ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のドライブ旅行の記録です。忘れない内にというか、もうほとんど忘れかけていますので、写真・車載ビデオ映像、ガイドブック等を見つつ、思い出しながら書いています。情報としてはちょっと古いかもしれませんが、読み物として読んで頂ければ幸いです。<br /><br />イタリアのドライブ旅行は2回目でした。この8年前にドロミテ地方とチンクエテッレを回って好印象であったため、前回行けなかったところを中心に回りました。海も山も楽しめて、おまけに食事も美味しい! やっぱりイタリアは最高です! <br /><br />1日目 夕方にミラノ到着。レンタカー契約手続きの後、空港近くのホテルに宿泊。<br />2日目 ポルトフィーノに寄った後、チンクエテッレへ。マナローラ泊。<br />3日目 ジェノバ経由、ピエモンテのブドウ畑地帯へ。高台の村、ラ・モッラ泊。<br />4日目 北上しアオスタへ。モンブラン・ロープウェイに乗った後、チェルヴィーノの麓の町、チェルヴィニア泊。<br />5日目 大サン・ベルナール峠を超え、スイス、フランスへ。モンブラン・トンネルを通ってイタリアに再入国。クールマイユール泊。<br />6日目 湖水地方に移動。オルタ湖、マッジョーレ湖へ。マッジョーレ湖泊。<br />7日目 コモ湖に寄って、その後空港へ。<br /><br />4日目は、 ピエモンテを出てアオスタを目指し北上しました。高速でクールマイユールまで一気に行き、ランチの後、モンブラン・ロープウェイに乗りました。お値段は随分高かったですが、モンブランの雄大なパノラマ景色を堪能できました。その後、チェルヴィーノ(マッターホルンの裏側)の麓の町、チェルヴィニアまで移動し宿泊しました。

海あり山ありのイタリアドライブ旅行④(4日目 チェルヴィニア)

2015/08/02 - 2015/08/09

タブラオ

タブラオさん

7日目 コモ湖に寄って、その後空港へ。

ラ・モッラを朝に出て、暫く下道を走った後、高速に乗りアオスタを目指して北上しました。写真の「M.BIANCO」はモンテ・ビアンコ(モンブラン)です。

北上するに連れ、最初は退屈であった景色も次第に雄大になっていきました。

写真ではなかなか雄大さが伝えられないのが残念です。

所どころに高速の料金所があります。仕組みは日本と同じですが、料金はかなり安いです。一番右側の「TELEPASS」が日本で言うところのETCです。一度間違って入ってしまい、後続の車から「TELEPASS! TELEPASS!」と怒鳴られてしまいました。

クールマイユールです。この辺はフランスの国境近くのためフランス語圏ですが、景色や家の雰囲気はスイスです。モンブラン・ロープウェイはこのすぐ近くでした。シャモニーに抜けるモンブラン・トンネルもすぐです。写真の「TUNNNEL」はモンブラン・トンネルのことです。

モンブラン・ロープウェイに乗る前に腹ごしらえです。このレストランで食べました。

軽~く食べるつもりでオーダーしたら、一つ一つが馬鹿でかい!

うちの家族は出されたものは必ず食べるがモットーでして、よほど量が多いか、または不味くない限り残さず食べるんですが、この時は、後先考えて、ギブアップしました。

写真は撮れませんでしたが、隣のカップルが巨大なピザを2人で食べていました。身体の大きな現地の人なら食べ切れるのかと思いながら眺めていましたが、流石に残してしまうほどのデカさでした。

モンブラン・ロープウェイ乗り場です。なかなか見つからず、駐車スペースを探すのにも苦労しました。

45ユーロでした。先日行った八甲田ロープウェイが1,850円でしたが、高いと考えるか安いと考えるか…。

八甲田ロープウェイは、通勤電車並みの詰め込みようでしたが、こちらは詰め込むようなことはしません。このロープウェイの素晴らしいところは、進みながら少しずつ回転し、全方向の大パノラマが楽しめるように出来ているところです。余分な回転なんかしたら、ネジが外れて落下するリスクが高まるのではと余計なことを考えてしまいましたが、景色は素晴らしいの一言でした。

プンタ・エルブロンネールまで一気に行きました。この展望台はイタリア領とフランス領の両方にまたがっています。ロープウェイはそのままフランスのシャモニーまで続いていますが、私たちはここまでで引き返しました。

展望台からの景色です。

展望台から大氷河を歩いて渡る登山者が見えます。テントもあちこちに見えました。

モンブランの素晴らしい景色です。どれがモンブラン?

これはフランス側のロープウェイです。三連式です。おっしゃれーな感じ。

プンタ・エルブロンネールの展望台から下って、パヴィヨン・ドゥ・モン・フレティで下りました。ここには世界一標高が高いという小さな植物園や遊歩道があります。期待せずに行きましたが、予想外に居心地がよくて長居してしまいました。

絶景を見ながら、短時間でしたが周囲を散策してみました。

正に絶景です。

これだけのミニ植物園ですが、ついつい全部見てしまいました。

エーデルワイスです。なぜかエーデルワイスだけが花壇に植えられていました。

途中のサービスエリアで撮った写真です。ポッキーが「MIKADO」という名前で売られていました。どうして「MIKADO」なんでしょう?

500mlのコーラが2.7ユーロです! ミネラルウォーターも高かったです。スーパーで買ってもそんなには安くなく、物価は全般的に日本に比べて高めでした。

高速を下り、チェルヴィニアまで一般道を絶景を楽しみながら走りました。交通量はそれなりにありましたが、道も整備されており、走りやすかった記憶があります。スイスのような家並み、景色です。

途中からチェルヴィーノ(裏マッターホルン)が見え始めましたが、この日はずっと雲が掛かっていました。

ホテルにチェックインする前にブルー湖に寄りました。チェルヴィーノをバックにブルー湖を撮りました。定番のショットです。写真は、この翌日に再度行った時の物ですが、翌日も完全には晴れませんでした。

ブルー湖の湖畔です。水面に映った家族のシャツの色が、なぜか実物よりも鮮やかに映っているのが不思議です。

チェルヴィニアの町に入ったところです。観光地、観光地してました。

この日泊まったホテルです。

HOTEL HERMITAGE RELAIS & CHATEAUX

今回の旅行で唯一の5つ星ホテルでした。朝食付き・2人で310ユーロ。高っ!

外観も外の景色も素晴らしい。ベランダの花がスイスっぽい。

お部屋は広くはありませんでしたが、豪華な感じでした。窓からはチェルヴィーノが綺麗に見えました。

ブルガリの歯ブラシ!!!
    歯ブラシまで5つ星!

ホテルのレストランです。雰囲気もいい感じ。確かお隣が日本人の家族でした。

この日も暴力的な量を食べました。昼もギブアップして、夜もギブアップしたかったんですが、全部食べました。

美味しかったと言えば、多分そうだったんでしょうが、苦しかったという記憶の方が大きいです。

デザートは移動式のテーブルから一つ選びましたが、どれもガッツリ系のサイズでした。

選んだのは、これと

これ。いずれも日本の倍のサイズです。

翌日の朝食です。

大好きなサーモン! このサーモンをお皿いっぱいに取っていく輩がいて、閉口してしまいました。ちなみに、お隣の国の方ではありません。

朝はいつもガッツリです。

翌朝、チェルヴィニアの町を散歩しました。冬には絶景の中、スキーも楽しめるようです。頂上付近までロープウェイで行けるようでしたが、時間もなかったため下から眺めるだけにしました。

チェルビニアの町からチェルヴィーノの頂上まで直線距離でわずか5キロだそうです。

朝が早かったため、土産屋も開いていませんでした。

赤い花の絨毯に吸い寄せられ、ついつい近くまで来てしまいましたが、綺麗な写真が撮れました。ほぼ快晴だったんですが、微妙に雲が掛かっていて、雲が完全になくなることはありませんでした。

放置され、粗大ゴミのようになっていた、日本製と思われる「がっちゃんコロコロ」。何とも寂しい光景です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る