ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターでセールが出たので思わずポチッたハノイ行きのチケット。<br />本当はハノイに行きたいんじゃなかったんです、だったので行くか行かないかを含めて悩みました。<br />心の葛藤は総集編で。<br />https://4travel.jp/travelogue/11378759<br /><br />関空発なので関東の人間には行くまでがすでに大変。<br />効率を考えたらやっぱり新幹線がいいのでしょうが、今回は娘と2人分。<br />せっかく安く手に入れたハノイ行きのチケットなのに国内移動がその何倍もの金額って納得できない。<br />というわけで、成田空港から関空までもジェットスターのセールで購入することにしました。<br />べつにFly-Thru(これってエアアジア専用の言葉?)じゃないし特にメリットはなかったけど。<br />是非、ジェットスターさんには関東発のベトナム行きもお願いしたいと思います。<br /><br />でも、短時間の大阪滞在も楽しかったです。

【2018年 ハノイ】 1日目 出発は関空だ!ジェットスターさんぜひ関東発のベトナム行きをお願いします。でも大阪も楽しかったよ。

2018/07/04 - 2018/07/04

旅行記グループ ハノイ

ちちぼーさん

心の葛藤は総集編で。

関空発なので関東の人間には行くまでがすでに大変。

でも、短時間の大阪滞在も楽しかったです。

私鉄 ジェットスター

出発は銀座から「THE アクセス成田」
    当初は地元からバスで成田まで行こうかと思ったけど、バス代がかかるうえ道路の渋滞も心配なので却下。
    今までは、東京駅から乗っていたけど、方向音痴なので東京駅ではいつも迷子になり丸の内線から八重洲口に行くのも苦労する。
    それに娘は有楽町駅までの定期があるので地下鉄代をけちった。
    自宅最寄りの駅からは5時台に出て有楽町駅には7時着。事前に一度歩いて10分かからないことはわかっていた。航空券は何も考えずにポチッちゃうけど、変なところで慎重になる。列車の遅れや荷物を持って歩くと時間がかかるので7:20を予約。
    でも、7:10に間に合ったので係りの人にお願いして1本早いバスに変更してもらった。車内では大阪の予定を娘とたてる筈だったのに、朝早かったので娘は起きていられず・・・

TYO-NRT 乗り物

過去、第3ターミナルまでバスで来たときはいつも第2ターミナルで降りて時間をつぶしてから第3ターミナルに向かっていたが、今回はあまり余裕がないので第3ターミナルまでバスで向かった。
    でも、第2→第1→第3の順なので急いでいるときは第2からシャトルバスの方が早いかも。

ジェットスターの受付は台北行きのカオスな状態とは異なり
    待っている人もほとんどなかったのは朝の国内線だからでしょうか?

成田空港第3ターミナル 空港

関空発は深夜便なのでもっと遅くても良かったのだけど、遅延があると困るしせっかくなので大阪で少し遊ぼうと思っていた。
    大阪行きは通常通りでしたが札幌行きはかなり遅れていたようです。

「ジェットスターショップ」なんてあるのを知らなかった。

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

GK203 大阪行きは9:40の定刻発。

機内は平日の午前中なのに、ほぼ満席。
    出張費を節約しているサラリーマンで混んでいたのかも。
    窓側指定にして富士山見えるかな?って思ったけど雲で全く見えない。

ハノイの下調べもあまりしていないけど、大阪は全く調べていなかったので当初大阪駅までバスで行こうと思っていてバス代1550円(日帰り往復だと2000円もあるらしい)だと思っていたけど
    ジェットスターに「ジェットスター・ナンカイきっぷ」の案内が。
    なんばまでラピートが1130円(30%off)になるらしい。
    なんばと大阪駅どっちに行くのが正解かもわかっていない私たちは娘のグリコの看板はなんばの方だったという言葉を信じて(単にラピートに乗りたから?)
    機内で乗車券を購入した。

関空に到着。

関西国際空港 空港

空港を出るとすぐに関西空港駅
    ジェットスターで購入したラピートは領収書が発行されるのでこれをもって窓口でチケットと交換。

関西空港駅

車内はガラガラ。
    新幹線より快適な(今年乗ったから知ったかぶり)座席。

特急 ラピート 乗り物

ジェットスターでお安く利用 by ちちぼーさん

1時間しないでなんば駅に到着。
    正面もかっこいいから娘とワ~イって喜びながら写真撮っちゃった。

ここは関西。右側に立つ。

まったく失礼な観光客だと思うけど自分の考えもなしにインフォメーションセンターへ行って短時間での観光を相談。
    カウンターのお姉さんは大阪に来たら大阪城が一押しだと言うので大阪城に無料で入れる「大阪周遊パス」購入することにした。
    1日券は2500円。
    私は大阪城行きたいけど娘は神社仏閣、城には興味なしなので、きっと行かないだろうなあと思う。

• 大阪周遊パスは2500円で地下鉄代が無料になりさらに大阪城をはじめ35か所以上の施設が無料。<br />https://www.osp.osaka-info.jp/jp/<br />まずは地下鉄に乗って通天閣に向かいました。 700円分無料。

ビリケンさん

あべのハルカスがみえます。

ゴールドのエレベーター

昭和の大阪のジオラマ

大阪と言ったらグリコ

見たことのないポッキーも各種ありました。

賞味期限が近い商品を安く売っていました。
    かなりの品数。
    物を無駄にしない大阪っていう感じがいいですね。

通天閣のすぐそばにあった串かつだるま
    呼び込みしていたのと娘が串揚げが食べたいといったのでこちらに入ることにした。

元祖串かつ だるま 通天閣店 グルメ・レストラン

お店の人が親切でした by ちちぼーさん

「お疲れ様!かんぱ~い!」「ぷふぁー」
    ジンジャーエールですが、何か??
    見た目から誰も信じてくれないけど、下戸母娘なの。

注文したのは「新世界セット」
    どて焼きと串揚げ12本のセット。
    初めて食べたどて焼き、うまっ!

12本セットは2回に分けて出されました。
    衣がサクサクでおいしい~

• この辺りだと串揚げの呼び込みもさらに激しく、食べ放題のお店もあったのでエビラーの娘は次回はエビの串揚げだけ食べたいと言っていた。

地図を見る

新世界 名所・史跡

射的なんて街中にあるんだね。

ミックスジュース発祥の店だそうです

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

天王寺動物園の鳥舎
    ツルのような大きい鳥が鳥の巣造ってつがいでいるのが迫力あった。

天王寺動物園 動物園・水族館

鳥舎から出ちゃっている鳥もいるんだけど大丈夫?

次に地下鉄に乗ってやってきたのはHEP FIVE観覧車  600円分無料

HEP FIVE観覧車 名所・史跡

大阪周遊パスをつかって乗りました by ちちぼーさん

それほどの眺めでもなくって観覧車の中でスマホ見ながら次何処に行こうかと相談しただけになっちゃった。
    夜の方が楽しいかも。

道頓堀に来ました。

グリコのネオン 名所・史跡

大阪周遊パスで本当はもっとお得なのもあったけど時間もあまりないのでとんぼりリバークルーズ に乗ることに。 900円分無料
    大阪周遊パスで乗る場合は、券の引換が必要で時刻も予約になるので早めに行った方がいいかも。
    私たちは関空に戻ることを考えて19:20にしたけど、グリコのネオンがつくのがこの時期20時ごろからなのでそのあたりはすでに予約がいっぱいでした。

結局無料で入った施設は2200円分だから地下鉄代を入れて100円ぐらいのお得にしかならなかったけど丸1日つかったらかなりお得だと思う。
    大阪城が見えるクルーズとかもあったし1500円以上のものもいくつか。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

予約を忘れずに by ちちぼーさん

大阪周遊パスは使いこなせずあまりお得ではなかったけど、大阪周遊パスがなかったら道頓堀を船で通ろうなんて思わなかったので、楽しい経験ができてよかった。

道頓堀 名所・史跡

• 船から見たグリコの看板。<br />周りの看板にも電気はついたけどこれはまだ。<br />

船から見たグリコの看板。
    周りの看板にも電気はついたけどこれはまだ。

最後は大阪締め。
    ガイドのお姉さん、英語がとても上手ってわけじゃないけど元気いっぱいで人の心をつかむ話し方。
    楽しかったです。

OSAKAアイス8 道頓堀
    アイスはすごくおいしかったけどお姉さんが不愛想で全く売る気がない。
    大阪の人って明るくて商売上手っていうイメージだったからちょっと意外だった。

とんぼりリバークルーズ からは何軒かタコ焼きが見えたけど、ガイドのお姉さんはくくるをお勧めしていた。
    娘が大阪で一番食べたかったのがタコ焼きだからくくるに行ってみた。

道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン

熱々でトロっ! by ちちぼーさん

店内はまだすいていたから、店内にしようかと思ったけど時間もないから持ち帰りにした。
    12個入りを2人で分けて食べようと頼んだら、「2人で召し上がるんですね」って12個入り1050円の値段で6個入りの箱2つ(本当なら650円×2)にしてくれた。

• お店の人の心遣いがうれしくて、本当は空港までもっていこうと思ったけど熱々を食べたくなってお店の裏側にまわり道頓堀側でベンチを見つけたので食べることにした。

頂きま~す。
    熱々でトロっ、大きめのタコが入ったタコ焼きがめちゃくちゃおいしかったです!

道頓堀も暗くなってきてイルミネーションが目立ちますが、グリコはやっぱりまだ。

えびす橋の欄干はお好み焼きのヘラ

帰りは節約でバスに乗ろうと思ったけど、タコ焼き食べてのんびりしちゃったので時刻もギリギリ。
    バス停を探すよりラピート乗っちゃえってことになり、いつもの私たちの旅に比べてプチぜいたく。
    普通運賃+特急券(レギュラーシート)は1,430円なのに窓口で「 関空トク割 ラピートきっぷ下さい」っていうと 1,270 円になります。
    ジェットスターで購入するよりはちょっと高いけど、ジェットスターでは難波から関空のチケットは購入できないの。

帰りも空いていて本当に楽ちんのラピート。
    ラピートにしたのは空港で荷物を預けると高そうだと思って難波までもっていっちゃったからというのもあるのだけど、
    後で比べたらあまり変わらなかったから次回は空港で預けようと誓う。
    次回があるのかは?だけど。

ラピート降りたらすぐに空港があって関空って本当に便利。

ベトナムの方がレートが良いかもしれないけど深夜着だからベトナムドンはあらかじめ準備しておきたかった。
    成田でも羽田でも両替所で声をかけられるなんてことがなかったけど、関空は「どちらに?ベトナムドンもありますよ」って声をかけられる。
    こちらの銀行の方が「お得なのは、数が少ない方だよ。間違えないでね。うちはお得だっていう自信があるけど他も見てきてからきめたら?」って言っていた。
    いつもレート計算で頭が混乱しちゃう私はこの一言がうれしい。自信をもって案内していた係りのおじさんの言葉通り他に比べてこちらが一番お得だったのでここでドンと米ドルの両替をした。
    やたらと桁の多いベトナムドン、混乱しそうになるけどおじさんが一緒に数えてくれたり紙幣の額を決めてくれたり、良いなあ関空って。
    どこの銀行も成田よりお得な気がした。

そろそろ出国しますかね。

ジェットスターBL621便ハノイ行きは定刻の22:15発のようです。

国際線はシャトルに乗って移動。
    あまりのんびりしていると香港の時のように焦ることになる。
    娘はKLで飛行機に乗り遅れたし・・・

搭乗口に到着。

半日の滞在だった大阪、思ったより楽しめて今回の旅は大阪が目的でもOKだったぐらい。
    また改めて来たいです。
    いよいよ、初のベトナムに向けて出発!

それでは行ってきま~す!!

関西国際空港第一ターミナル 空港

ハノイ

• バナナナマンさん 2018/08/07 07:39:57
    ある面良い旅行計画でしたね
    ちちぼーさん こんにちは。

ベトナムの前に大阪観光、ある面良い旅行計画でしたね。
    鉄女でもある、ちちぼーさんには南海空港特急<ラピート>は
    如何でしたか?それにしても変わった顔の車両ですね。
    ジェットスター、遅延は我慢できますね、欠航よりまし。

私も大阪には何度となく行きましたが、一時期は茨木に
    1年ほど単身赴任もしていましたが、通天閣も、道頓堀にも
    行きませんでした。今から思うとナゼ?と思うのですが。
    若いころ同僚と大阪出張、仕事の後観光がてらタクシーで
    「御堂筋まで・・」とタクシー運転手に告げると。
    「お客さんここが御堂筋だよ・・」と。

どて焼きと串揚げ・・・いいですね。大阪で初めて行った時
    私は ざく切りのキャベツが出され意味が分からなかった。
    でも下戸母娘、我が家とは真逆の親子ですね。

天王寺動物園 HEP FIVE観覧車 とんぼりリバークルーズ
    色々な場所行きましたね。
    グリコのネオン 今ではLEDになったそうで、点灯も日没後30分に
    なるそうですね。季節で点灯時間が変わるということでしょうか。

ベトナムのお金と両替、新札でしたでしょうか?それとも
    古い紙幣?
    ベトナムの冒険旅行始まりですね。

バナナナマン
  • こうっちさん 2018/07/24 23:14:00
    大阪からですかー
    ちちぼーさん、こんばんは。

娘さんとの旅行ですか、仲がよろしいですね(^ω^)

んでもって、新世界!

良いですねー、てんぐやおかるとか、ハシゴした記憶が蘇ってきました。

ここだけでも十分楽しいと思いますが、これからが本番ですよね( ̄▽ ̄)

どんな道中になるのか、楽しみにしてますねー。

あと、最近暑い日が続いていますのでくれぐれも体調管理はお気をつけくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/25 18:51:08
    RE: 大阪からですかー
    こうっちさん、こんにちは。

娘もだんだん私に趣味が似てきたので、旅の相手としては一番気楽です。
    単身赴任して頑張ってくれている夫が理解があるからこそですけどね。

当初は、関空でおとなしくしているはずだったのですが、
    相手がLCCなので早めの行動が大阪滞在を楽しくしてくれました。
    大坂だけでもいいかって思っちゃうぐらいでした。

本篇も書きますので、この先もよろしくお願いします。

毎日暑いですね。
    こうっちさんも単身赴任で体調管理が大変かと思いますが、気を付けてお過ごしください。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/07/24 12:02:51
    ハノイでもフットワークが軽いですね~
    ちちぼーさん こんにちは~

私のところは相方がハロン湾が見たいと。
    私はダナン・ホイアンかな~なんて思ってましたが、
    4トラのリッチ女子は皆、インタコダナンに滞在して、
    ランタンのホイアン観光ですね。
    しかしインタコダナンは相方から却下されるのが分かっているのでハノイ旅に決定したのです。

そして、ホアロー収容所もね。

ちちぼーさん、関空発でもがっつりラピートで難波に出て大阪観光もしてしまうというしっかり者。流石です。

驚いたのが自力でバスでハロン湾に行ったり、
    夜行バスでサパに行ったりと自由自在に動き放題。
    何時もながらの旅なれたフットワークの軽さに驚きます。
    娘さんもしっかり母のDNA受け継いで逞しそうです。

私も忘れた頃に旅行記はアップすると思いますが、
    ちちぼーさんの旅行記を楽しみにしております。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/25 18:42:47
    RE: ハノイでもフットワークが軽いですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

4トラでは素敵女子は皆さんインタコダナンなのでうらやましくため息をついていました。
    そんな時にaoitomoさんのトップがハロン湾になったのでもうびっくりでした!
    奥様のご希望はダナンホイアンではなくハロン湾だったのですか?
    意外です。
    でも、おかげでハロン湾楽しめましたので、奥様には感謝ですね。
    そして結果的には我が家にはハノイの方がよかったのではと思っています。

> 私としては、インスタ映えの例の『線路』がひとつの目的でした。
    > そして、ホアロー収容所もね。
    aoitomoさん、娘と趣味が同じですね!
    私は線路ってロンビエン橋のことだと思っていたので、娘に危険なところじゃないの?
    なんて言っていましたから。

大阪に行くのに何も調べていなくて、でもLCCなので乗り遅れるのだけは心配で早めに行きました。
    ラピートの割引が機内でなければ関空探検で終わっていたかもしれません。

ハロン湾クルーズは改めて苦労話を語らせていただきますね。
    今回の旅は娘のおかげでうまく行ったところも大きいです。
    娘の語学力がどれだけ伸びたかは別として海外で生きる術を少し身に着けてくれたようです。
    aoitomoさんのお嬢様のセブ島留学のお話がなければ娘の留学もどうなっていたかわかりませんから。

私たち家族を様々なところで後押ししてくださるaoitomoさんのハノイ旅行記もいつか拝見できたらと思っています。

• ハナコさん 2018/07/23 17:59:07
    大阪偏差値が同じくらいでちょうどいい
    姐さん、こんにちはー!

かっつんさんのコメント「大阪在住者からすると、道頓堀や新世界、通天閣でいいのでしょうか?!」というご心配。( ̄▽ ̄)
    関東圏(長野も関東!!)の人からすると、全然オッケーですよね?!(笑)

大阪には何度か行ってますが、やっぱりこのへんがちょうどいいです。偏差値、同じくらいですね。ベタですが大阪らしさ満載です。読んでて楽しかったです、大阪編。

ツボだったのは「成田までのバスの車内で娘さんと大阪の予定をたてる予定が・・・寝られた」のくだり。
    えーっと、娘さんとは同じ家に住んでいらっしゃるんですよね?!なのに当日のバスの車内で大阪の打ち合わせですか?!ちちぼー家、さすがです。

前回の姐さんのコメント
    > ホイアンは台中で例えるなら「宮原眼科」
    > ハノイが「香蕉新楽園」みたいな感じだと思うの。

なんかすっごくわかりやすかったです。私はフォトジェニックでオシャレな街より、飾らない老街や郊外の原風景が好きなので私もハノイ派かもしれません。

捨てるつもりの航空券がこうして・・・今回はLCCの神様のいたずら、そして救世主は娘さんですね。娘ちゃんファンとしては「再登場 待ってました!」という感じ。ズバリと的を得たことを言うキャラは確かにミィに似てるかも。でもまだ眉間にシワはないですよね?!(私はありますよー!ww)

あ、そうそう、冒頭の総集編のリンクURL、ログイン画面になっちゃってます。
    こっちですね。 https://4travel.jp/travelogue/11378759

続編も楽しみにしてまーす。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/23 21:45:07
    RE: 大阪偏差値が同じくらいでちょうどいい
    ハナコさん、こんにちは。

関東の人間、特に私みたいに大阪にほとんど行ったことのない人間には
    道頓堀、新世界、通天閣どれもオッケーです!
    ザ・大坂は私にとってはユニバよりグリコの看板ですね。
    もちろんユニバも行ってみたいですけどね!
    長野も関東区分なのは知らなかったけど。

娘はバイトとかで帰り遅いし、ちょうど忙しいときだったのでほとんど旅行の話は出来なくってだから金曜の夜も連絡が取れずヤキモキしちゃいました。
    相談するとしたらベトナムの方になっちゃうし大阪はただの通過点だけのつもりだったので・・・
    でも、会話のない家庭って家族崩壊ですよねえ。

> > ホイアンは台中で例えるなら「宮原眼科」
    > > ハノイが「香蕉新楽園」みたいな感じだと思うの。
    これ、ハナコさんに著作権がありますよね?
    でも、一番わかりやすいたとえだったので使わせていただきました。
    ハナコさんもきっとハノイ派ですね!

LCCの神様時々いたずらもするけど、本当に感謝です。

娘は的を得たことを言うからではなく、小さい頃に笑わない子だったのでミィのイメージ。
    小さい女の子ってニコニコしていればそれだけでかわいいって言ってもらえるのに
    いつも怖い顔して損してました。
    眉間にしわはまだできていないけど、そのうちきっと・・・
    そういえば娘をサパでハナコって呼びそうになった。
    ハナコさん≒ミー≒娘 かしら?

総集編のリンクURL、ありがとうございます。
    訂正しました!

いつも頼りにしています!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/24 10:27:23
    相変わらず文を書くのが苦手なので
    ハナコさん≒ミー≒娘 って眉間にしわ寄せているとかそんな意味じゃなくて
    旅の最中困ったときに心の支えになってくれるのが娘とハナコさんだったと言う事です。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/07/24 12:48:08
    RE: 相変わらず文を書くのが苦手なので
    あ、ぜーんぜん大丈夫ですよ〜
    逆に姐さんに「コラ、ハナコ!」と呼び捨てで怒られてみたい。ちょっとM気質な私です。(笑)

それより宮原眼科とかのたとえが私の著作権??そんな崇高なたとえ、書いたことありましたっけ?(見に覚えがない)私のじゃない or 覚えてないのでご自由に〜

姐さんの影響でベトナム急上昇中です。困った!!

• かっつんさん 2018/07/23 10:45:51
    こんにちは
    いつも楽しく読ませてもらってます。
    大阪に来られてたんですね。
    大阪に住んでる者としては観光名所と言えば大阪城かユニバぐらいしかないと思ってましたので、道頓堀や新世界、通天閣なんかいつも見慣れた景色で、何が面白いのん?って思ってましたが、他県の方からすればディープな街で面白いんでしょうかね~笑
    もっとも、新世界は昔は女性だけでは立ち入ることが出来ないぐらいディープな街でしたけど^_^;

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/23 20:48:20
    RE: こんにちは
    かっつんさん、こんにちは。

ベトナム行きたいと思っていたのでかっつんさんの旅行記が後押ししてくれました。
    でも、行先間違えましたが・・・

アッ!大阪の話でしたね!
    楽しいかどうかも行ってみなければわからないですし
    通天閣のちょっと時代に取り残されちゃったところとか
    見たことのないポッキーが山になっているのとか
    なかなか楽しかったです。
    新世界のディープな感じも面白かったです。

かっつんさんのお宅は、今回の地震と豪雨の影響は大丈夫でしたか?
    ちょうど旅行中に豪雨でしたのでショックでした。

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/07/24 07:45:58
    Re: こんにちは
    お気遣いありがとうございます。
    幸い、うちの方はグラスが二個割れたぐらいでほとんど影響ありませんでした。
    というのも、今回の地震は局地的で一部で強く揺れましたが、それ以外の地域は震度4程度でした。
    だからうちの周りでは地震後も普通でしたよ。
    ワールドカップ観てても外国の選手達まで大阪を心配してくれてたりしましたが、そんな大層なことあったっけ?って感じでした。
    被害の大きかった北摂地域とはかなり温度差あると思います。
    それと元々大阪は雨に強い街なので浸水とかもほとんどなかったですよ。
    とまぁ、大勢の他県の方が心配してくださってるのに、大阪人は意外とほへぇ~としてました。

地元の良さってなかなかわからないもんですね。
    私はずっと大阪なので将来はちょっと田舎に住んでみたいなと思ってます。
    長野なんて憧れます^_^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/07/24 08:35:09
    RE: Re: こんにちは
    かっつんさんのお住まいのところはあまり影響がなかったのですね。
    安心しました。

今まで関西にはほとんど行っていない私は土地勘もないのですが、地震はちょうど、友人と西国巡礼の後で
    洪水は関空経由でベトナム旅行中でしたので、いつになく関西が身近に感じたときで気がかりでした。

東日本大震災で被害にあわれた東北の方はまだ不便な生活を送られているようです。
    関西の被害にあわれた方が早く通常の生活になりますように。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ