登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・登別の街を自転車でお散歩。<br />今日は見事に晴れました♪<br /><br />ポタ=ポタリング。自転車散歩のコトです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

登別ポタ・海と湖と。もちろんお約束の温泉も。

2018/06/01 - 2018/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道・登別の街を自転車でお散歩。
今日は見事に晴れました♪

ポタ=ポタリング。自転車散歩のコトです(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

今回のスタートはココ。登別の漁港です。

基本、観光客はマリンパークニクスという水族館のほうに行っちゃうので、この辺りをフラフラしているのは私ぐらいのもの(≧m≦)

漁港めぐりをしてるわけではないんだけど。
    旅をしてると、なぜかふと港の風景を見たくなっちゃう。

ローカルな景色が好きだからかな(*´ω`*)

港の脇にある崖下の道。

この道沿いに進むと、なかなか面白い風景が。

室蘭のイタンキの海岸も奇勝けど、ココの巌の様子もすごい。
    ホントは人工的に切り落としたんじゃない?

スパッとサクッと。なんともお見事な切り口。
    そして行き着く結論はいつもの・・・

『きっと海の神さまがトンカチで~』

お約束ですね~( *´艸`)

舗装道は消えて、獣道を海のほうへと。
    そこには知る人ぞ知る旧跡。

私?ただなんとなくニオイで(笑
    なんとなく、野生の勘みたいのが働くの。
    こっちのほうに行ったら、なんかありそうだなぁって。

で、こちら。アイヌの言い伝えが残るほら穴です。
    北海道はアイヌ由来の旧跡って結構あるのです。

あ、看板に白老町って書いてあるのは、ここいらは町の境目なの。
    登別市と白老町の境界線ギリギリにあるためでして(o・ω・o)ノ

これがほら穴。
    あの世と繋がってるらしい・・・

や、伝説ですよ。
    ホントに返って来れなくなるわけじゃないから( *´艸`)

でも、ほら穴ってゆーか、雨露しのぐビバークポイント?
    ココでサバイバルキャンプしたい!(〃'▽'〃)

てか、この切り口は人工的にしか見えない。
    そして私には子供の秘密基地にしか見えない( *´艸`)

あ、絶賛製作中の消波ブロックだ!

静岡の富士市の海岸でも造りたてのブロックがポコポコ置かれたっけ。

テトラポッドとよく言われるけれど、あれは商品名。
    消波ブロックが正式な名前です。

まぁテトラのほうが響きもいいよね。
    aikoさんの歌にも出てくるし(*´ω`*)

登別の海から白老方面。
    この辺りはアヨロ海岸っていうみたい。

荒々しい雰囲気だけど、景観はすごくいい。
    思わずスケッチしたくなる自然美。

反対側は広々としたカンジ。
    夏は泳げたりするのかな?

内海じゃないので、波がハイパワーなのが気になるけど。

海からは離れて、登別の駅へ。
    なんとなく温泉宿のような雰囲気の駅舎。

観光客が多いのか結構タクシー停まってました。

登別名物の赤鬼。ちなみに青鬼もいるらしいとか。

地獄谷つながりで、鬼なのかなぁ?
    むしろ閻魔さまのほうがハマっていそうだけど(≧m≦)

せっかくチャリで来てるので、気持ちのいい道を走ってみよう。

倶多楽湖へ向かって山道を走ります。
    緑のニオイ+青い空の最高シチュです(*´ω`*)

ちな、この辺りは国立公園の一部です。
    自然とゆーより原野ちっくです。

支笏湖からも洞爺湖からも結構離れてはいるけど・・・

太平洋。さっきまで私が遊んでたところ(笑

自転車散歩ってゆーか、ヒルクライムになってますね。
    まだ午前中なので、無駄に体力はあるのだ(`・ω・´)b

人っこ一人、クルマも一台も通りません。
    野鳥の声しかしないというのは、清清しいんだけども。

クマが出てきてもおかしくない山道をひとりぼっち。
    これはなかなかメンタルにきますね(≧m≦)

あ!湖が見えてきた!

いいカンジの青色してるー! (≧▽≦)ノ

水辺におりてみたー♪

なんとなく支笏湖に雰囲気が似てるかも。
    ちゃぷんちゃぷんと穏やかな波が打ち寄せます(〃'▽'〃)

ちなみにココ、摩周湖についで2番目に透明度が高い湖なんだとか。

そういわれてみれば、確かに納得。
    近くで見ても遠くから見ても、すごいキレイだったもん。

ドライブで来る人も多いみたいで、展望所と駐車スペースもありました。

でも展望所からの眺めは・・・

たいしたことはございません(≧m≦)

まぁお膳立てされたものよりも。
    自分で切り取っていくほうが、風景は楽しいですし(*´ω`*)

そしてクマとシカぐらいしか出そうにない山道をひた走り。

日和山の展望台までやってきました。
    登別の温泉場のすぐ近くです。

お!こっちの展望台はなかなか楽しめそう。

山のカタチとゆーか、岩の造形とか。
    結構いい絵になるのです♪

遠くから煙がモクモク。水蒸気です。
    火山の噴火じゃないので、そこはご安心を。

ま、この辺りは火山地帯ではあるんだけど(≧m≦)

大湯沼。むかしの爆裂火口のあと。
    ポコンとあの辺りだけ凹んでるのが、『いかにも』です。

ちなみに湖水は全てお湯です。
    湖底では100度以上の高温にもなるとか(*゚д゚*)

そして登別といえばお約束。地獄谷。

地すべりの跡の様な、むき出しの岩肌。
    辺りを包み込む強烈な硫黄のニオイ。

や、正確には硫化水素のニオイ。
    硫黄は無臭です。匂うのは硫化水素です!

って、ちゃんと言っておかないとね。
    某東大教授の先生に怒られちゃうから(笑

ネットでも話題になったけど、あの先生の言ってることは正しい(・∀・)

草木も生えないトコロと植生部分のコントラスト。

日本じゃなくって、外国の荒野とかにありそうな風景。

水が鉛色してるのは、湧き出すお湯の成分によるもの。

別府の坊主地獄の色もこんなカンジじゃなかったっけ?

ほらほら、これとかー♪

色が鉛色の泥水ちっくです。
    ちょっと不気味さもあったり。

あっちこっちでモクモクしてます。

こんな環境の中、遊歩道を作った人はすごい。

てゆっか、このニオイだけはどうにかならんかなー。
    当たり前だけど、めっちゃ臭いんです><

ココを観光するときは、風邪気味で鼻が詰まってるときがいい。
    激しくそう思う~。

さて、せっかくだから温泉にでも入っていきますか!

今回は登別にお宿とってないので、日帰り湯です。
    ホントはすっごい泊まりたかったけど(´・ω・`)

できればお風呂は、一日の終わりに入りたい。

せっかくお風呂入ったのに、また自転車で走るとか。
    面倒くさい。フツーにダルい(≧m≦)

ん?日帰り湯の入り口にあるこれは?

これも一応、オニなのかなぁ?
    厄除けのシーサーの出来損ないにしか見えない( *´艸`)

湯船の写真はさすがに無理でしたー。

ま、お宿とかでも一番風呂かもしくは貸しきり湯。
    そんなシチュじゃないとなかなか撮れません。

ちょっと江戸時代の浮世絵ちっく。

おとこ湯の暖簾は、殿方が汗を手ぬぐいで拭いてるトコ。
    なかなか小粋。

女子風呂は日本髪の子がモチーフ。

暖簾の色も男子は紺、女子がエンジ。
    古きよきジャパンカラーですね(〃'▽'〃)

お風呂上りのビール、じゃなくってガラナをごっくん。
    チャリでも飲酒運転はしませんよ?(笑

このドクターペッパー的な謎味がクセになります(*^¬^)ノ

『水曜どうでしょう』でも出てきました。
    『登別はこっちだ!』の赤鬼です。

普通はみんな来るときに見るけど、私は帰りに見ました♪

今日も気持ちよく晴れて楽しい一日でございました。
    クッタラ湖の青さがめっちゃ印象的でした。

次回はお泊りで登別に来たいと思います(〃'▽'〃)
    そしたら、お風呂上りにビール飲めちゃうし(笑

おしまい。