ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。<br />会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。<br />カタール航空を利用して、羽田からドーハ経由でプラハ空港へ、帰りはブダペストからドーハ経由で羽田へ。航空運賃は安かったのですが、やはり長い長い空の旅になりました。<br />泊りはチェコのプラハに3泊、チェスキークルムロフに1泊。オーストリアのリンツに1泊、ウィーンに2泊。最後にハンガリーのブタペストに3泊でした。<br />訪問先はプラハが。。。旧市街地、プラハ城、カレル橋、プラハ近郊の山、教会やホールでのコンサートなど。<br />チェスキークルムロフが。。。チェスキークルムロフ城、中心地の街歩きなど。<br />リンツが。。。大聖堂、ハウプト広場の蚤の市、ペストリングベルク登山鉄道など。<br />ウィーンが。。。中心街街歩き、王宮内部見学、美術史博物館など。<br />ブタペストが。。。中心街街歩き、ブタペスト近郊の登山鉄道と子供鉄道、セーチェニ温泉、王宮の丘一帯、ディナークルーズ乗船などです。<br />写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。<br />質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。<br />CANON G9X mk2

チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.6 ~ブダペスト 後編~

2019/06/23 - 2019/07/05

cg3338

cg3338さん

完全自由旅行で中欧3国巡りをしてきました。
会社員時代からの友人と男二人の気まま旅です。
写真をたくさん撮ってきたのでアップしま~す。
質問などあればどうぞ。。わかる範囲でお答えします。。
CANON G9X mk2

徒歩
カタール航空

ブダペスト3日目。
    ホテルのすぐ近くのアンティークショップ。ここでアンティークではないけど、旅の思い出に60年代?の金時計をゲット。

ホテルに一旦戻り時計を置いたら。。。くさり橋を渡ってブダ地区の王宮の丘に向かいます。

王宮の丘に登るフニクラです。階段状の変な形をしている。。

王宮の丘から眺めるくさり橋。

王宮内にあるマーチャーシュ教会にやってきました。

教会の内部。。。1541年から150年続いたオスマン帝国時代は教会のフレスコ画は塗り込められアラーの神への礼拝が行われた。17世紀にカトリック教会に戻った。

ステンドグラス綺麗だ~。

エリザベートの像とステンドグラス。

聖イシュトヴァーンの騎馬像と漁夫の砦。

漁夫の砦から眺めるブダペストの街。。

川の向こうが昨日行った国会議事堂。

冷たいものを飲みながら。。休憩。

王宮の丘の散策は続きます。
    ここはマーリアマグドルナ塔。。第二次大戦で破壊され教会の尖塔の部分だけ残った。手前の戦車はソ連軍のT-34。

塔の直ぐ近くにある軍事歴史博物館。
    19世紀半ばに兵舎として建てられた建物が博物館になっている。

ハンガリー動乱を日を追って解説する展示。

一旦ホテルに戻って一眠り。。。
    夕刻になってからクルーズ船に向かいます。

ドナウ川の左岸に停泊するクルーズ船

日が傾きかけた頃に出航です。

スターターに続いて冷たいスープ
    ヨーグルト味の甘くて爽やかなスープ。日本にはこういうスープはあるのかな。

メインのお肉料理。
    ほどほどのボリュームで丁度いい感じ。。

夕焼けがブダペストの街を赤く染めていきます。

くさり橋の下流にかかる自由橋。。

くさり橋と王宮。

ディナークルーズのハイライトシーン。。。国会議事堂。

ディナークルーズを終えてホテルに戻ります。 旅のいい思い出になりました。

ブダペスト4日目。午後からブダペストを離れます。
    写真はホテルのダイニングからの景色。。。
    結局、雨に一度も降られることはありませんでした。持っていった折り畳み傘は日傘として大活躍。

エリーザベト橋。
    こちらでは電動のレンタルキックボードが普及していて結構なスピード出して走っています。日本ではなんやかんやで無理だろうな。。

エリーザベト橋からの眺め。

エリーザベトの銅像

自由橋を渡るトラム。

バイクに乗ったツーリストと笑顔で挨拶。

自由橋を渡ったところにある中央市場。
    観光名所でもありブダペスト市民の台所でもあり。

広い場内は1階が食料品、2階が衣料品などとイートイン。
    地下には大きなスーパーもあります。

ハムやらチーズやらクール便で日本に送りたい気持ち。

2階の様子。。

お菓子やらの買い物を済ませてホテルに戻る前に糖分補給。

歩き馴れた感じになったバッツィー通り。

なまハゲ?みたいなハンガリーの民芸品 等身大。。

お店の看板。。
    ホテルに戻って荷物をまとめて空港に向かいます。

バスでブダペストの空港にやってきました。
    空港手前にあるのは航空博物館? バスの車窓からの景色です。

ドーハ行きのカタール航空の飛行機に乗り込みます。 海外の旅で一番ホッとする瞬間。

ドナウ川が流れるブダペストの街にサヨナラです。

。。。これで、チェコ、オーストリア、ハンガリー気まま旅 vol.1~6 を終わります。ご覧いただきましてありがとうございました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る