2019/03/02 - 2019/03/05
コタ(Kota)1号さん
- コタ(Kota)1号さんTOP
- 2,907,489アクセス
南米ワインの産地アルゼンチン&チリのワイナリーを巡るほろ酔いグルメの旅
(日本語ソムリエアシスト付き)
サンチアゴ&メンドーサ4日間、2019年3月2日(土)~5日(火)
旅行代金:US$1,450~フライトは別手配
●チリ最大のワインメーカー
「Conche Y Toro」
●メンドーサは、人気の3つのワイナリーを訪問
「Achaval Ferrer」
「Bodega Ruca Malen」
「Vina Cobos」
HISブラジルが企画した、なんと4つのワイナリーを(日本語のできるソムリエ付きで)回ることはできるかなり魅力的なツアーが目に留まり、2019年3月(4日間のみ)のカーニバル休暇を利用して、ワイナリーツアーに参加して参りました。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
【チリ最大のワインメーカー:Conche Y Toro コンチャ イ トロ】
葡萄畑を見終わった後(ワインになる葡萄をたんと食べた後)、コンチャ イ トロ 専門店
ワインの試飲が待ち受けていました。うひぃ...う...うれちぃ..。アクイ エスタ ココ シーフード
このさり気なく...青空の下で飲んだワインは...
楽天Home pageより:
『Terrunyo テルーニョ』は...日本で買うと、約4,000円なり...
「...テロワール=土地、土壌」の意味。コンチャ・イ・トロ社の広大な自社畑の中で、「ピルケの畑のテラザス地区」を選び...そこで栽培されたブドウを使用して造られている...」んだそう~Hotel Torremayor Lyon ホテル
ついでに、この時に、ワインを頂いたグラスは、このオレンジ色のボックスに入れてi家に持って帰れます~
割れやすいですが、大事に家まで持って帰りました...ホリデイ イン サンティアゴ エアポート ターミナル バイ IHG ホテル
次は、ワインの貯蔵場に向かいます~
ところで、チリといえば「海鮮料理」が超有名...なので、白ワインがかなりメインで出回っていますし、有名です。ibis Santiago Providencia. ホテル
ところが、南米といえば、やはりお食事は「カルネ(牛肉)」が主体。
ここチリも海鮮だけではなく、実は、「牛肉」も非常に旨く、「赤ワイン」もこれまた相当に美味しいものが、たくさんあるんです。ボカナリズ 地元の料理
その中で、『幻のワインと呼ばれる「カルメネーレ(ル)(Carmenere)」』という種類の葡萄で作られたワインがチリ特有種として有名なんです。
※スペイン語もポルトガル語も「カルメネーレ」と発音します。市内観光バス バス系
この「カルメレーネ(ル)」は、元々はヨーロッパはフランス産。ところが現代の主な産地はここ「チリ」なんです。ルビー チューズデイ パルケ アラウコ 地元の料理
と言うより、チリ以外の国ではカルメネーレ(ル)は...ほとんど栽培されてない....「幻の品種」と呼ばれるボルドー出身のワインなんです。Parque Arauco ショッピングセンター
■絶滅したはずの「幻の品種」が再発見
以下、wiki...
フランスをはじめ本場の欧州の産地では、19世紀に欧州全域で繁殖したフィロキセラという恐ろしい害虫により全滅したんだそうです。
この時に...欧州のワイン生産はほぼ崩壊。害虫との戦いの中でワイン農業が立ち直ったのは、欧州の品種に米国産の品種を接ぎ木して、ブドウの体質を強化して以降とされています...コスタネラ センター ショッピングセンター
その際に、カルメネーレ(ル)は完全にヨーロッパの大地から絶滅(消滅)...
...ところが、人工的に改良されてDNAだけを残して別物として生き延び....チリで細々と子孫を残していました...
そのボルドーの絶滅種カルメネーレ(ル)が、現代の1994年に専門家によって、チリで発見された事で、「幻のワイン」と当時はかなり騒がれたそうです~ロス ブエノス ムチャチョス その他の料理
もともとチリでは「カルメネーレ種」は、フランスから苗木が持ち込まれてから約150年近くもの間、多品種「メルロ種」と勘違いされていた為に、混在していたそうです...要は、誰も気付かなかった...miraolas シーフード
その後、1994年に偶然、DNA鑑定によって、チリのメルロの一部が、実は絶滅したはずの「カルメネーレ」と識別されたんだそう。そして、1996年にチリの農業省農牧庁が「カルメネーレ」の存在を正式に認証したという歴史があるようです。エンパナダス ズニーノ 地元の料理
チリは地中海性気候なので、冬場に集中して雨が降り(サンチアゴやその北にある捌くは365日中、数日しか雨が降らない)、ブドウの生育期間である夏の終わりから晩秋の間は非常に乾燥しているためブドウの病害が少ないのだそう~。ドンデ アウグスト シーフード
そんなおかげで、フランスでは生き延びられなかったカルメネーレも、本国フランスから遠く離れたチリの大地で、人知れず育てられ、人知れず生き残ってきたという歴史です。
カルメネーレも、実際に飲むと、ちょっとパンチが足らず、他にもっと美味しいワインがあるのですが、この歴史を聞いただけでも、ありがたく飲むことができる...というもんです...笑)ザ ジャズ コーナー バー
今ではチリは世界で唯一といえるカルメネーレ(ル)の生産地となり、チリのアコンカグア・バレーとセントラル・バレーで栽培されているものが量・質ともに有名です。エクスポジション デ オートモービル アンティグオス ヘディマール 博物館・美術館・ギャラリー
カルメネーレ(ル)は、色合いも風味も濃厚な..酸味は控えめ、タンニンはカベルネ・ソーヴィニヨンに比べると柔らかく...口当たりがなめらかなので、渋みの強い赤ワインが苦手という方でも飲みやすい...とされています...
...だそうです...どなた様かの総評です..サンチアゴ中央駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
名前の語源は「カルミネ(深紅・紅色・グンジョウ色)」から。空港バス バス系
カルメネーレ(ル)の話はここまで。
ところで、写真のこのワイナリーの地下にある蔵は実はすごく有名で...アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港
以下、コンチャイトロのパンフより...
「その昔『コンチャ・イ・トロ』には...
最高のワインを貯蔵するための特別な蔵があり、「カッシェロ・デル・ディアブロ」と呼ばれていたそう。スペイン語で「悪魔の蔵」を意味する言葉で、130年以上語り継がれる伝説に基づいてそう呼ばれています。」クソコ ポル ティ チョコレートバー カフェ
「...その昔、この倉庫のワインの余りにも美味すぎ、盗みが絶えなかったそう...」アメリカンエアライン アドミラルスクラブ (アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港) 空港ラウンジ
「...そこで、創業者のドン・メルチョーは考えに考え「この蔵には悪魔が棲んでいる」という噂を流したそう~...」サロンズビップパシフィッククラブ (アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港) 空港ラウンジ
「...時代は、まだ悪魔や魔物への信仰が強かった19世紀のチリ。その噂は瞬く間に広まり、幸いにしてワインを盗む者は激減したという話...」InterContinental Santiago By IHG ホテル
「...後世、“悪魔伝説をつくりあげてまで創業者が守りたかったプレミアムワイン”として、その名を知られるようになった『カッシェロ・デル・ディアブロ』...」
※ディアブロとはスペイン語で「悪魔」...シェラトン サンティアゴ ホテル アンド コンベンションセンター ホテル
この伝説を受けて同ブランドのワインには(見方によっては可愛らしい)悪魔の刻印が樽にも瓶にも描かれています。
現在では、ワインボトルにプリントされた微笑む“悪魔”の絵が特徴で、日本でもかなり廉価で購入する事ができます。
※日本では、1,000~15,000円/本で購入できます。フォーポイント バイ シェラトン サンティアゴ ホテル
さて、ワイナリーの蔵を出たところで、またまた写真のワインを試飲させてくれました。ぐふっ....日本では、2,000円ぐらい...
この「マルケス・デ・カーサ・コンチャ」というワインは....コンチャ家が1718年にスペインのフェリペ国王から授かった侯爵家(=カーサ・コンチャ)の称号のこと...単一畑で収穫したぶどうだけを使用し...フレンチオーク樽での熟成によって...生まれる伝統的なワイン(コンチャ家による最高峰ドン・メルチョやテルーニョの次に位置する単一畑だけで収穫したもの)....だそうです。
...つづく...ヒルトン ガーデン イン サンティアゴ エアポート ホテル
南米大陸、ワインの旅!!
前の旅行記
『チリ:サンチアゴ(コンチャ・イ・トロ)』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #4
次の旅行記
『チリ:サンチアゴ(コンチャ・イ・トロ)』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #6
サンチアゴ
うわっ....ワイン、まじ美味ぇよ...マルベックの里でワイナリー(FINCA AGOSTINO)巡り~!(...
メンドーサ
マルベック・ワインの里『メンドーサMendoza』の街並みは、こ~んな感じ~ぃ(メンドーサ/アルゼンチン)
メンドーサ
#1 BODEGA『TRAPICHE』/トラピチェ・ワイナリー(メンドーサ/アルゼンチン)
メンドーサ
#2 BODEGA『TRAPICHE』/トラピチェ・ワイナリー(メンドーサ/アルゼンチン)
メンドーサ
今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#1...
ブエノスアイレス
今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#2...
メンドーサ
今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#3...
メンドーサ
今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#4...
メンドーサ
今年の葡萄の収穫祭をまさに終えた時期「マルベック ワインの里:メンドーサ」へ再びワイナリー巡りの旅に出る#5...
メンドーサ
『チリ:サンチアゴ』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #1
サンチアゴ
『チリ:サンチアゴ』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #2
サンチアゴ
『チリ:サンチアゴ(コンチャ・イ・トロ)』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #3
サンチアゴ
『チリ:サンチアゴ(コンチャ・イ・トロ)』と、アルゼンチン:メンドーサの【南米ワイナリーツアー】 #5
サンチアゴ
チリ:サンチアゴと、『アルゼンチン:メンドーサ』の【南米ワイナリーツアー】#1
メンドーサ
チリ:サンチアゴと、『アルゼンチン:メンドーサ』の【南米ワイナリーツアー】#2
メンドーサ
チリ:サンチアゴと、『アルゼンチン:メンドーサ』の【南米ワイナリーツアー】#3
メンドーサ
チリ:サンチアゴと、『アルゼンチン:メンドーサ(Bodega Cobos編)』の【南米ワイナリーツアー】#4
メンドーサ
チリ:サンチアゴと、『アルゼンチン:メンドーサ(Bodega Ruca Malen)』の【南米ワイナリーツア...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン《TEMPS ALBA》」を飲みに4度目の訪問だよぉ~(メ...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン《エル・エネミゴ》」を飲みに4度目の訪問だよぉ~(メンドー...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン《ヒメネス・リリー》」を飲みに4度目の訪問だよぉ(メンドー...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン《ヒメネス・リリー》」を飲みに4度目の訪問だよぉ~(メンド...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン《スッカルディ》」を飲みに4度目の訪問だよぉ~(メンドーサ...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場:マルベックワイン」を飲みに4度目の訪問だよぉ~街歩き編~(メン...
メンドーサ
経済危機の真っ最中の隣国アルゼンチンに「本場ワイン:ロベルト・ボンファンティ」を飲みに4度目の訪問だよぉ~(...
メンドーサ
経済危機真っ最中のアルゼンチンに「本場ワイン《FincaLaAnita》」を飲みに4度目の訪問だよぉ(メン...
メンドーサ
旅行記グループをもっと見る