門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の日高地方は競走馬のふるさと。<br />お馬さんと戯れに自転車でウロウロ。<br /><br />ちょと古い日記だけど、そこはなにとぞ (〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

門別ポタ・門別競馬場にレッツゴー!

2012/05/01 - 2012/05/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・北海道

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道の日高地方は競走馬のふるさと。
お馬さんと戯れに自転車でウロウロ。

ちょと古い日記だけど、そこはなにとぞ (〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

北海道の日高町。お馬さんの牧場の多い町。
    カントリーサインもしっかりお馬さん。

この日は日高町の門別(旧門別町)を散策です(〃'▽'〃)

JRAの2000年の年度代表場・テイエムオペラオー。
    G1を7勝もした凄い競走馬。

その馬主さんの牧場が日高にありました。

でも、お馬さんがいない・・・・

みんなどこだぁーっ!><

ココは放牧場ではなく、トレーニングコース。

年がら年中お馬さんが走ってるわけではないのです(TωT)

じゃ、こっちならお馬さんに逢えるかも?
    とゆーわけで、門別種馬場に。

種付け用の牡馬をキープしたり、セリ販売を行なう施設です。

基本的には牧場関係者のための施設だけれど。

一般の人でも見学はできちゃったりします。

中を覗いてみたんだけど・・・お馬さんいない・・・

ブルータスお前もかぁーっ!? ><

いた!! 外にいた!! (≧▽≦)ノ

お馬さーん!遊んで遊んで!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

人懐っこくって、みんなそばに寄って来るー♪

ボクも君たちに逢いたかったんだよ(*´ω`*)

レースなんか出ると、熱い走りをする競走馬。
    でも普段はすっごくおとなしい 。

もともと馬はおとなしくて温厚な動物なのでー。
    静かにマッタリ過ごすのが好きなのです。私と一緒(*´ω`*)

ちょっと喉が渇いちゃったので、北海道パワー注入♪
    ガラナと並ぶ北海道の名物ジュース。

北海道じゃないと、なかなか買えないのが残念・・・

次は門別競馬場にやってきました。

北海道の地方競馬の競馬場です (〃'▽'〃)

すっごくキレイに整備されてて、公園みたい。

競馬場に足を運ぶのは初めてです。

ホッカイドウ競馬は、今はこの門別競馬場だけでの開催。

昔は札幌とかでもやってたんだけどね。

ちなみに札幌からココまでは無料送迎バスも出てますよ。

札幌住みなら、足がなくても来れちゃいます (*´ω`*)

あ、パドックだ!見ていこう♪

TVの競馬中継でよく見るパドックの映像。

でも生で見るのは初めてです!
    なんか楽しい!ヾ(*´∀`*)ノ

パドックは馬体や気性を見るのにいいみたい。

うんうん。みんな肉の付き方が全然違ってた。
    気合が入りすぎて、イレこんでる子もいました。

基本ギャンブルはしない派なので、馬券は買いません。

てゆっか、ギャンブル運がそもそもない ( *´艸`)

一部の人に人気あるという競馬場グルメ。

こちらの食堂は何気に地産地消メニュー多し。

日高町のお隣、平取町の特産豚肉を使ったメニュー。

これ、食べたいぞ!買っちゃおかな ( ̄¬ ̄*)

外に出てみました。

スタンドってこんなカンジなんだねー (〃'▽'〃)

来場記念にいただいた景品。

ご利益あるのかしらん(笑

テラスにて黒豚バーガーをパクつき中。

んまい (o^~^o)

あ、そろそろレース始まるみたい。

┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨!!!!!

物凄い爆音立てて、突っ込んできます。ホントにホント。
    跳ねられたらフツーに死んじゃう (;・ω・)

こんなに迫力あるなんて思わなかった!

競馬観戦ってワクワクするー♪

馬券は買わなかったけど、すっごい楽しめた!

競馬場って結構おもしろい。また来よう♪

次は日高門別駅。ココは想い出深い駅でして。
    私が初めてビバーク(駅寝)体験した駅がココ。

外気温8度の中、15度対応の夏用寝袋。
    寒すぎて死ぬ~!とか騒いでました(≧m≦)

この頃のダイヤ。まだ普通に様似まで行ける。

この頃の日高本線はまだ元気でした。

あ、汽車が来た!日高本線仕様のカラーリングのキハ。

キハ40ってなんだかんだで、すごい長生きね (*´ω`*)

2015年以降は汽車の走らなくなった日高門別駅。

撮れる時に、撮っておいてよかったー。

まだこの町が門別町という名前だったころの市街地。

富川のほうが賑やかかな。

ちょっと海でも見に行こう。

せっかくの海沿いの町だし。

荒涼とした原野の向こうに広がる海。

北海道の海ってホントはこんなカンジ。
    結構ね、殺伐としてるんだ。

この辺りは侵食が激しいみたい。

思ってるよりぜんぜん波の強い浜なんだろうなぁ。
    陸地がガンガン削られてるのがわかります。

ホント何もない。原野しかない。
    北海道はこんな風景が多い。

フォトジェニックな風景はごくごく一部。
    実際は淋しい景色がほとんどなのだ。

日が暮れてきた。晩ゴハン食べよ。

今日は飲まないので、フツーのゴハン屋さんへ。

田舎の食堂っぽい雰囲気が和みます。

いいですなぁ (*´ω`*)

ホクダンっぽいストーブがあった!
    いかにも北海道ちっく。

北海道では5月でもまだストーブ使うのです。
    朝晩、かなり寒いんだ、うん。

ゴハンものはちょっと高め傾向。

焼き魚で1000円越え・・・

でもラーメンは安い!味噌でも550円!

これだ!これにしよう♪

ここは味噌にしましたー♪
    シンプルだけど安ウマ。

体あったまるぅーっ! (*´ω`*)

麺は札幌の西山さんところのかな?

食べなれた味わいの麺です。

帰りに見かけたわんこ。
    足みじかーい!かわいー♪

これにて、門別のお散歩は終了~ (*´ω`*)

門別・日高の人気ホテルランキング