ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タクシーで空港からハカニエミに来た.Hotel Scandic Hakaniemiに宿泊 前はCulumsというホテルだったよねえ 部屋は広くはないが機能的 窓からハカニエミ広場が見える ベッドはまあまあ寝やすい 朝食は4つ星水準で割とよかった.1泊シングルアップルワールドで13070円<br />2030にラウラと待ち合わせ.夕食をイタリアレストランRossoで食べる.まあ普通のレストラン ワインはLauraが選んでくれて安い割にはおいしかった ファミレスのようだが安くはない そのあと恒例のBaariへ Olvaというところもう一杯赤ワインで談笑 2346に別れる<br />翌日はゆっくり0940にチェックアウト まずあたらしくできたハカニエミマーケット広場へ 機能的なんだが,ちょっと味気ない お土産を買う<br />9ユーロで一日券を買って(少なくとも4回乗らないと元が取れないが..)地下鉄でKamppiに Marimekko! そのあとKauppatoriに<br />完全に女性軍の買い物コースとなる

23回目のフィンランド旅行11-ホテルスカンディックハカニエミに泊まる,Rossoで夕食,Olvaでワイン,ハカニエミマーケット広場,カンピショッピングセンター

2018/05/07 - 2018/05/08

SUOMITA

SUOMITAさん

完全に女性軍の買い物コースとなる

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

2000頃にScandic Hotel Hakaniemi到着

スカンディック ハカニエミ ホテル

ハカニエミの便利な場所にある 部屋も機能的だし,朝食もわりとよい 泊まっていいホテル by SUOMITAさん
  • ツインのシングルユース 広くはないが機能的

ツインのシングルユース 広くはないが機能的

シャワーだ

トイレと洗面 四つ星ホテルだね

2013のHakaniemi広場 むこうに新しい市場がある

トラムの駅も大きい

フロントに水がいつでも売っている 最近のヨーロッパはミニバーでなくこの形式が多い ここも同じだった

2030にLauraと待ち合わせ 夕食を食べに行く Hakaniemiの周辺は冨クルテア時のある建物が多い

ここのレストランを案内してくれたがあいにく「お休み」

このあたりは公園になっている

Tokoinrantaという

この湾はElaintarhalahtiという 動物園海岸だ その先はToolo湾

2047 前にOuluかどっかではいったイタリアンレストランのRossoにしよう.日本ではファミレスにあたる

2人がSalmone con Porcini

サーモンだね 21.5ユーロ

私は海のパスタ 15.9ユーロ 他にビール7.5ユーロ Gato Negroという赤ワイン 29.95ユーロ 水1ユーロ しめて128.25ユーロ
    味はまあまあだった.

Rossoのレシート

そのあとBaari バーへ フィンランドのバーはお酒を飲みだけのところが多いが,ここは食べるものを出すようだ.

まあ私たちは飲むだけ,Lauraのおごりで赤ワイン

まあBaariの典型的な色彩だね

2346 Lauraと別れる時大騒ぎ.今度はLaura7月に一人で日本に来る 爆睡

0516 朝のHakaniemi広場

朝食会場は2階 おそい0830の朝食

まあまあの朝食

朝食の窓からハカニエミ広場が見える 今日は遅く0940にチェックアウト

横断歩道を渡ってハカニエミマーケットホール(Hakaniemi Kauppahalli)に向かう
    振り返って,電停越しにホテルを撮影

北の方を見ると昨日食べたRossoのビルなどが見える

古いKauppahalliは今は立ち入り禁止

あたらしいKauppahalli

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

古い情緒あったマーケットには入れない 新しいところは機能的だが by SUOMITAさん

ホールの前でもお店を広げている 花屋さん

八百屋さん

女性は好きだねえ

キャベツ1つ1ユーロ 内税だから安い

エンドウ1リットル5ユーロ このアスパラは不明 隣りのアスパラ10.8ユーロだからおんなじかな

ハンガリーキャベツ1キロ2.8ユーロ ズッキーニ5.8ユーロ

なす3.8ユーロなど

葉キャベツかな10ユーロ

だいこんだ 3.8ユーロ

一束2ユーロ みていておもしろいね

今度はKauppahalli内に

• Ahven スズキの仲間 ヨーロピアンパーチ<br />Hauki キタカワカマス 極寒のシモ湖で網でとった淡水魚<br />Kuha スズキの仲間 パイクパーチ<br />どれもフィンランドを代表する魚

Ahven スズキの仲間 ヨーロピアンパーチ
    Hauki キタカワカマス 極寒のシモ湖で網でとった淡水魚
    Kuha スズキの仲間 パイクパーチ
    どれもフィンランドを代表する魚

チーズ屋さん

カフェ

すわるところもある 1023なのでまだ朝食を食べに来る人も多い

お土産屋さん

Hakaniemiのおみやげ 一つ余ったので自分にした Tervetuloa は ようこそという意味

1024 HakaniemiよりKamppiのマリメッコに行くことになる

駅 Hagnasはスウェーデン語 ヘルシンキはフィンランド語とスェーデン語両方併記

構内にスタンドすし屋があった

鮭とマグロと焼肉 卵 きゅうりくらいしかない やむおえないかな

地下鉄で3駅目 Helsingin Yliopisto(ヘルシンキ大学)Rautatientori(鉄道通り広場ー中央駅)の次

Kamppiにつく

これはなにかとおもいきや

各都市のある方向を指している Oulu Umeo Chicagoがわかる

長いエスカレータ

タイ料理店らしいがその下のカタカナみたいのなんだろう タイ文字ではなさそうだ 不思議に思って撮影

ご婦人方が大好きなマリメッコKamppi店 1041から1116まで滞在 そういう私もお土産を買う

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

中央駅の方向へ歩く このItsudemoというのもすしレストランらしい どうせ中国人がやっているのかな..

Hotel Presidenttiの方向への道

駅に向かう こんなのあったっけ JK Paasikivi記念碑で東と西という 1980年建設というので私が気が付かなっただけだ

ちょっとヘルシンキ駅前に行く どうしようか

ヘルシンキ駅前広場に こんなレンタルの自転車ができた どんなふうに借りるのだろう

ソコスヴァークナの前 結局カウッパトリにもう一度行くことになった

結局2番に乗る

1146 Kauppatoriに向かう