旅の最大の目的、壱岐へ

昨日はグウタラだったけど、今日は朝6時半に起床し、気合いを入れる。

8時過ぎのバスで、博多ふ頭へ向かう。

朝のラッシュ時と重なり、バスがいつまでたっても来ない。

結局、予定より10分遅れでやってきた。

壱岐・対馬行きのフェリーは、博多ふ頭第2ターミナルから。

なお、高速船・ジェットフォイルは、手前の第1ターミナル。

10時00分発のフェリー。片道1980円。

なお、乗船票に電話番号と名前を書かされるのが面倒。一定の距離がある離島行きのフェリーだと時々書かされるけど、何か法律上決まりがあるのかな。

いよいよ乗船。

見送りの人も、出港までに下船すれば、乗り込める。

半券は下船時に必要だけど、係員は誰も何も言ってくれないので要注意。

半券の裏側に、密かに下船時に回収する旨の記載あり。こんなの誰も読まないだろ。

乗ったフロアの最奥が一等客室。ラウンジとかあるみたいだが、中は見てない。

二等指定客室。ここも乗ったフロアにある。

中を見たけど、指定じゃないところと変わらない。一定人数しか入らない、というメリットがあるだけ。

下のフロアに降りるときにあった、高校生の書。

自由席の二等客室。早い者勝ち。

9時45分頃に乗船開始だったけど、早い人は9時15分頃から並んで、席取りをしていた。

どうせ一人だし、甲板で風を感じたかったので、私は並ぶ気ゼロ。甲板なら余裕で座れた。

普通のイスが少ない。長旅なので、寝る人が多いためなのかな。

壱岐までは2時間ちょっとだけど、対馬まで行くと、4時間オーバー。

二等客室。

今日は一等、二等指定とも満席だったので、それなりに混んでいる。

デッキ。乗船したフロアと、一つ下のフロアにイスがある。

風が気持ちよかったので、ずっとここにいた。

屋上甲板デッキ。

日除けもなく暑すぎるので、誰もいない。

毛布は貸し出していない。

お菓子の自販機。

カップラーメンとか、唐揚げとかたこ焼きとかの自販機もあった。高速のSAとかみたいな感じ。

ゲームコーナーも。

フェリーからみた博多ふ頭第2ターミナル。

フェリーからみた博多タワー。

出航。

志賀島通過。

玄海島。

こちらは島ではなく九州。福岡市西区になるらしい。

いよいよ壱岐。

壱岐ターミナルへ到着。

思ったより立派。

フェリー。でかい。

ターミナルは、思ったより小さい。

お土産屋。

今回は定期観光バスを利用することに。

午後のコース。2840円。

レンタカーを借りるより安いので、これでいいかな、と。

結構お客さんが多い日だったらしい。18人。

この人数なら大型のバスでも良かったとのこと。

その後、バスのエアコンが壊れて、本当に大型のバスになった笑。

かわいらしい。

家みたいになってるけど、上に登れます。

岳の辻展望台。

郷ノ浦港方面。

見晴らしはいい。

展望台の横に、狼煙台。白村江の戦いのあたりで作られたものの復元。

展望台、狼煙台と並んで、神社。

黒崎砲台。

ここからは中に入れない。

通路を少しだけ歩く。

砲台跡。今や単なる穴。

対馬海峡を守るためのもの。壱岐と対馬にはこういう砲台跡がいくつかある。

壱岐では有名な撮影スポット、猿岩。

たしかに猿というかゴリラというか、そういうものに見える。

砲台跡のすぐ横。

壱岐にはたくさん古墳がある。

弥生時代には、大陸からの文化を取り入れる、最先端の場所だったんだろうなぁ。

古墳の一つ。

大きな石が組み上げられている。

奥は深いけど入れない。

月読神社。パワースポットらしい。

バスは止まらず通過。はらほげ地蔵は近くにも寄らず、遠目で通過笑。

一支国(いきこく)博物館。

魏志倭人伝の書き方に従って、壱岐国ではなく一支国としている。

黒川紀章の設計デザインなので、奇抜。

同級生に黒川紀章の息子がいるけど、今は何してるかな、と思ったりする。

原の辻。

弥生時代、邪馬台国の頃とかは非常に重要な場所だったんだろうな。

壱岐のお土産スポット、あまごころ壱場。

20分弱のお買い物時間、最初は土産物を見ていたけど、時間が余ったのでお酒飲みたくなる。2階のレストランだと時間がない。

で、よくよく見ると奥にフードコーナーが。さらに地元の麦焼酎試飲セットが500円。おつまみに、ウニいか300円も注文。時間潰しにちょうどよかった。

フェリー乗り場のレストランにて。

豆腐が名物と言われ、麦焼酎のつまみに厚揚げを頼む。おいしいけど、ふつうの厚揚げ。

知らなかったけど、うにも名物らしい。

うに入りの海鮮丼。なかなか美味しかった。