メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
......以下、wikiより<br /><br />.....【マルベック(Malbec)】は、フランス南西部(アキテーヌ地方とミディ・ピレネー地方)を起源とする赤ワイン用ぶどう品種....数ある赤ぶどうの中でも、個性的な品種.....果皮が厚いため、ワインは俗に「黒ワイン」と呼ばれるほどに色が濃い.....非常にタンニンが豊富である.....若いワインでは、花や化粧品を連想させる強い香りであることが挙げられる。<br /><br />.....フランス以外で多く作られているのは、それはアルゼンチンは....「穀物や野菜よりも牛肉の方が安い」といわれる国で、肉料理に合う濃いワインが好まれるため。当地の気候風土に合うこともあり、アルゼンチンを代表する品種.......<br /><br />

今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#4 アルゼンチン最大のワイナリー:Trapicheトラピチェ 編(Mendoza/アンデス山脈の麓/アルゼンチン)

2018/03/29 - 2018/04/01

旅行記グループ 南米大陸、ワインの旅!!

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

......以下、wikiより

タクシー 徒歩 飛行機

南米大陸、ワインの旅!!

• Rolleiguyさん 2018/08/15 15:15:46
    トラピチェ
    コタ1号さん、今日は。今回の旅行記はトラピチェとのことで、興味深く拝見しました。トラピチェのこれまでの歴史は興味津々です。私が安くておいしいワインを買う際に参考にしている「おうち飲みワイン100選」に、トラピチェの白ワインが紹介されていて、早速飲みました。この本は、1500円から3000円くらいまでの、月に1-2度は買って飲んでもいいかなというレベルの値段で、ソムリエも推奨するような銘柄が多く、
    はずれはないのが嬉しいです。そうしたワインの醸造所を紹介下さってありがとうございます。
    Rolleiguy

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2018/08/18 18:39:35
    RE: トラピチェ

Rolleiguy 様

こんにちわ。

アルゼンチンワインは、この国の経済混乱が続いていた為、国外にはあんまり美味しいものがない(味が安定していない)と言われています....だから、比較的経済の安定している隣国チリワインの方が、日本で沢山飲める....という事なんですが....

その中で、「アルゼンチン:トラピチェ」は、アルゼンチン最大のワイナリー(というよりも、今やメンドーサ中の小さいワイナリーから品質や味のいいものをかき集めて輸出するディストリビューターとなっています)です。

という事で、日本の真裏の思い浮かべながら、このトラピチェに、是非 今後もご興味を持って、触れてくださいませ〜。

コタ@南米担当

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ