ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。<br />体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。<br />初日にロスバゲした荷物は4日後に見つかりましたが、底部が見事に陥没。そんな壊れかけの荷物を引きずりつつ、リガへ移動しました。<br />以下、旅行の日程で、ここでは6月5日(前半)の様子をまとめました。<br />それから、今回の旅の友は、ハワイ旅行記でも登場した手作りのぬいぐるみ「コニャニャ」です。<br /><br />5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)<br />6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)<br />6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)<br />6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。<br />       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。<br />       着後、リガ観光(リガ泊)<br />6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)<br />6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)

癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(9)ヴィリニュスからリガへ Lux Expressバスはエコノミーでも快適

2018/06/05 - 2018/06/05

kiyoさん

6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
       着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)

高速・路線バス 徒歩

----8)ヴィリニュスに溢れるアートを巡る
    http://4travel.jp/travelogue/11384033 からの続きです----

この日は、バスでリガへ移動します。
    昨夜、しっかり睡眠を取ったせいか、おなかの調子はそれほど悪くありません。さあ、ホテルで朝食の時間です(^^)

これまで泊まったリトアニアのホテルでは
    8時から朝食というのが多かったけれど、ここは7時に始まり。

ハム、チーズ、野菜、

スクランブルエッグに、ポテトパンケーキ。

ライ麦パンや、ペストリーに、フルーツ。

ヨーグルトやハーブ水もありました。

でも、味は可もなく不可もなく(^^;)
    おなかのために小食にしたかったので
    これはこれで良かったのかもしれません。

朝食を終え、9時20分。ホテルをチェックアウト。

起床時は晴れていたのに、曇が出てきたと思ったら、
    とたんに肌寒くなり、6月だというのにダウンジャケットを着込みました。

バスターミナルまでは、徒歩6分。

右のキャスターが浮いている、壊れたスーツケース。
    これが、果たして石畳に耐えられるか。
    不安を抱えつつ、おそるおそる引っ張って歩きました。

なんとかバスターミナルに到着したと思ったら、
    リガ行きのLux Expressバスの乗り場は、一番奥。
    できるだけ歩きたくないのにな(~~;

さて、切符をネットで予約した時、
    「出発15分前までに来るように」と注意書きがありました。

そんなに早く行かなくちゃいけないの?
    なぜかと思ったら、行ってみて納得。

まず、荷物を預けるのに、長蛇の列。
    荷物はバスの奥側で積み込んでいたので、
    あとから来た人には、それが見えません。

荷物を預け終わった人は、
    乗車時にIDチェックがあるので、
    バスの奥側から手前へと長い列ができました。

あとから来た人たちには、それが見えていないので、
    荷物を持ったまま乗車する列に並んでしまいます。

そして、ようやく乗車できるとなったところで、
    「預け荷物を持つ者は、外で待ってろ」とはねのけられ、
    また別の列に並びなおし。

こうして、全員乗車が終わるまで20分ほどかかりました。
    乗車率4割で、この混雑。
    ピーク時には、どれほど時間がかかるのでしょう。

なんとも説明不足というか、手際が悪いというか・・・。
    結局、バスは5分ほど遅れて、10時05分に発車しました。

運賃は、便によって変動します。

この便は、ネットで通常10ユーロでした。
    それが、期間限定キャンペーン中で、
    たったの5ユーロ(640円)\(^。^)/

しかし、このチケット。
    あやうくロスバゲした荷物に入れてしまうところでした。
    出発直前、手荷物に入れ直したのは、虫の知らせだったのかもしれません。

さて、この10時発の便は、全席エコノミー。
    ゆったりしたラウンジ席がなかったのですが、
    空いていたので、エコノミーでもゆったり座れました。

座席指定ができたので、後方ドアすぐ後ろの席を選択。
    すぐ前のトイレはきれいで臭いもなく、前方の人がリクライニングを倒してくることもないので、広々。

ただ、晴天時は、日が燦々とあたってくるのが、きついかも。

トイレの前のコーヒーサーバーには、
    各国語で使い方の説明あり、無料で利用できます。

ホットかアイス、ブラック、ラテなどを選び、砂糖やミルクのありなしも選べる優れもの。紅茶、ジャスミンティー、アップルレモンティーのティーバックも用意されていました。

各座席についているパーソナルディスプレイでは、
    映画、音楽、テレビなども無料で楽しめて、
    画面にキーボードが表示され、ネットすることもできました。

これで運賃5ユーロって、利益がでているのでしょうか!?

リュクス エクスプレス バス系

こうして快適なバスで走り始めて1時間。
    曇り空が晴天へと変わり、のどかな景色が続きます。
    家の前に積んであるのは、大量の薪のようでした。

リガまで147キロと書かれたこの場所では

童話のキャラクターかなにかでしょうか。
    ユニークな木像を見かけました。

それから、さらに2時間後、雨が降ってきました。
    この日のリガの天気予報は、「雨」。
    ついに雨雲に突入か!?

と思ったら、ほんの数分で晴れ間が。

しかし、30分後に、再び雨。

そして、数分後に雨が上がる。

などと繰り返しているうちに、
    出発から4時間後、
    リガの国境を通過したのでしょうか。

その5分後、科学アカデミーが見えてきました。
    もうすぐバスステーションに到着です。

けれど、ここで体に違和感。
    おなかが、チクチクして、気持ち悪い(--;)
    ブラックコーヒーが、弱った胃にはきつすぎたのか!?
    それとも、無料だからと、お茶を飲みすぎたせい!?

そうこうするうち、14時09分、リガのバス ステーションに到着。

外は風が冷たく、一気に季節が変化。
    真夏のヴィリニュスから4時間で、初冬の国へ来たようです。

バスターミナル バス系

バス ステーション内に観光案内所があったので、
    ホテルまでの行き方を教えてもらいました。

事前にGoogleマップで検索したら、
    川沿いを通るルートが表示されました。
    でも、どうも遠回りな気がする(=_=)

そこで案内所で確認したら、やっぱり近道がありました。
    Googleマップが必ず正しいとは言えないようです。

バス ステーションを出たら、すぐ左の高架下を抜け、
    道を渡って、階段を下ります。

先ほど目にした科学アカデミーもワルシャワの文化科学宮殿と似ていたけれど、この地下道周辺も、ワルシャワ中央駅前にそっくり。

なんとなく知っている場所を歩いているようで、安心感がありました。

つきあたりの階段を上がって、

Valnu 通りに出たら、北へと進み、

Audeju 通りとぶつかったら、西(左)へ。
    歩道は平らで、これならキャリーケースも引っ張りやすい。

と思ったら、工事中で、歩道が塞がれている(゚ロ゚)

車道はガタガタ、うねってる~。

壊れかけのスーツケースを引っ張ったら、
    とんでもないことになりそう。

持ち上げて歩くしかないが、重いよぉ (=_=)

悪戦苦闘しながら、Kungu 通りからTirgonu 通りへ。
    そして、分かれ道を左に進んで、Kramu 通りのつきあたりにあるJanuiela 通り。

奥に見えるのが、

この旅、最後の宿となる「ホテル ジャスタス(Hotel Justus)」です。

入口そばには、シャーロックホームズの顔はめ。
    旧ソ連時代、この通りで映画の撮影が行われたそうです。

部屋は3階、304号室。
    スタンダード シングルは、一泊朝食付きで約8000円。

シティ ビューのはずなのに、
    これはどういうこと!?( ̄▽ ̄;)

ミニバーは入れるスペースがないし、
    そもそも全く冷えてません(^^;)

でも、レンガが剥き出しで雰囲気ある部屋が気に入りました(・∀・)

バスルームは、シャワーのみだけど綺麗だし、

この旅で初めて、ちゃんとしたアメニティもありました。
    (シャンプー、ボディミルク、石鹸、シャワーキャップ、綿棒)

無料wi-Fiも、接続良好。

廊下の雰囲気もステキ。
    エレベーターが2基あるのも嬉しい!

Hotel Justus ホテル

階段も、お嬢さまになったような気分が味わえて、

下まで降りてみると、
    14世紀の大聖堂の壁の遺構が残っていたりしました。

最後のリガで、ここに二泊して良かった!

と思ったのですが、最終日、とんでもない事が起こるのです。
    リガになんて来なければ良かった(ゝ_ゝ;)

詳しくは、また今度。今回は、ここまでです。
    また、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:

1)初日からまさかの・・・

2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど

3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)

4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ

5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)

6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了

7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、
    とんでもないことになっていた

8)荷物破損にもめげず、ヴィリニュスに溢れるアートを巡る

• sanaboさん 2018/09/25 18:09:04
    kiyoさん、こんにちは

壊れていないキャスターでも石畳を転がして歩くのは大丈夫かなって思うのに
    損傷して届いたスーツケースなら尚更ですね。
    Lux Expressバスは快適な乗り心地で飲み物付きで、5ユーロって
    嬉しいですね~(10ユーロでも安いですよね)
    ただ出発時にもう少し手際よく乗客への案内をしてほしいですね。
    夏季の満席状態だったら、もっと出発が遅れるのかな?
    リガ到着時、kiyoさんの体調に異変が起こり心配しましたが
    その後観光できたようでよかったです。
    (でもしんどかったでしょう?)
    そして、リガになんて来なければ良かった、と思うような
    とんでもない事って、何が起こったんだろうととっても心配です!

sanabo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/25 21:21:18
    RE: kiyoさんの体調とスーツケースのキャスターにハラハラドキドキ!
    sanaboさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

石畳は、スーツケースを持つ身にとっては、天敵ですね!
    私が一番ひどいと思ったのは、プラハの石畳です。
    波打つようにうねりながら、石がでこぼこ出ていて
    あれはもう「畳」とは呼べませんでした。
    それに比べれば、リガはまだマシだった気がします。

バスは、国内ではなく、隣国へ向かうのに
    たったの5ユーロって、投げ売りしすぎですよね(^^;
    こちらとしては、嬉しいですが。

そして、リガで最後のトラブル。
    詳しくは次回、旅行記の完結編で書きたいと思います。
    本当に、自分のボケ加減に、今更ながら呆れています。。。
  • ohanaさん 2018/09/20 22:47:05
    kiyo様
    Aloha

Hawaiiの日記にイイネ、コメントありがとうございます。

ヨーロッパは道路で国境を越えられますね。
    一度は体験してみたいです。

バスの車内もシンプルで座り心地よさそうですね。
    お茶も無料でお安いバス代。
    モニターもついて良いですね。
    日本なら一般論で言えば、都心成田で3000円以上。

ホテルの朝食は無駄なく必要なものが用意されている感じです。

また車窓から見たオブジェ良いですね~
    日本で同じ光景は成田方面行くと埴輪道なる物があり、通行中埴輪がいたるところに。
    レプリカでしょうがね。

スーツケースが痛々しいです。
    でも見つかって良かったですね。
    今回ワイケレで買おうと思いまし たが初日で躊躇。参考までに4日間程度と7日間程度の2個セットでサムソナイトで$199でした。

我が家のスーツケース修理不能とのことで、私が数か月前タイヤを修理しました。
    ※ゴムシートをホイルに巻いただけなのですが~おかげさまで今回は壊れませんでした。

ではMahakoでス

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/22 10:18:31
    RE: バスで国境を4時間。気温も変わる!やはりヨーロッパは違いますね
    ohana様、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

うちのパソコンが壊れ、新しいパソコンを買いました。
    それまで使っていたWindows7と、新しく買ったWindows10は、
    スマホとガラケーくらい、使い勝手に差があり、
    さらに、パソコンの端子部分も技術の進歩で
    すっかり形が変わっていて、
    古いディスプレーを繋げるためには変換アダプターが必要。
    さらにwindowsアップデートが頻繁にエラーになり、
    使えるするようになるまで、二週間以上かかりました。

パソコンのセットアップは何度もしたことがあるのですが、
    こんなに大変だったのは、初めて。
    もうネットするのは、やめようかとすら思ってしまいました。

そんなこんなで、
    すっかりフォートラからも遠ざかっている間に、
    ohana様のハワイ旅行記がアップされているではありませんか(@@
    すっかり乗り遅れた気分で、慌てて拝見させていただきました。

リガまではバスで4時間。
    私の中で、バス移動は3時間が限度だったのですが、
    今回、バスの乗り心地が良かったので、
    もっと短く感じました。

それを思うと、都心から成田は3000円以上というのは、
    高いですね。

うちの最寄り駅へも成田から高速バスが出ていますが、
    値段が高いので、面倒でも、いつも電車を乗り継いでいきます。
    もう少し安くなってくれるといいのですが。

成田方面への埴輪道。
    知りませんでした。
    あの辺りは、埴輪で有名なのですか?

スーツケースは、修理から戻ってきて、
    何事もなかったかのように陥没した部分も、平らになりました。
    でも、スーツケースを開けたら、シンナー臭くて、
    しばらく風通ししないと、使えそうもありません。

そろそろ次回の旅を計画しはじめたのですが、
    荷物を預けるか、持ち込むか、大いに悩んでおります。
    kiyo
  • pedaruさん 2018/09/09 07:17:55
    観光案内所からホテルまでの道
    kiyoさん おはようございます。

観光案内所からホテルまでの道、実況中継のようなリアルさ、ここを訪れる人には貴重な道案内になりそうです。キャスターを引きずって歩く道は、石畳よりはアスファルトの方がいいですね。でも、風情は石畳が抜群です。

たどり着いたホテル、素敵ですね。部屋の雰囲気、むき出しのレンガ、映画に出てくるような階段、これで8000円は安いですねぇ、信じられません。

さて最後のお言葉、どんな事件があったのでしょう、まさか、殺人事件?シャーロックホームズの出番でしょうか?

pedaru

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/09 13:05:10
    RE: 観光案内所からホテルまでの道
    pedaru さん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

観光案内所からホテルまでの道は、
    自分の備忘録的なもので、
    こんな所を通ったんだよという記録的な意味合いで
    細かく写真を載せてみました(^^)

石畳は、風情があって好きなのですが、
    スーツケースを持つ身にとっては難所ですね。

ホテルは予約サイトに載っていた写真が、
    レンガの壁とベッドだけでの狭そうなものだったので、
    まったく期待していなかったのです。
    それが、こんなに素敵だったので、思わず小躍りしてしまいました。

そんなリガでの最終日。
    早朝出発のため、シャトルを予約していたのですが、
    そのシャトルで、最後の最後に一悶着ありまして、、、
    早とちりした私がいけなかったのですが、
    あんな失敗は二度とするまいと思います。
    詳しくは、旅行記で書きたいと思います。
    kiyo

• SHINCHANYさん 2018/09/08 20:29:32
    シートNo.31
    こんばんは。
    僕も、LUXエクスプレスでは同じ座席(No.31)を指定して利用しました(^^)
    リガ⇒ビリュニスは、13.6ユーロだったけど、
    フリーWiFi & コーヒーで十分にコスパを感じたけど、
    5ユーロは心配になるくらいに安すぎですね・・・
    最終日の出来事は心配ですが、リガ旅行記楽しみにしています♪

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/09 12:57:15
    RE: シートNo.31
    SHINCHANYさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

LUXエクスプレスは、かなりコスパが高いですよね。
    SHINCHANYさんのタリンの旅行記、拝見しました。
    私は、今回、タリンまで足を伸ばせなかったので、
    こんな町なのだなと思いながら
    旅行記をちらっと拝見させていただきました。

実は、先日、うちのパソコンが壊れ、
    今は新しく買ったパソコンを使っているのですが、
    それまで慣れ親しんだWindows7と違い、
    Windows10はすごく使いづらくて悪戦苦闘しています。
    まだ設定しきれてないこともあり、
    また、落ち着いたら、旅行記を拝見させていただきたいと思っています。
    kiyo
  • Smile Daisyさん 2018/09/08 14:42:17
    いったい何が・・・
    kiyoさん、こんにちは。
    いよいよラトヴィア編のスタートですね。
    ホテルのお部屋が可愛くて、思わずトリップアドバイザーで見てみました。
    でも、「リガになんて来なければ良かった」って、いったい何が!!
    ここまでもロスバゲや体調不良、ついてない時は続きますよね。
    最終日がとっても気になりますが、きっと私が歩いた場所も出てくると思うので、
    街歩きの旅行記も楽しみにしています。

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/08 19:46:41
    RE: いったい何が・・・
    Smile Daisyさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

ホテルは、予約サイトに載っていた写真は大したことなくて、
    立地の良さと値段で決めたのです。
    なので、まったく期待していなかったのに、
    実際に行ってみたら、「なんて素敵なの(*^^)/」と
    いい意味で予想を裏切られました。

ホテル自体はとても良かったし、
    リガの街も楽しかったのですが、
    最後の最後に、このホテルの前で捕まったというか、
    捕まえたタクシーとひと悶着ありまして、
    最悪な気分でリガを離れることになりました。
    そのへん詳しくは、また旅行記で。

kiyoさんのトラベラーページ