ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあこれで十数回目のヘルシンキ訪問,そのたびに初めての人がいるのでポピュラーなところを案内する.このブログにも同じような記録が山ほどある<br />似た最近の記録では<br />https://4travel.jp/travelogue/11185057,<br />https://4travel.jp/travelogue/11185466<br />Uspenski大聖堂は<br />https://4travel.jp/travelogue/10532737<br />https://4travel.jp/travelogue/11296199<br />みな同じような記録だ.写真は以前の方が撮る気でいたのでいいと思う.まあ来るたびに行ったことのない人もいるので仕方ない.Tempeliaukio,Kampin kappeli,Uspenski大聖堂,Tuomiokirkkoと廻る!<br />なんとTempeliaukioが入場料3ユーロ徴集するようになった.昨年8月には何も取らなかったのに!

2018.5 23回目のフィンランド旅行2-テンペリアウキオ教会,カンピ礼拝堂,ウスペンスキー寺院,大聖堂

2018/05/02 - 2018/05/02

1433 Mannerheimの銅像前を

マンネルヘイム像 モニュメント・記念碑

Arkadiankatuを行く 自然史博物館の前を通り

Fredrikinkatuに右折

• 1447 Tempeliaukio教会!なんと入場料を取るようになった!3ユーロ

地図を見る

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

なんと3ユーロの入場料を取るようになっていた by SUOMITAさん

いつ来てもすごい造形だね

• 銅版の天井 宇宙的だ

銅版の天井 宇宙的だ

岩の前に祭壇があるのが,ルター派らしい.1997年学会のソシアルプログラムでかぶりつきで室内楽の演奏を聴いたことを思い出す.初めてのフィンランドだった

二階から

外へ,モレーン(氷河の形成した丘)の中に教会を作った

本来は第二次世界大戦前1939年にこのような教会ができるはずだったが,冬戦争で中止 第二次世界大戦の勃発から3ヶ月目にあたる1939年11月30日に、ソビエト連邦がフィンランドに侵入した戦争である。フィンランドはこの侵略に抵抗し、多くの犠牲を出しながらも、独立を守った。
    Wikipedia

小山の様

1516 Rautatiekatuの下は自転車道路

Kamppiに

1519 この面白い造形のKampin kappeliに 2012年にできた 11.5mの高さ
    外壁はトウヒ 最先端のコーティングがされていると

カンピ礼拝堂 寺院・教会

• 中はシンプル 内壁はハンノキ 建具や扉はセイヨウトネリコ 三角形の天井も面白い https://4travel.jp/travelogue/11185057を見てほしい

岩のように見えるクッション

なかなかだねえ

Helsinki駅に戻る

トイレを済ませてから

1539 Lasipalatsi Pyssakiより4番に乗る

ウスペンスキーが見えてきた

1547 Tove Janssonin puistoが工事中で降りることができず,次のKauppiaankatuで下車

Tove Jansson公園を通り

Uspenskin katedraali ウスペンスキー寺院に 岩山 Katajanokkaの高台にある

今はオープンしている時間が短くなった

ロシア帝国の建築家:アレクセイ・ゴルノスターエフの設計により1862年から1868年にかけて、ヘルシンキ市街を一望できるカタヤノッカ半島の丘陵地に建立された。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

何度も来たが宇宙的

ロシア十字

西側から

こちらに入口

むこうにルター派の大聖堂 Tuomiokirkko

Pohjoissatama方向

1601 南には観光的に作られた観覧車とSilja Line あと1時間で出航だ

ちょうど大統領府で衛兵の交代 一人は付き添い 真ん中の人間が勤務終了 左の人間と変わった 少し遅かったので良い写真は撮れなかった

しっかり立って警備をする

元老院広場の東端 トラムRautiovaunuの線路が入り組んでいる

むこうにKauppatoriの海が見える

1610そして大聖堂

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

ヘルシンキ大学

• 何度この階段を登ったろう

何度この階段を登ったろう

階段からの元老院広場

ヘルシンキ大学図書館 1999年に友人に中に入れてもらった

キリストの降架

マルチンルター

Mikael Agricola 1510-1557 フィンランド語の書き言葉の父 ルター派

Philipp Melanchthon ルターの思想の体系化をした 1497-1560

古いフィンランド語の聖書が飾ってあった

アレクサンドル2世像

1624 これからKauppatoriに行こうか

初めてのTenpeliaukioの入場料