壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が好きだけど、たまたま見た広告で以前から気になっていた<br />壱岐対馬 クラブツーリズムのツアー おひとり様歓迎<br />「ウニ・アワビ・穴子・壱岐牛など贅沢グルメ堪能<br /> 壱岐・対馬2島に泊まる美食の旅」 3日間<br />参加してみた。<br /><br />① 1日目は羽田から福岡へ飛び、ジェットフォイルで壱岐へ<br />岳の辻展望台見学の後 湯の本温泉・壱岐島荘で泊まる。<br /><br />2日目の朝 宿付近散歩<br />観光出発まで

壱岐対馬 ばぁばの徘徊旅① 福岡から壱岐へ

2024/03/12 - 2024/03/14

「ウニ・アワビ・穴子・壱岐牛など贅沢グルメ堪能
 壱岐・対馬2島に泊まる美食の旅」 3日間
参加してみた。

① 1日目は羽田から福岡へ飛び、ジェットフォイルで壱岐へ
岳の辻展望台見学の後 湯の本温泉・壱岐島荘で泊まる。

2日目の朝 宿付近散歩
観光出発まで

羽田の集合場所は第2ターミナル
    一番右のカウンター14
    受付済ませて早めにゲート62番

出発は11:25 満席
    定刻出発 霧雨 揺れるかな

• 福岡 13:35着<br />揺れなくて良かった。<br />荷物を預けている人が少し遅れて集合<br />添乗員さんと合流してタクシー乗り場へ<br />14:10ジャンボタクシー2台に乗り込む<br />参加者は17人 タクシー9人乗りだからちょうどいい<br />

福岡 13:35着
    揺れなくて良かった。
    荷物を預けている人が少し遅れて集合
    添乗員さんと合流してタクシー乗り場へ
    14:10ジャンボタクシー2台に乗り込む
    参加者は17人 タクシー9人乗りだからちょうどいい

博多港に着く

大水槽の前で集合15:30まで自由時間

15:45発 郷ノ浦へジェットホイル
    一応 酔い止め飲みます

指定席 うれしい窓側

時々雨が
    思ったほど揺れずによかった

郷ノ浦港 16:55着
    小さな港です

待っていたバスに
    壱岐のガイドさん 若い!
    出発 17:05

街並み 田舎!

畑 たんぼ 海

岳の辻展望台 17:15
    階段 少し歩く

雨は上がってる

のろし台
    穴からのろし あげたのね
    小さな神社もありました

宿へ向かう

街並み

畑が多い

壱岐で一番交通量の多い交差点
    4台も並べば渋滞なんだと 笑える

海 畑 時々 建物

バスで渡されたプリント
    二日間の宿の情報
    手書きもあって 添乗員さん
    一枚一枚書いたのね ご苦労様です
    とってもわかりやすい

国民宿舎 壱岐島荘到着 18:05

鍵は部屋にあるそうなので
    皆さんがお土産見ている間に部屋へ 2階
    お風呂一番狙う

一人部屋
    窓から海!
    清潔感はあります

トイレがないのは残念だけど
    広さからしたら 無理かもね

脱衣所 かごが新しい
    何度もリニューアルしたそうです
    ローションなどはない

一番乗り!
    茶色い温泉 気持ちいい~い
    だれも入ってこない

ジュースお茶類 良心的な値段でした

夕食は7時
    レストランの前に おん凧や
    上皇ご夫妻が皇太子時代にお泊りになった写真
    使用した器などが展示してある

メニューは
    魚介類と壱岐牛の鍋 茶碗蒸しもあって
    国民宿舎にしては豪華でした

部屋からの夜景

一日目 6446歩

二日目 晴れ
    朝食は7時なので
    それまで朝散歩に出た

宿の前は公園

海はすぐ 遊具もあるから 子供連れはいいね

提灯?
    神社?
    降りてみた

赤い鳥居
    こういう地元 好き

神社 ありました

河童かな 悪さをしないように
    祭ってあった
    河童が爪を立てた跡の石があった

10分前にはレストランへ行ったら
    もう開けてくれて朝ごはん

味醂干し 温泉卵 納豆 サラダ 他
    美味しかったですよ