札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊平区。札幌市に合併する前は豊平町と呼ばれていた町。<br /><br />トイエ・ピラ。壊れた崖を意味するアイヌのコトバ。昔の豊平橋辺りは崖でした。そこから付けられた地名が、町の名前になりました。<br /><br />観光とゆーより、地元民的なお散歩日記。昔から住んでる人にもいろいろお話聞けて、フィールドワーク的にも貴重な時を過ごせました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

トイエピラ・ポタ 旭水・平岸・月寒

2016/06/01 - 2016/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

豊平区。札幌市に合併する前は豊平町と呼ばれていた町。

観光とゆーより、地元民的なお散歩日記。昔から住んでる人にもいろいろお話聞けて、フィールドワーク的にも貴重な時を過ごせました(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

豊平区にある水車町公園。7条橋のたもと。
    昔、ココには精米所を兼ねた水車がいくつもあったそう。

今も水車町は地名として残っています。

キレイな整備公園。でも昔は児童公園。ブランコやジャングルジムもあって、子供たちの歓声の堪えない賑やかな公園だったそう。

少子化で子供たちの遊び場も減っちゃったのかな(´・ω・`)

水車町公園から続く遊歩道。
    豊平川から分流した水車川の流路のあとです。

右側の芝生が獣道みたくなってるのは、子供たちがショートカットして歩くから。小学校の通学路でもあるのです。

上流方向に歩くと、旭小学校がありました。
    水車町にあるのに、なぜ隣の旭町の名前が?

昔、この辺りはリンゴの特産地で、旭リンゴとしてブランド化されてて。
    そのネームバリューがめっちゃ高かったのが理由です (*´ω`*)

小学校の敷地内(前庭)に復元水車がありました。

でも草木モリモリ。藪状態で近づけない・・・><

『昔、水車が回ってた~♪』

小学校の応援歌にも水車のフレーズが登場するそう。
    散歩中に出逢った地元の方が教えてくれました (*´ω`*)

今は復元水車がココにひとつあるだけですが。

ちょっとしたお散歩にはいいコースです。

昔の水車川の分流部はこの辺りかな?
    遊歩道を離れて、この辺りは住宅街の裏道。

左の高いトコロは豊平川沿いの堤防通り。

神社がありました。

お社が道路のほうに背を向けているのは、こちら側が昔は川だった(人の往来ができなかった)ゆえの名残でしょうか。

立派な御神木。何十年ものかな?

難得神社という名前です。

地元では『へび神社』って言われてます。

『へび神社』の由来は、お社を建てる時、へびの寝床を追い払って建てたからとも。

昭和テイスト溢れる渋い市場を発見。旧旭水市場。
    既に廃業していますが、空家ではなさげ。
    旭水の名前は、水車町とお隣の旭町から。

昔は八二公設、大門市場、不二ストアなど渋い市場が豊平区にはあったそうですが、全滅しちゃいました><

平岸街道。この辺りは昔も道内屈指のリンゴの産地でした。
    今もグリーンベルトにリンゴの木が残っています。

旭リンゴも有名ですが、平岸のリンゴもビッグネームでした。

月寒公園にやってきました。

都市型公園ですが、開園は昭和36年という古株の公園。

ベンチで休んでると、すぐお隣にはハトぽっぽ。

人に慣れすぎ(≧m≦)

白樺のある散策路。私の定番のお散歩コース。

都市部にあるのに、緑がとても豊か。
    野鳥の声も聞こえて、ヒーリングにはピッタリ。

せっかくなので、平岸の高台にある北海道テレビにもお邪魔。

今は本社は移転したので、ココにはありません><

HTB(北海道テレビ)の看板番組といえば『水曜どうでしょう』。

今でも根強い人気を誇ります。私も大スキです(*´ω`*)

エントランスをくぐると、マスコットのonちゃんがお出迎え。

かわいい(*´ω`*)

onちゃんカフェもありました(*´ω`*)

ずっとほしかったonちゃんストラップをゲット!

今も宝物です(*´ω`*)

そして、『水曜どうでしょう』でおなじみの、平岸高台公園へ。

お天気も晴れてきた!やった!(≧▽≦)ノ

今にも上からミスター(鈴井さん)が転がり落ちてきそう。

冬は絶対ソリ遊びが楽しそうです(*´ω`*)