ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1328 Luusuaから942号線を南へ まずAutti川のむかしからのダムによる.すでにKemi川の氷はだいぶ溶けていて青空に川面が美しい.<br />夏の写真はhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11381058/<br />ここだけは夏よりきれいだ<br />ミナレットのような鐘楼のあるAutti教会により,その前にあるカフェKylakartanoによる.村のマナーという名前だろうか.ここでコーヒーと,ケーキを3人で分ける.ママが作った手芸品を同僚たちが買い込む.やはりフィンランドでフィンランド語で話すのは不思議がられるがすぐ仲良くなるので得だ.ここに来ていたお客さんがLakkaのジュースとバラの根からのタブレットを買った.このジュースはおみやげにSalmelaさんとLuiroさんにあげてきた.タブレットはまずかったが日本に持ってきた.<br />帰り晴れてきたので,私の好きな場所,ヤナギランが季節になるとさく,ケミ川沿いやRisti池などによった.さらに家に帰る前のOlankoの側溝には,まだ氷が少し張る中を白鳥がつがいで泳いでいた.<br />1529 コテージ到着 1600よりSalmelaさんとの食事,なかなかこないのでお宅まで歩いていくことにした.

2018.5 23回目のフィンランド旅行8-ケミ川のダム,Autti教会,Kylakartanoという田舎のカフェなど

2018/05/06 - 2018/05/06

SUOMITA

SUOMITAさん

ここだけは夏よりきれいだ

友人
レンタカー

1328 942号線を南へ

1341 さっきのPirttikoski K-Market Rinneの前を通る

1346 Kemijokiのダムの駐車場 まだ雪がすごい ほとんど人は来ないようだ

Auttiの橋の方向

• ダム これはAutti川とKemi川の合流地点より少し下流になる Kemi川はこの上でダムにせき止められているので水はAutti川からのものが多い

• 岸はまだ凍っている

岸はまだ凍っている

岩の上から眺める

水が動かないところはまだ厚い氷

動くところは溶けている

ダムに近づいたところから

さらに橋梁へ

• 橋

• 橋の上からのKemi川

橋の上からのKemi川

氷の解ける様子がとてもきれい

ダムの上流側

橋の上 先は82号線側

反対北に向かって ダムの駐車場は右に曲がったところ

1402 出発 Autti橋を渡る

すぐ国道82号線にぶつかる 右折してすぐに

1405 Autti教会 学校みたいな建物

鐘楼がミナレットのように高くそびえている

向かい側のAuttin Kyläkartanoから窓越しに見る

• 1411 向かいの駐車場に入れなおす Cafe &amp; Barと書いてある 入ってみよう

1411 向かいの駐車場に入れなおす Cafe & Barと書いてある 入ってみよう

• 古い感じのフィンランドの建物

古い感じのフィンランドの建物

オールディズという感じ

むこうにダンスホールがある.

コーヒー1.5ユーロ ケーキ一切れ3ユーロ

1/3ずつ食べる ここのママがつくった手芸品を7つ買う.初めて入ったところなので私がフィンランド語を話すのにびっくり

ちょうど来ていた地元のジュースや栄養食品を作っている人とも良く話す.Lakkaのジュース(Cloud Berry)という貴重なもの2本50ユーロ,ばらの根からの栄養食品25ユーロ買ったら,25ユーロ分栄養食品をおまけに付けてくれた.このLakkaジュース,SalmelaさんとLuiroさんに差し上げた.

コーヒーのレシート

手芸品のレシート 一つ2ユーロと安い

これがばらの根からのタブレット 25ユーロで60粒

まあまずかった しかしラップランドでこんな産業をおこしている人がいるんだねえ

車の中からパンフレットをくれた.1449出発

82号線

• ヤナギランがきれいなところの一つ 目の前のケミ川の氷が解けていた

きれいだねえ

岸沿いはまだ凍っている

1458出発

942号線 Ranua方面に左折

Ranua村に

1506 Ristilampiで停車

青い空に昨日にもましてきれいだね

今日は白鳥はいない

• イチオシ

642号線を南下

Simojarventieに曲がりValttamosalmi橋に Valttamosalmensilta

なんと側溝(Sivuura)をつがいのハクチョウが

車を停めて見る

• イチオシ

• 悠然と泳いで行った

悠然と泳いで行った

1529 コテージに帰る 1600にSalmelaさんが食事に行くのに迎えに来るはずだ

だいぶとけたよねえ.最初より明らかに青い水面が広がっている

5/4の写真 やはり青いところが増えている

1610 Salmelaさんが時間通りに来ないので,もしかしてSalmelaさんちでまちあわせかともおもい歩いていくことにした

Salmelaさんのお宅だ

なかにはいっていく

小屋売りますとかいてある

ここでアルバイトで小屋を作って売っている

ひとつ100万(7-8000ユーロ)くらいで売れるらしい.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る