ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドラッピ州,ラヌア自治体,シモヤルビ,字オランコ(日本風に表現すると)にあるサルメラさんのコテージに4泊した.<br />5/3 深夜0158に到着.そのため次の日はゆっくりして1250に出発,Salmelaさん夫妻,Luiroさん夫妻に会いに行き,そのあとRanua村のスーパーへ買い物,ついでにラヌア教会をみてくる.コテージからSalmelaさんの家までは550mだが,そこからLuiroさんの家まで21㎞,ラヌア本村まで48㎞,本村からコテージまで41km.人口密度1.1人平方キロの間延びした世界だ.これで半日が終わる<br />5/4 この日は天気が悪く,午後から雪 サウナ三昧と夕食の準備を行う.雪の中のサウナ それも薪から焚くサウナ 最高!<br />天候はあまりよくないが,毎朝白鳥のつがいに起こされ,ラップランドのゆっくりすすむ時間に身を宿す.

2018.5 23回目のフィンランド旅行4-Ranua村Simojarviのコテージでゆっくり 5月の雪

2018/05/03 - 2018/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

Simojarvi OlankoのSalmelaさんの家に着いたのは深夜0158 5月上旬だと深夜でも空はごくすこし明るい

中をあっためといてくれた.今日から4泊

この暖炉優れもの レンガを温め,火が消えてもいつまでもあたたかい

全景 女性軍は二階で3人で寝る

私はこの部屋

朝の写真 ここの最高にいいのは薪で焚くサウナがあること!最高!

• これぞ天国だ!

これぞ天国だ!

入り口

• いつも宿泊する場所なので今回全体の写真を撮っていない.2017年8月の写真 緑が違うね

来るのが遅かったので,この日はゆっくり 9時頃起きて,洗濯と簡単なパンでの朝食 この写真は1250 もう午後だ

雪解け時期は一年で一番美しくない時期だ.5月上旬だと湖の氷も所々溶けた程度 これが5月下旬だと青い湖となる

今回の車 Volvoのハイブリッドだが,どうしても家庭用電器につなげなかった.そのためリッター10kmくらいしか走らなかった.何故だかはいまだ不明

コテージを出発 このような道路だ

まずSalmelaさんにごあいさつ

サルメラさんの家 これも写真に撮らなかったので2017年8月の写真

お茶をごちそうになる

といってもコーヒーとお菓子がフィンランドの風習 クッキーとパンは奥様の手作り

2人はジャガイモの貯蔵小屋へ

1439 おいとましてPohjoslahtiのLuiroさん宅へ

Simo湖通り Simojarventie

942号線を右折

1505 Luiroさんの家に御挨拶 今回は宿泊しなかった

また友人のご両親とコーヒー

• この御菓子が自慢!両家ともほんとうにおいしいクッキーやケーキだ 甘さを抑えているのが,日本人にも合って心地よい 1615 おいとま

さあ買い物しないと食べるものがない 942号線をRanua本村へ Luiroさんの家から本村まで48㎞ 奈良県と同じ大きさに4000人,人口密度1.1人の過疎の村

Simo湖通りとのT字路

まっすぐRanuaへ

1659 Ranua村のスーパーに ここで大量の買い物 1802 出発

Ranua湖 教会に向かう

• 1808 Ranua教会

地図を見る

1808 Ranua教会

ラップランド戦争の記念碑

フィンランド人は冬戦争,継続戦争,ラップランド戦争などで命を落としている

1819 ラヌア本村を出る

942号線

Koivuperantieに

KultukkaのT字路

Salmelaさんの家の手前,日本の家への道がある

Salmelaさんの家の前から砂利道 1854到着 これだけ廻るだけでも半日かかる.ここからRanua本村まで40.5㎞

今日は比較的暖かかったので朝よりも

湖が解けた感じ

第一日目は恒例の私の作るスパゲティ 今回初めてのしっかりした食事
    2日目は知人へのあいさつと買い物でおしまい

ラヌアのS-marketでの買い物 256.56ユーロ これでもいつもよりは少ない

赤ワインを3本 11ユーロ台のは料理兼用,15ユーロくらいのフルボディを2本買う

0823 シモ湖に白鳥のつがい 朝必ず来る 白鳥はいつも「つがい」でいる

今日は天気が悪いのでサウナ三昧!薪のサウナにでたりはいったり90分!至福の時だ
    1432 なんと雪が降ってきた
    今日は5月4日 以前9月13日にも雪に降られたことがある

良く降るねえ

一時期は視界も悪くなる

• 積雪は2-3㎝程度かな

積雪は2-3㎝程度かな

鳥が来た 名前は忘れてしまった

• 車にも積雪

車にも積雪

暖炉が暖かい

洗濯もの

• 左はサウナに入った後の水着,右は通常の恰好 冷凍庫の代わりに外に食品を出しておく,夜は動物が来るといけないので中に入れるが..

今日の夜はSalmela夫妻を招いて食事会 皆で朝から準備 合間に一人づつサウナ

から揚げやら天ぷらやらほうれん草のお浸しやらポテトサラダやら フィンランド人が食べられそうな和食を作る

それにパスタ

サラダとハム,卵

卵とこちらで手に入る鮭で鮨も
    夕方に食事会 Salmala夫妻はフィンランド語しか話せないのでとてもいい勉強になる
    今日は本当にのんびりした!夜も爆睡!

0625 朝 また白鳥のつがいが来ている

• イチオシ

車とコテージ

たくさん薪を入れておく小屋

0809 ソーメンや昨日の残りで朝食(昨日茹でた)

Salmelaさんに昨年採って冷凍していたLakka(Cloudberry)をもらう.このRanuaはLakkaの村として有名 昨年8月にはベリー摘みに行った

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る