2018/07/10 - 2018/07/10
ドロミティさん
- ドロミティさんTOP
イタリア側からモンブラン(イタリア名:モンテ ビアンコ)とマッターホルン
(イタリア名:モンテ チェルビーノ)をみよう!と北イタリアのヴァッレ・ダオスタ州
(Valle d' Aosta)を訪れました。
ハイキング3日目は、クールマイユールのドロンネ地区にあるロープウェイ乗り場から
ドロンネ(Dolonne)まで行って、右手にモンブラン山群の雄大なパノラマを見ながら
ヴェニ谷を歩く絶景コースです。
ー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ー
<旅程>
7/06 成田 12:35 ー パリCDG 17:10 (AF275)
7/06 パリ 21:20 ー トリノ 22:55 (AF1502)
7/07 午前 トリノ街歩き
7/07 午後 レンタカーでクールマイユールへ(5泊)
7/08 クールマイユール→ベルトーネ小屋→フェレ谷をハイキング
7/09 エルブロンネ展望台
7/10 ドロンネからヴェニ谷TMBコースのハイキング
7/11 チェルビニア
7/12 アオスタ経由でコーニュへ(3泊)
7/13 グランパラディーゾ国立公園ハイキング
7/14 グランパラディーゾ国立公園ハイキング
7/15 コーニュのホテルを出発してトリノカゼッレ空港でレンタカー返却
TRN 15:10-CDG 16:45 (AF1703) パリ市内泊
7/16 CDG17:20- 羽田 16:20(17日) (AF272)
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エールフランス
クールマイユールで3回目のハイキングはドロンネから
モンテビアンコを右手に眺めながらヴェニ谷(Val Veny)
を歩くTMBのコースです。
*TMB(Tour du Mont Blanc)
ヨーロッパアルプス、モンブラン山群の周囲をフランス、
イタリア、スイスの3ヵ国にまたがっている、
全長160~170kmの整備されたトレッキングコース。 -
クールマイユールの中心から10分程歩いて、ドロンネ地区
の乗り場標高1,212mからドロンネ(Dolonne)標高1,702m
までロープウェイに乗ります。
キャビンから下を見ると、訓練なのか迷彩服の軍人さんらしき
一団が荷物を背負って行軍していました。
上から見るとアリさんの行列みたい^^ -
10分でドロンネ(1,702m)に到着。
ここからプラン シェクルイ(Plan Chécrouit 1,940m)まで
リフトを乗り継いで行くことができます。 -
でも我が家はハイキングに来たんだから~と、
ここドロンネからシェクルイ峠(Col Chécrouit)の
メゾン・ヴィエイユ小屋(Rif. Maison Vieillle 1,952m)まで
歩くことにしました。
途中、キャビンの中から見えた隊列を悉く追い抜きました。
私たちは重い荷物も背負ってないし、ドロンネまでの500m
ロープウェイで稼いでますからね^^ -
振り返った向こうに追い抜いた隊列が見えました。
シェクルイ峠(Col.Chécroui)
周囲は見渡す限りのお花畑
TMBのルートがいくつもあります。
ハイカーの皆さん、ここでルートの確認しています。 -
メゾン・ヴィエイユ小屋(1,952m)
アルプと一面のお花畑を背景に建つ可愛らしい山小屋で
水分補給します。この先は山小屋はありません。
普段なら絶対に飲まない缶入りアイスティの甘さが
山の上では妙に美味しいから不思議~♪ -
メゾン・ヴィエイユ小屋の左手の登山道を登ります。
この先はモンテビアンコの氷河を眺めながら歩く、
6番のTMBコースです。
比較的平坦で歩きやすい、整備された道をここ1,952mから
標高2,442mをピークにヴェニ谷の始発のバス停ラヴィサイユ
(La Visaille 1,667m)まで歩くコースです。 -
モンテビアンコの南壁をのぞむ緩やかな登りが続きます。
小屋の方を振り返るととんがり帽子の
モン チェティフ(Mont Chetif 2,343m)が見えました。 -
じゃーん!モンテビアンコ(モンブラン)4,810m
フランス側から見るより白い雪が少なくて、
岩肌がむき出しで荒々しいです。 -
私のお気に入りモン チェティフ(手前)
とても存在感あるでしょ^^ -
ヴェニ谷の向こうにグランドジョラス
今日のコースはモンテビアンコを大きく巻くように
歩くため、角度によって変化するモンテビアンコを
眺めることができます。
従って、似たような写真ばかりになります(;'∀') -
お花畑の中で目の前のモンテビアンコに魅入ってる元乙女。
因みに左手はこんな風景です。
メゾン・ヴィエイユ小屋を出発してから40分、
逆さモンテビアンコが映るラーゴ シェクルイ(lago Chécrouit 2,161m)
に着きました。
ひっそりとした佇まいで、人がいなかったら通り過ぎそうでした。 -
逆さモンテビアンコ♪
縦サイズでも一枚^^
雲が少ないともっと良かったけど、、贅沢は申しません。 -
湖を1周しながら小休憩
ラーゴ シェクルイ越しのグランドジョラス
モンテビアンコを右にだいぶ巻いて来ました。
6番TMBのペイント
歩きやすく整備されたコースに素晴らしい景色で
自然に足取りも軽くなる♪ -
左上にこれから歩くルートが見えています。
広々した草原の中を緩やかな登りが続きます。
モンテビアンコから伸びる大パノラマ
走って来た人とすれ違って振り返るともうあんな遠くに。
走っていてもこんなに素晴らしい景色が目に入っているのかしら? -
もう一度、手前からモンテビアンコ、ダンデュジュアンに
グランドジョラス、とても豪勢な眺めです^^ -
綺麗なカーブを描くミアージュ氷河
(Glaciers du Miage)も見えて来ました。
イタリア側最大の氷河です。 -
大きな雪渓が残っていました。
踏み固められていて助かった^^
どこまでもモンテビアンコ♪
ワンちゃん、雪に大喜びです。
私達、モンテビアンコの雄姿に大喜びです^^
山頂から二股に分かれて流れるブルイヤール(Brouillard)氷河、
右側フレネイ(Freney)氷河 -
行く手に見えるミアージュ氷河とお花畑
疲れも吹き飛ぶような景色です。 -
水たまりのようなLago de Vesses(2,322m)
マーモットがいないか目を凝らしながら歩いているけど気配なし。
ワンコが走り回っているから警戒して隠れているに違いない。メッ! -
雪解け水が流れてとても清々しいルートです。
うほっ~!ここも絶景ですよ。
きゃー!
もうテンションMaxです! -
あっちを見てもワァ~!
雲が切れてダンデュジュアンの特徴ある尖塔が見えました。 -
足元には可憐なロトゥス・アルピヌスの群生も~
少し進むとまたまた雪渓。
こんなところを歩いて来ました^^
雄大なミアージュ氷河を前方に眺めて、振り返れば
遠くまで伸びるヴェニ谷の全景が見えるとても贅沢な
コースです。
素晴らしい!ワンダフル!メラヴィリョーゾ! -
この辺りが今日のコースのピーク(2,442m)です。
イタリア人のハイカーが夫との2ショットを撮って
くれたけど、二つの氷河が二人で隠れていました^^;
ご好意にグラッチェ♪ -
これからはずっと下りになります。
ミアージュ氷河を正面に見ながら下りまーす♪
この眺め^^
あちらこちらから流れ出る沢
色とりどりのお花に囲まれて雄大な景色を眺める~、
このコース素晴らし過ぎます♪ -
この日足元に咲いていた可憐なお花たち♪
沢の大きな水音が涼やかでした。
いく筋もの沢が一つになり勢いよくヴェニ谷へ
流れ落ちていく様子は迫力があります。 -
だいぶ下りて来ましたよ。
遠くにコンバル小屋とコンバル湿原が見えて来ました。
コンバル小屋の先はLago Combalという広い湿地帯で
ヴェニ谷の見所だそうです。
コンパル湿原にも行きたかったけど、足を延ばす体力も時間も
残っていませんでした。(涙)
絶対に再訪しなくちゃ! -
本日の最高到達点2,442mから 1,952mまで下りました。
この奥にコンバル湿原が広がるようです。
氷河が解けた乳白色の川
この舗装された道をバス停のあるラヴィサイユ
(La Visaille 1,667m)まで歩きます。 -
アルプスの山々の氷河の水が集まった
Dora di Val Venyと呼ばれる川沿いの道。 -
舗装道路を歩き始めて45分、バス停に到着しました。
ここまで長かったです^^; -
バスの発車まで20分ほどあったので、すぐ目の前の
レストランでトイレ休憩を兼ねて水分補給しました。
これがいけなかった、、。
お店を出てみると、課外授業の小学生の集団が~!
乗れるか心配しながら列に並ぶも5人前で無情にも
バスの扉が閉められました。
次のバスは1時間後です(;'∀') -
どうする?このバカバカ~!と自分たちを呪いながら、
ボーッと待つよりは歩く方を選ぶ私たちです。
川まで降りて歩くことにしました。 -
昨日登ったエルブロンネ展望台へのロープウエイ乗り場の近くです。
モンブラントンネルのイタリア側の入り口が渋滞していました。
炎天下を歩くこと1時間半、長閑な村の中を抜けて
疲労困憊してホテルに戻りました。 -
この日歩いたコース(タイムは休憩を除く)
ドロンネ(1,702m) → ラーゴ シェクルイ(2,161m) 1h30
ラーゴ シェクルイ → ピーク(2,442m) 1 h30
ピーク → 川(1,954m) 60min
川 → バス停(1,667m) 45min
バス停 → ホテル(1,300m) 1h30 -
今日は昼食抜きだったので、ホテルに戻りお風呂に入った後の
夕食が美味しかったことは言うまでもありません^^
スターターは二人とも生ハムとルッコラ
プリモはそれぞれリゾットにスープを選択
セコンドは豚さん
デザートの焼いたケーキにアイス添えが素朴で超美味でした。
次回はチェルビニアの町へ行きマッターホルンを眺めます。
2018 夏旅 アオスタの谷ハイキング
前の旅行記
2018 アオスタの谷☆彡 エルブロンネ展望台
2018/07/09~
次の旅行記
2018 アオスタの谷☆彡 マッターホルン、イタリアから見たらモンテ チェルビーノ♪
2018/07/11~
ヴァッレダオスタ州
2018 トリノ街歩きと絶景ハイキング クールマイユール・コーニュ、最後にパリ♪
2018/07/06~
トリノ
2018 アオスタの谷☆彡 クールマイユールからベルトーネ小屋、フェレ谷まで
2018/07/08~
2018 アオスタの谷☆彡 エルブロンネ展望台
2018/07/09~
ヴァッレダオスタ州
2018 アオスタの谷☆彡 モンテビアンコを眺めながらヴェニ谷を歩く
2018/07/10~
ヴァッレダオスタ州
2018/07/11~
2018 アオスタの街歩き
2018/07/12~
アオスタ
2018 アオスタの谷☆彡 グラン パラディーゾ国立公園ハイキング①
2018/07/13~
ヴァッレダオスタ州
2018 アオスタの谷☆彡 グラン パラディーゾ国立公園でハイキング②
2018/07/14~
ヴァッレダオスタ州
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2018/08/18 22:28:31
- 素晴らしいハイキングコース♪
- ドロミティさん、こんばんは☆
『アオスタ』って私は今回初めて耳にした地名でしたが、チェルビーノやモンテ・ビアンコなどの有名な山の麓にあって... イタリアンアルプスを満喫できるハイキングコースがたくさんあるなんて、ハイキングが好きな人にとってきっと"聖地"のような場所なのでしょうね(^_-)-☆
この日は、ドロンネからモンテビアンコの氷河を眺めながらヴェニ谷を歩くコースだったそうで、いろんな角度からモンテビアンコを眺めることができたのですね!いいな~~♪ 屈指の雄大な山々を眺めながらだと、過酷なトレキングコースかなと思いきや、部分的にはお花畑が広がる道も歩きながらの素敵なハイキングコースだったようですね。
連れて行ってもらって、ありがとうございました~(#^.^#)
akiko
- ドロミティさん からの返信 2018/08/19 01:14:19
- RE: 素晴らしいハイキングコース♪
- akikoさん、こんばんは^^
こちらもご覧いただきありがとうございます。
アオスタ、モンブランやマッターホルンの麓にあるのに、シャモニーやツェルマットほど混んでいないのが良かったです^^
四方を4千メートル級の山々に囲まれているので、近寄りがたくアクセスも便利でないので人が押し寄せず、大自然がそのまま残っているような気がします♪
この日歩いたコースは距離は結構ありますが、アップダウンが少なくてとても歩きやすく、ダイナミックな眺望と綺麗なお花たちが見られてお勧めのハイキングコースです♪
> 大パノラマの景色や逆さモンテビアンコも見ることができ、滅多に行けない山岳地帯をドロミティさんの案内で、まるで一緒に歩けた気分で、とても楽しかったです♪
> 連れて行ってもらって、ありがとうございました?(#^.^#)
身に余るお言葉にもう狂喜乱舞でーすヽ(^o^)丿
でもちょっぴり照れちゃうな〜
こちらこそ嬉しいコメントありがとうございました☆ ドロミティ
- あーななちゃんさん 2018/08/12 15:50:56
- なぜか。。。
- ドロミティさん こちらもオジャマしています。
こちらも絶景で、息をのむ美しさってこういうことをいうんだなーと思いました。
ドロミティさんのごはん写真も影響していると思うけれど、やっぱり幸せな気持ちになるって、大事なんですね。
いつも素晴らしい景色のお裾分けを、ありがとうにゃー。
あーなな
- ドロミティさん からの返信 2018/08/13 01:00:19
- RE: なぜか。。。
- あーななちゃんへ
続けてご覧いただき、どうもありがとニャー(=^・^=)
ヴェニ谷のハイキングは絶景の連続でとても素晴らしかったです。
拙い写真と貧弱なボキャブラリーで十分にお伝えできずですが(;'∀')
> 素敵な景色をみていたら、なぜかお腹が空いてしまいました。幸せな気持ちになると、お腹って空いちゃうのかにゃ?
おやつの時間だったのかな〜(爆)
まだまだ暑い日が続きそうだけど、みんなで仲良く元気で過ごしてニャン♪
おやすみなさい☆彡 ドロミティ
- あまいみかんさん 2018/08/12 04:08:53
- 全てに圧倒されました~!!!
- ドロミティ様、
スッカリ出遅れてしまいましたが、何とかお盆に間に合いました(何が?)。
連日お天気に恵まれてラッキーな山歩きとなられたこと、本当におめでとう
ございます。
日頃からの行い、また鍛錬が功を成した成果だな・・・っと思いました!!
ドロミティもアオスタもどのような位置関係になるのか、また
モンブラン、マッターホルン、グランドジョラス、ダンデュジュアン等々、
どれがどれかさっぱり区別はつきませぬが、雪を頂いた山の姿は圧巻!!!
青空にくっきりと美しく映えて、ドロちゃんならずとも、旅行記を読ませてもらってる
私も、うほ~っ、わぁ~っ、きゃ~、じゃじゃじゃ~んっと言ってしまいます。
谷や氷河を見ながら歩く雪渓は、滑り落ちそうな急斜面が続いていて怖いけど、
こんな所を歩きながらも、前を軽々と進むドロちゃんの姿も、お写真の中に
ずっと残しておきたいと思われるご主人のドロちゃん愛も多いに感じられて
ヨーロッパアルプスの絶景の連続と共に、深く心に残ります。
湖に写る山の心洗われるような景色、あし
映えて
- あまいみかんさん からの返信 2018/08/12 04:23:16
- ごめんなさい、固まっちゃったから、書き直しを避けて送ります。
- 足元に咲く可憐なお花達、白濁して流れる雪解け水、ロープウェイからの眺め、
イタリア軍の若い兵士をも凌ぐ脚力、ホテルでのディナー、
どれもこれも良いわ~。
自分達だけで、こんなに素晴らしい山岳ハイキングを達成できたのって
凄いですね。
しかも、年々体力は進化して行っているって言うのもすごい事です。
日頃からの努力の賜物ですね、尊敬。
全てにたまげました~。
想像を超える世界でした。
ありがとうございました。
あまいみかん
旅行記を汚してしまって、すみませんでした。
- ドロミティさん からの返信 2018/08/12 11:41:19
- RE: 全てに圧倒されました?!!!
- あまいみかんさん、おはようございます^^
お盆の入りに間に合わせてくださりありがとうございます(笑)
今回のハイキングは何と言っても天気に恵まれたのが一番でした!
やはり日頃の行いは大事ですよね。あ、そんなこと言ったら雨に祟られたトラベラーさんに叱られますね。運が良かった〜!ということで(爆)
ドロミティもアオスタも北イタリアになります。スイスやフランス、オーストリアとの国境近くです。
モンブラン、マッターホルン、グランドジョラス、ダンデュジュアン、私も山の形は皆同じに見えるのですが、さすがに今回はモンブランとダンデュジェアンだけは区別がつくようになりました。ひとつ学んだようです^^
> 雪を頂いた山の姿は圧巻!!!
でしょう!?
拙い写真と乏しいボキャブラリーなので、私が受けた感動の半分もお伝えすることはできませんが、あの素晴らしい景色をたとえ少しでもお届けできたら嬉しいです♪
うほっ〜、わぁ〜っ、きゃ〜、じゃーん!には、夫から何だ小学生なら×印をもらうところだ、情けない!と罵られましたが、、、(;'∀')
でも、あの景色に出会ったときの感動を表すには分かりやすいですよね?!
身に余る嬉しいお言葉をいただいて恐縮してしまいますが、でもあの絶景ですから、誰が撮っても爽やかな写真になりまーす。
写真で見ると急斜面でも実際はそれほどでもなく、今回のヴェニ谷は初心者も歩けるコースなんですよ〜。グランパラディーゾではもう少し上級のコースを歩きました!宣伝しちゃいました^^
いつでもどこでもシャッターチャンス☆(cherikoさんのパクリ^^)の素晴らしいハイキングが出来て改めて舅姑に感謝です。
来年は夫婦そろってのハイキング旅は難しいと思うけど、次の機会のために体力・筋力の維持増進に努めまーす!
ご丁寧なコメントどうもありがとうございました♪
- ネコパンチさん 2018/08/09 14:18:39
- 軍人をノックアウト!
- ドロミティさんこんにちワン
わあっ、2編同時UP(((o(*゚▽゚*)o)))!
2日間とも素晴らしい絶景の連続に、
拝見しているこちらもワクワクしました~♪
1編め、フランス側へ渡れなかったのは残念!
原因は天候によるものですか?
エルブロンネ展望台はあんなに天気なのに、
やっぱり山の上ってわからないものなんですね。
急遽決まったコース、足を踏み外したら
真っ逆さまに谷底に転がりそう:(;゙゚'ω゚'):
ドロミティさんでも景色を見る余裕がなくなるほどの難所続きに
手に汗を握りっぱなしでした。
2編めはまず軍隊の行軍を軽々と抜き去ったご夫妻にびっくり!
いくら荷物はないといっても
相手はプロ(?)の若者でしょう(O_O)!?
お2人の脚力、心肺機能の高さ、凄すぎます!
「普段なら絶対飲まない缶入りアイスティー」
妙にウケました。
山だったら私でも飲んじゃうのかな?
逆さモンテビアンコに咲き乱れる高山植物のお花たち、
ダイナミックな氷河に雪解け水の沢…
本来は自分の力でたどり着いた人だけが見られる世界のはずなのに
ドロミティさんの旅行記で拝見できる幸せを
しみじみと感じました(#^.^#)
そしてラストでまたまたびっくり仰天!
一日中歩いて、バス1時間待ちよりも
さらに1時間半歩く方を選ぶって~!?
夫婦揃ってイタリア軍に入隊しちゃってくださ~いψ(`∇´)ψ
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2018/08/10 00:19:10
- RE: 軍人をノックアウト!
- ネコパンチさん、こんばんは^^
いつもありがとうニャー(=^・^=)
エルブロンネ展望台だけだと物足りない気がして、かと言って
ヴェニ谷と一緒だと長すぎるし、、と苦肉の策?でした^^
フランス側のエギーユ・ド・ミディへ行くロープウェイ、何で運休
だったのかわからないけど、風が強いと止まるらしいの。
あの日はそれほど風強くなかった気がするけど、朝は雲が多かったかな?
ま、どちらもラテン系の国ということで〜〜(爆)
前日に歩き過ぎて、やや筋肉痛気味だったのに下り始めたらそんなこと
吹っ飛びました。急というよりは地面が乾いて細かい土が滑りやすくて、
何度もツルッて転びかけて緊張しました。尻もちも2,3回ついた^^;
軍隊の列、もうかなりへばってたのよ。
急な登り(私達はロープウェイ)を かなり重そうな荷物を背負って
登って、おまけに暑かったしね。気の毒でした。
で、抜き去るというよりもむしろ私達に道を譲るふりをして休んでいた〜
というのが正解かもね^^
心肺機能は自信ないけど、脚力は進化中のような気がしてまーす!
> 「普段なら絶対飲まない缶入りアイスティー」
> 妙にウケました。
> 山だったら私でも飲んじゃうのかな?
アイスティー今までなら絶対にNGだったのに、何故か今年は飲みたいと
思うようになったのよ〜。これ歳のせいかしらね(;'∀')
ネコちゃんはまだ若いからそんなことないはずよ〜。
この日、私達が最初に歩いた登りはリフトで上がれるので、その後は
緩やかなルートが続くから初心者の人も歩けます。
ダイナミックな氷河(これ本文に使えばよかったなぁ^^)やモンテビアンコ
とても私(夫)の写真では伝えきれないのが残念です。
最後の1時間半はホント余計でした!
でも水分補給した直後で元気回復してたので、歩く選択したけどすぐに後悔
したわよ〜。もうヘトヘトになりながらホテルにたどり着きました。
> 夫婦揃ってイタリア軍に入隊しちゃってくださ?いψ(`∇´)ψ
そうね、軟弱な若者にはまだまだ負けませ〜ん?!(爆)
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- jun1さん 2018/08/09 10:12:52
- おはようございます!
- ドロミティさん
昨夜おやすみなさいと書き込みしたけど、気になってドロミティさんの旅記にいったら綺麗な逆さモンテビアンコの数々!
書き込みしたかったけど眠気に負けてポチっとだけして寝てしまいました。
フォロー有難うございます
- jun1さん からの返信 2018/08/09 10:28:31
- Re: おはようございます!
- ドロミティさん
思いもよらず送信してしまったみたいで続きです。
私もフォローさせていただきました。
昨夜、返信くださったのですね。
この逆さモンテビアンコが見れるコース、いつか歩いてみたいです。
ミアージュ氷河はだいぶ後退してますね。
エルブロンネ展望台からフランス側に行けなくて残念でしたね。
夫は富士山に3回も登った健脚なのに最近は年のせいか下山時にひざ痛が出る時が有ります。
先日4回目の富士山は1合目から5合目に登って奥庭を歩いてからバスで帰ってきたから登りは大丈夫みたいです。
私はまだ、ひざ痛は無いですがぎっくり腰以来、腰痛が出るときが有ります。年ですね、
動けなくなる前にモンテビアンコハイキング行きたいなぁ。
台風それて良かった、今は窓開けると涼しいです♪
では、また~。 jun1
- ドロミティさん からの返信 2018/08/09 14:41:07
- RE: Re: おはようございます!
- jun1さん、こんにちは^^
こちらにもコメントをいただきどうもありがとうございます。
台風がそれてまた暑さが戻ってきましたね。
蝉が一斉に鳴いてます。
このコース良いでしょ!?
眺めは素晴らしいし、歩きやすいし、人は少ないし〜100点満点でした☆彡
ホントお勧めです♪
ミアージュ氷河、ちょっと痛々しかったです。
きっとすごい勢いで後退しているのでしょうね。
> エルブロンネ展望台からフランス側に行けなくて残念でしたね。
> だからといつて誰も歩いてない途中駅から標高差900mの下山は凄い!
なにしろ、サッス・ポルドイからも下っちゃう私達ですから〜(笑)
ご主人さま、富士山に4回も登られてるなんてすごい健脚です!
ご旅行後に富士山にいらしたほどなら、ひざ痛はもう大丈夫そうですね!
ひざ痛、私もエルブロンネの途中駅から下ったときは膝に違和感を覚えて嫌な感じがありましたが、幸いお風呂に浸かりながらマッサージしたら大丈夫でした。
腰痛は、、もう長い付き合いなんです^^;
自慢できませんが、30代からぎっくり腰をもう10回はやっています。
医師に筋肉をつける以外に対処する方法はない!と言われて筋トレを始めました。
そのせいかここのところ無事です^^
歳のせいにして諦めてはいけませんね(^_-)-☆
ドロミティ
- sanaboさん 2018/08/08 22:12:09
- お花畑に佇む乙女☆彡
- ドロミティさん、こんばんは~
一面のお花畑の中をモンテビアンコを眺めながら歩くこのコース、
私も歩いてみたくなりました♪
(もちろん最後はバスに乗ると思うけど~。笑)
ラーゴ シェクルイに映る逆さモンテビアンコ、本当に美しいですね~☆彡
お花畑に佇む乙女のお写真と双璧でした(^_-)-☆
私はハイキングの時、あまりハイカーが多くても嫌だし
全然いなくても道を間違えたんじゃないかと不安になるんだけど
このコースはそういう意味でも良い感じのコースに思えました。
雄大な景色と足元の可愛いお花たちを愛でながらのハイキング、
本当に気持ち良さそうでお写真を拝見しながら羨ましかったです♪
最後のバスの件はまさかまさかの展開でしたね(;・∀・)
でも1時間待たずに歩いたのは流石ドロミティご夫妻☆彡
炎天下を1時間半歩いたって、どのくらい下界は暑かったの?
はなまる10個よ! あ、それよりビールだわね(^_-)-☆
迷彩服の軍人さんたちは、本当にアリさんの行進みたいでしたね。
迷彩服って、こうしてみるとホントに保護色だわ@@
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2018/08/09 14:14:26
- RE: お花畑に佇む乙女☆彡
- sanaboさん、こんにちは〜!
このコース素晴らしい景色に歩きやすくて絶対お勧めです♪
もちろん最後はバスに乗ってネ!
コーニュに行かれるときは是非こちらも候補に入れてくださいね(^_-)-☆
> ラーゴ シェクルイに映る逆さモンテビアンコ、本当に美しいですね?☆彡
> お花畑に佇む乙女のお写真と双璧でした(^_-)-☆
ブハ〜〜!超お恥ずかしい、、、、
湖面に映りこむモンテビアンコは素直にありがとう〜!
でも佇む元乙女はスルーしてちょ〜!
無防備なところを撮られたもんだから、顔を隠しても年が出てるわよね(;^ω^)
> 私はハイキングの時、あまりハイカーが多くても嫌だし
> 全然いなくても道を間違えたんじゃないかと不安になるんだけど
> このコースはそういう意味でも良い感じのコースに思えました。
全く同感です!
なのに我が家は何故か他にハイカーがいないケースが多いかも@@
そうそう、時々すれ違うハイカーにたまに追い越していくハイカーと
絶妙でした^^
> 最後のバスの件はまさかまさかの展開でしたね(;・∀・)
> でも1時間待たずに歩いたのは流石ドロミティご夫妻☆彡
> 炎天下を1時間半歩いたって、どのくらい下界は暑かったの?
> お昼抜きでこんなにたくさん歩いて、本当に良く頑張りました☆☆☆
> はなまる10個よ! あ、それよりビールだわね(^_-)-☆
最後の1時間半は本当に余計でした!
実は小学生の集団とはホテルに着く直前にすれ違ったのよ。引率の先生を
覚えていたので間違いないわ。
きっと彼らはクールマイユールからバスを乗り継いで来たので私たちと同着!
少しだけスッーとしましたヽ(^o^)丿
でもすれ違いざまに「ニーハオ」って言われたので、「コンニチハ!」つて
返事したら「ありがとうだ〜」だって(爆)
今回のイタリアでは中国人は一度も遭遇しなかったけど、今や中国人の存在
がいかに大きいか改めて分かりました。
何はともあれ、☆にはなまる10個ありがとうございまーす!
- Papanさん 2018/08/08 19:41:20
- モンブラン三昧!!
- ドロミティさん
連日快晴でモンブラン三昧だったんですね。
綺麗な湖や氷河を眺めたり、雪渓を超えたり、高山植物を鑑賞しながら絶景に囲まれて、ハイキングの醍醐味が全部揃って最高でしたね。氷河や尖った山々の数はそばを歩いてると凄い迫力だったと想像できます!
モンブラン、イタリアでモンテビアンコっていうんですか、勉強になりました♪ テレビでよく見るのはフランスからかな?全然見たことのない角度からのお写真でした。縦の逆さモンテビアンコの写真とかお見事ですね。毎月送られてくるJALカードの会員誌の表紙っぽいです。(つまりプロ級の腕前ですね)
最後にやっとバスに乗れると思ったら乗れずに一時間半も歩いたって…最後に予定してなかった一時間半はそれはしんどいですよね!? さすが普段ジムに通ってるだけありますね。しかも昼食抜きなんて。お疲れ様でした!
涼しげな高山旅行記の続きもまた楽しみにしてます☆
papan
- ドロミティさん からの返信 2018/08/09 13:41:11
- RE: モンブラン三昧!!
- Papanさん、こんにちは^^
こちらにもコメントを寄せていただきありがとうございます!
今回のハイキングは毎日お天気に恵まれたんです♪
この日もちょっと雲が邪魔だったけど、想像を遥かに超える絶景を見ることが出来た!と大満足でした。
だんだんと間近に迫ってくるモンテビアンコ(モンブラン)や谷の向こうに見えるアルプスの山々、草原、お花畑etc,,,私の拙い写真&ボキャブラリーでは伝えきれなくて残念です(;'∀')
でも想像してくださったのね、ありがとう(^_-)-☆
モンブランもモンテビアンコも訳すと白い山になるけど、イタリア側よりフランス側から見る方が白いみたい。きっと雑誌やTVでよく目にするのはフランス側の姿かしら?
表紙の写真も褒めてくださってありがとう!
でもね、誰が撮っても綺麗に撮れるはずよ!何しろ被写体が最高ですから☆彡
ホント、 最後の一時間半は余分でした^^;
1時間に1本しかないバスなんだから、団体で乗るなら別にチャーターして欲しいわよねヽ(`Д´)ノプンプン
台風はそれたけど暑さがまた戻って来ました^^;
Papanさんも暑い日中はジムに行った方が涼しいなんてことはありませんか?
ドロミティ
- Rolleiguyさん 2018/08/08 10:04:35
- 絶景ハイキング
- ドロミティさん、お早うございます。
このコースは素晴らしい眺めですね。天気も良くて、(多少雲はあったけど)、長い一日の山歩きがとても充実していただろうことが窺われました。ドロミティさんはストックを使わないのですね。登りも下りも、特に急な下りではとても重宝しますが、お若いご夫妻ではそんなものいらんは、ということかなと羨ましく思いました。
それにしても、分岐ではさすがに何人かハイカーがいますが、途中には殆どいないのでしょうか。こんな美しい景色を独占出来たとは、代金を支払いたくなるほどだったでしょう。私はモンブランのこちら側は1度行っただけで、このコースも歩いたことがないのですが、機会を作って行って見たいと思います。初めて針峰群を目にしたときの感激をいまでも忘れません。続きを楽しみにしています。
Rolleiguy
- ドロミティさん からの返信 2018/08/08 17:03:43
- RE: 絶景ハイキング
- Rolleiguyさん、こんにちは^^
いつもありがとうございます。
ヴェニ谷のコース、本当に素晴らしい眺めで、歩きやすくて最高でした!
しかも人もそれほど多くなくて、代金を払っても〜とまでは思いませんでしたが、すごく得した気分であったことは事実です^^
拙い旅行記ですが、その素晴らしさが少しでもお伝えできたら嬉しいです^^
Rolleiguyさんもご存知のとおり若くはないですが、今までストックを使わずに歩いていましたが、グランパラディゾで下りの岩場で雷雨になって難儀した時は、ストックがあればどんなに楽なことか〜と思いました。
お忙しいなか、ご丁寧なコメントをどうもありがとうございました。
台風が接近していますから、お出かけの際はお足もとにお気を付けくださいね。
- kayoさん 2018/08/07 23:02:05
- 逆さモンブラン!
- ドロミティさん、こんばんは☆
雄大な大自然を家にいながら堪能させて頂きました。
それにしても凄い時間を歩き続けられたのですね。
若い時であれば挑戦しようとも思いますが、今の私には絶対無理なので、
毎年欧州の山々をご夫婦で歩かれているドロミティさんご夫婦、
やっぱり格好いいわ~。
モンブランってこういう形の山なのか~っと知る次第。
万年筆のモンブランしか知らない私でして。
そんでもってモンブランがめちゃくちゃ近いし。やっぱり歩かないと
ここまで近くには行けないんでしょうね。
逆さモンブラン、曇天や風が強かったら見れないと思うと、
こんな晴天に恵まれて普段の行いが良い証拠ですよ。少々の雲は愛嬌愛嬌。
ハイキングでクタクタになった後でしょ?
ディナーが格別に美味しかったことかと想像します。
続きのマッターホルン編も楽しみにしています。
kayo
- ドロミティさん からの返信 2018/08/08 09:55:55
- RE: 逆さモンブラン!
- kayoさん、おはようございます♪
台風の影響で気温が下がり、昨日から冷房なしでも凌ぎやすいです^^
ヴェニ谷、好天に恵まれて雄大な自然の中でハイキングを満喫できました!
絶景を眺めながら歩いていると気持ちが良くて、いくらでも歩けそうです。
登りになると息が上がり、急にペースが落ちるけど^^
我が家は普段でも一駅、二駅は歩くようにしているんですよ〜。
それも夏のハイキングのため!というのがモチベーションになっていまーす!
このコースはモンブランが間近に見えて素晴らしかったです。
私もモンブランの形、ちゃんと覚えていなかったけど、今回でしっかりインプットしました^^ 万年筆のモンブラン、懐かしい〜!
逆さモンブランもバッチリ撮れたので嬉しかった〜。そうそう、雲も愛嬌ですね!ヽ(^o^)丿
やはり日頃の行いの賜物ですかね?!(爆)
本当はもう少し早い時間に着いていたら、もっと風がなくて綺麗に映っていたと思うけど、何しろ朝食が8時からなので、ちょっと残念でした。
> 最後のバスに乗れずに歩いて帰るって凄すぎる!それも1時間半。
レストランでカプチーノ飲んだらすごく元気になったので、つい歩く選択したけど、この時が今回の旅で一番辛かった〜。これ、無謀でした。
kayoさんの続編まだかな〜?と思っていたらアップされていたんですね、失礼しました^^;
後でお邪魔しますね♪♪
- 尚美さん 2018/08/07 21:50:14
- またまた絶景写真の連続です
- ドロミティ様
無粋な私は、岩山の良さがよくわからず(形?を愛でるものですか?)、雪が少ないモンテビアンコの方が良かったというドロミティさんの通な感じがわかりません( ノД`)。
白い雪があったり、緑と高山植物があったり、雪解け水があったりすると、おおお!美しい、と感じます。
逆さモンテビアンコ、凄いですよね。いいもの見せてもらいました。
ドロミティさんのイチオシ写真、とても素敵です。すれ違った走っていく人を撮った所も素敵。コンドル小屋辺りの写真もとても美しいと思いました。
雪渓も渡ったのですね、凄い体力ですねー。
流れる沢の水、冷たいんだろうなー。今、触れるものなら触りたいです。
- ドロミティさん からの返信 2018/08/07 23:56:30
- RE: またまた絶景写真の連続です
- 尚美さんへ
続きまして♪
恥ずかしながら私も岩山の良さが解っているわけではありません!
ただただ雄大な姿に圧倒されて、わぁ〜すごく大きい!とか、写真で見ていた景色や山を実際に見ている!という感動を覚えています。
真っ白な雪を被った山も岩の突き出た山も自然がつくり出したものは好きですね。
逆さモンテビアンコもイチオシ写真も共感していただき嬉しいです^^
沢の水、冷たかったです^^飲みたいくらいでしたが衛生のことを考えて躊躇して止めておきました。
昔は軟弱で山歩きなんて一番縁のないことでしたが、こういう自然の中を歩く楽しさを知ってから、普段でもなるべく歩くように努めているんですよ。でも小さな積み重ねのお陰で我ながら進歩?したなぁと思っていまーすヽ(^o^)丿
尚美さんのアールヌーヴォー建築を求めての街歩きもかなり体力が必要!とお見受けしていますよ〜〜!
ご出発前のお忙しい時にホントにありがとうございます。
実は先程の返信にコメントはお気遣いなくって書こうか迷ったんです。でも書くと返って催促してるようになってもいけないかと、、、恐縮です^^;
- バモスさん 2018/08/07 19:01:06
- じゃーん!
- ドロミティさんへ
こんばんワン☆
ワンちゃん、雪の上で楽しそうにですね。
私らネコには冷たいだけだニャ~(=^・^=)
アラッ!お花畑の横のドロミティさんアルプスの少女みたいだわ☆☆☆
しかも軍隊の行軍にも劣らない体力が羨ましいです!
台風が接近しているみたいですね、気を付けて下さいね!
バモス
- ドロミティさん からの返信 2018/08/07 21:39:20
- RE: じゃーん!
- バモスさん、こんばんは〜☆
ワンコは雪が大好きですワン♪
ニャンコも毛皮着てるのにニャー?!(=^・^=)
お花畑の横の写真、無防備なときに撮られたので悲しいかな
立ち姿が年相応(;'∀')
顔は隠してもさすがににアルプスの少女って言えませんでした〜(笑)
> しかも軍隊の行軍にも劣らない体力が羨ましいです!
どこの国の若者も最近は体力&根性ないかも〜?!
みんな息が上がってました^^;
> 台風が接近しているみたいですね、気を付けて下さいね!
ありがとうございます。明日も家でお籠りしまーす!
旅行記グループ 2018 夏旅 アオスタの谷ハイキング