壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
② 2日目出発から<br />黒崎砲台跡  猿岩 車窓から月読神社と古墳  左京鼻  <br />はらぼけ地蔵  一支国博物館  見学<br /><br />郷ノ浦港からフェリーで対馬へ渡るまで

壱岐対馬 ばぁばの徘徊旅② 壱岐から対馬へ

2024/03/12 - 2024/03/14

旅行記グループ 壱岐対馬の旅

デガラシ

デガラシさん

② 2日目出発から
黒崎砲台跡 猿岩 車窓から月読神社と古墳  左京鼻
はらぼけ地蔵 一支国博物館 見学

郷ノ浦港からフェリーで対馬へ渡るまで

宿を8:00出発
    バスの座席は 一人2席 余裕
    10分ほどで着いた 大きな玉 車窓から

8:10
    猿岩到着 車内 オーの歓声
    サル! ゴリラ? 写真で見るより迫力あり

左にある黒崎砲台跡を先に見ます

でかい 砲台跡って地元でも見るけど
    これはでかい

売店横にいた猫の親子

ガイドさんおすすめの 猿岩が近くで見られる
    左の草地を歩く

ご立派ですよ おさるさん

右の海 気持ちいい

駐車場近くにあったお墓
    立派な塀があるのは 独特
    次の観光へ 8:30

畑と海

古墳 車窓から

全国にある月読神社の大元がここです
    と ガイドさんが言ってた
    パワースポットね
    深々としている

左京鼻 9:10
    少し風があるけど 気持ちいい 寒くない
    鼻とは 半島切っ先の意味

• 広々

広々

日本画のような岩と波 東山魁夷の絵のような

9:25次へ

はらぼけ地蔵 9:30

ガイドさんが まえかけ上げて腹の穴を見せてくれる

腹?胸のような
    昔コレラが流行った時のおまじないかな
    腹に穴を開けて 病魔が退散するように
    そんな意味があるような
    顔はないからどっち向いてるかわからん

黒川紀章さん設計の建物
    一支国博物館 9:50
    黒川さん国内最後の設計 完成見ずに亡くなった

ビデオを見て 自由見学

最近発見された原の辻遺跡の説明が主です
    建物から見えます

展望台も見ました

10:50出発
    少人数の参加者でもあるけど 皆さん時間厳守でいい

ランチ テラスコートで 11:05
    ウニが楽しみ

一人だからって
    いつもおひとり様一グループにされて
    同じ席になるのは どんなもんか

ウニ! ごはんにたっぷり乗ってるのかと
    残念 左の小鉢に ショボ
    時期ではないのね あとはサザエや魚の刺身とか

庭に もう桜が咲いてた
    11:50出発

郷ノ浦港 11:55着

出発は 12:35
    それまで待つ
    風が強くないから 今日は揺れないでしょう
    と ガイドさん
    壱岐のガイドさんとは ここでお別れ

フェリー これに乗る

ちょうどランチ後のお昼寝タイム
    ゴロゴロ
    揺れないって言ったのに
    とんでもないのだ
    薬飲んで良かった 起き上がれないほどの揺れ
    約二時間 ひたすら テレビ見たり 寝たり 我慢
    ③につづく