ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはパリ、ロンドン、ローマ、フィレンツェを巡る10日間の旅。<br /><br />折り返しを過ぎ、残る行程も少なくなって来ました。<br /><br />さて、本日はローマのメインどころを観光します。<br /><br />2日前、ローマに到着した夜に調べていて見つけたオムニア・ローマパス。<br /><br />オムニアカードはヴァチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂&ヴァチカン美術館に優先入場出来たり、コロッセオやフォロ・ロマーノに無料で入れたり、割引なども受けられるスグレモノ。<br /><br />乗り降り自由のホップオン・ホップオフバスにも3日間乗り放題。<br /><br />さらには地下鉄やバスなどの公共交通機関が乗り放題になるローマパスもセットになっています。<br /><br />日本語のクチコミや紹介記事が少なく、お値段も113ユーロ(約15000円)とかなりの金額で購入を迷いましたが、観光時間が限られているので『Time is Money』と思い切りました。<br /><br />詳細は別旅行記にまとめる予定ですが、今日はそのオムニア・ローマパスを使ってお出かけです☆<br />(《別冊》オムニア・ローマパスはコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11455437)<br /><br /><br />【おおまかな行程】<br />7/3(火)関空ーパリ パリ泊<br />7/4(水)バカラミュージアム パリ泊<br />7/5(木)ロンドン日帰り 「オペラ座の怪人」鑑賞 パリ泊のはずが…<br />7/6(金)パリーローマ ローマ泊<br />7/7(土)フィレンツェ日帰り ウフィツィ美術館、グッチガーデン、ヴェッキオ宮 ローマ泊<br />★7/8(日)コロッセオ、フォロ・ロマーノ、トレヴィの泉 ローマ泊<br />7/9(月) ヴァチカン市国 ローマ泊<br />7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊<br />7/11(水)パリー<br />7/12(木)ー関空 反省会<br /><br /><br />※1ユーロ133円で計算しています(カード請求時)

2018夏休み☆芸術、グルメ、世界遺産!なヨーロッパ その6 灼熱のコロッセオ&フォロ・ロマーノ、キラキラ輝くトレヴィの泉☆

2018/07/03 - 2018/07/12

りぽちゃんさん

折り返しを過ぎ、残る行程も少なくなって来ました。

さて、本日はローマのメインどころを観光します。

【おおまかな行程】
7/3(火)関空ーパリ パリ泊
7/4(水)バカラミュージアム パリ泊
7/6(金)パリーローマ ローマ泊
7/9(月) ヴァチカン市国 ローマ泊
7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊
7/11(水)パリー
7/12(木)ー関空 反省会

※1ユーロ133円で計算しています(カード請求時)

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス

今日はこの2階建てバスで観光します♪

オムニア・ローマパスは3ヶ所のO・R・P(オムニア・ローマパスチケットオフィス)で購入出来るようですが、そのどれもがホテルからは少し離れていて地下鉄などの公共交通機関を利用しなければならない距離。

ローマパスは地下鉄乗り放題のカードなのに、それを購入するために地下鉄きっぷを買って移動するのはちょっと・・・と思っていましたが、ネットで検索しているとホップオン・ホップバス停留所の1つにホテル最寄りのテルミニ駅があるではありませんか!

とりあえずテルミニ駅を目指しているとこのバスが見えたので近くまで行ってみると、オムニアスタッフのシニョールがいて、すぐそばにあった売店で無事オムニア・ローマパスを購入出来ました。

無事GET出来たのでまずは腹ごしらえ♪

テルミニ駅構内の1階(日本式2階)にあるCiaoにやって来ました。

テルミニ駅

パフェテリア方式になっているので、自分で好きなものをトレーに取り、最後にレジでまとめて清算。

パスタはカウンターの向こうにいるスタッフに言って出来立てを作ってもらえます。

店内の撮影をしていたらダメと言われたので詳しいメニュー名がわかりませんが、パスタ×2、ミートボール、フィッシュ&チップス、アスパラ、白ワインミニボトル×2で合計39.3ユーロ(約5200円)でした。

色んなクチコミを見ると安くて美味しい、と書かれていたのですが、結局そこそこのお値段になってしまいました( ̄▽ ̄;)

チャオ イタリアン

さて、ホップオン・ホップオフバスに乗ってコロッセオを目指します。

赤や緑のバスも走っていましたが、それぞれ別のバス会社が運行しているようで、私たちが持っているオムニアカードで乗れるのは黄色いバスです。

コロッセオ 建造物

日本語対応のイヤホンガイドを聞きながら、主要な観光地にバスは停車。

私たちはコロッセオで降りました。

ローマパスを持っているとサクッと入場可能です。

どーん!!

むか~し訪れた時は外観写真を撮って終わりだったので、今回初めての入場です☆

まずは上から見下ろして・・・

当時の柱であろう展示を見ながら・・・

地上階?に下りてきました。

ここから闘牛や奴隷が出て来たのかなぁと想像しながら巡ります。

が、見ての通り屋根もなく直射日光が照りつけるのでめちゃ暑いです。。。(;´Д`A

あまりの暑さに30分で退散ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

次はフォロ・ロマーノを目指します。

フォロ ロマーノ 建造物

フォロ・ロマーノでは優先入場がなく、パスを持っていようが列に並べと言われました。

実際に並んだのは30分ほどでしたが、なんせ日陰がなくて暑い。・°°・(>_<)・°°・。

日傘を差して待っていましたが、その時前にいたヨーロッパマダムを家族が日傘に一緒に入れてあげたお陰で、お水を買って戻って来たご主人に「このレディが日傘に入れてくれたおかげで暑さをしのげたのよ。お礼にそのお水を1本差し上げて」と言っておすそ分けしてくれました♪

商魂たくましい人たちが、スーパーで0.5ユーロくらいのお水を3ユーロくらいで売り歩いていましたが、家族のおかげで私まで喉の渇きを癒すことが出来ました( ´ ▽ ` )ノ

大きな泉のある劇場跡。

当時はこんな感じでした、という案内板。

パラティーノの丘 史跡・遺跡

ここがパラティーノの丘なのかどうかわからないまま、ずんずん登ること10分。

左手に何やら倒れた柱の残骸や宮殿跡らしきものは見えるものの、特に目を引くものもナシ。

見晴らしの良い広場に出たところで、あまりの暑さにお水の自販機を発見して購入。

見事にお水だけの自販機(笑)。

明らかに市街地の倍はするであろう1.3ユーロ(約170円)ですが、喉が渇いてしかたがないのでお買い上げ。

教訓:夏はたっぷりのお水を持参すべし!

特に見るものもなかったので、劇場跡に戻って来ました。

中には彫像が置かれていました。

外壁の模様。

可愛いです☆

最後にもう一度フォロ・ロマーノを眺めて終了。

でもなんか想像してたのと違う。。。(´-ω-`)

ガイドブックなどで見るフォロ・ロマーノは、昔ながらの神殿跡みたいなのがたくさん立ち並んでいるイメージだったのですが、写真を撮る場所の角度が違うのでしょうか…??

ホップオン・ホップオフバスに乗って真実の口を目指しますが、真実の口には停留所がないので手前のチルコ・マッシモで下車。

ここは古代ローマの戦車競技場跡です。

下に降りてもだだっ広いスペースが広がっているだけなので(そもそも下に降りれるのかも不明ですが)、写真を撮ったらすぐに出発です( ̄^ ̄)ゞ

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

幹線道路をテクテク。

ホントにこんなところであってるの?と思いつつ歩いていくうち、10分ほどで真実の口に到着しました。

これがマンホールのふたなのは有名ですよね(〃ω〃)

この真実の口があるのはサンタ・マリア・イン・コスメディン教会で、今は2ユーロ(約270円)の入場料が必要。

だったら教会の中も見てみよう!と思っていましたが、長蛇の列だったので横からパチリ☆とするだけにしました。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

ここからはホップオン・ホップオフバスがないので路線バスでの移動。

停留所から見えたFontana dei Tritoni、トリトンの泉というようです。

バスはローマパスを提示するとサクッと乗れました。

車窓からローマの街並みを眺めながらテルミニ駅に戻ってきました。

もう行きつけになった(!?)駅ナカスーパー、コナドに寄ります。

スプマンテ、安っΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

ライスコロッケとスプマンテを買って、ホテルで小休止ε-(´∀` )

ライスコロッケはデリコーナーのシニョールにお願いしてオーブンで温めてもらいました(ちなみに最後のセルフレジの横に電子レンジもあり、そちらも自由に使えました)。

ベットーヤ メディテラーネオ ホテル ホテル

さて、アルコールで元気を取り戻したら(笑)、夜のローマの街へ!

共和国広場にやって来ました。

うーん、素敵☆

ガイドブックにも載っていたイータリー。

ここでもお食事してみたかったけど、結局行けずじまいでした(ノ_<)

地下鉄の駅へ向かいます。

レプブリカ駅のホームはちょっと照明暗め(゚ω゚)

でも電光掲示板を見てください!

赤白緑のイタリア国旗カラーになってるんです☆

地下鉄の車内はこんな感じ。

座席は固めのヨーロッパ仕様(←個人的見解)。

スペイン広場にやって来ました。

馬車のお馬さんがまさかのひこにゃん!(笑)

ちなみにスペイン広場の正式名称はトリニタ・デイ・モンティ広場というそうです。

スペイン広場 広場・公園

キラキラ輝く夜のスペイン階段。

元々スペイン大使館が近くにあって、その横の階段=スペイン階段と呼ばれるようになったとか。

手前の噴水はバルカッチャの噴水(Fontana della Barcaccia)で、彫刻家のジャン・ロレンツォ・ベルニーニの作品です。

バルカッチャの噴水 モニュメント・記念碑

広場の正式名称はこちらのトリニタ・デイ・モンティ教会からつけられています。

白いファサードがライトアップされて美しいです。

トリニタ デイ モンティ教会 寺院・教会

教会の前から見えた風景。

空の色が変化していく様子がキレイでした。

トリニタ デイ モンティ広場 広場・公園

さて、高級ブランドショップが並ぶコンドッティ通りにやって来ました。

スペイン階段真正面にある目抜き通りです。

昔は逆から来て、最後にスペイン階段にたどり着いたことを思い出しました。

コンドッティ通り 散歩・街歩き

エルメスブティックの照明☆

エルメス (ローマ店) ブランドショップ

歩いているとサンティッシマ・トリニタ・デリ・スパニョーリ教会がありました。

もちろん閉まっていますがファサードが素敵だったのでパチリ☆

イタリアは何気なく出会う教会のひとつひとつがとても素敵です(*´ω`*)

移転・リニューアルしたフェンディのブティック。

ここも中を見てみたかったな。。。

フェンディ (ローマ本店) ブランドショップ

カラフルな靴が並んだ靴屋さんのショーウィンドウ。

見てるとワクワクします(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、ここは・・・?

ディズニーストアでした♪

SALEのタペストリーに隠れた古代ローマお衣装?のミニーをパチリ☆

あー、中に入りたかった~!(笑)

しばらく歩くと見えて来た、ライトアップされた立派な建物。

なんだったのかは不明のまま。。。

あかりは灯っていませんが、ステキな街灯にウットリ。。。

そしてたどり着きました、トレヴィの泉☆

フェンディが修復作業に資金をだしたとかで、近年とても美しく蘇ったそう。

昔ここで後ろ向きにコインを投げたので、再び戻って来ました!

トレヴィの泉 建造物

これはモノクロモードで撮ったものだったかな?

トレヴィの泉と私(笑)。

正面で写真を撮ろうとすると中○人がグイグイ押して来て割り込んでくる・・・(~_~;)

そして絶対に譲ることをしないので、なかなか思うような写真が撮れませんでした。

泉のそばの街灯もステキだったのですが、光ってしまってよくわかりませんね。。。

観光客相手に不当な商売をしている人を警察が取り締まりに来ていて、ちょっと緊張感が走ったのでトレヴィの泉を後にしました。

帰りはバスに乗って。

目の前にはイタリアの有名デパート、リナシェンテ。

この時で22時半頃だったと思いますが、まだ中からお客さんが出て来ました(閉店時間を過ぎているのにナゼ?)。

さて、明日はヴァチカン市国へ出かけます。

ラ リナシェンテ (トリトーネ店) 百貨店・デパート

• comodoさん 2019/03/03 01:48:36
    うらやましいほどのお天気
    りぽちゃんさま、こんばんは☆

お天気が違うと見える景色も違って見えるものですね。
    コロッセオもトレビの泉もまさに堂々たる世界遺産って感じ。
    ご存知の通り、バケツをひっくり返したような大雨のイタリアしか
    知らないもんで(笑)

それにしても、夜のトレビの泉もメトロも怖くなかったですか?
    すごいなぁ~(@_@)
    私はガイドさんのしつこいくらいの「寄ってくる人は皆スリ」の教えで
    ローマ=スリという図式が植え付けられちゃいました(笑)

でも、こうしてりぽちゃんさんの旅行記でまたイタリアの各地を見せて
    もらうと、自分の時を思い出したりして楽しいものですね。

次回はバチカンですか?
    楽しみです♪
          comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/03/05 00:01:57
    RE: うらやましいほどのお天気
    comodoさま、こんばんは〜☆

お天気・・・
    そう言われて思い返してみるとずっと晴れてました!
    夏だからですかね〜?
    comodoさまが行かれた時はずっと雨でしたものね・・・(;;)

夜のトレヴィの泉とメトロ・・・
    確かにちょっと緊張はしました。
    特に夜のメトロの駅はなんだか薄暗くて(><)
    でもとりあえずは無事でした!
    comodoさまの旅行記でスリには気をつけよう!と
    心構えが出来ていたのがよかったのだと思います♪
    トレヴィではスリよりも某C国の人たちの
    傍若無人ぶりに辟易としていて
    スリのことを忘れるくらいでした(~_~;)

次回はバチカンですが、写真枚数が多すぎて
    なかなか手をつけられずいます。。。
    来月またパリに行くので、
    なんとか今月中には仕上げたいんですけどね〜。
    また仕上がったらご覧いただけると嬉しいです(〃ω〃)

りぽちゃん
  • sanaboさん 2019/02/20 17:43:18
    オムニア・ローマパス☆彡
    りぽちゃんさま、こんにちは

オムニア・ローマパス、113ユーロもするのですね~! 購入を躊躇していまいそうな立派なお値段ですけど、確かにりぽちゃんの仰る通り旅先では『Time is Money』(^_-)  ただ、フォロ・ロマーノでも優先入場させてほしかったですね。
    むか~し『真実の口』の場所がわかりにくくて私も探し回りました。 今はオフラインマップもあり便利になりましたね。 真実の口がマンホールだったとは全然知らなくてびっくりでした!
    夜のスペイン階段、賑わっていましたね~♪ トレヴィの泉も夜だと一段と雰囲気が増してりぽちゃんのお写真がとても素敵でした☆彡
    続きのヴァチカン編も楽しみにしていますね(#^.^#)

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/02/21 00:58:06
    RE: オムニア・ローマパス☆彡
    sanaboさま、こんばんは☆

オムニア・ローマパス、高いですよね〜(><;)
    でもヴァチカンの優先入場はどうしても欲しくて、
    清水の舞台から飛び降りました!(笑)
    フォロ・ロマーノで優先入場させてくれれば
    言うことなしだったんですけどね〜。

『真実の口』の場所、なぜあそこなんでしょうか?(^o^;)
    市バスは走ってますが、メトロの駅もないですし。。。
    真実の口がマンホールのフタだったのは
    私も初めて聞いたときは拍子抜けしました(笑)。

スペイン階段とトレヴィの泉は
    どうしても夜に行きたかったんです☆彡
    トレヴィの方は治安面がちょっと心配でしたが、
    とりあえず何ごともなく無事に帰還出来てホッとしました(〃ω〃)

次はオムニア・ローマパスの詳細を
    先にアップするかもしれません。
    その続きのヴァチカン編が写真枚数多いので
    頑張って精査したいと思います☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/02/19 19:00:17
    追記(笑)
    馬車のお馬さんがまさかのひこにゃん!(笑)というタイトルにしながら
    コメントで何も触れてなかった(笑)
    表現が素晴らしく一人笑ってしまいました(≧▽≦)
    と、それだけを伝えたくてまたコメント書いてしまいました^^;

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/02/20 16:12:32
    RE: 追記(笑)
    ひとぴちゃんさま、追記ありがとうございます(笑)。

馬車のお馬さん、見た時になんかどこかで・・・
    と思ったらひこにゃんだったんです(笑)。
    もはやそれにし見えなくて(>▽<)

年パス日記じゃないから真面目に書こうと思ってたんですが、
    どうしても書かずにはいられませんでした〜☆

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/02/19 18:56:56
    馬車のお馬さんがまさかのひこにゃん!(笑)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

言ってた通り夏休み旅行記がアップされてる(≧▽≦)
    と、早速お邪魔しました♪
    表紙写真のキラキラが美しいスペイン広場☆彡
    夜に訪れた事がないので美しい写真にウットリです~(´▽`)

そしてトレビの泉も美しくなっているんだね!
    2度訪れているけれどまた行きたいナ。
    どこにでもいる中〇人・・・全く人の事を考えずにいるし、
    平気で割り込むし、なかなか思うように写真撮れないよね~(怒)
    常識、というものがないんだろうか?!といつも思います。

そしてカラフルなヒールが沢山並んだショーウィンドウ!
    めっちゃテンション上がってめっちゃ買いたくなりそうだけど、
    お店が閉まっていた時間で良かったような?(笑)
    旅行に行くと財布のひもが緩んじゃうからね~(#^.^#)
    あぁぁぁ、若い頃にヨーロッパで高級ブランドを買っていた事が懐かしい(笑)
    エルメス、シャネル、、、海外で買いたいナ(*^。^*)

また続きも楽しみにしてま~す☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/02/20 16:09:20
    RE: 馬車のお馬さんがまさかのひこにゃん!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは♪

夏休み旅行記、頑張りました〜!(笑)

夜のスペイン広場☆彡
    私も以前訪れた時は雨だったので、
    傘をさして写っている写真しかなく・・・
    噴水も今回初めて気がついたカンジでした(^o^;)

トレビの泉はfendiのインスタで上がってて、
    なるほど、確かにキレイ!と思って必ず行きたかったんです☆
    どこにでもいる中〇人はもうホントにねぇ・・・(~_~;)
    自分さえ良ければいい、という常識は
    世間では非常識だということをだれか教えて欲しいです(爆)。

若い頃はヨーロッパで高級ブランドを買ってましたよね〜。
    そのための海外旅行でしたもん!(笑)
    この時は閉まってましたけど、翌日またやって来ました(笑)。

続きも頑張りますっ☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ