リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。<br />体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。<br />初日からロストバゲージに遭うなどトラブル続きの旅でしたが、ようやく旅の最終目的地までやって来ました。<br />以下、旅行の日程で、ここでは6月6日(前半)の様子をまとめました。<br />それから、今回の旅の友は、ハワイ旅行記でも登場した手作りのぬいぐるみ「コニャニャ」です。<br /><br />5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)<br />6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)<br />6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)<br />6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。<br />       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。<br />       着後、リガ観光(リガ泊)<br />6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)<br />6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)

癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(11)魅力的なリガの旧市街

2018/06/06 - 2018/06/06

kiyoさん

6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
       着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)

徒歩

----10)想像力を刺激するユーゲントシュティール建築群
     https://4travel.jp/travelogue/11384121 からの続きです----

朝7時30分、ホテル ジャスタスで朝食です。

Hotel Justus ホテル

14世紀の大聖堂の遺構が残る、このホテル。
    朝食会場となるパブも、いい雰囲気です。

壁には、美しい建築物の写真。
    その中で、この建物が気になったのですが、
    どこにある建物か、わかる方はいらっしゃいますか?

さて、朝食のメニューは、プリンみたいにプルっとしたオムレツ。

スモークの香りが口いっぱいに広がる白身魚の燻製に、
    酢漬けにしんや、ハム、チーズなど。

カスタード入りペストリーや、さくさくのクロワッサン。

昨夜、具合が悪くて夕食を抜いたおかげか、今朝は胃の調子もまあまあ。
    明日は早朝出発なので、この朝食を食べられるのは今日だけ。
    なので、ついい欲張っちゃいました。
    食べきれないお菓子は、おやつ用にお持ち帰り(^^)

ちなみに、翌日、用意してもらったボックス ブレックファーストは、食パンと黒パン2枚づつ、ハム4枚、チョコ コーティングされたチーズ、クッキー、りんご、キウイ、ジュースに飴。全然、おいしくなくて、がっかりしました・・・(+_+)

さて、話は戻って。
    朝食後、出かけようとすると、頭がクラクラ(@@
    起きた時は大丈夫と思ったのに、やっぱり体調がすぐれません。。。

せっかくのお天気なのに。
    リガ観光の最終日なのに。
    ホテルで過ごすなんてイヤだ~ (ゝ_ゝ;)

ということで、少し休んでから、出かけることにしました。
    気温は、10度。
    昨日ほど強い風ではないので、それほど寒く感じません。
    使い捨てカイロがなくても大丈夫。(注:今は6月、季節は初夏です)

さて、ホテル前のJauni 通りからドゥアマ広場(Doma square)へ歩いていくと、巨大生物に遭遇(+_+)

たいへ~ん、コニャニャが食べられちゃう!?

いえいえ、とても親切なアルマジロさん。
    「リガにようこそ」と、コニャニャを歓迎してくれました(^o^-)

アルマジロさんにお礼を言って、
    ドゥアマ広場をつっきり、スミルシュ(Smilsu)通りへ。
    ここには、目をひく建物がたくさん建ちならんでいました。

これもユーゲントシュティールと呼んでいいのでしょうか。

この門の装飾は、

フランス人デザイナー、エルテの版画作品を思いおこさせます。

それから、こちらの建物。

孔雀が掘り込まれた窓枠や、それを支える彫刻たちも素晴らしいです。

その反対側には、経済省(Ministry of Finance of the Republic of Latvia)。その左隣りの建物が、またおもしろいです。

鏡のように向かいのビルが映りこんでいるのです。

エッシャーの騙し絵のような不思議な世界が広がっています。

スミルシュ通り 散歩・街歩き

そこからAdau通りへ入ると、
    Maza Troksnu iela通りとぶつかった所に、
    四階建ての建物が見えてきました。

一番上に板が飛び出ています。
    これは、クレーンを備えた倉庫の名残だそうです。

そこから、さらに歩いていくと、スウェーデン門(The Swedish Gate)。リガに唯一、残る城門です。

スウェーデン人兵士とここで密会していた娘が、
    外国人と会ってはならないという禁を犯して、
    この門に塗りこめられたとか。
    あぁ、なんて恐ろしいぃ(><)

スウェーデン門 建造物

スウェーデン門を抜けると、

城壁が見えてきます。
    中世の頃は、アーケードを利用してマーケットが開かれていたそうです。

トゥルァクシュニュ通り 散歩・街歩き

城壁の反対側に出て、南へと歩いていくと、

城壁 城・宮殿

Zigfrida Annas Meierovica bulvaris通りに出ました。
    左側の木々が生い茂っている丘から、団体さん達が大勢、下りてきました。何かあるのかな?

登ってみたら、そこは稜堡の丘(Bastion Hill)と呼ばれる場所でした。
    (稜堡:城壁や要塞の外に向かって突き出た部分)

頂上にはベンチがあり、
    その先の坂を下ると、運河が見えてきます。
    ここはバスティカルナ公園(Bastejkalna parks)と呼ばれ、
    市民の憩いの場になっているようです。

運河には、カヤックに乗る女の子ふたり組。
    右へフラフラ、左へフラフラ。

あ~、ぶつかっちゃう(○□○;)

ピルセータス運河 滝・河川・湖

乗っているのは素人なのか。
    見ているこっちがハラハラしながら運河沿いを歩いていくと、
    噴水の近くに花壇がありました。

紫の星みたいな花、なんていう名前かな。

帰ったら、調べてみようと思いながら歩いていくと、橋がありました。

よくぞ、まあ、ここまでと思うほど鍵の山。
    重さに耐えらず、橋が壊れたら、どうするんだろう。

その橋を渡ると、

「神さまの木だ(^^)/」

と呼びたくなるような大木が。

「さあ、我々は自由だーっ」と叫んでいるように見えたのは、
    私の深層心理の現れでしょうか!?

神さまの木にパワーをもらったところで、次にやって来たのは「自由記念碑」。

真下まで歩くのはしんどいので、ズーム撮影して見学終了。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

国立オペラ座(Latvia National Opera)も、遠くから見るだけ。
    バレエ公演を見たかったのに、この日はやっていませんでした(~~;

国立オペラ座 劇場・ホール・ショー

がっかりしながら、近くにあるライマでお買い物。

量り売りは、1kg 4.99ユーロ(約640円)とか8.59ユーロ(約1100円)くらい。すごく安いです。

ウェハースチョコ、リガ、ブルーベリー入りの3種類。
    13個買って、ぴったり1ユーロ!

狙ったわけではないけれど、
    この値段に店員さんも笑っていました。

ちなみに、画像には12個しか映っていませんが、
    撮影前に1個、食べちゃいました(^^;

ライマ 専門店

時刻は、お昼12時過ぎ。
    疲れたので、いったんホテルへ戻って休憩します。
    リーブ広場(Livu Lakums)の西側のメイスタル通りを北へ進み、

メイスタル通り 散歩・街歩き

Amatu 通りへと左折したら、
    見えてきたのは、Riga City Construction Board。
    「リガの建設委員会」と訳せばいいのでしょうか。

この建物が、お城みたいでテンション上がる~(・∀・)/
    しかし、あとで気づきました。
    Amatu 通りへと左折せず、まっすぐ進めば「猫の家」があったのです。
    うっかり見損ねました(゚ロ゚)

アマトゥ通り 散歩・街歩き

そのままAmatu 通りを進むと、ライマの支店 LAIMA 1870。

本店とは違う価格設定で、
    賞味期限が近いものはセール品になっているなど
    お買い得商品がいろいろありました(^^)

そこからSkunu 通りを北西へ進み、

レストラン Rozengralsの横を通って、ホテル ジャスタスへ。

食欲がないので、お昼もそこそこに、ベッドでひとやすみ。
    せっかく良い天気なのに、観光したい。
    でも、頭が痛い、おなかも痛いよ~(><)

以上、今回は、ここまで。次回は、いよいよ最終回です。
    また、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:

1)初日からまさかの・・・

2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど

3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)

4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ

5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)

6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了

7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、とんでもないことになっていた

8)荷物破損にもめげず、ヴィリニュスに溢れるアートを巡る

9)ヴィリニュスからリガへ Lux Expressバスはエコノミーでも快適

10)想像力を刺激するユーゲントシュティール建築群

• ohanaさん 2018/10/09 13:00:20
    文化
    kiyo様
    その後お身体の調子は如何ですか。

小生は1週間後胃カメラでス~
    話は旅行記
    文化は凄いな~
    細く自動車が通れない道も未だに健在。
    石畳だから残るのでしょうか。

日本では区画整理とかで自動車文化になって古き良さがなくなってきています。
    その自動車文化が若者の自動車離れで、この先どうなるのでしょうか?

日本の歴史には色がない。
    時代劇見ても、建造物見ても木の色しかないですね。

ヨーロッパは色合いが素敵ですね。
    石の建築が多いのでグレーの色合いの強さもありますが、
    その中でも色使いがありますね。

自由に見える木、私もその様に感じます。

お一人での行動力、凄いです。
    今回は家族旅でしたがまた一人旅したいです~

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/10/09 16:22:05
    RE: 文化
    ohana様、こんにちは。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

ところで、胃カメラだなんて、どうされたのですか?

私も新入社員の頃に、仕事のストレスから胃腸炎を患い、
    何度もバリウムを飲んで検査したことがありますが、
    胃カメラはまだ未体験です。

最近の胃カメラは技術が進歩して、
    それほど体に負担なくできると聞いていますが、
    結果が良好であることをお祈りします。

リガは、中世の街並みがすごくよく保存されていました。
    スーツケースを持つ身には歩きづらい場所ですが、
    昔、読んだ外国のお話の世界に紛れ込んだような錯覚に
    浸ることができました。

区画整理したり、道路を舗装すれば、生活するには便利になりますが、
    昔ながらのものの良さも大事にしつつ共存は、なかなか難しいですね。

私の母の実家は岡山のほうにある武家屋敷でしたが、
    補修などが大変で手放し、市が管理していたのですが、
    市のほうも予算が取れず、家は野放し。
    ようやく予算が取れた時には、台風などで家はぼろぼろ。
    もう解体するしかなく、昔ながらの建築物を保存する難しさを痛感させられました。
  • ふわっくまさん 2018/09/28 12:37:38
    コニャニャちゃん&アルマジロ・・☆
    kiyoさん、こんにちは。
    季節の変わり目ですが、体調は回復されたでしょうか・・

さて宿泊されたホテルジャスタスの朝食は野菜もあって、パンもとてもおいしそうでしたねー♪
    翌日のボックスは今一つのようでしたが、ホテルの明るい雰囲気はスゴク居心地がよさそうに思いました。

そしてコニャニャちゃんと写したアルマジロ、日本ではお目にかかれない珍しいオブジェですねー!
    紫の星みたいな形のお花も、きらきら光ってキレイでした。

お天気に恵まれた午前中お散歩して、あとはゆっくり過ごされたようで・・
    序盤のロスバゲでかなりストレスもあったようですが、最終回も気になるなぁーと拝見して思いました。
                   ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/10/06 10:35:23
    RE: コニャニャちゃん&アルマジロ・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    ようやく体調が戻ってきたかと思ったら、
    このところの気温の変化についていけず、
    体のだるさが抜けません。
    インフルエンザも流行っているそうなので、
    気を付けなければと思っていますが、
    ふわっくまさんは大丈夫ですか?

ところで、ホテル ジャスタス。とても気に入りました。
    体調が悪くて部屋で寝ていても、室内で中世の雰囲気に浸れた点は、
    このホテルを選んでよかったなと思えました。

それから、アルマジロ。
    しゃがみこんで、右から左から撮影している姿は、
    変な人だったと思うのですが(^^;
    撮影してる本人としては、大いに楽しめました。

あの前日の夕方にも撮影したのですが、
    あいにく逆光で、すべて真っ黒。
    何が写っているのかわからず、ボツになりました、、、
    そして、翌日。
    うまく撮影できたのは、天のお恵みだったのかもしれません(^^)
    kiyo

• aoitomoさん 2018/09/25 14:58:07
    気合のリガ観光!?
    kiyoさんコニャニャさん こんにちは~

体調も完璧と言えないのに、
    外は絶好の観光日和。
    ホテルで休みつつも出歩かないわけにはいきませんね。

リガの旧市街も見どころ多いですし、
    運河沿いの緑は癒されますね~

コニャニャさんと観光を楽しめる元気があるので心配は無さそうですが、
    ライマでの買い物となるとkiyoさんも多少元気が出たのでは!
    ナイス1ユーロ(笑)
    LAIMA 1870のチョコレートも美味しそうです。

体調のすぐれないのに気合のリガ観光、
    kiyoさんらしい。(爆)

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/25 20:54:21
    RE: 気合のリガ観光!?
    aoitomoさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

リガでは体調が悪くて、寝込んでいても、
    サイドテーブルに置いたコニャニャが
    大きな目をキラキラさせながら
    「お出かけしたいな(*^。^*)」と訴えてきたので、
    おちおち寝てもいられませんでした。

ぬいぐるみなんで、話しかけてくるはずないんですが、
    目が合うと、何やら語り掛けてきている気がしてしかたありません。
    まあ、そうして背中を押されることで、旅行を楽しめたとも言えるでしょうか。

一人旅というと、途中で寂しくなったりするものですが、
    私の場合は、コニャニャ達がいてくれるので
    そうした思いをすることなくすんでいます。
    ただ、旅行中の扱いが雑なので、
    コニャニャもかなり擦り切れてきたような、、、
    補修もできそうもないので、どうしたものかと思案中です。
    そのうち、穴の開いたコニャニャが登場してしまうかもしれません(^^;
    kiyo
  • salsaladyさん 2018/09/24 13:50:23
    ユーモラスな子ニャにゃ?
    ☆体調が悪いのになんとHumourたっぷりな撮影~

☆リガで最後の旅をのんびり出来たのは身体の為に良かったのでは無いかしら?

☆こんな気持ちの余裕が持てる一人旅って羨ましいぞ!~see you~

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/24 19:42:01
    RE: ユーモラスな子ニャにゃ?
    salsaladyさん、こんばは。
    いつもありがとうございます。

今回は、おもしろいアルマジロのブロンズ像があったので、
    ちょっと童話風に写真を撮って、セリフをつけてみました。
    こういう事をしている時は、
    体調不良もすっかり忘れ、テンションが上がるのです。
    でも、その後、すぐにぐったり、、、
    むだなエネルギーの使い方をしてしまいました(^^;

salsaladyさんのおっしゃる通り、
    いつもせかせかと歩き回る旅なので、
    リガではのんびりできて、良かったような気もします。
  • たらよろさん 2018/09/24 12:48:28
    そんなに気温が低いように見えないですね~
    こんにちは、kiyoさん

美味しい朝食をこんなにたくさん召し上がれるんだから、
    大丈夫かと思いきや、
    あれれ、、、頭ガンガンはちょっとしんどいですね~
    気温10度とは思えない明るい陽射しに思わず歩きたくなる衝動。
    そりゃ、こんなに街並みが芸術作品だと歩きたくなっちゃいますよね~♪
    向かいのビルが写り込み、まるでだまし絵のような瞬間や、
    彫刻を施した建物の柱など、
    駆け足で見ることができない町並みですね。
    さて、その後体調はいかに?

たらよろ

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/24 19:39:17
    RE: そんなに気温が低いように見えないですね?
    たらよろさん、こんばんは。
    たらよろさんの旅行記がフォートラのトップページに
    ピックアップされているのを拝見しました。
    あとでお邪魔させていただきます。

ところで、朝食。
    美味しさに目がくらみ、
    一瞬だけ体調不良を忘れられただけだったようです(^^;

写真には写っていませんが、
    両手に手袋、その中には使い捨てカイロをしこみ、
    ダウンジャケットはフードまですっぽりかぶって観光していました。
    6月といっても、リガはあなどれません。

その後、体調は、先月末まで胃もたれが続き、
    今月に入って、ようやく「おなかすいた〜」という感覚が戻ってきました。
    そろそろ、次の旅の計画を立てたくなってきたところです。

kiyoさんのトラベラーページ