チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の朝、今日も同じツアー会社のガイドさんと午前中ツアーにムアンオン洞窟、サンカムペーン温泉、サンカンペーン手工芸品家内センターに<br />午後からは、自由行動。<br />まだまだ、体内時計がが日本時間なのか早起きしてしまいました。<br />朝食が7時からなのでそれまではホテルの部屋でテレビを見ながらゴロゴロしてました。NHKの国際放送では日本の猛暑を伝えており、チェンマイの方が涼しいと妻と話しながら遠い日本の酷暑を心配をしていました。<br />

チェンマイの休日3日目

2018/07/12 - 2018/07/19

旅行記グループ 2018年チェンマイの休日

ゆう

ゆうさん

午後からは、自由行動。

朝8時半にガイドさんとレセプションで待ち合わせでしたが、8時15分頃にレセプションに行くとガイドさんが待っていました。
    一路、ムアンオン洞窟へ向かいました。
    写真は洞窟入り口の階段です。結構上りました。
    息が上がりました。

とっても狭い入り口のはしごに近い階段を降りてゆくと突然広い空間に出ます。
    日本の鍾乳洞とは景色が違いました。川は流れていませんでした。
    洞窟内部の仏像です。他にも色々ありました。

沢山の小さな仏様です。

寝釈迦様もいらっしゃいます。

洞窟内の巨大な石柱かな、でも石柱らしき物はこれ一つだったのでもしかしたら岩かもしてません。この柱の様な石柱か岩石がモニュメントの様です。

石筍らしきものも

象の形の岩だそうです。象にみえますか?

木の化石の地層だそうです。

続いてはサンカムペーン温泉、キャンプ場などもありちょっとしたレジャーランドになっていました。

ひたすら温泉が噴き出していました。
    かなり熱いお湯が出ています。
    買いませんでしたが自分で作る温泉卵を売っていました。

綺麗な花が沢山ありました。特にこの花は花びらを指でこすると紫の色にユニが染まるくらい濃い色をしています。この花を原料とした
    Butterfly Pea Shampooと言うシャンプーが髪に良いそうとの事です。
    白髪も黒く染まって行くよとガイドさんに言われました。

ブーゲンビリアの花も沢山ありました。

綺麗な花を見ながらしばし足湯につかりました。水着を持って行けば温泉にも入れます。
    温泉を後にサンカンペーン手工芸品家内センターへ向かったつもりでしたが行ったのは手工業センターで作っている物を売っている販売店でした。
    土曜日なのでセンターは休みなのかとも思いましたが。
    セラドン焼きの販売店、コットン製品の販売店、木製品の販売店でした。
    セラドン焼きは安かったので何点か買って帰りましたが。コットンの店は物は良いのでしょうが、とても高く見え。木製品は買ってどうするのって感じの家具の販売店でかなり残念。その為、写真も撮りませんでした。手工芸センターで作っているのを見たかったのですが残念でした。

ホテルまでガイドさんに送ってもらいそこでお別れしました。
    色んな事を教えてくれたので楽しかったですが。
    さて少し遅めの昼食。ホテルの近くのL OPERAに行きました。
    ヤンカームヴィレッジホテルから歩いて数分、ホテルの前の道をホテル側の歩道をピン川方面に歩いて行くと見つかります。

店内は禁煙ですが、アウトサイドのテラス席ではタバコは吸えそうでした。テラス席が満席だったので確認は出来ませんでした。

食事の後のケー子です。
    チョコレートケーキが70バーツ位パイは55バーツでした。
    美味しかったです。
    昼食にでたフランスパンも本格的なパンでした。

ホテルにもどり少しのんびりしてから、近くのスパに2時間のマッサージに行ってきました。一人700バーツでした。
    カメラをもって行くの忘れてしいました。

部屋にもどりカメラを持ってから夕食にLemongrass Thai Cuisineに行きました。実は昨日行くつもりでしたが、行ったのが遅くて待っている人まで居たのであきらめました。今日は早めに行ったのでまだすいて良かった。

レモングラス 地元の料理

良く解らないけど、店中落書きだらけです。

チキンのチャーハンです。

豚肉と野菜の料理、名前は忘れました。

プーパッポンカレー500バーツと激安でしたが蟹は小さかったです。
    でも評判通り安くて美味しいレストランです。
    いつも混でいるのが理解出来ました。

食事の後にアサヌーンマーケットを散策、でも買物はまだしてません。
    明日は待望のサンデーマーケットが待っているのでそれまでは我慢です。
    沢山の店が出店、店舗型が両サイドに有り中央が屋台型です。
    お土産、食事、お酒、スイーツ、衣料品、コスメ、マッサージと何でもそろっています。

アサヌーンマーケットの様子。

ここは、完全に屋根があるので雨が降っても安心です。
    帰りに、近くのスーパーで飲み物買ってホテルに戻りました。
    本日はここまでです。