白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。<br />今回は白老町。<br /><br />苫小牧と登別の間にある人口18000人の町です。<br />平取町の二風谷と同じく、アイヌの町として知られていますね。<br /><br />でも、今回は観光としてはもっとマイナーなトコロ。<br />虎杖浜(こじょうはま)の辺りをうろちょろします(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1  <br /><br />

虎杖浜ポタ・イタドリの里をウロチョロと

2015/06/01 - 2015/06/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。さん

ポタ=ポタリング。散策的サイクリングのコト。
今回は白老町。

苫小牧と登別の間にある人口18000人の町です。
平取町の二風谷と同じく、アイヌの町として知られていますね。

でも、今回は観光としてはもっとマイナーなトコロ。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

白老町は内浦湾沿いに開けた町。メインストリートは国道36号線。
    ただいまロードバイクで快走中なのです。

車道よりむしろ歩道のほうが走りやすいです (*´ω`*)

ちなみに白老町ってゆーのはこの辺り。

お隣は苫小牧と登別。結構面積広いねー♪

ちょっと海辺で休憩です。

どこから流れてきたの、この流木。デカい!Σ('◇')

しばらく進むと、砂浜はなくなり岸壁に。

たんぽぽが和む~(*´ω`*)

さて、いきなりですが、ゴハンにします。

昭和の香り漂うレトロなゴハン屋さん。

ドアを開けたら、いきなりこんな風景で唖然。

へ、閉店しちゃったんですかー?><

ううん。営業中でございます。

什器やらなんやらが山と積んであるのはデフォだそうで。

お店の中は雑然だけど、なぜが座布団だけは超ふかふか。

これをマクラにお昼寝したい・・・(*´σー`)

窓から見る外の景色。

あれは廃墟か、廃材かー(笑)

内装も躯体も絶賛劣化中。

倒れ・・・ないよね?((´д`)) ぶるぶる

なんか昭和レトロな雰囲気の器でゴハンが登場しました♪

この古漬けが田舎ちっく&素朴でいいですなぁ(*´ω`*)

メインのゴハンはかにめし。
    長万部辺りで食べると、1000円はしちゃう。

でも、ココのは500円!しかもお味噌汁&お漬物付き!!
    超絶やっすくないですか!(*゚д゚*)

蟹肉は毛ガニじゃなくって、クリガ二みたい。

お味は毛がに並み。旬はまさに今!
    春から初夏が一番おいしくいただける季節です (*´ω`*)

さて、お腹も膨れたトコでポタリング再開。

虎杖浜の辺りで海沿いの脇道が出てくるので、そちらを走ります。

この辺りは漁師さんのお家や、水産加工の工場がそこそこあるみたい。
    するめを天日干ししている風景も港町ならでは。

ちなみに虎杖浜はタラコが名物です。
    タラコ狙いでココに訪れる観光客も結構いるとか。

新聞屋さんの前を通りがかりました。

道新も朝日も毎日もぜーんぶ扱ってるのが面白いね。

ちなみにこの虎杖浜。アイヌ語でイタドリが生える所を意味する『クッタル・ウシ』と、もともとは呼ばれていたトコロです。

イタドリは漢字で虎杖と書くので、こんな和製地名ができました。

虎杖浜のはしっこ。登別市との境に近い坂道を登ります。

ココでなかなか渋いスポットを発見。

虎杖浜神社です。

ちっちゃな小山のてっぺんにあります。

なにかのモニュメントにも思えるごっつい石碑。

野口屋又蔵という白老の場所請負人の功績を称えたもの。

簡単にゆーと、名主とか庄屋を兼任した有力商家です。

酒田の本間家の白老版みたいなカンジ?(*´ω`*)

ちょっとした小高い丘の上にあって、虎杖浜の町がよく見えます。

でも風強いの。油断すると飛ばされちゃう (≧m≦)

丘のすぐ下は砂浜。夏は泳げるのかな?

いい海だー♪

神社のお向かいにはお寺さん。

神社の別当かどうかは・・・わかりません><

石狩・後志・胆振地方にまたがる十三仏霊場の一つです。

全部周ると600kmもあるそうです><

多宝塔と本殿が合体したような面白い造り。

でもその分、迫力はすっごいあるー♪

今回も相変わらずマイナーなスポットを巡ってみました。

人混みとは無縁の快適さ。やめられません (*´ω`*)

• nikさん 2020/05/10 08:12:10
    カニめしが¥500なんて
    凄いですね。
    ¥500なんてカニめしなら僕も毎日食べに行きたいくらいですよ。
    北海道へ行くとJRは千歳空港から札幌方面に乗るんですが、苫小牧方面に行きたくなりますね。
    東京の通勤電車も反対方向はガラガラなんですよね。
    コレを見ると会社へ行かず反対方向に乗っかって逃亡したいといつも思ってしまいます。
    そして、僕も月一の出張くらい無くては参ってしまいます。
    また普段の日常を取り戻せる日はいつになるのでしょうか。
    それまでお互い耐え忍びましょうね。
    コロナにはくれぐれもお気をつけください。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/11 23:05:07
    RE: カニめしが¥500なんて
    nikさま。

ランチでもワンコインで食べられるお店って少ないですよね。
    このお値段は価格破壊ですね。
    メニューを見たら1000円オーバーのものもあったので、こちらはサービスメニューなんじゃないかなと思いました(*´ω`*)

札幌=千歳間は空港アクセス路線と札幌近郊輸送が完全にかぶっちゃってるので、人が多いんですよね。
    苫小牧方面はガラガラですよ(笑

北海道は都市からちょっと離れただけでも、すぐ田舎になります。
    のんびりゆっくったりしたい人にはおススメの町です。
    私もまたのんびり散歩をしてみたいです♪(〃'▽'〃)

わかな。
  • Tom Sawyerさん 2019/10/01 08:08:38
    旅行記楽しく拝見させていただいております
    わかなさん
    こんにちは(^o^)
    わかなさんの旅行記、写真もセンスよく、文章も面白い♪
    また北海道に行きたくなります。
    これからも、わかなさんの輪旅を陰ながら応援しております。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/10/04 12:12:38
    Re: 旅行記楽しく拝見させていただいております
    Tom Sawyerさま。

こんにちわー♪
    ご訪問ありがとうございます。

拙い日記にお褒めの言葉を賜りまして、ありがとうございます。
    北海道はいいですよね。
    食べ物が美味しいですし、自然もいっぱいで。
    いつ行っても心が癒されます (*´ω`*)

こちらこそ今後もよろしくお願い致します。

わかな。
  • 琉球熱さん 2019/09/15 00:44:15
    投票御礼
    わかなさん、こんにちは
    今回も表紙につられて(笑)

沢山の投票をありがとうございます。
    統一感のない支離滅裂な旅行記ばかりでお恥ずかしい限り。

それにしてもよく走りますね。
    私にとって輪行は普通の旅より大ごとだったので、わかなさんの機動力には脱帽です。
    それだけ走っていればカロリーも補給しないとね!(笑)

次回は是非愛車も!

-------琉球熱-------

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2019/09/17 16:17:07
    RE: 投票御礼
    琉球熱さま。

いつもご訪問ありがとうございます。
    表紙は『ひっかけ』ですので、あまり期待なさらないで(笑

こちらこそいつも丁寧に見てくださって、ありがとうございます。
    私も取り留めのない日記ばかりで、失礼しております。

確かに、輪行はおおごとですね。
    ぶっちゃけ、面倒くさいです(笑

ただ、旅先についてしまえば、機動力・経済性はバツグン。
    駐車場代はかからないし、飛行機にも列車にも積める。
    こんなに便利な乗り物はないです (*´ω`*)

愛車は清志郎さんみたいな高級車買ったら考えます(笑

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ