追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング、略してポタ。ゆるーいサイクリングのコト。<br />今回は北海道が舞台です。<br /><br />胆振地方の東のほうをロードバイクでうろちょろします。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

鵡川ポタ・お馬さんに逢いにいきます

2017/06/01 - 2017/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。さん

ポタリング、略してポタ。ゆるーいサイクリングのコト。
今回は北海道が舞台です。

胆振地方の東のほうをロードバイクでうろちょろします。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

苫小牧を出て、むかわ方面へのライド。

湿地帯ゆえの荒涼とした風景。苫小牧はこーゆー景色がデフォ。
    勇払原野らしいといえば、まさにその通りだなぁとも。

厚真町に入りました。苫小牧のお隣の町です。

この町の名産はお米。作付面積は胆振でダントツ首位。

ん?なんか妙な物体が見える・・・なんだろ?

ガスタンクだ!どう見てもでっかいメロンだ!
    食べたい・・・(≧m≦)

※有名じゃないけど、厚真でもメロン作ってます

幹線道路を外せば、この快適っぷり。ほとんど『おらが道』状態。

サイクリングには最高ですね(〃'▽'〃)

国道235号を快走中。日高方面へのメインルート。

ちょうど厚真川を越える辺り。

• ちょっといい景色が広がってた(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />キャンプしたい・・・でも湿原でペグ刺さるのか?( ̄▽ ̄;)<br /><br />

ちょっといい景色が広がってた(〃'▽'〃)

厚真川。一見、ただの原野ちっくな川。

でも、この付近が屈指の穀倉地帯になったのは、この川あってのもの。
    不毛の地をここまで変えた先人に感謝(≧人≦)

鵡川の市街地に着きました。
    現・むかわ町は鵡川町と穂別町が合併して出来た町です。

ちなみに旧鵡川町はししゃもが名物。
    旧穂別町は恐竜(化石)が有名な町でした。

街道をひょいと外れて、裏路地へ。

普通にまんま住宅地。

ココに行き付けのラーメン屋さんがあるのだ(σ`・ω・)σ

何気に何度か来てます(*'∀'人

ココのラーメンは濃厚テイストで、私のお好み。

お友達とか連れてくると、妙に評判よくって。

私もちょっぴり鼻高々なお店♪( ̄▽ ̄)ゞ

鵡川駅。その昔、駅弁全盛の頃は、ココに『ししゃも寿司』なんていう激レアなものがありました。

ししゃもの産地らしい駅弁です。

牧場見つけた。

牛もお馬さんもいなかったけど、なんだかいい風景。

絶賛倒壊中の廃屋。これはお家?農機具小屋?

北海道の家屋で、茅葺とかわら葺の屋根はめちゃレア。
    個人的には文化財指定したいぐらい。

R235の脇にはこんな地蔵堂があります。

雰囲気がいいので、よく立ち寄ります。

入り口近くにお地蔵さまが6体。いわゆる六地蔵。

でもご本尊はこちらではなくー。

本堂があって、こちらの中におわします。

江戸時代、付近の浜に漂着しているのをアイヌが見つけ、この地に奉納して、その後時代が流れ、今はこのお堂で大切に祀られているとのこと。

地蔵盆の季節に合わせて行なわれる例大祭は、200年近くの歴史を誇るそうですよ。

樹齢100年もあるイチョウの木。こんな話があります。

その昔、大正天皇が行啓の際、この鵡川の地でご休息なされたそうです。厳正な水質検査の上、その折にご使用になられる御前水は、村内の新井田氏所有の井戸水と決まります。

新井田氏は、畏れ多くも無上の光栄であると大感激して。
    その記念樹に植えたのが、こちらのイチョウなんだそうです。

木ひとつにもドラマがありますね(*´ω`*)

サイクリングの休憩スポットとして使う人はほとんどいなくて。
    みんなコンビニに行っちゃうけど、落ち着けるから私は好き。

緑多いし、お手洗いもありますし(〃'▽'〃)

気になったのが、この看板。

や、そこ道南じゃなくって道央だし(≧m≦)

ココにアイヌの碑があるのは、先ほどのご本尊の由来によるもの?

ホントはこの辺りはアイヌの人々が多く、町の開拓も彼らの力が大きかったことによるそう。

そしてまたR235を走ってると、オシャレな牧場に遭遇。

いい雰囲気だなぁっと思って、眺めていると・・・

┣¨┣¨┣¨┣¨ ┣¨┣¨ ┣¨┣¨……

物凄い勢いで、馬が猛ダッシュしてきた!
    柵をブチ抜くつもりかっっっ!><

実は、人好きでそばに寄ってきただけ。
    なまら焦ったさー! ε-(・´ω`・;A  ふぅ

みんなゆるゆる過ごしてて、気持ちよさそうだなぁ(*´ω`*)

この辺りはお馬さんの牧場が多いんだねー(*・ω・*)

その辺から黒板五郎さんが、ひょっこり出てきそう。

ココは麓郷って言っても、違和感なさげ。
    富良野っぽくも見えるっしょ?(*´ω`*)

こっちのお馬さんは手を振ったけど、シカトされました。

個体差激しいなぁ( *´艸`)

途中でカナダから来たサイクリストに出会いました。
    荷物どっさりで、なかなか気合の入ってるMTB二人組。

『チャリ好きに見えたから声をかけた』とのこと(英語)。
    彼らは今日は浦河泊まりらしい。アップダウンきついよ?

私はお腹減ったので、街に帰るけど(≧m≦)

鵡川の道の駅に到着。

温泉あり、ホテルあり、食堂ありの何でも施設。

お土産コーナーも充実。
    苫小牧名物のよいとまけ。ロールケーキ系のお菓子。

愛媛名物の一六タルトも美味しいけど、こちらのお味もなかなか。
    ハスカップの風味がクセになる ( ̄¬ ̄*)

まだ食堂は開いてるみたい。遅めのランチ。

鵡川名物のししゃもとか、いっちゃいましょ。
    焼き物じゃなくて、あえて甘露煮にしたわけはー。

ゴハンに乗っけて、ししゃもの甘露煮丼を作るためっっ♪
    お茶をかければ、ししゃも茶漬け!(≧ω≦)ノ

※京都・貴船の鮎茶漬けにインスパイアされました♪

でもこれだけじゃちょと淋しい。イカ刺しも食べよ♪

大ぶりなので、どっさり乗ってますヾ(*´∀`*)ノ

エンペラまで乗ってる!珍しい・・・

こりこりしてて美味しい。イカ刺は大好物 (o^~^o)

食後はお約束のスイーツタイム。
    実はこれを食べにきたとゆー話も。

ハスカップは勇払地方の特産物。
    ブルーベリーをワイルドっぽくしたようなお味です。

あまあま~♪(o^~^o)

甘いものは幸せの魔法です。あと200kmは走れるなぁ(笑

• M-koku1さん 2019/09/03 02:01:31
    厚真市は今どうなっているのでしょうね
    地震の直後は情報もあった 厚真市ですが 大惨事のあと 今どのくらい普及しているのか 気になります

日本国内 ここ十数年 大災害が多過ぎて もう覚えきれないぐらい

(T_T)

こんなにのどかで いいところだったんですね
    少しでも 復興していることを 祈ります

最後になりました
    金沢の旅行記に いいねを ありがとうございました

ではまた
    Mより

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/09/05 18:54:10
    RE: 厚真市は今どうなっているのでしょうね
    M-koku1さま。

ご訪問ありがとうございます。

胆振東部地震には私も驚きました。
    北海道ではあまり激しい地震は起こらないと思っていたのですが、あれはさすがに強烈でした・・・

胆振地震に限らず、ここのところ自然災害がすごいですね。
    先日の九州北部の豪雨をはじめ、広島・岡山の豪雨、熊本の大地震など毎年のようにあっちこっちで大変なことになっています。
    、、
    災害直後の街に訪問するのはさすがにご迷惑と思い、その都度、本来予定していた旅の日程を変更したりもするのですが・・・
    昨今の日本は旅がしににくなってきました。悲しいです><

わかな。
  • olive kenjiさん 2019/07/03 06:50:04
    行くこともないであろう地
    わかなさん 岐阜の旅行記にいいね有難うございました。

さて、わかなさんの旅行記のどれを読もうかなと思案する。
    鵡川ポタって何だ。こんな字生まれて初めて見るし、読み方分からず。
    タイトルのローマ字綴りで分かる。ここの住民の方は地名説明するのは大変だろうなと同情する。
    ポタってゆるいサイクリングのことなんですね。じゃ~私がいつも必死で走っているのはポタリングなんだ。

この街は行ったこともなければ、おそらくこの先行くこともないと思うので興味深く読まさせて頂きました。まだ北海道は主観光地もまだ制覇していないので。わかなさんはこーいう街へ行くの得意ですよね。

あのガスタンクは、最初ゴルフ場の看板かと思いました。確かにヘタ(避雷針か)が付いているのでメロンですよね。
    どうせなら、夕張にガスタンク作ってあげればよかったのに。

個人的文化財指定廃家は見ごたえありますね。これは正に名所です。
    でも市としても、観光地見所として告知し難いところあり、痛し返しですね。この間の地震で崩壊していないでしょうね。

アイス食べたら、あと200km走れそう・・・これもポタリングっていうのでしょうか。

see you、 olive kenji

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/07/07 11:32:51
    RE: 行くこともないであろう地
    olive kenjiさま。

いつもご訪問ありがとうございます(*´ω`*)

鵡川の文字、確かに読みにくいかも知れません。
    北海道には難読地名が多すぎて、もう慣れっこになってしまいましたけれど。
    平成の合併の際に、新たに『むかわ町』となったのは、やっぱり難読がネックになっていたのかも・・・

ポタリングというコトバも自転車好きの間では、会話によく出てきます。
    でもまだ普通の人には、知名度ないかも・・・

>私がいつも必死で走っているのはポタリングなんだ。

いえいえ。私もいつも必死ですよ。
    漕ぐよりも、どっちかといえば危険予知にですけれど・・・
    旅先で事故るほど悲しいものはないので・・・(><)

この町はあまり有名な観光スポットがないおかげで、地味な印象を受けます。
    でもそれが逆に猥雑さを感じさせないので、私は好きです。
    もともとが田舎大好きっ子なので(笑

夕張にガスタンクのメロンがあったら、落書きしてやりたいです。
    『あんたら、もうけすぎ』って(≧m≦)

夕張メロンはブランド化しすぎて、無駄に高いですからね。
    デパートの果物屋さん行っても『夕張メロンなんて贈答用。こっちのほうが安くってよっぽどうまい』って言って、500円のメロンを勧めてくるぐらい。
    夕張メロンも置いてるのに(笑

たぶんあの廃屋は、この間の地震で逝っちゃったのではと思います・・・
    私が行ったときも、しなるだけしなって、ホントにやばそうでした。
    崩れそうで崩れないしぶとさが、逆にいとしくて思わず撮っちゃいました♪

そうですね。200kmも走ったら、全然ポタリングじゃないですね。
    たぶんソフトクリーム10個ぐらい食べないとムリかも?(笑

マイナーな地ですが、道の駅には温泉施設もありますので、近くをお通りの際は立ち寄ってみてあげてください(*´ω`*)

• fuzzさん 2019/06/25 12:49:33
    ちょっぴり鼻高々なお店♪
    わかなさん、こんにちは。

表紙の写真、あれご自身で加工されたのですか?
    私は撮った画像をPCの編集でフィルターにかけるのが精一杯です。
    フォートラの皆さん、色々と工夫が出来て尊敬します。

行きつけのお店に知人を連れて行くと美味しいと言われると鼻高々になりますよね。
    自分が褒められた気分になっちゃいます。
    見た目シンプルなのだけど濃厚なのですか~
    美味しそうですね~(*^^)v

fuzz

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/06/27 19:17:04
    RE: ちょっぴり鼻高々なお店♪
    fuzzさま。

こんにちわ。ご訪問ありがとうございます。

はい。表紙の画像は自作です。
    ちょっと画像加工をして遊んでみました。
    レタッチソフトで遊ぶのは楽しいです♪

自分で作ったお料理ではないのに、褒められると嬉しいです。
    お友達を連れて行くときは、舌に合うかなぁと結構ドキドキなのですが。
    好みの問題もあるので、ガッカリさせなくって、よかったです(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ