ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。<br />体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。<br /><br />以下、旅行の日程で、ここでは6月4日(後半)の様子をまとめました。<br />それから、今回の旅の友は、ハワイ旅行記でも登場した手作りのぬいぐるみ「コニャニャ」です。<br /><br />5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)<br />6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)<br />6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)<br />6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。<br />       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。<br />       着後、リガ観光(リガ泊)<br />6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)<br />6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)

癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(8)荷物破損にもめげず、ヴィリニュスに溢れるアートを巡る

2018/06/04 - 2018/06/04

kiyo

kiyoさん

6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
       午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
       着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)

徒歩

----7)ロスバゲ荷物が、とんでもないことに https://4travel.jp/travelogue/11382963 からの続きです----

しばらくして、お天気雨が止んだので、市庁舎方面へ。

その近くで見つけたスーパーRimiに立ち寄り、

リプトンのティーバック。
    レモン風味の緑茶「Green tea citron」を購入。
    値段は、ひとつ1.69ユーロ(約220円)。

緑茶にレモン!?
    ありえない(@@

と、初めてポーランドで目にした時は思いました。
    でも、意外と爽やかなレモンが緑茶に合うのです。

買い物を終え、広場をはさんで反対側にある
    ヴィリニュス ゲットー(Vilnius Ghetto)へ。

1941年から1943年、
    ユダヤの人たちが隔離され住まわされていた場所です。

当時の悲しい歴史を感じさせるものもなく、
    カフェやレストランが並んでいました。

• それでも、こうした悲しい歴史を刻んだ場所は苦手です。<br />さっと見学して、<br />市庁舎広場へと戻り、<br />ウジュピシュ共和国へ向かうことにしました。

地図を見る

それでも、こうした悲しい歴史を刻んだ場所は苦手です。
    さっと見学して、
    市庁舎広場へと戻り、
    ウジュピシュ共和国へ向かうことにしました。

市庁舎広場 広場・公園

広場というより by kiyoさん

Saviciaus g通りの先は工事中。
    作業員の人たちにじろじろ見られながらも、
    強気でずんずん突っ切ると、

意外にも、市庁舎広場は、こんな高台にあったことを発見(゜д゜)

階段をおりると、ロシア正教会が見えてきて、

その手前のヴィリニャ川に架かる橋を渡ると、
    ウジュピシュ共和国(Uzupis)です。

欄干の下を見ると

人魚像。
    これを見つけると、幸運が訪れるそうですが、
    私にはご利益がなかったように感じます(~~

人魚像 モニュメント・記念碑

なぜ、ここに人魚像!? by kiyoさん

さて、橋を渡り、すぐ左の路地を覗くと、

ウジュピシュの地図が描かれています。
    ガイドブックも持たずに来てしまったので、
    これを参考に散策開始。

橋からまっすぐ伸びる通りの先の広場には、

• ラッパを吹く天使の像。

ラッパを吹く天使の像。

近くの路地に入ってみると、

こんな所に、洗濯物(^。^)

そして、川べりには、、、ピアノ!?

石像や馬のオブジェなども置いてあります。

橋の上から見ると、こんな所。

あんな場所にピアノが置かれているのは、
    創作意欲を刺激するためでしょうか。

少年少女たちが熱心にスケッチしています。
    先ほどの絵地図には、Uzpis Art Incubatorと書いてありました。
    アートを使った起業育成施設とでも訳せば良いのでしょうか?

ウジュピス共和国 観光名所

アートに力をいれているらしく by kiyoさん

ウジュピシュ観光を切り上げ、17時30分。
    旧市庁舎まで戻ってきました。

中へ入っていく人がいたので、ついて行ってみると、
    無料でアート展を開催中。

二階へ上がると、

• Andrius Repsys氏の写真展「A Bird&#39;s eye view」も無料で開催中。

Andrius Repsys氏の写真展「A Bird's eye view」も無料で開催中。

フォトジャーナリストだったAndrius Repsys氏が
    ドローンで撮影した林や池。

上空から見たモスクや
    ステンドグラスの天井を持つ屋内市場か駅舎でしょうか。
    その形と色の絶妙な美しさに、うっとり(*^^*)

旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡

不定期でイベントも by kiyoさん

いい目の保養ができました。
    こうして、外に出ると、時刻は18時前。
    明るいので、まだまだ遊べる時間です。

でも、体はホテルに戻りたいと悲鳴を上げていました(~~

重い体を引きづるようにして
    市庁舎の南側 Arkliu g 通りから
    Karmelitu g 通りへと歩いていくと、
    落書きのような壁画を発見。

• Vilnius Theater &quot;Lele&quot;という劇場か<br />その先の劇場 Valstybinis jaunimo teatrasの壁でしょうか。<br /><br />絵本みたいでかわいいです(^^)

Vilnius Theater "Lele"という劇場か

絵本みたいでかわいいです(^^)

そうして、19時、ホテルに戻ってきました。

疲れた~、暑い~(´Д` ;)
    あまり食欲はないけれど、非常食用に持ってきたご飯と、
    スーパーで買っておいた缶詰の魚 Sprotes Rukyti sprotaiで夕食。

ししゃものような小魚に、燻製したスモークの香りと、甘めのトマト味。たとえるなら、蒲焼っぽい味で、ご飯の友にぴったり。

しかし、せっかくリトアニアにまで来ていながら、
    なんでこんな物を食べているのでしょう・・・
    胃の不調で、ろくなものが食べれなかった、この旅。
    あぁ、おいしいものが食べたかったよぉ(T-T)

明日はリガへ移動。
    21時20分、外はまだ明るいけど、寝ま~す。
    (写真は、部屋からの眺め)

以上、今回は、ここまで。続きは、また次回へ。
    また、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:

1)初日からまさかの・・・

2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど

3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)

4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ

5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)

6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了

7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、
    とんでもないことになっていた

kiyoさんのトラベラーページ