小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は小樽の外れの街を走ります。<br />お供はいつものロードバイク。<br /><br />今回は有名観光地は出てきません。<br />ロードムービーのような旅をしてみたいな。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

忍路ポタ・小樽のはじっこ。ウロチョロと。

2016/06/01 - 2016/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道は小樽の外れの街を走ります。
お供はいつものロードバイク。

今回は有名観光地は出てきません。
ロードムービーのような旅をしてみたいな。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

余市方面からのライド。国道5号線。

目の前の半島から小樽市に入ります。

いいカンジの岸辺。絵になります(*´ω`*)

忍路の町。『おしょろ』っていいます。
    確かココにはストーンサークルがあったなぁ。

見に行こ♪(o・ω・o)ノ

函館本線を渡ります。小樽以遠は1時間に1本のローカル線。

汽車来たら、写真撮ろうと待ったけど。
    ぜーんぜん来ませんでした・・・(´・ω・`)

確かここら辺りの農地の近くに、ストーンサークルあったはず。

どこかなぁ?^(・・ )( ・・)^ キョロキョロ

あった、あった。

看板出てて助かったー!

農地の間を抜けていきます。

お邪魔しますぅ・・・(〃'▽'〃)

漢字で書くと、環状列石。英語でストーンサークル。

縄文時代の遺跡です。

ココのは、日本で初めてストーンサークルとして公式に認定されたものらしいですよ。

集団墓地の跡と言われてますが、いまだに謎も多く。

ストーンサークルは未知の分野です。

北海道と青森、秋田辺りに異常に集中しまくっているのも謎。

アイヌ文化と関係あるのかな(・・?

ちなみに、小樽から余市にかけては実に60以上ものストーンサークルがあるとか。

機会があれば、また(*´ω`*)

国道に戻って、海岸線を走ります。

あれに見えるは忍路半島。

民謡『江差追分』に出てくる忍路のフレーズは、この町のこと。

左手は忍路海岸。

昔はニシン漁で賑わった海。

水面きらきら。

桃内海岸。いい景色。

『モモナイ』と読むのが、いかにも北海道ちっく。

ちょっと歩いてみましょうか。

この辺りは漁師小屋ばかりなんですね。

桃岩。陸続きに見えるけど、実はビミョーに陸から離れています。

上と下とで地質が違うの、わかります?(*´ω`*)

岬ではないのに、岬に見える。忍路マジック。

近くの笠原トンネルの手前にはー。

バックパッカーのお供、ライダーハウスがありました。

うぅ、泊まりたい・・・(´・ω・`)

リゾートホテルよりライダーハウスにトキメキ感じちゃうのは、やっぱり貧乏性だからでしょうか(≧m≦)

今回は地元の人しか知らなさそうなトコを攻めてみました。
    こーゆー散歩が大好きです。