2018/06/04 - 2018/06/04
kiyoさん
2018年5月31日(木)から6月8日(金)までリトアニアとラトビアへ行ってきました。
体調が思わしくなかったためバルト三国周遊はあきらめ、ヴィリニュス、リガ、そして保養地ドルスキニンカイの3ヶ所を訪問。
以下、旅行の日程で、ここでは6月4日(後半)の様子をまとめました。
それから、今回の旅の友は、ハワイ旅行記でも登場した手作りのぬいぐるみ「コニャニャ」です。
5月31日(木)エアフラで成田出発。パリ経由でヴィリニュス到着(ヴィリニュス泊)
6月1日 (金)ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月2日 (土)ヴィリニュスからドルスキニンカイへ移動(ドルスキニンカイ泊)
6月3日 (日)ドルスキニンカイのスパホテル滞在(ドルスキニンカイ泊)
6月4日 (月)ドルスキニンカイからヴィリニュスへバス移動。
午後、ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
6月5日 (火)ヴィリニュスからリガへバス移動。
着後、リガ観光(リガ泊)
6月6日 (水)リガ観光(リガ泊)
6月7日 (木)リガからパリ経由で成田へ(成田着は6月8日)
- 徒歩
----7)ロスバゲ荷物が、とんでもないことに https://4travel.jp/travelogue/11382963 からの続きです----
しばらくして、お天気雨が止んだので、市庁舎方面へ。 -
その近くで見つけたスーパーRimiに立ち寄り、
リプトンのティーバック。
レモン風味の緑茶「Green tea citron」を購入。
値段は、ひとつ1.69ユーロ(約220円)。 -
緑茶にレモン!?
ありえない(@@
と、初めてポーランドで目にした時は思いました。
でも、意外と爽やかなレモンが緑茶に合うのです。 -
買い物を終え、広場をはさんで反対側にある
ヴィリニュス ゲットー(Vilnius Ghetto)へ。 -
1941年から1943年、
ユダヤの人たちが隔離され住まわされていた場所です。 -
当時の悲しい歴史を感じさせるものもなく、
カフェやレストランが並んでいました。 -
それでも、こうした悲しい歴史を刻んだ場所は苦手です。
さっと見学して、
市庁舎広場へと戻り、
ウジュピシュ共和国へ向かうことにしました。市庁舎広場 広場・公園
Saviciaus g通りの先は工事中。
作業員の人たちにじろじろ見られながらも、
強気でずんずん突っ切ると、 -
意外にも、市庁舎広場は、こんな高台にあったことを発見(゜д゜)
階段をおりると、ロシア正教会が見えてきて、
その手前のヴィリニャ川に架かる橋を渡ると、
ウジュピシュ共和国(Uzupis)です。 -
欄干の下を見ると
人魚像。
これを見つけると、幸運が訪れるそうですが、
私にはご利益がなかったように感じます(~~人魚像 モニュメント・記念碑
さて、橋を渡り、すぐ左の路地を覗くと、
ウジュピシュの地図が描かれています。
ガイドブックも持たずに来てしまったので、
これを参考に散策開始。 -
橋からまっすぐ伸びる通りの先の広場には、
ラッパを吹く天使の像。
近くの路地に入ってみると、
こんな所に、洗濯物(^。^)
そして、川べりには、、、ピアノ!?
石像や馬のオブジェなども置いてあります。
橋の上から見ると、こんな所。
あんな場所にピアノが置かれているのは、
創作意欲を刺激するためでしょうか。 -
少年少女たちが熱心にスケッチしています。
先ほどの絵地図には、Uzpis Art Incubatorと書いてありました。
アートを使った起業育成施設とでも訳せば良いのでしょうか?ウジュピス共和国 観光名所
ウジュピシュ観光を切り上げ、17時30分。
旧市庁舎まで戻ってきました。 -
中へ入っていく人がいたので、ついて行ってみると、
無料でアート展を開催中。 -
二階へ上がると、
Andrius Repsys氏の写真展「A Bird's eye view」も無料で開催中。
フォトジャーナリストだったAndrius Repsys氏が
ドローンで撮影した林や池。 -
上空から見たモスクや
ステンドグラスの天井を持つ屋内市場か駅舎でしょうか。
その形と色の絶妙な美しさに、うっとり(*^^*)旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡
いい目の保養ができました。
こうして、外に出ると、時刻は18時前。
明るいので、まだまだ遊べる時間です。
でも、体はホテルに戻りたいと悲鳴を上げていました(~~ -
重い体を引きづるようにして
市庁舎の南側 Arkliu g 通りから
Karmelitu g 通りへと歩いていくと、
落書きのような壁画を発見。 -
Vilnius Theater "Lele"という劇場か
その先の劇場 Valstybinis jaunimo teatrasの壁でしょうか。
絵本みたいでかわいいです(^^) -
そうして、19時、ホテルに戻ってきました。
疲れた~、暑い~(´Д` ;)
あまり食欲はないけれど、非常食用に持ってきたご飯と、
スーパーで買っておいた缶詰の魚 Sprotes Rukyti sprotaiで夕食。 -
ししゃものような小魚に、燻製したスモークの香りと、甘めのトマト味。たとえるなら、蒲焼っぽい味で、ご飯の友にぴったり。
しかし、せっかくリトアニアにまで来ていながら、
なんでこんな物を食べているのでしょう・・・
胃の不調で、ろくなものが食べれなかった、この旅。
あぁ、おいしいものが食べたかったよぉ(T-T) -
明日はリガへ移動。
21時20分、外はまだ明るいけど、寝ま~す。
(写真は、部屋からの眺め)
以上、今回は、ここまで。続きは、また次回へ。
また、この旅行のこれまでの様子は、下記で公開中です:
1)初日からまさかの・・・
2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど
3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)
4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ
5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)
6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了
7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、
とんでもないことになっていた
2018年 癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが
前の旅行記
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(7)ようやく届いたロスバゲ荷物が、とんでもないことになってい...
2018/06/04~
次の旅行記
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(9)ヴィリニュスからリガへ Lux Expressバスはエコ...
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(1)初日からまさかの・・・
2018/05/31~
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(2)シャトルでぼったくられ、教会にがっかりしたけれど
2018/06/01~
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(3)ヴィリニュス大学ってどこよ(T_T)
2018/06/01~
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(4)荷物紛失のままヴィリニュスからドルスキニンカイへ -保障...
2018/06/02~
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(5)ロスバゲ荷物が見つかっものの(=_=)
2018/06/02~
その他の都市
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(6)ドルスキニンカイのスパホテル 気づけば本日の営業終了
2018/06/03~
その他の都市
2018/06/04~
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(8)荷物破損にもめげず、ヴィリニュスに溢れるアートを巡る
2018/06/04~現在の旅行記
ビリニュス
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(10)想像力を刺激するユーゲントシュティール建築群
リガ
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(11)魅力的なリガの旧市街
2018/06/06~
リガ
癒しを求めてリトアニア&ラトビアへ行ったはずが(12)最後の最後までトラブルに見舞われた旅でした
2018/06/06~
リガ
旅行記グループをもっと見る