アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クールマイユールからコーニュへの移動日です。<br /><br />途中、ヴァッレ・ダオスタ州の州都アオスタで古代ローマ時代の遺跡巡りをしてからコーニュのホテルにチェックインしました。<br /><br />表紙は1世紀の遺跡、パイルロンの塔(Torre Pailleron)<br /><br /> ー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ー<br /><br /><旅程><br />7/06   成田 12:35 ー パリCDG 17:10 (AF275)<br />7/06   パリ 21:20 ー トリノ  22:55 (AF1502)<br />7/07   午前 トリノ街歩き<br />7/07   午後 レンタカーでクールマイユールへ(5泊)<br />7/08   クールマイユール→ベルトーネ小屋→フェレ谷をハイキング<br />7/09   エルブロンネ展望台<br />7/10  ドロンネからヴェニ谷TMBコースのハイキング<br />7/11   チェルビニア<br />7/12   アオスタ経由でコーニュへ(3泊)<br />7/13   グランパラディーゾ国立公園ハイキング<br />7/14   グランパラディーゾ国立公園ハイキング<br />7/15   コーニュのホテルを出発してトリノカゼッレ空港でレンタカー返却<br />     TRN 15:10-CDG 16:45 (AF1703) パリ市内泊<br />7/16   CDG17:20- 羽田 16:20(17日) (AF272)

2018 アオスタの街歩き

2018/07/12 - 2018/07/12

ドロミティさん

2018/07/12

• 一路アオスタへ

• 14:00 アオスタ出発

クールマイユールからコーニュへの移動日です。

<旅程>
7/07   午前 トリノ街歩き
7/07   午後 レンタカーでクールマイユールへ(5泊)
7/09   エルブロンネ展望台
7/10  ドロンネからヴェニ谷TMBコースのハイキング
7/11   チェルビニア
7/12   アオスタ経由でコーニュへ(3泊)
7/13   グランパラディーゾ国立公園ハイキング
7/14   グランパラディーゾ国立公園ハイキング

レンタカー

今日はコーニュへの移動日

滞在中はモンテビアンコを眺めながら朝食と夕食を頂きました。

外で食事するには、朝晩は寒くテラスでお食事する方は殆どいませんでした。
    夕食は指定されたテーブルにつきますが、朝食は自由に席を選べます。今朝はたぶん一番眺めの良いこの席につきました!
    夕食時この席にはいつも気難しい顔をした初老の男性がお一人で食事をされていました。誰とも挨拶を交わさず、スタッフの方は緊張してサーブしていました。

長年の常連の方?奥様を亡くされて思い出のこのホテルに滞在してる?
    等々、どんな方なのか想像は膨らむばかり。
    いつも孤高で他人を寄せ付けない雰囲気を醸していたのでご挨拶ができませんでしたが、チェックアウトの際にロビーにいらしたので思いきって笑顔でボンジョルノ♪と言ったら、とてもチャーミングな笑顔で返してくれました!もっと早くにご挨拶してみれば良かったなぁ。

オウベルジ デ ラ メゾン ホテル

ロケーションもスタッフも居心地も素晴らしい! by ドロミティさん

毎朝焼き立てのケーキが1台ありました。

ハート型のケーキは一番最初にナイフを入れる勇気がなく写真だけ~!

最終日の朝、フレンドリーでプロフェッショナルなソムリエ氏と挨拶。
    「お待ちしてるからまた来てください!」「また来ます!」と固く握手してお別れしました。
    スタッフの皆さんキビキビと仕事をされて、とても居心地の良いホテルでした。

4千メートル級のアルプスに囲まれたアオスタ渓谷は古代から交通の要衝だったため、中世のお城や見張り塔がたくさんあります。

ホテルを出て1時間ほどでアオスタに入りました。

観光客用の可愛らしいトラム

街はずれの有料駐車場に車を止めて、まずは街の中心
    エミール チャヌー広場(Piazza Émile Chanoux)へ

アルプスに囲まれた街

アオスタは標高583m、周りを高い山に囲まれていて、
    ちょうど盆地のようになっているためジリジリと焼けつく
    ような暑さです。

長方形のとても大きな広場です。

空が広くて遠くを見渡せばアルプスが見えて
    開放感があります。

ファサードの素敵な市庁舎
    イベント用のテントが邪魔でした^^;

このチャヌー広場から東に真っすぐ行くとプレトリア門、
    サントルソ教会、アウグストゥスの凱旋門、ローマ橋が
    あります。

広場の西側

広場から東、プレトリア門通り(Via Porta Prætoria)

可愛いぬいぐるみと姉弟^^
    それにしてもお姉ちゃん足長~い。

アオスタの旧市街の東にある、ローマ橋(Ponte Romano)
    1世紀の終わりに造られた橋ですが今も現役の橋です!

ローマ橋

説明書によるとButhier川は橋が出来た数世紀後の洪水で
    流れが変わったそうです。

全景を見ようと回ってみるも、、、
    でも綺麗だから良しということで^^

東から見たアウグストゥスの凱旋門

門の向こうに見えるのはグランドジョラス?

古代ローマのアウグストゥスの凱旋門

このアオスタの山々の向こうにグランパラディーゾの山群があるはず。

現在の Buthier川(ローマ橋から西へ約100m)

• サンタンセルモ通り(Via Sant &#39;Anselmo)<br /><br />

サンタンセルモ通り(Via Sant 'Anselmo)

アオスタは、ローマ帝国の初代皇帝アウグストゥスによって「アウグスタ・プレトリア」という町が建設されたことに始まり、古代ローマ時代の凱旋門や円形劇場、地下回路などの遺跡群が今も数多く残されています。

サントルソ教会(La Collégiale Saint-Orso)

鐘楼(5世紀)より存在感があった菩提樹の木

説明板によると14.5m、樹齢470年以上だそうです。

紀元前1世紀のプレトリア門(Porta Prætoria)

二重になったプレトリア門の内側のローマ時代の遺跡の壁を
    そのまま利用した建物。

プレトリア門の見張り塔

プレトリア門のそばの遺跡と見紛うような建物

gelaty

お昼ご飯の代わりに糖分を補給しました。
    イタリアでジェラート屋さんに入ったの初めてです。

ローマの円形劇場跡は見学料7ユーロでした。
    時間もないし、大きな遺跡だからどこからでも見えるかとパス。
    でも横道から覗いてみたけど、そう甘くはありません^^;

この木がなければ~!
    柵から身を乗り出しても無理でした^^

チャヌー広場に戻って来ました。

広場西側の建物

ランチタイムのオベルト通り(Via E.Aubert)

この先が気になって覗きに行こうとしたけど引き戻されました!
    やっぱり気になる~^^;

Tourneuve(1世紀~13世紀)
    強固な要塞だったのでしょう。

Tourneuve
    緑地帯の散歩道が続いていました。

16世紀に建てられたルターの追放を忘れないための十字架だそう。

マルティン・ルター、世界史で学んだけどすっかり忘却の彼方でした。
    はい、この十字架の説明板を読んで思い出しましたとも^^

アルプスの恵みですね。
    街のあちらこちらに水飲み場がありました。

アオスタのドゥオーモ

入口部分のフレスコ画や扉上部のタンパンに施されたレリーフが
    色鮮やかで美しい大聖堂です。

最後の審判のレリーフ

古い街並みとアルプスの山々に囲まれ「アルプスのローマ」
    と呼ばれるアオスタをザックリ周りました。
    慌ただしいながらも古代から中世の繁栄ぶりを窺い知ることが
    できて楽しい街歩きでした。

車窓から

ブドウ畑の中に聳える見張り塔

見晴らしが良かったから、車を降りて撮りました♪

コーニュ(標高1,563m)のベルビューホテル&スパに到着
    (翌日撮った写真)

Bellevue Hotel & SPA ホテル

山小屋風のお洒落なホテル by ドロミティさん

可愛らしいお部屋に案内していただきましたヽ(^o^)丿

バスルームも広くてゆったり♪

このホテルの自慢は7種類のサウナのあるスパだとというので、
    ならばとこの日利用してみましたが、どれも温度設定が微妙で
    この浴槽にハーブの岩塩(備え付け)を入れて入浴したほうが、
    私たちには疲れもとれてリラックス出来ました。

クローゼットと言うより小部屋でした^^

長期滞在向きです。

バルコニーからの眺め1

バルコニーからの眺め2

氷河ビューでリクエストしたけど身を乗り出さないと
    氷河は見えません。
    でも広くて可愛らしいお部屋に大満足♪

何かと思ったら、壁にソーイングキット!

これお持ち帰りしても良いのかな~?ダメよね!?

このホテルもハーフボードにしました。

スターターにプリモ、セコンド、デザートのコース
    この日はスターターが野菜のミルフィーユ
    プリモはイカのラビオリ、
    セコンドにマグロのロースト

こちらのソムリエの方に料理に合う、アオスタ産ワインを
    選んでいただきました。
    どれもリーズナブルで料理との相性が良かった~♪

夜の9時20分(レストランから撮影)

明日もお天気が良さそう。
    グランパラディーゾでの初ハイキングが楽しみです。

• j-ryuさん 2019/07/03 20:56:22
    勉強不足
    こんばんは。

本日はご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

アオスタは1時間半ほど街歩き&自由時間がありました。
    勉強不足なのですが、こんな山間の田舎町で1時間半も何するの?と
    訪れる前は思っていたのですが
    歴史ある素敵な街で逆に1時間半ではくまなく見ることができませんでした(^^;)。
    事前に勉強しておけばもっと興味深く見られただろうと思いましたが
    後の祭り(^^;)。
    自然は旅行前に美しい写真を見すぎると新たな感動が若干薄れますが
    歴史的なものは最小限の勉強をしておかないと見てきただけになってしまいますね。
    添乗員や現地ガイド付きのツアーなので解説はしてくれますが
    やはり事前勉強は必要だと痛感しました(^^;)。

j-ryu

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/07/04 09:52:34
    RE: 勉強不足
    j-ryuさん、おはようございます。

アオスタもコースに入ってらしたのですね!
    本当に北イタリアの山、海、湖、遺跡を網羅した贅沢なツアーでしたね。

アオスタの滞在時間は我が家も2時間半ほどでした。
    「アルプスのローマ」とは聞いていたけど、深く考えずにクールマイヨールからグランパラディーゾへの移動途中でランチするつもりで訪れました。
    なので行ってみて、しまった!と思い、急遽昼食を摂らずに忙しなく遺跡巡りをした次第です。

j-ryuさんは現地のガイドさんから色々お話も伺えたようで羨ましいです。
    当分の間、夫婦揃っての海外旅行は難しいのですが、再び行かれるようになったら是非とも再訪したい場所です。

事前勉強は必要だと解っているのに、いつも勉強不足で出かけてしまい、後の祭り!を繰り返しています(;'∀')
    そして先入観なし行ったからこその感動もあるはず〜!と開き直るパターンです(汗)

コメントどうもありがとうございました^^

• フィーコさん 2019/05/05 22:51:50
    アオスタ@ @
    ドロミティさん こんばんは

いいねしてから 遅くなってのコメントです。
    アオスタ ローマ時代の遺跡があるのですね!
    北イタリアは侮れませーん。
    行ってみたい街が増えました。

ドォーモのタンパンのフレスコ画、内部が期待されます(笑)
    どなたか入った方はいないかとちょっとだけ
    見てみましたがいなさそう?

何味を召し上がりました?

アイスを日本で滅多に食べない私は
    イタリアのピスタチオのジェラートだけは食べます。
    イタリア、ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤやナッツのクリームが好きなようです(笑)
    いつも 山盛り買って帰ります。

ホテルのソーイングセット、オシャレです。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/05/06 00:14:26
    RE: アオスタ@ @
    フィーコさん、こんばんは^^

GWも残すところ、後1日となりましたね!
    10連休、長かったです。主婦には労働強化日間ですよね〜。

名所旧跡に加え自然も豊かで北イタリア見所多いですね!
    私もまた北イタリアに行きたいです♪

> ドォーモのタンパンのフレスコ画、内部が期待されます(笑)
    > どなたか入った方はいないかとちょっとだけ
    > 見てみましたがいなさそう?

綺麗だったでしょうに、、、何で中に入らなかったのかしら?!
    暑くてボーとしてたのかな〜(;'∀')
    アオスタの旅行記見つけたら要チェックですね。
    もし見つかったら教えてください。私もすぐメールしますね^^

> イタリアへ行かれて ジェラートを食べたの初めてだったのですか?
    > 何味を召し上がりました?

思い出せないので写真を撮ってあるかと探したらありました〜!
    ピスタチオとコーヒーの二色盛りでした^^
    私は日本ではチョコミントが好きでたまに食べますが、海外では
    何故か甘い物よりビールを摂ってる気がします(*^^*)

> 日本ではナッツのクリームって無いですよね。(お高いチョコ屋さんにはある)
    > いつも 山盛り買って帰ります。

ナッツのクリームって瓶詰ですか?それともチューブ入り?
    今まで意識したことなかったわ。

> ホテルのソーイングセット、オシャレです。
    > 持って帰りたいお気持ちはとっても分かりました(笑)私も欲しい。

ホテルのソーイングキット、普通ならお持ち帰り可よね。
    良かったかとまた後悔(笑)

明日一日何して過ごそうかなぁ〜。
    コメントどうもありがとうございましたヽ(^o^)丿

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/05/07 00:59:29
    RE: RE: アオスタ@ @
    ドロミティさん こんばんは

GW、常勤の職場に半日出勤(自主的に)
    老後を見据えたアルバイト2日と仕事がランダムに入っていて
    夫も 飛び石連休で いつもよりは家事をしたらな〜?程度で終わりました。

> そうですよね、フレスコ画があんなに綺麗なんだから、中もさぞかし
    > 綺麗だったでしょうに、、、何で中に入らなかったのかしら?!
    > 暑くてボーとしてたのかな〜(;'∀')
    > アオスタの旅行記見つけたら要チェックですね。
    > もし見つかったら教えてください。私もすぐメールしますね^^

はい!チェックしておきます。

> 思い出せないので写真を撮ってあるかと探したらありました〜!
    > ピスタチオとコーヒーの二色盛りでした^^
    > 私は日本ではチョコミントが好きでたまに食べますが、海外では
    > 何故か甘い物よりビールを摂ってる気がします(*^^*)

お酒が飲める方は「グビー」と、喉を潤せて羨ましいデス。
    飲めない私はぬるいお水をちびちびと(汗)トイレも近いので。
    ピスタチオのジェラート召し上がっていたのですか。

> ナッツのクリームって瓶詰ですか?それともチューブ入り?
    > 今まで意識したことなかったわ。

ナッツのクリームの代表はヌッテラ(世界どこでも?売ってる)
    瓶が大きいと飽きるので 中くらいの。
    後は 有名ではない 菓子メーカーのジャンドゥーヤ。
    箱に入っていなくて袋詰めでもグレード高しです。

> ホテルのソーイングキット、普通ならお持ち帰り可よね。
    > フィーコさんのお陰で旅行記を見みなおしたら、やっぱり持って帰れば
    > 良かったかとまた後悔(笑)

あれはインテリアに飾ってあって 持ち帰りはムリだったかも?

自主的に出た職場に旅行記の素材になるパンフを忘れて来て(写真を撮るつもりだぅた)
    完全にやる気を削がれた フィーコでした。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/05/07 23:47:52
    RE: RE: RE: アオスタ@ @
    フィーコさん こんばんは!

GWは全くの休日ではなかったのですね。
    10連休あっても特に出かけるでもなく、普段よりオサンドンが増えた〜
    くらいで終ってしまったから、お仕事が入っている方がメリハリがついて
    良かったと思います。

> お酒が飲める方は「グビー」と、喉を潤せて羨ましいデス。
    > 飲めない私はぬるいお水をちびちびと(汗)トイレも近いので。
    > ピスタチオのジェラート召し上がっていたのですか。
    > 思い出せないなら 美味しさにインパクトは無かったようですね(笑)

そうなのですよ〜。
    ビールがお安いので(日本に比べ)ついそちらに手が出てしまいます^^
    お腹も空いていたし、美味しくいただいたことは間違いないです!

> ナッツのクリームの代表はヌッテラ(世界どこでも?売ってる)
    > 瓶が大きいと飽きるので 中くらいの。
    > 後は 有名ではない 菓子メーカーのジャンドゥーヤ。
    > 箱に入っていなくて袋詰めでもグレード高しです。

ヌッテラ!!大好きです^^。
    去年んの女子旅で初めて食べました〜。
    今までもホテルの朝食では見かけていたのに挑戦したことなかったけど、
    添乗員さんが美味しい!と言っていたので試したら美味しかった!
    さっそく、帰りに空港で買いました(^_-)-☆
    やはりなんでもトライしてみるの大事ね。今まで損しちゃったわ。

> あれはインテリアに飾ってあって 持ち帰りはムリだったかも?

ダメ元で聞いてみるべきだったわ。

今日はパンフの写真撮れましたか?(笑)
    旅行記楽しみにしていますから〜〜〜ヽ(^o^)丿

• 楽園あそびさん 2018/08/28 21:53:22
    極上の朝食♪
    ご無沙汰しております。
    お変わりなくお過ごしでらっしゃいますか?

今回の旅もメインディッシュだらけ!^^
    5泊のハイキング三昧が終了して尚、グランパラディーゾが残っているなんて。
    いったいどんだけ歩かれるおつもりーーー!?^^

ソーイングキットのアイデアと可愛らしさは世界一♪♪

楽園あそび

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/29 08:45:10
    お久しぶりでーす^^
    楽園あそびさん、おはようございます^^

ご訪問ありがとうございます。
    スーパードライ飲んでますか〜?(我が家はエビス派ですが^^)

> 今回の旅もメインディッシュだらけ!^^
    > 5泊のハイキング三昧が終了して尚、グラ
    ンパラディーゾが残っているなんて。
    > いったいどんだけ歩かれるおつもりーーー!?^^

歩くことと食べることしか能のない私達でございます(笑)
    そこに山がある限り、目の前に食べ物のある限り、歩きますとも!食べますとも!

> ソーイングキットのアイデアと可愛らしさは世界一♪♪

これ可愛らしいでしょ!?このタイプ初めて見ました♪

> で、お次は野性動物との触れ合いを期待してよろしいのかしら?(爆)

それが〜、、ご期待に副えそうもありません^^;
    過度な触れ合いは望んでいませんでしたが、もう少しあって欲しかったわ〜。

夏休みも終わりますね。楽園さんも始動再開〜?(^_-)-☆

• akikoさん 2018/08/25 00:14:43
    アオスタの谷♪
    ドロミティさん、こんばんは☆

オーベルジュではモンテビアンコを眺めながら朝食と夕食を摂られたそうですね。いいですね!!素晴らしい景色がご馳走で、より一層美味しくいただけたのでしょうね~ そうそう、「一番最初にナイフを入れる勇気がなく写真だけ」というハートのケーキ、とても気になりました~ チョコレートベースで、ナッツと洋酒がたっぷり入ったケーキかな?なんて想像してしまいました(笑)

アオスタって結構大きな町なんですね!しかも古代ローマ時代の凱旋門や円形劇場などの遺跡があるなんて、とても意外でした。アルプス越えの交通の要所だったから、昔から栄えていたんですね。プレトリア門の近くの遺跡の壁を利用した建物によくみると、お花が飾られていて、可愛いですね~ お花があると一気に魅力が倍増するように思えます♪

アオスタのドゥオーモって、外観がとてもシンプル・・・なんて思っていたら、中央の扉付近がスゴイのにビックリ!!タンパンの上の「最後の晩餐」を表した彫像と周囲のフレスコ画の装飾がとっても素晴らしくて、目が釘付けになりました☆彡 内部はどうなっているのかしら、ね。興味津々(笑)

コーニュのホテルのお部屋は、赤のギンガムチェックのカーテンやクッションが可愛らしくて笑顔になりますね。バルコニーからの眺めも良くって、朝夕の景気も楽しめたのでしょうね~♪ ハーフボードのディナーもコース料理で美味しそうだわ~(#^.^#) ラビオリにエディブルフラワーが載っていて、見た目もバッチリ!アオスタ産ワインも飲まれたそうで...大満足のディナーでしたね(^_-)-☆

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/25 11:04:59
    RE: アオスタの谷♪
    akikoさん、おはようございます^^

アオスタもご覧くださってありがとうございます♪

オーベルジュデュラメゾン、クールマイユールのホテルの中で評価が一番高かった(booking.com)ので選んだのだけど期待以上に良いホテルでした。
    ハート型のケーキ気になるでしょ!?
    私もきっとチョコレート味かな〜なんて想像していました^^

アオスタ、アルプスに囲まれて、しかも遺跡があって見応えのある町でした。
    紀元前から栄えた歴史ある町とはつゆ知らず訪れたんですけどね(汗)
    たしかに、プレトリア門の遺跡の壁を利用した建物にお花がなかったら、印象がまた違っていたでしょうね。お花のおかげで華やいでみえますね!

アオスタのドゥオーモ、外観はエッ?!というくらいシンプルですが、タンパンの下もすごいゴージャスなんです。中央扉付近にフォーカスした写真も撮ったけど、コメントが難しくてカットしちゃいました〜(;'∀')
    あの時はコーニュに行くので気持ちが急いていて、内部を見るとは思いつかなかったけど、扉は開けてみるべきでしたよね〜。akikoさんなら絶対に開けたでしょう(^_-)-☆

コーニュのお部屋も可愛らしくて広くて快適♪
    このホテルも評価が高かったです^^
    レストランではスターターからデザートにいたるまで、全お皿にエディブルフラワーが付いていました〜!あのレストランのコンセプトみたい☆彡

クールマイユールから合わせて8回連続夕食にコース料理をいただきましたが、しっかり歩いていたのとお昼抜きが多かったので全く太りませんでしたヽ(^o^)丿
    むしろ今、桃に梨、ブドウが美味しくてフルーツ太りして来ました(笑)

• ネコパンチさん 2018/08/22 23:12:34
    ひと休み(^-^)
    ドロミティさんこんばんワン

移動日はちょっとした休息日になりましたね(^^)
    アオスタの街、どこからもアルプスの山々が見えるなんて!
    北イタリアにも多くのローマ遺跡が残されているとは
    知りませんでした。
    紀元1世紀の橋が現役で使われているのにはビックリ!
    あの高速道路の崩落を起こしたのと同じ国とはね~(o_o)

ドロさんが気になった路地、私も見てみたかったな~♪
    引き戻されたって、時間がなかったのですか(≧∀≦)?

コーニュのホテルも当たりですね!
    インテリアは素朴で可愛らしいのに、お料理は洗練されていて
    さすがイタリア(*'▽'*)
    スパが微妙な温度って何となくわかります(笑)
    私もブダペストの温泉で「ぬるっ」と思った経験ありです。

翌日の好天が約束されたような黄昏でしたね。
    続きも楽しみです♪

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/23 00:37:07
    RE: ひと休み(^-^)
    ネコちゃん、こんばんワン^^

お忙しいのにコメントを残してくださりありがとうございます。

去年は6日連続でハイキングして最後バテたので、今年は歳もひとつ
    増えたことだしね、そこは慎重にしました〜!

アオスタ、アルプスの山々に囲まれた小さな街だけど、
    古代ローマ遺跡や中世の雰囲気を残す建物が並んでいて
    なかなか見応えのある街でした^^

紀元1世紀の橋も建物(一部だけど)も現役ってすごいわよね〜。
    高速道路もびっくりね!怖い!!
    やはり古代ローマ人と今のイタリア人は人種が違うのねェ。

> ドロさんが気になった路地、私も見てみたかったな?♪
    > 引き戻されたって、時間がなかったのですか(≧∀≦)?

あの先にちょことレストランのテラスでお食事中の人が見えてる
    から、人が食事してるところ見てどうする!?って〜(;'∀')
    お花とか可愛らしそうだったのに〜!

コーニュ、お部屋ごとにガラッと雰囲気が違うみたいよ。
    エレガントなお部屋の写真を見たもの。
    ブダペストのスパもそうなのね。男女混?
    水着でダンナとサウナに入ってら、白人のオジサンが裸で入って
    きてびっくりポン☆オジサンも慌てて飛び出してタオルを巻いて
    戻ってきたワン@@
    やはり日本の温泉が最高ね♪
    手足伸ばしてゆったり湯に浸かる喜びを知らない人達が可哀想だニャー!

今回は本当に天気に恵まれました♪♪
    いつもありがとうニャー(=^・^=)
                         ドロミティ
  • akepi48さん 2018/08/22 20:39:28
    アオスタ♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

ずっと前から気になっている
    オアハカ(メキシコ)と名前が似ていて
    ↑共通点は「4文字」というだけ~(‘◇’)ゞ
    興味深く拝見しました。

アルプスの山々に囲まれつつ
    古い街並みが残るアオスタは
    「アルプスのローマ」と呼ばれているんですね。
    清々しい自然美あふれる旅行記で
    スイス~と思っちゃうけど、
    イタリアですもの、遺跡があっても
    不思議じゃないですよね。
    建物のペールカラーもとてもきれいです。
    こんな街があると初めて知りました。
    ありがとうございます(*’▽’)

最後のお写真、この夕焼けは
    明日の晴天が約束されてる感じがしますね。
    グランパラディーゾのハイキング~♪
    楽しみです。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/22 22:49:15
    RE: アオスタ♪
    akepi48さん、こんばんは〜☆

お忙しいなか、コメントどうもありがとうございます^^

オアハカ♪ 4文字中2文字も一緒ですもん似てますよ〜!
    お次はメキシコ?なんちゃって^^

アオスタ、この夏に行くことになるまでノーマークだったせいか、
    何だか新鮮な感じがしました。

半分崩れかかった城壁、古代ローマや中世の遺跡が残る街は
    重々しいけど、そうですね、淡い色合いの建物が街全体を
    優しく包みこんでいるのかなぁ。なんてakepiさんのコメントで
    思いました(^_-)-☆。

> 最後のお写真、この夕焼けは
    > 明日の晴天が約束されてる感じがしますね。

ヽ(^o^)丿ブハハ・・・

グランパラディーゾのハイキング、素晴らしかったんですが、
    あまりにも雄大すぎて写真がどれも同じようにみえるのです(;'∀')

• すーママさん 2018/08/20 19:14:52
    今回はハイキングお休みなのですね♪
    ドロミティさん

こんばんは。

アルプスの山に囲まれて、古代ローマの遺跡巡りが出来るなんて
    すごいな~~!!
    なんか不思議です・・
    自然と歴史が混ざった町、「アオスタ」初めて知りました。
    とても素敵な所ですね♪

コーニュのホテルも素敵!!
    お部屋可愛い~~
    夕食もおいしそう~~

ドロミティさんはホテル選びの天才ですね(*^_^*)

毎日晴天に恵まれて、何よりでしたね♪♪

続きも楽しみです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/20 21:45:47
    はい!← 今回はハイキングお休みなのですね♪
    すーママさん、こんばんは^^

いつもありがとうございます。

アルプスに囲まれての遺跡巡り、とても贅沢ですよね♪
    アオスタに行くことになるまで、全く関心がなかったけど
    「アルプスのローマ」と呼ばれてると聞いてから、ハイキング
    の合間に遺跡巡りも良いんじゃない?と予定に入れました〜。
    ここを拠点にハイキングも楽しめるようです^^

クールマイユールもコーニュもホテルは当たり!
    スイスのホテル代が念頭にあったので、安いじゃない!と予定より
    ランクの高いホテルを選んでしまいましたが大正解でした^^
    お食事もスイスの何倍も美味しかった!さすがイタリア☆彡
    あ〜でもスイスLOVEですよ〜〜(^_-)

すーママさんの続きも楽しみお待ちしているのですが〜〜!?

すーママ

すーママさん からの返信 2018/08/21 08:36:10
    RE: はい!← 今回はハイキングお休みなのですね♪
    ドロミティさん  お早うございます。

お返事有り難うございます(^_^)v

ドロミテ旅行記・2回目、アップしたので宜しかったらご覧下さい♪♪

• バモスさん 2018/08/20 09:40:05
    ボンジョルノ♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    アオスタの街、ローマ時代の遺跡が残り新旧入り交じった風情があります☆
    ローマ時代遺跡の壁を利用した建物これまた凄いです!
    緻密な建物で?雨漏りは大丈夫そうですね。

旅先での人々との出会いが良い思い出になりますね!
    ホテル従業員のちょっとした心遣いで印象が大きく変わります...
    美味しい食事にワイン、そして澄んだ空気☆極楽浄土ですね!
    続きも楽しみです♪
    バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/20 17:41:58
    ボナセーラ♪
    バモスさん、こんばんワン☆

いつもありがとうございます!

実はアオスタの街がこれほどローマ遺跡が残されてるとは思ってもみませんでした。
    ローマに比べたらひとつひとつの遺跡の規模も小さいけど、小さな街にコンパクトにまとまっていて巡りやすかったです!
    紀元前や1世紀に造られたものが今も現役ってすごいですよね♪
    雨漏り、、う〜んどうかニャー(;^ω^)

クールマイユールのホテルのスタッフは本当に皆さん感じが良くて、滞在がより素晴らしいものになりました。
    ハーフボードでいろんな国の旅行者と挨拶交わすのが好きなのです!でも会話力が足りず込み入った話が出来ないので残念です(涙)
    コーニュではオバサン(私)が怒ったことを旅行記に入れるか迷い中なんですよ^^
    また遊びに来てニャン(=^・^=)
                           ドロミティ
  • sanaboさん 2018/08/19 23:50:47
    一番眺めの良い席♪
    ドロミティさん、こんばんは~

お夕食時にそのお席に座ってらした初老の男性の件は、ドロミティさんのご推察が当たっているような気がします。 山岳ホテルってお席が決まっていることが多く、窓際の景色の良いお席は常連さんだったり、長期滞在者だったりしますよね。 帰るときに来年の予約をして帰る常連さんもいるようだし…。 きっとその方は(奥様を亡くされ)今年初めてお一人でいらしたのかも…。 なぁんて想像の翼が思いっきり広がってしまったわ~

『ベルビューホテル&スパ』はその名のとおり、ナイスビューの素敵なホテルですね☆彡 お部屋も可愛いし、ひらひらしたランプシェイドもまさに私のツボでーすヽ(^o^)丿 クローゼットという名の小部屋にドロミティ家のお女中として泊めていただきたかったワン!

あのソーイングキットはやっぱりお持ち帰りはダメでしょ?! でもあの色とりどりの糸を編み込んだもの、綺麗だし便利だし、あれだけ欲しいでーす♪

お食事は流石にイタリアだし、本当に美味しそう~☆彡 (あのソムリエの方、モロゾフコーチ?!) レストランからの夕景の空の色が、明日からの楽しい日々を象徴しているようでした♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/20 01:12:46
    RE: 一番眺めの良い席♪
    sanaboさん、おこんばんは〜!

毎度ありがとうございます^^

> 出発の日の朝、一番の眺めの良いお席に座れてよかったですね(^_-)-☆

いつも1番のりか2番のりだったのであのテーブルの隣のテーブルには座っていたんですけどね、なんかあの席だけ遠慮していました。、
    ネッ〜!私の想像満更でもないわよね?!いつも気になってダンナに話すと本人に聞いたら?とつれない返事なの。つまんないったらないわ!
    夕食のお席も毎日少しづつ上席に移ったけど窓側にはなれませんでした。
    皆さん長期滞在ってどれくらいしてるのかしらね〜。

> ハート形のケーキ☆ これは性格診断ができそうなケーキですね(´艸`*)
    > 中心からウェディングケーキのようにまっすぐ下に向かって切るのか、それともハート型の肩の部分を切り落とすのか… 確かに最初にナイフを入れるのは躊躇してしまいそう…って、考えすぎ?(笑)

やはり性格出るみたい。。。
    で、次の丸いケーキはちゃんと切れ目が入っているでしょ?
    きっとハートのケーキ、みんなナイフ入れられなかったんじゃないかと想像してます^^

> 「見晴らしが良かったから、車を降りて撮りました♪」とコメントされてたお写真を拡大して見てしまったわ♪ 広がりのある雄大な景色の中にお城も見つけました(^_-)-☆

今回はホテルに当たりましたヽ(^o^)丿
    あのお部屋だったら、クローゼットではなくても、木のベッドが余っていたからお泊りOKでしたよ〜ん^^
    やはり、あのソーイングキットはダメだったわよね。
    旅行記を作成しながら、持ってくるの忘れた〜!って思っていたの^^;

> お食事は流石にイタリアだし、本当に美味しそう?☆彡 (あのソムリエの方、モロゾフコーチ?!)

キャー!モロゾフコーチだ〜すっきりポン☆
    どこかで見たことあるって思いながら誰だか思い出せなかったのよん。
    あの小さい写真で判るなんてさすがだわ。視力は2.0?(爆)

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/08/20 01:28:42
    RE: RE: 一番眺めの良い席♪
    ドロミティさん、おこんばんは〜

> sanaboさんのその切り方、私の選択肢にはなかったでーす^^
    > 私は縦に真っ二つか横に真っ二つ切ってから、、しか考えてなかった(;'∀')

その思いきりの良さ、なんて男らしいの?! しかもO型的✨
    惚れ惚れしちゃうわ〜♪
    (やっぱり血液型検査、もう一度受けましょうね〜)

> やはり性格出るみたい。。。

そだね〜〜(笑)

> わっ、拡大して見てくださったから、fも見つかっちゃったのね(^_-)-☆

拡大しなくてもすぐに分かったわよん!(爆)

> キャー!モロゾフコーチだ〜すっきりポン☆

そう? 賛同していただけて嬉しいポン(^▽^;)

ではまたね〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/20 01:48:13
    即レスで〜♪
    sanaboさん

> その思いきりの良さ、なんて男らしいの?! しかもO型的✨
    > 惚れ惚れしちゃうわ〜♪
    > (やっぱり血液型検査、もう一度受けましょうね〜)

思い切りが良いというより、知恵がないのよ〜^^;
    血液型は優しいAよ!
    でも几帳面な性格で、何事も計画的に物事を進めるタイプにはほど遠いわ(爆)

> 拡大しなくてもすぐに分かったわよん!(爆)

私は何度見ても見えなかったのに〜(汗)

> > キャー!モロゾフコーチだ〜すっきりポン☆
    > そう? 賛同していただけて嬉しいポン(^▽^;)

あの写真を元の写真で見直したけどお顔は写っていないのに
    良く判ったわね〜、改めてスゴイヽ(^o^)丿

ではでは〜おやすみなさい☆彡 ドロミティ
  • kayoさん 2018/08/19 22:56:39
    ローマ遺跡
    ドロミティさん、今晩は~☆

アオスタでは歴史探索もされたんですね。
    こんな山の中の町にもローマ遺跡が残っているとは初めて知りました。
    私も昔にローマ遺跡は結構見ちゃって、わざわざ入場料出してまで見たいと
    あまり思わず。外から見える範囲でいいわ~っと思います。
    11月にチュニジアへ行きますが有名なカルタゴ遺跡もパスする予定。
    写真見たって「見たい~」っと思えなくて。

イタリアなのに凄くお上品で街並みが綺麗ですね。スイスに近いから?
    イタリアに精通されているドロミティさんがイタリアで初ジェラートって驚き!
    甘いもんよりお酒派でしたよね。
    そう言えば家の近くにルーテル教会あるの、思い出しました。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/20 00:39:23
    RE: ローマ遺跡
    kayoさん、こんばんは〜☆彡

いつもありがとうございます。

この日はハイキングの中休みでした^^
    私もアオスタに行くことになって初めてアルプスのローマと呼ばれるほど
    遺跡の多い街って知りました。

入場料をケチって見なかった円形劇場がアオスタで一番大きな遺跡だった
    ので、、ちょっと後悔しなくもなんですが^^;
    11月にチュニジアにいらっしゃるんですね!!
    いいなァ〜、昔から気になる国でした〜。
    大昔、友人と初めてパリに行った時に親切にしてくれた男子がチュニジア人
    だったんです。日本に遊びに来る〜と言ってたけどそれっきりでした。
    どうしてるかな?懐かしいなァ。
    その頃、宗教なんて全く知らなかったので、彼にラーメンなんかご馳走
    しちゃってビールまでお勧めしちゃいました。
    さすがにビールは飲まなかったけど^^
    知らないって恐ろしい(爆)

アオスタはイタリアで唯一フランス語が公用語になっている州らしいので、
    どこかフランスのエスプリも効いているのかな〜?
    トリノも上品な感じがしましたけど^^

イタリアに精通にはほど遠いですが、お察しのとおり、甘い物よりビール派
    でしたからね〜。それなのに今年は缶入りアイスティー飲んだりと歳をとった
    証拠かもしれません(;'∀')

ドロミティ
  • cheriko330さん 2018/08/19 22:40:24
    久々の街歩き ☆。.:'゚☆。
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

今回は移動日でアオスタの街歩き編だったのね。
    なかなか風情ある街ですね。私は近くを通ったことしか
    ありません。見張り塔の景色を見た気がします。いつか
    行きたいと思っていました。

この日はとても暑かったのですね。ローマ橋や雪解け水が豊富な
    Buthier川も見てみたいです。
    円形劇場はドロミティさんのしなやかな身体でも見えなかったとは
    残念ねΣ(T□T)

小路の先には何があったのか私も気になります。
    十字架の記念碑の説明版はイタリア語よね?すご~い☆
    イタリア語も分かるのね!!

スイスは、いたるところに水飲み場があり、美味しいでしょうし
    羨ましいわよね。

アオスタのドゥオーモの色鮮やかなレリーフも見たいです。
    可愛いお部屋で3泊も!お料理も良いし、いつも当たりですね。
    素敵な夕景も見れてグランパラディーゾへの期待大です。
    続きが待ちどおしいです。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/08/19 23:57:19
    RE: 久々の街歩き ☆。.:'゚☆。
    cheriko330さん、こんばんは〜。

早々のコメントどうもありがとうございます。

今回はハイキングの中休みでした^^
    さすがのcherikoさんもアオスタはまだいらしてなかったのね!
    車窓から見張り塔の写真をいくつも撮ったけど、ブレブレで使い物に
    なりませんでした^^;
    小さいけど重厚な落ち着きのある街でした。

ヨーロッパも今や山の上は別として街は30度はあるんじゃないかしら?
    こんなに遺跡が残っているとは思わなかったわ。
    Buthier川は水の色がミルキーで涼し気ですよね〜。
    円形劇場がこの街で一番大きな遺跡のはずなのにね、、(;'∀')

> 小路の先には何があったのか私も気になります。

あそこだけでなく、風情のありそうな横道が他にもあったけど、
    やはり気が急いていたから、歩けなくて残念でした。
    知ってるイタリア語はコンイチハ、コンバンワ、アリガトウ、
    ビールクダサイだけでーす!
    アオスタはイタリアの中でも自治州として認めらている特別なところ
    だそうで、今もフランス語が半公用語らしいです。
    なので説明板も伊語と仏語の両方が書かれてました。

アオスタのドゥオーモも教会内部は見てないの。
    あの色鮮やかなレリーフも見ると中も期待しるわよね〜、残念。

今回はホテルがどちらも当たりでした。
    ホテル探しの時、スイスと比べるとお安くてつい奮発しちゃいました(^_-)-☆

ハイキングあと2回あるからまた見てくださいね。よろしくです^^

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ