ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターでセールが出たので思わずポチッたハノイ行きのチケット。<br />本当は、ハノイに行きたかったんじゃないんです。<br /><br />予約の時点からトラブル続きのハロン湾クルーズ、無事に船に乗れるかも心配だったけど<br />思った以上に楽しむことができました。<br />もちろんお値段の高い高級な船に乗ってのクルーズではないけど身の丈の楽しさ。<br /><br />2日目も洞窟探検と腹いっぱいの食事で楽しむことができました。<br /><br />

【2018年 ハノイ】 3日目‐1 2日目も満足のハロン湾クルーズ

2018/07/05 - 2018/07/10

旅行記グループ ハノイ

ちちぼーさん

本当は、ハノイに行きたかったんじゃないんです。

思った以上に楽しむことができました。

前日はクルーズ船に乗れるかどうかも心配だったけど、盛りだくさんのイベントを楽しんだ。

• おはようございます。

地図を見る

おはようございます。

ハロン湾 海岸・海

• 早起きして日の出を見ようとデッキに上がってきました。

地図を見る

早起きして日の出を見ようとデッキに上がってきました。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

残念ながら岩の影になってしまいきれいな日の出は見られなかったけど、静かなハロン湾の朝を楽しめた。
    ちなみにデッキに上がっているのは我が家の2人と日本人の旦那さんの3人。
    日の出をありがたがるのは国民性なのだろうか?

周りもだんだん明るくなってきた。

太極拳の時間です。
    緑のシャツの人が太極拳の講師だけど普段は調理担当。
    この船は1人何役もこなさなくちゃいけないんだね。
    参加は私たちとご夫婦。
    ガールズは食事の時パーティするって言っていたから夜遅くまで飲んでいたのかも。

この風景を見ないなんてもったいないねって思うけど
    友達とここに来たのも大切な思い出だよね。
    ちなみにマレーシアガールズは中華系マレーシア人なのでアルコールはOKです。

目の前の船が帆を広げた。

見たかった風景がここにある。来てよかったね~

下を見ていると小舟のおばさんと目が合う。
    のせているペットボトルを売ろうとするけどそんななま暖かいドリンクなんて飲みたくないからごめんなさい。
    でもよく見たら子供を連れていた。
    何か買ってあげればよかったかな?
    ちょっと後悔。
    この国ではこの後何度もそんな思いをしたのだけど。

そういえば、他の人の旅行記だと食事の時に小舟で来た人が海産物を売りに来てそれを船の人が調理してくれるというのがあったけど
    私たちの船には来なかったなあ。

う~ん!何度見てもいいなあ。
    これからあの船が集まっている方向に向かいます。

その前に朝食です。
    朝食はそれほど品は多くありませn。
    4トラで人気の?スイカジュース、スイカが苦手な私たちにはやっぱり駄目だったけど。

これだけお酒が並んでいたらパーティーも楽しいだろうな。

朝食を終えて向かったのは

スンソット洞窟。
    人気の洞窟なので緩く渋滞になっています。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟に来たガールズは半数だったけどスカート短っ!足長っ!

スタッフファミリー
    いつも船で生活しているのかわからないけど、子供たちのはしゃぎ様はめったにないことの様。
    お母さん黒木メイサ似のすごい美人です。

見学している人たちが見えます

後ろを振り返るとこちらもいい眺め

• スンソットとは驚きという意味らしく初めて見た人がビックリしたからだそう。<br />ハロン湾で一番大きい洞窟。

ハロン湾で一番大きい洞窟。

レディースブッタ

他の方の旅行記を見ているともっと派手な色のライトアップだっけど
    評判悪かったみたいだから
    一色にしたのでしょうか?

説明もあったはずなのに今はもう思い出せません。
    正直、行くまでは春巻き作りと同じようにツアーの時間つぶし的な意味合いの洞窟見学だと思っていました。
    日本でも秋芳洞とか玉泉洞は行っていますが、それと比べてもここの規模はかなり大きく楽しめました。

キラキラ光っているのは小さなダイヤモンドだと言っていたけど・・・

洞窟の見学を終えると真珠のアクセサリーや

貝でできた置物類が売っているけど、だれも買っていません。

移動用のボートをまって

船に移動します。

部屋に入るとチェックアウトの準備。
    実際に船を降りるのは11時半を過ぎるようですが、その後今夜泊まる人たちがすぐに乗るので
    9時半にチェックアウトするようにと言われています。
    私たちは荷物は少ないですが、この日は夜行バスなのでシャワーを浴びられるのはこれで最後。
    急いでシャワーを浴びチェックアウトの準備です。
    私たちが部屋を開けるとすぐにスタッフは掃除を開始します。

部屋を出て食堂かデッキで船を降りるまで時間をつぶす。

私たちはせっかくなのでデッキにいました。

学生さんたちのグループのようですが皆が手を振ってくれた。

どの船も後ろに洗濯物を干している。
    スタッフ達は下船せずに船で何泊かするようです。

写真では伝わりませんが、どの船も同じ時刻に同じところを目指しているので船団という雰囲気でなかなか迫力があります。

最後の食事。
    これも4人分なので食べきれず、せっかく作ってくれたのに申し訳ない。
    ベトナムの人は料理をたくさん作るので残すことには日本人ほど罪の意識がないようですが。
    この船のように安く抑えるためにスタッフは1人何役もこなさなければならないので食事も立って5分以内に食べているらしい。
    夏休みだから子供たちも親と一緒に船に乗っているのかな?
    普段学校があるときはどうしているんだろう?
    まだ小さいから学校には行っていなのかな?
    最初は船に乗っているのも気が付かなかったぐらいおとなしくしていた子供たちのこともちょっと気になります。

いよいよ船とお別れです。
    たった1泊だったけどすごく楽しかった。
    予約の時からの不満はいろいろあるけど、それを忘れるぐらい一生懸命のスタッフと
    良い眺めに娘と2人で満足。

迎えのバスがなかなか来なくて暑くてみんなでウダーッってしたいたらようやく来た。

バスからの風景はまるでハワイみたい。
    今後ここは客のニーズに合わせるともっと高級な雰囲気になるのだろうか?
    空港ができるとか高速道路ができるとかもっと便利になるという話だけど
    そうするとバスで3時間以上かけていくことも無くなるのかもしれない。
    個人的には今回のクルーズのようにスタッフが一生懸命作ってくれた食事を食べながら美しい眺めが見られる格安ツアーがいいのだけど。

帰りは別のお土産物屋。でも売っているものは変わらない。
    でも、こちらのお店はアオザイを着た日本語を話せる人がずっとついて来てちょっと落ち着かずトイレに逃げた。

昼の旧市街地を回ってホテルまで送ってもらいました。
    予約からずっと不安だったツアーだけど、ガイドさんもスタッフもツアーのメンバーも良い人達でとっても満足できました。

ご夫婦の奥さんにはベトナムのことなど教えてもらったり、もう2度とお会いすることはないと思いますが、
    心からお礼を言いたいです。

ハノイ

• バナナナマンさん 2018/08/12 19:51:26
    手づくり感たっぷりのこのクルーズ残ってほしいですね。
    ちちぼーさん こんにちは。

ハロン湾クルーズ、素敵でしたね。部屋からベランダ越しに見える風景、
    完璧なオーシャンビューですね。
    イベント、観光もあり。
    船上の朝は如何でしたか?暑くもなく清々しいものだったでしょうか?

本当に楽しいクルーズだったのですね。メンバーも良い人達ばかり、
    食事も残すのは、ちょっと心苦しい、でも本当に多すぎかもしれません。
    (逆に少なくても辛い)

ハノイから3時間かかってもハロン湾クルーズは
    行くべきところですね。
    この先も、手づくり感たっぷりのこのクルーズ残ってほしいですね。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/08/12 20:14:55
    RE: 手づくり感たっぷりのこのクルーズ残ってほしいですね。
    バナナナマンさん、こんにちは。

ハロン湾クルーズ、行ってよかったと思っています。
    日帰りでも楽しめますが、やはり夜の静まったところとかだんだん明るくなる早朝とか
    できたら1泊するべきところだと思いました。

ベトナムの人たちはそれほど豊かとは思えないのに
    沢山料理を出して残すのが当たり前というのは、聞いてみなければ
    わからないことですね。

この先便利になっても、このクルーズは残って欲しいなあと思います。

• こうっちさん 2018/08/07 06:32:00
    クルーズの楽しみ方
    ちちぼーさん、おはようございます。

格安ツアーでこれだけ楽しめるんですね、このツアーを選んだ嗅覚は流石としか言いようがありません。

船に揺られるって、非日常ですよね。その場にいるだけで、移り行く景色が楽しめてゆったりとした時間の流れを感じることができますもんね。

何とも言えない、優雅さを感じ取ることができました。

洞窟、キレイでしたね。行ってみたくなりました。

次の記事も楽しみに待ってます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/08/07 23:42:49
    RE: クルーズの楽しみ方
    こうっちさん 、こんにちは。

嗅覚ではなく、ただ金額を見て選んだだけですよ。

豪華客船になんて乗れるわけもないので、クルーズなんて自分には関係ないと思っていましたが、
    自分たちにも乗れる船があって良かったです。

船と鉄道では違いますがきっと乗り鉄さんだったら楽しめると思いますよ。
    特に私は、各駅停車が好きなので、ゆっくり動く乗り物が好きなので、楽しかったです。

丸1日のツアーでしたが、空きさせることなくイベントもありこれで4食付いているのですから
    お得ですよね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/08/05 00:32:18
    ハロン湾クルーズ大成功!
    ちちぼーさん こんばんは~

『ハロン湾クルーズ』
    私が乗った船では食事の時に小舟で海産物を売りに来てました。
    これは提携しているんでしょうね。
    宿泊もできる船は積んでい食材も豊富なので売りにこないのかも。
    最も要求したら連絡することで、売りにくるかもです。
    むしろ生ぬるいペットボトルを売る小舟のおばさんは他の旅行記でも、
    見たことが無いので貴重な体験です。

『スンソット洞窟』
    私共が訪れたのはティエンクン洞でしたが、
    けばけばしいカラフルライトアップでは無くなってました。
    やはり、カラフルは良くないと気づいたのかも。
    旅行案内には短いかいスカートは避けるように書いてましたが、
    いるんですね~ 短パンはともかく。
    私も予想に反して洞窟は良かったです。

『ツアー』
    行きにピックアップされるまでは不安の多いツアーのようでしたが、
    逆にリーズナブルな分、庶民的ツアーでスタッフの生活も感じられて、
    面白いツアーだと思いました。
    何事にも、ちちぼーさんの冒険心が楽しいツアーを見つけれたのでしょうね。
    私は安易に日本語ツアーに乗ってしまいましたが。(汗)

旅行記も一味違います。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/08/05 12:47:26
    RE: ハロン湾クルーズ大成功!
    aoitomoさん、こんにちは。

> 『ハロン湾クルーズ』
    周りに海産物をうる小舟は見なかったので、aoitomoさんとはルートが違うのでしょうか?
    1泊の方でも旅行記を見ていると海産物を売りに来たという記載があるので
    多分格安クルーズなのでギリギリの人数のスタッフでやっているので
    余分な料理を作る余裕もなかったのかも。
    生ぬるいペットボトルを売る小舟、早朝なので一緒に船に乗っている子はまだ寝ていて
    とても切ない思いをしてしまいました。

> 『スンソット洞窟』
    ティエンクン洞もスンソット洞窟も過去の旅行記を見るとかなりけばけばしい感じのライトアップですが
    やはり評判がよくなかったのでしょうか?
    ちょっと話のタネに見てみたかった気もしますが、やはり自然の偉大さを感じるためにはできるだけライトも自然に近くしてほしいです。
    なにしろ格安のばあいは旅行案内なんてないので、
    だから迎えがどこに来るかもよくわからなかったのですが
    服装の諸注意なんてなくて、あれば水着をもっていったり着替えを多めに持って行ったりできたと思うのですけどね。

> 『ツアー』
    きっと英語もできない私1人だったら状況も変わっていたと思いますが、今回そもそもハノイに行く気があまりなかったので
    何処に行っても期待以上に楽しめたのかと思いますが、このツアーは結果としてはとても良かったです。

> いつも、旅を楽しくする術を持っているちちぼーさんは凄いです。
    > 旅行記も一味違います。
    これもいつも良いタイミングで私たち家族の前を歩いてくださるaoitomoさんファミリーのおかげです。
    これからも、後ろにあやしくついて行きますのでよろしくお願いします!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ