メンドーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現居住地であるチリのビニャ・デル・マルから、日本から遊びに来た友人と合流してメンドーサへ。アンデス超えにロマンを求め、片道8時間強のバスの旅!!<br />迷った末、アルゼンチンのTACA社のバスを予約したが、チリのバス会社のほうがレベルが高いかも。国境での手続きも行きと帰りでは全然違いました。<br />アンデス山脈を下りながら、川ではラフティング・ツアーの様子も見れ、景色は雄大。バスの2階席最前列の甲斐がありました。<br />メンドーサ郊外あたりからは一面ブドウ畑。翌日に行ったワイナリー、シャンドンだけではなく、かなりオシャレで立派なワイナリーが豊富です。<br />メンドーサの市内は、洗練されたカフェあり、ブティックはお洒落(しかも女の子が南米なのにとってもスマート!)、かなり遊べます。<br />有名なBife de Chorizo(牛のステーキ、巨大!)は、噂どおり柔らかくて美味しかったけれど、なんせサイズが特大。<br />二人で一人分をシェアしましょう。水のように安い、メンドーサ特産Marbecのワインと一緒に満喫しました。<br />お土産は、アルゼンチン銘菓Alfajoreをゲット。<br />帰りの国境では荷物検査がありますが(往路はなし)、とてもシステマティックで早く、気持ちよく帰智できました。<br />

アンデス山脈越えて、メンドーサへ!

2007/02/12 - 2007/02/14

nifunifa

nifunifaさん

お土産は、アルゼンチン銘菓Alfajoreをゲット。

高速・路線バス

南米ではどこでも食べれますが、メンドーサでは付出しとしてエンパナーダが出てきました。
    ちょうどいい大きさ(かなり小さめ)で、カリッと揚げたて。中はノーマルな牛ひき肉で美味しかった!

有名なアルゼンチン牛ステーキ、Bife de Chorizo。
    一番小さいサイズで280g・・・・
    ソースはスペインでよく食べていた緑胡椒ソース。
    ちょっとくどかったので、このサイズのお肉には塩コショウで十分?!

フランスはシャンパンのモエ社と提携している、シャンドン社のワイナリー。モエも販売していましたが、桁が違いました(*_*)
    だいたい、このワイナリーの一押し、ロゼ・シャンパーニュで\800くらい。
    遠いのに、かなりの日本人が来訪するそうです・・・・

• belleduneさん 2009/03/02 09:03:53
    国境越えのバスは...
    nifunifaさん、3月中旬にメンドーザからサンティアゴへバスで抜けようと思っています。
    拝見すると、2階建てバスもあるんですね。
    クラスがたくさんありそうですので、メンドーザでじっくり確めるつもりです。
    お使いになったバスは、Tac社? それともCata社ですか?
    沢山のバス会社があるので、変なバスで8時間は辛いですからね。

nifunifaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る