余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の余市町をポタリング。<br />ポタリング=散策しながらのゆるーいサイクリングのコト。<br /><br />晴れてるのか曇ってるのか、変なお天気。<br />ま、雨が降らない分だけマシ?<br /><br />今回も風まかせ。<br />テキトーにフラフラします(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br />

余市ポタ・漁場ちっくな町をお散歩です。

2019/06/01 - 2019/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道の余市町をポタリング。
ポタリング=散策しながらのゆるーいサイクリングのコト。

晴れてるのか曇ってるのか、変なお天気。
ま、雨が降らない分だけマシ?

今回も風まかせ。
テキトーにフラフラします(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

今日は、余市の町をチャリでお散歩。

地理的には小樽の西隣。積丹半島の付け根。
    小樽からだとクルマで30分ぐらい。
    チャリでも1時間ぐらいで来れちゃいます。

かつてはニシン漁でめっちゃ栄えていました。
    今はフルーツ栽培が盛んです(〃'▽'〃)

んー・・・お天気は微妙?
    雲が多めだけど、時々お日様が顔を見せるカンジ。

すっきりしないけど、とりあえずは雨が降らないこと。
    それだけを祈ろう(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆

浜中・モイレ海水浴場。
    シーズンオフなので、流木がゴロゴロ。

もちろんキレイなのには、越したことはないけどー。
    自然の営み、そのまんまってカンジで。
    着飾らない北海道っぽくって、なんかよくない?(*^ヮ^*)

江戸時代、ニシン漁の網元だった福原家。
    その福原家が経営した漁場を再現したもの。

史跡公園みたいなカンジです。
    あ、入場料300円かかります(〃'▽'〃)

番屋といわれるメインの建物。
    漁師さんたちの宿泊所兼食堂スペース。
    ココでは出稼ぎの漁師さんと一緒に、網元も暮らしていました。

といっても、漁師さんたちは板敷きの大広間で雑魚寝。
    網元は、畳のお部屋とゆー差はございましたが(≧m≦)

コレがすごく面白いなと思った建物。

2階建ての蔵はよく見かけるけど、これは珍しい3階建て。
    窓は漆喰なのに、サイディング部分は木造仕様。

内地の蔵とは全然違う!
    や、北海道でもこスタイルはかなりレア?

ふと通りがかった水産加工場の軒先。
    シラス干しの真っ最中。

wikipediaなんかだとね。
    シラスが獲れるのは、宮城県が北限とか言ってるけどー。
    ホントのとこは、北海道でも獲れたりします。

wikipediaは『みんなで作る辞典』だから。
    結構、いい加減なソースも多いので要注意(≧m≦)

余市市街の一番北を流れる川。
    ココを越えると、余市港へ行けます。

余市は三方を山に囲まれてる地形だけど。
    なぜか川は南からしか流れてこない不思議。

遠くに見える新緑の山々。
    方向的には丸山(古平町)かな?

この川の上流部にはフルーツ農園がいっぱいあって。
    実のなる季節には風に乗って、いい香りが流れてきます(*´ω`*)

余市港に着きましたー♪

波止場とか漁港とか。そんな景色を見るのが好き。
    特に何があるわけでもないんだけど(笑

こーゆートコロには、大抵にゃんこがウロウロしてるんだけど。
    今日は一匹もいないなー。つまんないなー・・・(´・ω・`)

余市港の山際。
    ちょっとこの奥を探検してみたくなっちゃって。

室蘭とか登別でもやりました。
    こーゆー崖っぷち沿いの浜辺を歩くのは好きなの。

いつ上から岩が落ちてくるか。
    そんなドキドキ感もクセになってたり(≧m≦)

消波ブロックいっぱい。
    この辺りは余市港の外端部。

ココから先は荒々しい日本海の波。
    ダイレクトで迫ってくる浜辺です。

この辺りの水辺はすごくキレイ。
    余市の町もね、積丹半島の一部なのです。

積丹町の海ばかりがクローズアップされるけど。
    周りの町も結構いいもんですよ(*^ヮ^*)

道なき道をトコトコ。
    ほとんどケモノ道みたいなカンジ。

途中、寂れた漁師小屋みたいのがあって。
    漁師さんが緊急避難的に使ってるのかも。それか物置?

ま、何にしても。こーゆー景観は好き。
    こうやって『自分だけの名所』を見つけるのが楽しい(*^ヮ^*)

基本的に人の往来のないトコなので。
    擁壁工事なんてなっしんぐ。

山肌から岩が落ちてきたら?
    スペインの闘牛士のように華麗に舞うしかない(≧m≦)

大岩の辺りまでは、なんとか到着。
    ココから300mほど行くと、シリパ岬。

この先、がけ崩れがあったので、やむなくココで撤収。
    海のガレ場なんて歩きたくないです(≧m≦)

街ナカに帰ってきました。
    やっぱりポタリングはチャリに乗ってこそ。

さっきの浜歩きはポタリングじゃないよね。
    あれはトレッキングだ(≧m≦)

うっわ!超激レトロな民家!
    昭和初期?それとも大正時代?(;・ω・)

こーゆーギャンブレル屋根のお家って、なかなかお目にかかれない。
    しかも!農村じゃなくって、こんな街ナカにあるのがすごい。
    私の中では重要文化財に指定してもいいぐらいです(〃'▽'〃)

次もまたレトロ建築を見に行こう!
    とゆーわけで、旧・下ヨイチ運上家。

余市は、かつては和人とアイヌの交易場だったトコロ。
    その業務に携わる人たちが、住み込みで暮らしたお家。

ニシン漁の漁師さんが、網元の家族と暮らしてたように。
    こちらも場所請負人(名主)と使用人が一緒に暮らしていました。

役宅とゆーか、商家みたいなカンジなので、
    仕事場と住居が一緒になった造りです。

当時は『上ヨイチ』の運上家もあったんだけど。
    建物が今も現存しているのは、ココだけ。
    余市内のみならず、道内でも貴重な建物です(〃'▽'〃)

その運上屋から、ほど近いところ。
    ココにもレトロな古民家。

さっきの運上家と何か関係あるのかな?

こちらの建物はもともとはニシン番屋。
    それを移築&改築して、今はお休み処に。

お休み処・・・茶店です(〃'▽'〃)

当時の雰囲気がそこかしこ。

バスケットボールぐらいある浮き玉なんかも。
    いかにも漁具ってカンジで味がある・・・

てか、でかい!(;・ω・)

あ、さっきの運上家とココのオーナーさんの苗字。
    同じであるコトが判明しました!(*・ω・*)

この建物も運上家の一部だったと思われます。

で、こちらのお店。
    今は閉業したっぽいです。

もともと季節営業だし、不定休なのでー。
    営業実態が掴みにくいってゆーのは、ありました(-ω-;)ウーン

茶店なのに、なぜか三平汁なんてメニューもあったり。
    でも白ご飯は置いてないとゆー摩訶不思議。

普段はゴハンと一緒にいただくんだけど。
    単独で食べたのは、これが初めて。

しかも、鮭じゃなくってニシンを使ってるとか!
    お味はニシンらしく、生臭いです(笑

お口直しの梅酒。
    あの、ポタリング中なんですが・・・(笑

グラスがすっごくいいカンジ。
    小樽辺りで作ってるやつかな?(*^-^*)

梅酒飲んじゃったので。
    チャリは置いて、小樽で遊んできました。

そして夕方からポタリング再開。
    さすがにもぅアルコール抜けてるっしょ♪

余市のはじっこにあるフゴッペ洞窟。
    変わった名前だけど、漢字で書くと畚部。
    畚って文字自体、フツーに読めないんだけど!(≧m≦)

合併して余市町になる前、この辺りの地名がフゴッペでした。
    名前の由来はお約束のアイヌ語。
    『波の音が高い場所』『番人の多い場所』などの諸説アリ。

建物を横から見るとー。
    山肌にピッタリとくっ付いてます。

洞窟の入口を真新しい建物がふさぐ。
    なんとも妙ちくりんな景観(≧m≦)

残念ながら、開館時間には間に合わなかったので。
    異質な外観だけ撮りまくり。

なんか札幌の地下鉄の東車両基地の辺り。
    台地の中にシェルターが突っ込んでくのに似てる♪

ココのすぐ裏手にはJRの函館本線の踏み切り。

カンカン音はなるのに、遮断機か降りない。
    てゆっか、そもそも遮断機がない!

こんなのアリなの?(´Д` )

第3種踏み切りってゆーんだって。
    遮断機とカンカン音は、必ずセットになってるんだと思ってたー。

てゆっか、非電化単線。
    ローカルすぎてヨダレが出そうな風景です( ̄¬ ̄*)

って、列車がきたぁぁぁ!(ノ≧⊿≦)ノ あぶにゃい

や、実は列車が来ることよりも。
    いきなりカンカン鳴ると、心臓に悪いよ・・・

ま、こんな山の中に人が立ってるほうが不自然だけど(笑

踏み切りの先はガチ林道。
    この先はどこへ繋がってるの?

やばい。また探検心がうずきだした・・・ (*ノω・*)テヘ

なんか、遠吠えが聞こえる・・・
    もしかして狼?それとも野犬? (゚A゚;)ゴクリ

神さまが探索はやめなさいってゆってるのかな・・・
    うーん、めっちゃ興味あるんだけどな。

しゃあない。今日はあきらめよ。
    君子危うきに近寄らず。君子ちゃうけど(≧m≦)

余市川の夕暮れ。

ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴翁はこの町に醸造所を作るとき。
    余市の風景にスコットランドの景色を重ねて見た、みたいなコトを言ってたらしい。

スコットランド。こんなカンジなのかなぁ・・・(*´ω`*)

ニッカ工場の夕暮れ。
    暗すぎて、何が何だかわかんない絵面(笑

一人勝手にスコットランドの夕焼けをイメージして。

朝は微妙なお天気だったけど。
    夕方はバッチリ晴れました♪

待てば海路の日和あり。

海沿いの町だけに海路とは。
    言い得て妙なり(≧m≦)

で、この後。何気に地元系スーパーに行ったら。
    閉店際でセールやってて。

これがまためっちゃ安い!!
    マスフィレがたったの199円!Σ (´Д`ノ)ノ

切り身にしたら軽く10切は取れるぞ・・・

地物のホッケも超やっすい!
    158円がさらに半額ですと!?(´゚Д゚`)ンマッ!!?

や、定価でもフツーに安いんだけど!!

毛ガニに至っては、なんと250円!!
    どっかの2がつく市場で買ったら、この10倍はいっちゃう!

もちろん、買い占めました♪
    日本人でも爆買い野郎はいますよ~( *´艸`)

ちょっと一汗流して行こう♪
    余市川温泉です(*^ヮ^*)

ま、汗かくほど走ってはいないけど。
    結構、お気に入りの温泉で。
    フツーに銭湯なみのお値段で入れちゃうのは、コスパ抜群。

で、ココ温泉のいいトコロは、2Fでゴハンも食べれちゃう。

メニューの数も多くって、下手な道の駅よりも多いです。
    お酒も格安で置いてあって、飲んだくれな人にも最適。

甘エビがどわーっ!と乗っかったどんぶり。
    しかもこちらのエビ、余市産なのだ!!

それでいてお値段も良心的。
    確か700円ぐらいじゃなかったかなぁと。
    まるでランチ価格みたいな気前のよさ。

おみおつけも手作り。
    これもなかなかいいお味。

安くってもいいもの出してくれます。
    お風呂もいいけど、ゴハンもなかなか。
    余市って海産物すっごい印象受けました♪

次の日、通りがかったら。
    屋根の上にはスペースシャトルが乗っかってました。
    こちらのお湯に入って、気分もハイになれってこと?(*^ヮ^*)

私はお料理でハイになれました。
    次回は飲んだくれに来ますよ~(≧▽≦)ノ

おしまい。

• のほりんさん 2021/07/08 15:20:03
    わ~ビックリだ
    余市川温泉入っているはずですが、2Fがこんなになってるとは。
    そしてスーパーの魚の値段が、メチャ安、激安、爆安。
    ホッケこっちで買うと、けっこうしますよね。
    あ~コンロと網持って食べに行きたい。
    でも、また延長だって。ふざけんな~夏が終わってしまうやろ。
    政府のやってる事メチャクチャですね。アスリートは応援するけど
    強引な運営には大反対。我々の夏を返せ!もうブッチして旅に出てやる~

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ