三郷・吉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IKEAのバースデークーポンの期限が3月いっぱい<br />でも残り4日で行けるのはこの日しかない<br />今回は1人サクサクさんさく咲く桜巡り<br /><br />27日川越散策12700歩<br />28日新三郷~吉川散策15000歩<br />30日中浦和~武蔵浦和散策12500歩<br /><br />日曜日も散策したので連チャンでよく歩きました

埼玉さんさく咲く桜in新三郷~吉川界隈IKEA、コストコ、温泉あり

2026/03/27 - 2026/03/27

旅行記グループ 埼玉さんさく

こぐまラテ

こぐまラテさん

IKEAのバースデークーポンの期限が3月いっぱい
でも残り4日で行けるのはこの日しかない
今回は1人サクサクさんさく咲く桜巡り

27日川越散策12700歩
28日新三郷~吉川散策15000歩
30日中浦和~武蔵浦和散策12500歩

日曜日も散策したので連チャンでよく歩きました

1万円未満
JRローカル 徒歩

前日川越散策は雨でしたが翌日は晴れ

新三郷駅

駅を背にして右手にららぽーと新三郷

ららぽーと 新三郷 ショッピングモール

駅を背にして左手奥に見えるIKEAへ歩いて目指します

ららぽーと1階ヨーカ堂が閉店しロピアに変わりました

IKEA敷地内

正面入口

まずは2階レストランを目指します

IKEA会員は11時までドリンクバー無料

洋梨スパークリング

東日本大震災から1ヶ月半
    新幹線が復旧しゴールデンウィークにようやく埼玉に帰省
    新三郷まで使い捨てのお洒落な紙皿や割れないお皿を買いに来たなぁ
    その後仙台にもIKEAが出来てそっちに行くようになったけれど

喉が渇いていたので珍しく炭酸を一気飲みし早々に2杯目お代わり

タダに弱いので

2杯目は温かいカフェオレ

椅子形の荷物フックに目が止まり撮影

イスいいっす

お買い物を始めるとお腹の調子が…
    欲張って2杯も飲むから

仙台のIKEAはトイレまでの距離が表記されていますが新三郷は特になし
    でもその方がいいかも
    トイレまであと何mと書かれているのに全然辿り着けず
    間に合うか冷や汗だったことが

ディムパ399円
    これは本当に重宝しています
    タイヤも入るらしいです(うちのスタッドレスは無理ですが)
    羽毛布団やスキーウエア、コートの収納に使っています

こちらのカートはすごく軽くてタイヤが大きいから動きも滑らか
    キャリアケースみたいにハンドルを短くできます
    黒いバッグはマジックテープで取り外すことができ
    台車のみで使うことも可能
    でも台車はハンドルを短くするだけで荷台は折り畳めず
    近所のお買い物にあったら便利そう
    何キロぐらいまで耐えられるのか不明だったので今回は保留

1階フードコートの50円ソフトクリームも迷ったけれど
    お腹の調子が良くないし

この後コストコでホットドックを食べるので我慢

プレッツエルもいつか食べてみたい

500円引きの誕生日クーポンを使い支払い金額1671円

ここでトラベルハック
    ラージサイズのフリーザーバッグは旅行で洋服の圧縮袋として活躍します
    そしてちょっとした衣類の洗濯にも使えます
    災害時でも同様の使い方ができます
    呑兵衛ならではの話だとホテルでハイボール用の氷をもらう時に製氷機
    備え付けのプラカップだと旦那様と私で両手に1個ずつ持たなければ
    いけないけれどフリーザーバッグならダイレクトに入れて1人で
    持ってこられるのでいつも複数持参

IKEAを後にし、ららぽーと新三郷を経由してコストコへ移動

コストコとららぽーとの間にテラス発見

コストコのテーブルは数が少ないのでここ穴場

お昼時とあって大混雑

やっぱり外のテーブルは人でいっぱい

今回発見したテラスはベンチに余裕あり

ホットドッグとドリンクセット180円

コストコの魅力の一つはガソリンの安さ

コストコの桜はまだ蕾

敷地内には別の品種の桜

コストコから吉川美南駅まで直線で1.1キロ

三郷団地を経由し桜を愛でつつ一駅歩いてみることに

獨協医科大学附属看護専門学校周辺の桜がおすすめのようなので
    Googleマップを頼りに歩いてみました

こちらは四分咲きかな

八分咲もあり

釣り人2人以外誰もいません
    ベンチがないので歩きながらのお花見スポット

吉川美南駅側にある温泉施設アクアイグニス

ずっと気になっていて下見を兼ねてのウォーキング

アクアイグニス武蔵野温泉 温泉

営業は9時から24時まで
    平日大人830円
    土日祝日930円

辻口茶園のシャンプーが使えるとのこと
    辻口って?武蔵野温泉奥に見えるチョコレート屋さんの?
    パティシエ辻口シェフが茶園も経営されているとは

アクアイグニス武蔵野温泉 温泉

こちらが石川県出身のパティシエ辻口シェフのお店

お店の前を通ったら甘い香りが
    テラスもあるので気軽に寄れそうです

LE CHOCOLAT DE H 吉川美南店 グルメ・レストラン

金沢で人気の回転寿司まいもん寿司もイオンタウンに入っています
    辻口シェフも石川だし吉川と金沢は何か縁があるのかしら

金沢まいもん寿司 吉川美南店 グルメ・レストラン

イオンタウン1階
    テナントが撤退し憩いのスペースになってました(飲食不可)

線路沿い2キロほど桜が咲いていました
    まだ若い木のようです

桜は見頃

吉川美南駅前にサーカスが来ています

奥に見える水色と白のストライプの屋根がサーカステント

吉川美南駅

駅前のポスト
    なまずの里吉川

吉川美南から新三郷のひと駅はウォーキングにちょうど良い距離でした