2018/07/12 - 2018/07/19
ゆうさん
チェンマイも4日目です。今日は一日フリーで観光した後にサンデーマーケットに向かう予定です。
最初は旧市街北側を東から西に散策した後、Nimman方面を散策後、ワット ウ・モーン他有名寺院などを廻る予定です。
言葉が通じないのがちょっと不安でしたが、最初に的中しました。
- JAL
まずはホテルの前からワット・チェンマイに向かおうとツゥクツゥクを拾いました、運ちゃんは白人さんでした。ワット・チェンマイと告げるとOK60バーツとの事で、早速乗り込みました。
一路ツゥクツゥクは西に向かいます。旧市街の堀が右手に見えてきてそろそろ北上するのか炉思いきや最初の堀を渡る橋のたもとで下ろされました、この先がワット・チェンマイだと言い張るのです。確かに、その先に寺院はあるのですがワット・チェンマイではありません。ノーといって地図を見せても言うも、こちらの話を聞いてくれないので仕方なく60バーツ払っておりました。橋を歩いて渡り旧市街に入りました、少し西に歩いて北に通じる道を歩いているとソウデンが来たのでワット・チェンマイと告げると二人で40バーツとの事で乗車、今度は、ちゃんとつれて行ってくれました。私の発音では無く、さっきの運ちゃんの問題だと一安心。
写真はチエンマイ市場に続く朝市でしょうか地元の人ばかりです。 -
ワット・チェンマイ。やっと到着、来てみたかった寺院です。
ワット チェン マン 寺院・教会
歴史を感じる立派なお釈迦様です。お釈迦様が沢山有り、ご本尊が解りません。
ここも複数の仏様、かごに入った鳩を売っていました。逃がしてやって徳えお得るとの事でしたが、捕まえる方は徳を失うのでは。
重厚な塔、大きくはないですが石作りです。下で象が支えており、ヒンドゥー教の影響が残っているみたいです。
ワット セーン・ムアーン・マ・ルアン お堂は、開いておらず中には入れませんでした。
外観は立派です。
石作りの仏塔、きっと古いお寺なんでしょう。
建物の感じから中はすごいんではと思いました。
チャーン・プアック門、旧市街の北門なんだと思います。
ワット モー・カム・ツゥアン 小さなお寺です。
こじんまりとしたお堂ですが彫刻は見事です。
優しいお顔の仏様です。
大きくはありませんでしたが金色の仏塔です。地元の人が集まる寺院の様です。
何故か、後光が電気で光る仏様。ろうそくも電球でい現代的なお堂です。
ワット ローク・モーリー、旧市街北側お堀の外側にあります。
有名なお寺で、観光客も沢山いました。 -
木製のお堂、歴史があるのでしょう。
金色の仏様、大きくは無いですが美しいです。
彫刻も見事です。
仏教の教えを彫っている様なプレートが沢山有りました。
見事な石造りの仏塔、空が曇天で写真はイマイチですが。
いたる所に仏様があります。
かなり古いのか金箔がはがれている仏様
千手観音みたいな仏様です。
ヒンドゥー教の神様みたいな感じです。
ここにはお釈迦様以外の仏像も何体か有りました。 -
干支の作り物が並んでいましたが何故か猪は象です。タイには猪がいなかったのかな。同じような物が他の寺院でも見られましたが、猪は必ず、象か豚でした。
仏塔の周りにも仏様が沢山。
お堀の向こうにも立派なお寺が見えます。
行って見ることにしました。多分ワット ラジャ・モン・ティアンワットではないかと思いますが。行ってみます。 -
入り口は立派な階段、でも参拝は横の入り口から入ります。ここからはいると階段下に靴おいて行く必要があります。
白い仏様、チェンマイでは金色が多いのですが珍しいです。
金色の仏様もいらっしゃいます。
外には大仏もありました。本堂の横に有りました。
立派な本堂でした。観光客もそれなりに来ていました。
でも、最初の写真の階段から土足で上がって来ている外国人観光客も多く見られました。まあ歩道に靴を置いて階段上がるのは欧米人には理解出来ないかも、ちょっと残念。ワット ローク・モーリーからすぐなので、併せて観光する人が多いのかな。 -
ワット クアン・カー・マーを後に、ツゥクツゥクに乗りメーヤーショッピングセンターに移動、別に買物目的手は無かったのですが、Nimman通りに行く為にランドマークとしてツゥクツゥクの運転手に伝えるのに便利かなと思い行きました。ちょっと店内を見てから移動します。でも奥さんは洋服を1枚買っていました。
象さんとテディベアの組み合わせ。熊の象遣いです。 -
のどが渇いたのでメーヤーを出て横断歩道を渡ったすぐの喫茶店に入りティータイム。カフェラテとカフェモカのアイスを頼みました。
お店の名前はDom Cafeだったと思いますが。違うかもしれません。
この後、Nimman通りをぷらぷら歩きお店をひやかしながらお目当てのリストcoffeeでコーヒー豆を買いました。 -
昼食はサラダコンセプト、ココナツソーダとレットレモンソーダを注文。メニュー写真ではレッドレモンは赤色だったのに現物は赤くない、ウエイトレスにレッドレモンかと確認するもレッドレモンとの回答。奥さんは詐欺だと最初は言ってましたが、美味しいからいいやと変わりました。ココナッツソーダも美味しかったです。
食事は、ビーフチーズサンド、チーズが蕩けてとっても美味しかった。チェンマイに来て初の牛肉です。昼食の後、ワットウーモンに移動ですが今日は長く成りますのでここで、一区切りします。
2018年チェンマイの休日
チェンマイの休日6日目
チェンマイの休日7日目
チェンマイの休日番外編
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る