ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1154 今回もKauppatoriへ ここでも同僚はお土産を物色,さらにVanha Kauppahalli(オールドマーケットホール)へ.そこでSoppakeittioのシーフードスープ トマト味でおいしい クリームのアクセントがいい 2年前は10ユーロだったが10.4ユーロに値上がりしていた.<br />Esplanadiをそぞろ歩き Lapplandはまだ早春だが,Helsinkiはやはり春 日本で行ったら3月初旬と4月初旬くらいの差があった<br />タクシーでVantaa空港へ スターアライアンスでないのでラウンジが使用できないので無料ラウンジでビールを買って飲む.<br />1630発AY1395でDUS(Dusseldorf)へ.1750着 ラウンジで一休み 2000発NH210のビジネスクラス(アップグレード)で1430にNRT着<br />フィンランドの5月は雪解け時で最も美しくない季節だ.特にラップランドは泥にまみれた氷と雪の世界だが,それでも光は美しい.今回は友人に会う旅であったので良かったと思う.24回目のフィンランドは9月に予定している

2018.5 23回目のフィンランド旅行12終-KauppatoriからEsplanadi,Vantaa空港へ,帰国

2018/05/08 - 2018/05/09

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 タクシー
フィンランド航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

1154 2番のトラム(Raitiovaunu)でKauppatoriに

いろいろお土産を物色

いろいろあるね

見ているねえ

食べ物屋も多い

Keisarinnankivi 1835 ロシア皇帝夫妻がヘルシンキに来た記念に建てたもの 後ろはスウエーデン大使館

Suomenlinnaへのフェリー 20分おき

夏と違ってあまり込んでいない

1200出航

たぶんフィンランド人ではないねえ EUになってからいろいろな国の人がはいいてくる

ウスペンスキー寺院の方向 あんな観覧車造ることないのにねえ

1220 Kauppahalliに

Kauppahalli これは2016年10月の写真

Soppakeittio ここのシーフードスープは美味しい

Soppakeittio  Ⅰビール 3ユーロ  フィンランドは準禁酒国(実際には有名無実だが)なので,4.7%以上のアルコールはアルコという専売店でしか買えないし,レストラン以外の軽食堂はこの2.4%のビールしか置けない.

シーフードスープ 2016年には10ユーロだったが10.4ユーロに値上げしていた 消費税は14%と軽減税率

ブレッド付き

Soppakeittioのレシート

ここEromangaという名前だ 日本語だとはしたないねえ
    有名なベーカリーだ.このフィンランド語の意味は良くわからない

1245 外へ

余りに有名なHavis Amanda バルト海の乙女像

これは2016年10月の写真

Esplanadi通りをそぞろあるき

ヘルシンキはラップランドと異なりもう春だねえ

おおきなアールヌーボ式の建物

ダースベーダーだね

このひと昔も見たことがある もう2回目だ

花も春だねえ

国民詩人Johan Ludwig Runeberg像 スウェーデン系の人だが,国民運動の一翼は上流知識階級のスウェーデン系の人がになった.Vart Land(スウェーデン語我らの地)というフィンランド国家の作詞者.フィンランド語でMaammeという.とても清浄ないい国歌だ.

全体の銅像は

スウェーデン劇場の方向へ

Marimekko Aleksinkulma店 当然寄ることになる ただもういっぱい買ったのでちょっとみだけで済んだ ああよかった 私は女性の長い買い物が苦手だ

Alekisanterinkatuへ

カレワラにKullervoの章がある シベリウスの合唱付き交響曲でしられる
    ウンタモに滅ぼされたカレルヴォ一族の女がウンタモのところで産み落とした男子。飛びきり力に優れるが、まともなことが絶対に出来ない。これは、彼が正しい育て手の下で育てられなかったからである。クッレルヴォの物語は、本来はカレワラのそれ以外の部分とは孤立していたものであるが、彼が殺した主婦をイルマリネンの妻にすることで、リョンロットがカレワラの中にうまく取り込んでしまったものである。Wikipedia
    ところでカレワラは難しくて私には読めない

1303 Hakaniemiに帰ることにする 7番がくるまであと2分

場所を同僚にガイド ここはAleksanterinkatu

5つめがHakaniemi

7番が来た これも昨年番号が変わってしまった 7A  7Bという路線はもうない

元老院広場を通る

Kansaniemenlahtiを渡る

1315 HakaniemiのHotel Scandicに荷物を取りに行く 1325タクシーを呼んでもらう

タクシーでVantaa空港へ

ラップランドとはずいぶん違う

タクシーのレシート 18.47㎞で44.4ユーロ 東京だと6330円位の距離 東京より少し安いかな

1358 空港に到着 ここではラウンジに入れない ウインドショッピング その後ビールを買ってこの上に休憩用ラウンジ(誰でも入れる)でゆっくりする.スターアライアンスでないのでラウンジに入れない.残念!

空港で買ったKarhuビール 9.5ユーロと高い

1559 1630発AY1395便のゲート前へ これはバスだよね

1612 バスに乗車

新しいターミナル建設中 滑走路はほぼ完成 大きなハブ空港になる予定だ

• 搭乗

搭乗

エコノミーなので後ろの方

1730(中央ヨーロッパ1630)ゴッドランド島 Klintehamn付近 下左がKarlso島
    右がLilla Karlso島 上の小さな島はUtholmen

Oland島 北半部

この辺の島だ.

Dusseldorf着陸寸前 なんだあれは!原子力発電所??

RWE Power AG Kraftwerk Neurath 亜炭発電所とのこと

ライン塔とライン川 港 1800到着

非シェンゲンターミナルへ

一度ゲートに入って,航空券をもらってそれからラウンジへ 面倒くさいがいつものこと

1930 A79番ゲート

1936 搭乗

ビジネスにアップグレード

2001

さっそくスパークリングワイン

出発 Flughafen橋 44号線

2100 夕食 アミューズ

和食にした

牛のしぐれ煮だったかな 美味しかった

デザートとクリームコニャック

日本時間 1226 朝食 これも和食にした ついでにグリーンサラダもらう

1435 成田到着 リムジンバスで帰った 今回の旅行,季節は良くないときに行ったが,人を訪ねるのが主だったので良かったと思う

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る