ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1428 Luiroさんと約束した時間が30分あったので,Pohjaslahti周辺を雨の中ドライブ とくにPittisjarviを一周したことがなかったので良かったが湖はほとんど見えなかった.Luiroさんのお宅によりコーヒーをごちそうになり,雨の中Rovaniemiに 最後にガソリン 今回は835㎞運転した<br />AY536便でHELに 途中Simo付近から雲が切れて,湖などよく見えた 8ユーロの指定料金を払い,全員窓側にした.定刻HEL着 タクシーで宿泊のHakaniemi Scandic Hotelに

2018.5 23回目のフィンランド旅行10-PohjaslahtiからRVN空港へ AY536便でHELへ

2018/05/07 - 2018/05/07

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー タクシー 飛行機
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

1428 Luiroさんと約束したのが1500 それまでRanua村Pohjaslahtiの周りをドライブしよう あいにくの雨だ まずSiikakamantieに

Pittisjarviを廻る道 Koukunperantie

途中で場所に乗った人を見た

次にTeerivaarantieを

牧場のところまで行って引き返す

引き返したときにSimo湖が見える

Pohjaslahtiにはいった.

1505にLuiroさんのお宅 この写真は5/3のもの

しばし歓談

家の中で栽培

コーヒーとパンがしをごちそうになる

1542 出発 942号線から 81号線にJuotasで左折

Vanttauskoskiのダムを渡る

ずっと雨だ

1642 サンタ村の前のShell Napapiiriに 今回もここで2度目の給油

45.05リットル 69.11ユーロ 今回なぜか従業員がいてガソリンを入れてくれた サービスチャージ1ユーロとられた.1655に空港へ トータルで835㎞運転した 5日間で全部で796ユーロだった

ガソリンのレシート

1704 チェックイン

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

• おみやげやにおもしろいおみやげ たしかにKylla mina tiedanはそのとおりだ 日本語がいいねえ

げげっ 高い高い RanuaのFazerの売店の2倍くらいだ

ここで買うものではないね これなぞたしか2.1ユーロだったぞ 4.2ユーロで倍だね

Lakka(フィンランドの南の方ではhilla)のワイン

Lakkaのドレッシング

これもたかいね スーパーだと11ユーロくらいだろう

• 待つ

待つ

AY536便 1810発

1757 搭乗

後の方だ みな8ユーロ払って座席指定 全員窓側で予約!

• 出発

出発

日本語は二番目なんだねえ

もやの中に空港が見える サンタ村は垣間見えたがすぐに雲に隠れた

オウル近く 雲が切れた 未だ下は残雪の残る冬景色 Alaniemi付近のSimojokiだ!(シモ川) 924号線 RanuaのNuupasからSimoに行く道も見える

湖も凍っている Oijarviだ

• ここはYliiiだ!左からSiiruanjoki 右からKaisutonsvantoが合流<br />Ii川になる Iiでボスニア湾にそそぐ

地図を見る

Ii川になる Iiでボスニア湾にそそぐ

水をもらった コーヒーとブルーベリージュースと水は無料

• Paatsalo Jamsaの近く Jyvaskylaの南 Pijanneの大きな湖 南に来ると氷が解けている

地図を見る

左がMustasalo 上からはHaukkasalo,Edessalo Jamsaの南

Toijensalo付近

Vilmairansaari

湖とももうお別れ

Mommilanjarviの南側

PursijarviとPuu川 Hausjarviの北

• いよいよヘルシンキ郊外 Oitti駅周辺 Hausjarviだ

• 拡大

拡大

もうすぐだ

着陸 定刻1925着

荷物をもらって

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

1933 タクシーへ

Scandic Hakaniemiには2000頃到着 タクシーは23分 46.8ユーロ

タクシーの領収書  距離と時間まで出る優れもの