ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュスの大聖堂と猫カフェの広告塔 2017.10.3<br /><br />2018.1.27に公開したハイライト版https://4travel.jp/travelogue/11316543に続き、訪問都市ごとの旅行記を順次公開いたします。<br />今回は第6回 ヴィリニュス 1日目です。<br /><br />概要(都市毎の旅行記の冒頭に掲載)<br />バルト三国とポーランドの旅日記  2017.9.28~10.9<br /><br />古希を過ぎてからは1年半間隔になった今年の海外旅行に選んだ先はバルト三国とポーランドであった。<br />昨年北欧・中欧の旅に同行した大学以来の友人が帰国途上で、「今度一緒に行ける機会があればバルト三国へ行きたい」と言っていたのと、私自身が未体験の国々で一人では思いつかなかったので、よい機会と思って今年早々に決めていた。<br />3月初めに9月28日出発で10泊12日の日程を決め、まずは航空券の手配に入った。<br />フィンランド航空、ルフトハンザ、エールフランスなどで検討したが、最近(2016.1)ポーランド航空が成田―ワルシャワ便を就航させたことを知り価格の比較をしてみると意外に安いことがわかった。<br />航空券はバルト三国の最も北に位置するエストニアのタリンから入り、ポーランドのワルシャワから帰国するのがルートの効率がよく、しかもワルシャワ往復便よりも安かった。<br />列車の旅が好きな私は途中すべて列車移動を考えたが、よく調べると東欧は鉄道が発達しておらず、長距離バスが便利で安いことがわかった。<br />結局タリンからラトヴィアのリガ、リガからリトアニアのヴィルニュス間をLux Expressのデラックスバス、ヴィルニュスからポーランドのクラクフ間は航空機、クラクフからワルシャワ間は高速列車EIPと三様の移動手段を選んだ。<br /><br />成田から往路ワルシャワ乗り継ぎタリン、復路ワルシャワから成田のポーランド航空の航空券はJTBオンラインで購入し(3月8日)、ヴィルニュスからワルシャワ乗換えクラクフはポーランド航空から直接購入した(4月12日)。<br />Lux Expressのバスのチケットは7月26日、列車EIPは9月8日に購入した。<br /><br />日程は9月28日にポーランド航空LO80便で成田を発ち、その日はワルシャワで乗り継ぎ泊、翌日LO785便でタリン入りした。<br />29日以降はタリン2泊、リガ2泊、ヴィルニュス2泊、クラクフ1泊、ワルシャワ2泊の合計10泊とした。<br />ホテルは通常であれば3星クラスであるが、東欧では1泊の予算1.5万円(D/Tのシングルユース)で4星以上のホテルに泊まれたのは想定外の満足であった。<br /><br />バルト三国とポーランドのクラクフ、ワルシャワの観光はすべて旧市街を中心としたもので、文字通りの街歩きで、歩数計の合計は175,500歩、60センチ換算で105Kmに達した。<br /><br />今回の旅行費用の見積もり額は下記にも記載したが35.45万円<br />https://4travel.jp/travelogue/11286449<br />帰国後に集計した金額は36.16万円だった。(土産4.5万は除く)<br />往復航空券10.9万円、現地航空券2.12万円、長距離バス(2回)1.06万円<br />列車0.44万円、市内交通費0.8万円、国内交通費0.31万円、ホテル17万円、食事代3.1万円、入場料0.43万円<br />☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★<br />都市ごとの旅行記<br />10月3日(火)雨  リーガ→ヴィリニュス<br />昨夜は10時過ぎに寝たので、3:57まで目覚めずによく寝た。<br /><br />テレビの天気予報ではVilniusの気温 9℃<br />ラスベガスの銃撃事件の報道  euronews<br />AT LEAST 58 DEAD 515 WOUNDED  少なくとも死者58人、負傷者515<br />MANDALAY HOTEL 32Fのカントリーミュージックコンサート会場<br />“ISはこの事件に責任を持っている”との声明<br />10丁の自動銃  Automatic Gun<br />犯人はStephen Paddok  64才<br /><br />朝食は6:45に下(1階のダイニング)へ下りた。<br />軽めに、ハム、スモークドビーフ(ソーセージに似た)、チーズ、<br />特注オムレツ(ハム、マッシュルーム、オニオン)、ヨーグルト(大皿)、<br />オレンジジュース、コーヒー、クロワッサン+ジャム<br />バナナは持ち帰り(ランチに)<br /><br />ホテルのロビーの気温は9℃を示していた。7:51<br />7:55にタクシーでバスステーションへ。8:07着 7ユーロ<br /><br />8:15に1番ホームにバスが入車  荷物番号05465<br />バスは40人乗りのラウンジカーで、中央より前部は左右2列で30席、後部は左右1列の10席で、前部のやや後方にカフェサーバーとトイレがある。<br />ラウンジ席のシートピッチは99cmでゆったりしており、飛行機のようにモニターが付いている。<br />道路は高速道路ではないので速度は時速80キロ程度に感じた。  <br />バスの車内から見た光景はノートにスケッチしたり写真に記録したが(道路事情、燃料価格など)窓ガラスの雨滴でよくは見えない。<br /><br />12:20に大きなショッピングセンターへ立ち寄り、数人の客を降ろして終点のコーチステーションへは12:33に入った。雨の中だった。<br />まずはLux Expressのオフィスへ行って、タリンからリーガまでのバスはラウンジカーではなかったのにラウンジカーのチケットを販売したことを告げ、差額の5.95ユーロをカードへ返金してもらうことになった。<br /><br />バスステーション構内の店でランチ用にクレープロール(6個入り)を買った。2.10ユーロ(¥285)。あとでホテルの部屋で紅茶を煎れてたべたが、とても美味しかった。ホテル朝食のバナナも。<br />20番のバスでホテルまで行くつもりでバス停を探したが、どうしても見つからなかった。<br />何人かに尋ねたが英語がよく通じず入ったことが伝わらない。<br />風雨の中だったのであきらめてタクシーを停めて料金を訊いたら6,7ユーロだというので、先ほど2回とも10ユーロと言われたよりもマシと思って乗った。メーターは6ユーロほどだったのでズーツケースもあったので7.5ユーロ払った。<br /><br />13時半ごろホテル(ノボテル)に着いてチェックイン <br />538号室 バスタブ付 朝食付きを確認<br /><br />一休みして3時半に出かけた。<br />まずは駅までのバス20番(1、53など)のバス停の場所をフロントに訊いて確認したが、ホテルからすぐのところにあるのは下りで、駅に向かうバス停は和解女性に訊いて100mほど北側とわかった。<br />駅からのバスがホテル近くでクランク上に曲がるルートも確かめた。<br />その後王宮を目ざしてホテル前の大通りを東へ400mほど行くと、ギリシャ神殿のような白い建物があり、王宮と思ったら大聖堂だった。<br />前の通りに赤い観光バスが3台並んでいたので、トラカイ城観光のツアーバスについて尋ねると、城の見学料込みで35ユーロ、それなしは20ユーロ。<br />明日の天気次第で決めることにしよう。<br /><br />ホテルのななめ前の大型ショッピングセンターの地階でアメリカンコーヒー1.5ユーロ。<br />1杯ごとに粉から煎れる方式で、ストレートで美味しかった。<br />店に蜂蜜があるかどうか覗いたが見当たらなかった。(翌日人に訊いて発見)<br />同じフロアの薬局でのどの薬を相談してトローチを買った。<br />4.99ユーロ 20錠 2~3時間おきに1日5錠<br />17:05ホテルへ戻った。<br /><br />1時間ほど(7時まで)昼寝のつもりが6時半に起きてしまい、部屋の寸法を測った。複雑な出入りが多く手間取ったが概略は下記の通り。<br />538号室 <br /><br />7時20分頃、下見しておいたホテルから350mのレストランPomodoro(イタリアン PICA &amp; PASTA)に行き、フィレステーキ(ライス付)を注文。<br />飲み物はホットワイン、赤ワインを温めて厚切りのオレンジを添えてあった。オレンジを絞って飲んだ印象はホットサングリアだ。寒い時にはよい。<br />ステーキができるまで30分ほど。ライス付をたのんだのにフレンチポテトが付いて来たので、交換ではなくライスは別にもらった。<br />ハニーステーキの名前は肉の下に蜂蜜が敷かれており、正直合わなかった。<br />240gのフィレステーキは美味しかった。 ステーキ17+ホットワイン2.7合わせて20ユーロ支払い<br />10月3日 8066歩  <br /><br />撮影<br />Canon EOS40D EF-S 18/135 1:3.5-5.6         <br />PowerShot SX610HS 4.5/81 1:3.8-6.9<br /><br />参考資料 ダイヤモンド社 「地球の歩き方」バルトの国々 2017-2018<br />  Vilniusの読み「ヴィリニュス」は本書による。<br /><br />公開 2018年4月11日

バルト三国とポーランドの旅2017 No.6 ヴィリニュス 1日目 Vilnius/Baltic countries and Poland 12 days tour

2017/09/28 - 2017/10/09

yamada423

yamada423さん

ヴィリニュスの大聖堂と猫カフェの広告塔 2017.10.3

今回は第6回 ヴィリニュス 1日目です。

概要(都市毎の旅行記の冒頭に掲載)

☆   ★   ☆   ★   ☆   ★   ☆   ★
都市ごとの旅行記
10月3日(火)雨  リーガ→ヴィリニュス

テレビの天気予報ではVilniusの気温 9℃
ラスベガスの銃撃事件の報道  euronews
AT LEAST 58 DEAD 515 WOUNDED 少なくとも死者58人、負傷者515
“ISはこの事件に責任を持っている”との声明
10丁の自動銃  Automatic Gun
犯人はStephen Paddok  64才

朝食は6:45に下(1階のダイニング)へ下りた。
オレンジジュース、コーヒー、クロワッサン+ジャム
バナナは持ち帰り(ランチに)

ホテルのロビーの気温は9℃を示していた。7:51

8:15に1番ホームにバスが入車  荷物番号05465
道路は高速道路ではないので速度は時速80キロ程度に感じた。

何人かに尋ねたが英語がよく通じず入ったことが伝わらない。

13時半ごろホテル(ノボテル)に着いてチェックイン
538号室 バスタブ付 朝食付きを確認

一休みして3時半に出かけた。
明日の天気次第で決めることにしよう。

1杯ごとに粉から煎れる方式で、ストレートで美味しかった。
同じフロアの薬局でのどの薬を相談してトローチを買った。
4.99ユーロ 20錠 2~3時間おきに1日5錠
17:05ホテルへ戻った。

538号室

7時20分頃、下見しておいたホテルから350mのレストランPomodoro(イタリアン PICA & PASTA)に行き、フィレステーキ(ライス付)を注文。
10月3日 8066歩

撮影

Vilniusの読み「ヴィリニュス」は本書による。

公開 2018年4月11日

ラスベガスの銃撃事件の報道  euronews
    “ISはこの事件に責任を持っている”との声明
    10丁の自動銃  Automatic Gun
    犯人はStephen Paddok  64才

ラスヴェガスはアメリカ西部ネバタ州にあり、カジノなどのギャンブルで有名である。
    この旅行記はラスベガスの旅行記ではありません。

「アメリカ(国家)はラスヴェガスの大殺戮に対して反対する」

ホテルの部屋にあるデジタル式金庫

Radisson Blu Hotelの長い通路  6:44

朝食のために1階へ下りましたが、フロントはまだ開いていません。
    朝食のレストランはロビーから数段上がったところにあります。

朝食は軽めにいただきました。  6:57
    オムレツ、ハム、チーズ、クロワッサン、コーヒーなど。

朝早いためほかに客はいません。

8:30にバスターミナルを出発するヴィリニュス行きの長距離に乗ることになっています。

1階より少し高いので外は眺められます。

ホテルを出発するときの時刻と外気温です。
    7:51と9℃が交互に表示されます。

下はgoとも読めますね。

バスターミナルまではタクシーで行きます。

8383 REDCAB
    リーガのタクシーがすべて赤いわけではありませんが、ロンドンのブラックキャブに倣って付けたレッドキャブ

このタクシーはマニュアル5速です。7:58

サイズ 40×50×70  1ユーロ
        80×50×70  2ユーロ

1番ホームの案内表示

LUX Expressのラウンジカー  8:19

後半部が左右5席(合計10席)のゆったりシートです。

モニター(9インチ?)とヘッドフォンが備わっています。

この日の道中はずーっと雨でした。8:33

外の景色は解説するほどのものはあまりありません。

RIGAはおそらく最初で最後の訪問です。
    友人のバルト三国旅行の提案がなければ来ることはなかったと思うと、感謝の気持ちと一緒に来ることが叶わなかった残念な気持ちで複雑です。

RIGAよ ありがとう さようなら。

現地の言葉がわからないので、いい女を見かけても話しかける勇気はありませんでした。  9:54

窓辺のデッキは便利でした。

PANEVEZYS 39Km
    KANAUS  155Km
    VILNIUS 174Km

リトアニアに入り、シャウレイSiauliaiを少し過ぎた標識

雨の国道を時速約80キロでひたすら走ります。

バスの客席は下が荷物室のためかなり高いです。

数枚の写真を撮る時だけここに来ました。

走っているのは大型トレーラーが多かったです。

音楽メニュー

燃料価格表示板はシークェンス節電制御のため写真では読めません。

リトアニアのあるGSの価格は読み取って記録してあります。
    95   1.194 (95オクタン ガソリン  1.194ユーロ/L)
    D    1.094  (ディーゼル油)

パネヴェジースPanevezysへの分岐点です。

信号機はない円形交差点ラウンドアバウトroundabout

交通量が少ないところででむだな信号待ちがなくて合理的です。

イギリスでは圧倒的多数を占める形式野交差点です。

サイロでしょうか。

122 地方道(県道)
    A8,A2  国道
    E67,E272  欧州道路番号

同じ道路にいくつもの番号が付いています。

オランダではなくリトアニアの風車です。

2連結トレーラー   10:56

雑木林には秋の気配が感じられます。

工場が見えてきたので大都市に近いと思います。

TRANSEKSPEDICIJA
    トラック・ 商用車両の中古機械・設備 、新品機械 及び 輸送 ・運送の提供会社.
    本社はリガにある。

ヴィルニュス近郊まで来ました。12:13

タワーもかすんでいました。

ラウンジシートのシートピッチ(前後間隔)は実測99cm(39inch)で主要な国際線のエコノミークラスよりも約12センチ(5インチ)広いです。

参考:
    エコノミークラスのシート幅を比較するといっても、航空機の種類や路線により違いが出ます。そこで今回は長距離路線を飛ぶ、ボーイング777ER300のシート前後幅で比較してみました(「seatguru.com」を参照。各航空会社にばらつきがある場合、最も広い前後幅を採用して比較しています)。

1位:86.36cm(34inch)
    JAL(日本航空)
    ANA(ANAホールディングス)
    エールフランス航空
    KLMオランダ航空
    エミレーツ航空
    大韓航空

ヴィルニュスの大型ショッピングセンター

ヴィリニュス駅前のバスターミナルに着きました。12:33

LUX Expressのオフィスへ立ち寄り、10月1日にタリンからリーガまでのバスがラウンジシートでなかったことを告げ、センターに確認して料金の差額5.95ユーロを返金(カードへ)してもらった。eチケットの控え(コピー)は役に立つこともあるので捨てないようにします。

ヴィリニュスのバスターミナルの待合室  12:49

チケット売り場 Ticket office
    案内所 Information

表記はリトアニア語、英語、ロシア語の3ヶ国語です。

駅前からホテル(Novotel Vilnius Centre)までのタクシー

7.5ユーロ支払い

ノボテルホテル 538号室
    ツインルーム 23m2  天井高さ330cm
    2泊 242ユーロ(カード決済金額¥32,583)

バスタブ付ですが仕切りが何もないので立っての使用は困難です。
    欧米人はバスタブを使用しないことが多いと聞いたことがあります。

シャワー室はバスタブの向かいにあります。

シャワー室

コーヒーセットとミニバー

ミニバーは一種の自動販売機(無人のセルフ)で冷蔵庫ではありません。

バスターミナルのコンビニで買ったクレープロールはとても美味しかったです。

6個 2.10ユーロ(¥285)
    エッグ、サーモン、レタス・・

クレープロールのパッケージ

この20番のバスがホテルから駅までの主要な路線です。
    翌朝はバスの72時間カードを買って翌日の空港まで利用しました。

キヨスク

このバス停は駅に向かうときの乗り場で、ホテルから100mで便利でした。
    15:31

マクドナルドもあります。

2両連結のラッピングバスは、まるで広告看板が走っている感じです。

連結バスは架線の制約を受けないようにするためにか、トロリーバスではないようです。

クディルコス広場

赤いロゴはなんと読むのか判りません。

広場のサトウカエデも色づき始めました。15:43

デジカメになる前は待ち歩きで見かけた時計は撮るようにしていますが、その習慣は続いています。デジカメの時差調整を忘れても大丈夫です。

ホテル前から応急に向かうゲディミノ大通りGedimino prと
    ショッピングセンターGO9

リトアニア国旗が掲げられているのは通貨博物館と思います。15:48

国立ドラマ劇場

この3人の像を見たとたんに不気味で「ゾーッ」としました。

立派な建築物ですが何かわかりません。

コンビニ

大聖堂   15:53   表紙写真

最初はこれが王宮と思いましたが大聖堂でした。
    王宮はこの奥にあり、2日目の午前中に見学しました。

この日は曇り一時雨で気温は10/4℃でした。
    服装は冬バージョンです。

大聖堂の塔

ヴィルニュス観光のツアーバス

トラカイ行きの出発時刻を訊いて、翌日天気がよければ参加の予定でした。
    残念ながら翌日も雨でした。

大聖堂正面葉ギリシャ建築を思わせる円柱が目立ちます。16:02

大聖堂内部の礼拝所

礼拝室と主祭壇

絵画に描かれた物語はわかりません。

上に行くほど細くなった円柱

ホテルへ戻る途中でショッピングセンターGO9の地下のカフェで一休みしました。

挽きたての粉で煎れたアメリカンコーヒー 1.5ユーロ(200円)

クディルコス広場から見たノボテルホテル

レンタサイクルAVIVA

ヴィルニュスにも猫カフェの広告がありました。

在籍 15匹 (常時15匹いるのでしょうか?)
    登録15匹 ただいま何匹とか? ○○ではありませんね。(笑い)

5階の避難ルート

538号室は東南の角部屋です。

これから下見しておいたレストランへ夕食に出かけます。19:21

このイタリアンレストランです。
    Pomodoro

飲み物はホットワイン

暖めた赤ワインに厚切りのオレンジを絞って飲む。

フィレステーキはハチミツが敷かれている。
    東欧はハチミツが有名だそうだが、ステーキには合わなかった。

240gのフィレステーキは完食でした。

ハチミツは除けたので問題なし。No problem

ライス付を注文したのにフライドポテトが来たのでライスは別にもらいました。

支払いのときにライスが別料金となっていたので「間違って付いていたポテの代わりだ」といって訂正させた。

人通りは少なく、日本の主要な地方都市の夜と似ていると感じた。 20:22

出張先での仕事が終わって夜8時過ぎにホテルへ帰っても周辺の飲食店は終わっているところが多く、夕食に困ったことがよくありました。
    遅くまで賑わっているのはいわゆる飲み屋街だけで、毎日利用するわけにはいきません。

今日は雨の中を長距離バスでラトヴィアのリーガを出発し、昼過ぎにヴィルニュスに着いて少し街歩きをして終わりました。
    明日の天気を期待しましょう。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 595円/日~

リトアニアの料金プランを見る