ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はぐるっとまわってRovaniemiにも行こう.0945にコテージを出る.ラヌア動物園前のFazerなどで買い物,インフォでパンフをゲット,さらに78号線をRovaniemiに.まず教会による.ここにはラップランド戦争の悲劇がそのままいまも流れている.ラップランドにはたくさんの戦跡が残っている.そのあと12年ぶりにArktikumへ行く.以前と同じ科学センターと郷土博物館 科学センターの展示はずいぶん新しくなったが,郷土博物館はRovaniemiの爆撃前後のジオラマをはじめ前とあまり変わっていなかったように思う それでもラップランドを知るにはわかりやすい展示だ.特にPetsamo(ロシアに割譲された戦前のフィンランド領)についての展示は以前にはなかったと思う.本当に惜しいことをした.今の北ラップランドの文化にさらに広がりがあったのがわかる.<br />最初のSimo湖や川の夏のきれいな写真はhttps://4travel.jp/travelogue/11297222

2018.5 23回目のフィンランド旅行5-ラヌア動物園で買い物,ロヴァニエミ教会,アルクティクム

2018/05/05 - 2018/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

0945 Salmelaさんのコテージを出発,0956KultukkaでSimojarventieからKoivuperantieへ右折

Valijokiに架かる橋

そこで車を降りる

これはSimojokiになっていく 晴れた時は真っ青できれいな川だ

ここにもつがいの白鳥

942号線Pekkarantieを左折

Ranuaより10kmの地点,Simojokiを渡る

このあたりKutunivaという

ここも晴れていたら青くてきれいな川だ

1033 ラヌア村中心地へ

Keskustieから国道78号線へ

1039 Ranua動物園に ここのFazerなどでばらまき土産を買う

ラヌア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Wild Arctic Restaurantのアラカルトは美味しいかもしれない by SUOMITAさん
  • ムルムル城

ムルムル城

このなかにはワイン店,服を中心としたお土産店,カフェがある.前にはお土産店があったが,今はカフェになってしまった.動物園の入り口側に動物に関するお土産屋がある.

Fazerでばらまき土産  2-6ユーロのビスケット,チョコレートなど 本当に重宝

28ユーロのラッカ(Cloud Berry)のワインを買う

1127出発 Nuupasを通る

ここから924号線が左に別れる.Simoに向かう.以前9月13日に大雪にふられた道だ

制限時速100km 104kmではしる 1152 Rovaniemi市にはいる

Rovaniemiにあと20km

市内に入ってきた

ケミ川

ろうそく橋 Jatkankynttila

• 1231 Rovaniemi教会 戦争で壊滅状態になったロヴァニエミ市で、最初に再建された教会は1950年に完成

地図を見る

ロヴァニエミ教会 寺院・教会

ラップランド戦争の歴史と復興を知る,Rovaniemi教会 by SUOMITAさん
  • イチオシ

残念ながら今回は開いていなかった

自転車入れと古い教会の場所

• 案内

案内

墓地へ

雪の中にあるラップランド戦争などの戦死者

冠なのか,雪の上にきちんと並べて置かれている

ラップランド戦争の記念碑

ルター派らしい端正な教会だ ラップランド戦争の悲劇を知ってほしいと思う ソ連に攻められ,ドイツに徹底的に破壊されたラップランドだ 疎開先のスウエーデンで老人や子供を中心に多数の人が死んだ

1255出発

1159 Arktikumに到着 北極圏科学センターとラップランド郷土博物館からなる

アルクティクム 博物館・美術館・ギャラリー

極北の自然と民俗,ロバニエミの歴史 サーミとラップランド戦争などを知ることができる by SUOMITAさん

入り口 久しぶりに来た 1997年 2006年 そして今回とほぼ10年ぶりに来ている

• ガラス張りが印象的

ガラス張りが印象的

• イチオシ

1000枚のグラスが使われている

まず北極圏科学センター プラネタリウムのようにオーロラが写される 下からねながら見学できる

イヌイットの彫刻

ラップランド博物館

サーミの人たちにはロシア正教が多い

海岸サーミ,山サーミ,湖サーミ さらに多くの種族に分かれる

昔のIVALO

1920-1944までフィンランドだった土地 すべて第二次大戦のあとソ連に奪われた 私はノルウエーロシアの国境に行ったことがあるがあそこはまさしく元はフィンランドだった.フィンランドはこれでバレンツ海への足掛かりを失う

そのころの双六みたいなゲームかな

イナリ湖と見比べるとかなり広大な領域だったことがわかる とても残念だ!

冬戦争に続いて継続戦争などが展示

そしてラップランド戦争へと向かう フィンランドは1917年独立してから,内戦,1939年からの冬戦争,1941年からの継続戦争,1944年からのラップランド戦争をたたかいぬく 困難な時代だ

ロバニエミの街の戦前の市街模型

のどかな街だったのがうかがえる

爆撃で完膚なまでに破壊されたRovaniemi

• 完全に焦土となる 今のロバニエミ付近

完全に焦土となる 今のロバニエミ付近

今もこの場所に鉄橋がある

ヘラジカ Hirvi だ! トナカイよりずっと大きい 車と衝突すると人間の方が死ぬ オウルあたりでもフィンランド人の友人が見たとの事 ラップランドで一番大きい 友人はこれを鉄砲で仕留める
    熊 Karhu は少ない

これは木材を川で運ぶ模型

1950年代のラップランドのガスステーション

そしてオーロラ

サーミの文化 集落の模型

コタという夏の家

精巧なナイフと飾り

サーミのすばらしいKuksa カップ

• イチオシ

このバッグも有名だ 素晴らしいものが多い

• サーミの正装

サーミの正装

オーロラ

トナカイ

現代美術も展示

• 売店

売店

1259外に出る

Arkutikumの入場レシート ひとり13ユーロ ちょっと高い

パンフ この建物が川に向かって突き出しているのがわかる

科学センター

郷土博物館