2018/07/05 - 2018/07/10
ちちぼーさん
ジェットスターでセールが出たので思わずポチッたハノイ行きのチケット。
本当は、ハノイに行きたかったんじゃないんです。
そんな失敗談は総集編をご覧ください。
そして寄り道した大阪が楽しくてハノイはやめちゃってもいいんじゃないかと思ったほど。
でも、娘という旅の相棒とともにハノイに向かいます。
- 家族旅行
- 徒歩
- ジェットスター・パシフィック航空
時間つぶしのつもりで寄った大阪が思いのほか楽しくて美味しかった。
大阪で楽しんだ疲れからか、いつもなら飛行機で寝られない私も4時間ぐっすり。
2時間の時差があるからハノイノイバイ国際空港 に到着したのは5日の1時ちょっと前。深夜だから人も少ないので入国審査もすんなり。深夜便で到着すると空港バスは使えません by ちちぼーさんノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ぼったくられると有名なベトナムだし、夜のタクシーも嫌だなあとおもって
最初1人でハノイへ行く予定だったときは空港野宿か空港にあるドリトミーみたいな「VATC スリープポッド 」にして朝バスで市内へ行こうと思っていた。
VATC スリープポッド
でも、旅行者の足元をみているからかターミナル2は1泊5千円ぐらいターミナル1なら3千円ぐらい。
なかなかの高額。
国際線でターミナル2について深夜だとターミナル間連絡バスがないから安いターミナル1へ行くことができない。
間違えてターミナル1を選んで空港野宿になってしまった方もいるようなので注意が必要です。 -
今回は娘も一緒なので、ホテルに連絡して迎えのタクシーを頼んだ。
もちろん連絡係は娘が担当です。
「ちちぼー様」と書かれた紙をもってお迎えのタクシーなんて生まれて初めて。
急にセレブになった気がする。 -
迎えのタクシーに乗って旧市街にあるホテルを目指す。
事前に18ドルと言われているので、タクシー代にドキドキしなくてもよいのが安心。
でも、さすがベトナムそれでもぼったくろうとするタクシーもいるみたいなので油断はできない。 -
本日のお宿は「ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル トレンディ 」
夜中だからわからないけど、旧市街にある観光に便利な場所の様。
フロントは同じころに到着したらしい先客がいたのでちょっと待つ。スタッフが良い by ちちぼーさんオリアナ ブティック ホテル アンド スパ ホテル
待っている間、ウエルカムフルーツが出される。
深夜だけど頂きます。
2人ともスイカが苦手なのでスイカだけきれいに残った。 -
狭いけどロビーは落ち着いた感じ。
で、フロントでタクシー代と言われたのでタクシー運転手に渡したと言ったら
「ありゃ、でもOK」みたいな感じ。
タクシー代は運転手に渡すんじゃなくてホテルに渡すのが正解なのね。
チップ込みで20ドル渡したけど「あいつめ~」
フロントのスタッフが取り返すから大丈夫と言ってくれた。
慣れているんだね。 -
出来ればツインがいいと予約の時に行ったけどダブルだった。
ベッドの上にはタオルアート。
他の人のベトナムの旅行記見るともっとかわいい鳥だったりするけど
トンボが2匹ってかわいいというかちょっと微妙。
体の部分がバスタオルで羽がフェイスタオル。
バスタオルを持ちながらヘビだのツチノコだの言って深夜ハイになっている私は、まだドリトミーに泊まれるほど人間として成長していないのだろう。 -
バスタブ付き。
汗いっぱいかいたからうれしいわ。 -
深夜だけどコンビニが近いと言うことで地図を描いてもらって行ってみた。ドリンクとお菓子を購入。
コンビニの奥でツアーも申し込めるみたい。
今回は日本から予約したけど、申し込める場所はたくさんあったのでギリギリ到着してからでもツアーに参加できそう。
でも、やっぱり決めておかないとドキドキしちゃいそう。 -
目が覚めたのは朝6時ごろ。
睡眠時間は4時間弱だけど、朝のハノイを散歩できるのはこの日ぐらいなので「散歩に行ってくる」と言ったら娘もついてきた。 -
歩いてすぐのホアンキエム湖 。
水はきれいじゃないけどのんびりできていいね~と思ったけど元気な地元の人を見るのが楽しい by ちちぼーさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
ハノイの人のんびりなんてしてないよ~
皆反時計回りにウォーキング中。
まるで昼時の皇居のようで、反対に歩くのはルールを守らない人になった気分だ。
平日の朝6時半前なんですがウォーキングのイベントでもあるの??って思うぐらいの人。 -
その横では神聖な祈り
そして爆音で音楽をかけて踊るおばちゃん。
ベトナムって社会主義だよね。
なんて自由な人たちなんだ! -
ツーリスト インフォメーション センターが湖の近くにあったけど
結局行くことはなかったな。
そろそろ宿に戻ろう。ツーリスト インフォメーション センター 散歩・街歩き
朝食を食べる人々
ゴチャゴチャの電線
値札ついているけど洗濯物干しているんじゃなくて売っているんですよね?
他人の店の前で・・・・ -
ノンラーかぶって何を運んでいるんだろう?
ただいま~
朝の散歩、楽しかったです。
今気が付いたけど、お風呂と外の模様がお揃いだ。 -
さて朝食です。
部屋数は37部屋と旧市街にあるにあるホテルとしては標準だと思うけど客の数に対して朝食のメニューは豊富だと思う。 -
写真に写していないホットミールもまだあり
大好きだけど日本ではなかなか食べられないパッションフルーツもあってうれしい。
注文でフォーも頼めるので2人で1杯。
どれもおいしくて満足。
お味は全体的に薄めだけど野菜類も多くてヘルシーな感じ。
朝から体動かしてヘルシーな食事はきっと毎日元気に過ごせるだろうな。 -
眺めがいいとは言えないけど、フランス統治のころの建物が古都にはぴったりで結構気に入っている眺め。
チェックアウトです。
1泊2人で4266円はすでに予約サイトで支払い済み。
インドネシアのケパタンインダーホテルが自分の中で一番のコスパの良いホテルだと思うけど
ここもなかなかコスパが良いホテルだ。
でも、お願いしていた明日発のバス代はらいます!っていったら
「忘れてた」だそうで、
「時間ある?」って聞かれて迎えが来るまでね、って答えたら
慌てて電話をかけまくる。
金曜の夜発のバスはあいていないのか少々時間がかかり若干不安。
「15ドルのバス2席とれました~!迎えはここに来るよ。」
「よかった~!」
明日の夜ここで荷物を受けとってそのままバスを待っていればいい。
しかもお願いした時は18ドルと言っていたので3ドル安くなった。
でも、今日の迎えが来ないねえ。
前の旅行記
【2018年 ハノイ】 1日目 出発は関空だ!ジェットスターさんぜひ関東発のベトナム行きをお願いします。でも...
2018/07/04~
ミナミ(難波・天王寺)
次の旅行記
【2018年 ハノイ】 2日目‐2 出発前からトラブル続きのハロン湾クルーズ、美しくて楽しくて満足したけど後...
ハロン湾周辺
【2018年 ハノイ】諦めてハノイへ行こう!老いては子に従えの旅? 総集編という名の長い出発準備編 【総集編...
2018/07/04~
ミナミ(難波・天王寺)
【2018年 ハノイ】 2日目‐1 ハノイに到着、ハノイの街は朝からパワフルなのだ!
ハロン湾周辺
【2018年 ハノイ】 3日目‐1 2日目も満足のハロン湾クルーズ
ハロン湾周辺
【2018年 ハノイ】 3日目‐2 ハノイの金曜の夜はナイトマーケット。スリーピングカーに乗ってサパへ行こう...
ハノイ
【2018年 ハノイ】 4日目 憧れのサパのライステラスは絶景だけど心も体もつかれた~
サパ
【2018年 ハノイ】 5日目-1 色鮮やかなバックハーのサンデーマーケットへ行く
サパ
【2018年 ハノイ】 5日目‐2 ラオカイの街を回って寝台車に乗る
ラオカイ
【2018年 ハノイ】 6日目 ハノイの街散歩 最後までトラブルはあっても楽しかったよ
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
- バナナナマンさん 2018/08/07 09:49:59
- お2人ともスイカが苦手でゲコ
- ちちぼーさん こんにちは。
ベトナム無事到着、冒険旅行がスタートですね。
日本の公園でそのようなものがあれば、私も参加したい・・・
そんな年齢になりました、でも男性はやっていないのでしょうね。
「VATC スリープポッド」 このような宿泊施設ベトナムも
あるのですね、見つけたのはお嬢さん?ですか。
「ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル トレンディ 」
私はタオルアートがあるような素敵なホテル、泊まったことが
ありません、トンボ、勝ち虫・・・いいじゃないですか。
調べたらベトナムではトンボには 「幸運を運んでくれる」
という意味があるのだそうですよ。
1泊2人で4266円 この金額がベトナムの物価等の高い、安いの
基準になりますね。朝食も本当にいい感じ、
健康にもよさそうですね。
お2人ともスイカが苦手でゲコ 了解です。記憶しておきます。
バナナナマン
- ちちぼーさん からの返信 2018/08/07 21:50:19
- RE: お2人ともスイカが苦手でゲコ
- バナナナマンさん、こんにちは。
> 「パジャマのまま来ちゃったおばちゃんたちのChoo Choo TRAIN」
日本にはそんな雰囲気ないですよね。
ラジオ体操とか太極拳とかぐらいですかね?
でも、ベトナムの方たち本当に楽しそうで、日本でもあったら私も参加したいです。
Choo Choo TRAINには男性はいませんでしたが、結構本格的に踊っていらっしゃる女性のよこでめちゃくちゃな踊りを踊っているおじさんも微笑ましかったです。
> 「VATC スリープポッド」 このような宿泊施設ベトナムも
> あるのですね、見つけたのはお嬢さん?ですか。
VATC スリープポッド、1人で行くかもしれないと思ったとき、1人でタクシーに乗ってボッたくられたらいやだなあと思って
ここに泊まって朝バスで行こうかと考えていたのです。
娘は連絡係でしたが、どこに行って何をするかとか泊まるところは特にこだわりがなく
行った場所で楽しめ場いいという考えのようです。
> 「ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル トレンディ 」
タオルアートってなんだか新婚さん用みたいなイメージだったのですが、
ベトナムでは比較的どのホテルもやっているみたいです。
私たちはここだけでしたが。
トンボには 「幸運を運んでくれる」なんて意味があるのでね。
調べてくださってありがとうございます。
私たちには十分満足なホテルでしたが、人によってちょうど分かれるレベルかもしれませんね。
スイカとアルコールはダメな母娘です。
- かっつんさん 2018/07/29 15:09:42
- こんにちは
- ハノイの街、色々懐かしいです^_^
私は夕方の便だったので行きも帰りも路線バスですごく安かった記憶がありますが、タクシーだと高いんですねー
続きも楽しみにしてます。
ps.今カンボジアにいます笑
- ちちぼーさん からの返信 2018/07/29 15:27:24
- RE: こんにちは
- かっつんさん、こんにちは。
カンボジアからわざわざコメントありがとうございます!!
そうなんですよ!せっかく飛行機代を安くしても深夜だとバスがないので
タクシー代が高くてがっかりです。
検索してみたけど2千円ぐらいは覚悟しないといけないようなので
ホテルにお願いしました。
かっつんさんを名指ししようかと思いましたが、
パッションフルーツ食べましたよ!
カンボジアのお話楽しみにしていますね。
- こうっちさん 2018/07/28 22:03:49
- 電柱というか鉄塔というか・・・
- ちちぼーさん、こんばんは。
ようやく本編ですね(^ω^)
天候にも恵まれているみたいですね、それだけでも5割増って感じ。
お嬢さんがツアコンなんですね、いいじゃないですか。
朝の風景、確かに異国感あります。でも、あの電線っていうか鉄柱っていうか、今にも朽ち果てそうな感じがして結構デンジャラスですね( ̄▽ ̄)
この後も楽しみにしていますね。
- ちちぼーさん からの返信 2018/07/28 22:48:22
- RE: 電柱というか鉄塔というか・・・
- こうっちさん、こんにちは。
ようやく、ハノイに到着しました!
雨期なので悪天を覚悟していましたが、良いお天気で旅がスタートできたのはうれしかったです。
娘はとりあえず通訳として連れて行きましたが、思ったほど英語の力は伸びていなかったかも。
でも、度胸だけはついたようなのでずいぶん助けられました。
投資対効果ですかね。
朝の散歩は昼とは違った街の雰囲気が楽しいですね。
引き続きよろしくお願いします。
- あんこう鍋さん 2018/07/28 09:44:29
- ホアンキエム湖の朝
- ちちぼーさん、おはようございます。
大阪から深夜にハノイに着きましたね~
そうそう、私が昔ベトナム行った時から話題になっていたボッタくり、
今も健在なのかしらん?
送迎車は確かにありがたいですよね。
お泊りのホテルも東南アジアっぽい雰囲気があって、
素敵ですねえ。
旧市街地からだとホアンキエム湖はすぐでしたね。
あの赤い橋のお写真素敵です。
地元の人たちはウォーキングに体操したりと、
思わず和んじゃいます。
CHOO CHOO TRAINそのものですね!
続きはサパですか?
棚田の風景が楽しみです。
- ちちぼーさん からの返信 2018/07/28 13:52:46
- RE: ホアンキエム湖の朝
- あんこう鍋さん、こんにちは。
ベトナムのボッタくり、行く前はかなりドキドキでした。
特にはじめは1人旅の予定だったので、深夜のハノイ入りが怖くて行くのをやめちゃおうかと思ったほどです。
でも、娘と2人旅になったことでちょっと心配要素が減りましたし、実際思ったほどではなかったです。
深夜についたので旧市街地の様子がわかっていませんでしたが、ホアンキエム湖に近くて
良い場所でした。
おばちゃんたちのCHOO CHOO TRAINのおかげで、ハノイという街が急に親しみを感じるところとなりました。
この後ハロン湾へ行ってからサパへ向かいます。
引き続きよろしくお願いします。