パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もワタシ的恒例のパリ&ロンドン夏休みが始まりましたヽ(´▽`)/<br /><br />ついこの間まで2017年の夏休み旅行記を書いていたので、あまり日にちが経っていないような気がしないでもないのですが…( ̄▽ ̄;)<br /><br />その2017年はまったり過ごしたので、今年は2都市に加えてもう1ヶ国どこかに行こうということでイタリア行きが決定しました。<br /><br />私は20年前に一度イタリアへ行っていますが(通貨はユーロではなくリラでした…)、同行の家族は初めて。<br /><br />もう一度行きたかったフィレンツェのウフィッツィ美術館は外せないし、コインを後ろ向きに投げて再訪を誓ったトレヴィの泉もキレイになったようだし見ておかなくちゃ!<br /><br />家族からは古代ローマを感じるコロッセオやフォロ・ロマーノを見てみたいとリクエストがあり、フィレンツェとローマを加えて4都市を巡ることになりました。<br /><br />となると当然駆け足になるわけで。。。<br /><br />さらに追い討ちをかけるようにユーロスターが運転取りやめになってパリに戻れなくなり、いろんな駅で猛ダッシュするハメになりましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘<br /><br />今年は貯めたマイルでJALのビジネス!と意気込んでいたものの、特典航空券って全然取れないんですね。。。。・゜・(ノД`)・゜・。<br /><br />正規で買うには高すぎるのでJALはあきらめ、エールフランスで往路ビジネス、復路プレエコで行って参りました☆<br /><br /><br />【おおまかな行程】<br />★7/3(火)関空ーパリ パリ泊<br />7/4(水)バカラミュージアム パリ泊<br />7/5(木)ロンドン日帰り 「オペラ座の怪人」鑑賞 パリ泊のはずが…<br />7/6(金)パリーローマ ローマ泊<br />7/7(土)フィレンツェ日帰り ウフィツィ美術館、グッチガーデン、ヴェッキオ宮 ローマ泊<br />7/8(日)コロッセオ、フォロ・ロマーノ、トレヴィの泉 ローマ泊<br />7/9(月)ヴァチカン市国 ローマ泊<br />7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊<br />7/11(水)パリー<br />7/12(木)ー関空 反省会<br /><br /><br />※1ユーロ132円で計算しています(カード請求時)

2018夏休み☆芸術、グルメ、世界遺産!なヨーロッパ その1 AFビジネスクラスでパリへ☆

2018/07/03 - 2018/07/12

りぽちゃんさん

となると当然駆け足になるわけで。。。

【おおまかな行程】
★7/3(火)関空ーパリ パリ泊
7/4(水)バカラミュージアム パリ泊
7/6(金)パリーローマ ローマ泊
7/9(月)ヴァチカン市国 ローマ泊
7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊
7/11(水)パリー
7/12(木)ー関空 反省会

※1ユーロ132円で計算しています(カード請求時)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

朝、なんばOCAT(JR難波駅に隣接するバスターミナル)からリムジンバスに乗って関空まで。

着いてすぐ無料のKIX-ITMカードを作成しました。

このカードは関空や伊丹空港でのレストラン割引があったり、関空便利用でポイント(マイルに交換可能)が貯まったりするスグレモノです☆

10分もかからないくらいでカードを受け取り、ビジネスクラスの優先レーンを通ってサクサク出国しました。

免税店には見向きもせずにやってきたのは…

関西国際空港 空港

エールフランスが加盟するスカイチームのエアサイドラウンジ☆

初めてなのでちょっと緊張(〃ω〃)

一昨年、復路便がビジネスだったのでパリ・シャルルドゴール空港のエールフランスラウンジを利用したらとっても快適で♪

関空のラウンジはどんなかな??

KIXエアサイドラウンジ 空港ラウンジ

航空券をしっかりチェックされてようやく中へ。

ん?結構狭い…!?

真ん中のソファ席に座りました。

軽食といった感じですね。

アルコール類。

なんとシャンパンはおろかスパークリングワインもありませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

白ワインにしましたが、炭酸水で割ってスプリッツァーにしようかと一瞬本気で考えました。

サーバー注ぎ口の高さがワイングラスに合わなくてあきらめましたが(笑)。

オニオンスープにチーズ入りハンバーグ(トロッとした固まりだったのでよけながら頂きました)、サラダとサンドイッチとお寿司!

バラバラ…(^◇^;)

最後にマンゴープリンでシメました☆

時間を勘違いして早く着きすぎ、ゲート前で20分ほど待ちぼうけ。。。

小さくて分かりづらいですが、赤地に白でZONE1と書かれたところに並びます。

ここはビジネスクラスのみで、プレエコやエコノミーはZONE2となっていました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

2ー2ー2で縦8列しかないビジネスクラス。

私のお席は通路側後ろから2列目の7D。

乱れてるように見えるかもしれませんが、搭乗してすぐパラソルと手荷物を座席の足元に置いただけの状態がコレ。

2年前に乗った時よりもなんとなく狭く感じるのは、昨年JALのビジネスがよすぎたからでしょうか(^◇^;)?

足元は余裕があります。

お隣との仕切り付近にヘッドホンとエビアン、機内で配られたアメニティセット。

エビアンは330mlなのですぐになくなってしまうのですが、追加をお願いするとボトルに水を足されました。

エコで良いのですが、せめて足すお水もエビアンにして欲しかった…(;ω;)

さて、ウェルカムドリンクはもちろんシャンパンを頂きますよー☆

早速映画鑑賞。

『リメンバー・ミー』、原題は『COCO』というようです。

超絶感動ヽ(;▽;)ノ

1回目の機内食(昼食)タイム♪

再びのシャンパンと共にいただくアミューズはウマウマ|( ̄3 ̄)|

サラダと前菜。

メインは牛肉のソテー。

ニョッキのグラタン(左の黄色っぽいもの)は完食出来ず。。。

デザートはソルベとケーキどっちがいい?って聞かれたはずなのに、何味のソルベ?って聞いた後にじゃあピスタチオのケーキ!って言ったら何故かソルベも付いてきた(笑)。

紅茶は8種類くらいありましたが、無難にいつものアールグレイで。

2回目の機内食は海鮮焼きそばにしてみました♪

ここまでずっとドリンクはシャンパンしか飲んでいない私。

フランス人CAさんも一応「ドリンクは何にしますか?」って聞いてくれるものの、私の答えを聞いて「(ふふっ、やっぱりそう言うと思った!)」っていう笑みを浮かべてました(^◇^;)

• 夕方、シャルルドゴール空港に到着!<br /><br />先にドイツへ行ってる家族と空港で合流予定でしたが、2時間近くディレイしているようなので、先に1人でロワシーバスに乗ってホテルに近いオペラ座まで向かいます。<br /><br />また値上がりして12ユーロ(約1600円!)になってました。。。(。-_-。)

地図を見る

夕方、シャルルドゴール空港に到着!

ホテル ウェストミンスター ホテル

エグゼクティブダブルからスイートにアップグレード by りぽちゃんさん

今日から3泊する(はずだった…)4つ星のホテルウエストミンスター。

予約はエグゼクティブダブルルームでしたが、チェックイン時にスイートルームにアップグレードしてもらえました(*´ω`*)

非常にキラキラしてます☆★☆

まだ外も明るいのにカーテンも閉まっていてなんでこんなに暗いんだろ?と思っていたのですが、どうやらすでにターンダウンされていたようです(翌日の日中一度お部屋に戻った時に気づきました)。

これは後でカーテンを開けて撮った写真。

窓側から入り口を見たところ。

ん!?

まだお部屋が?

なんとリビングスペースが!!

右奥の明るいスペースには扉があるものの鍵がかかっていて開きませんでした(~_~;)

左奥にはクローゼットがあり、セイフティボックスはこちらにあります。

奥の茶色いチェストの中にはテレビがありました。

でも扉がこれ以上開かないので、ソファの左端に座っているとまったく見えませんでした( ;∀;)

マントルピースまであって、まるでどこかの宮殿の一室です(☆▽☆)

ベッドのそばにバスルームとシングルボウルの洗面台。

お手洗いは扉なし。

ビデもありました。

アメニティはプルガリ。

バスタブに置いてあったボディソープとシャンプーは別ブランドで、さらに翌日には別のものに変わってました(なぜ??)。

メインクローゼットはバスルームの横にありました。

お部屋からの眺め。

これで夜7時くらいですが、日本だと夕方4時くらいの明るさW(`0`)W

外はジュエラーの立ち並ぶ ぺ通り で、右手方向はヴァンドーム広場です。

窓にはプランターが飾られていました。

家族が到着するまでまだ時間があるので、セールの靴探し&お水とシャンパンを買いにギャラリーラファイエットまで。

今回、夏のセールに合わせて日程を決めたのですが、ラファイエットの靴売り場には目ぼしいものがなくチラ見だけ。

グルメ館の地下はバラマキ土産に最適なフランスの食品やお菓子などかたくさんありますが、実はエビアンの1.5リットルペットボトルが0.64ユーロ(約85円)とその辺のスーパーで買うよりもお得なんです!

ちなみにオペラ座はホテルから2、3分、ギャラリーラファイエットはさらに2、3分の距離です。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

冷えたシャンパンがなく、とりあえずお水だけ4本買いました(6キロって結構重い…)。

ホテルに戻ったらすでに家族がロビーで待っていました。

合流したあとはいったんお部屋に荷物を置いて、ふたたびスーパーへ夜ゴハンの買い出しに☆

外に出るといい感じに暮れなずんでいます。

奥にはヴァンドーム広場のナポレオン像が見えます。

ホテルから近いスーパーに行くと言っても10分ほど距離があるので、決して近くはありません。

オペラ座付近は観光には便利だけど、私たちみたいに部屋飲みする人にはちょっと不便な場所なんですよね(´・_・`)

次回からはやっぱりオペラ座付近のホテルはナシだな。。。

道中にあったマルシェ・サントノレのビストロでゴハンにしようかとも思ったのですが、あいにくどこも満席(;´д`)

結局、昨年泊まったホテルに近いカルフールエクスプレスでシャンパンとお惣菜をゲット☆(53.08ユーロ=約7000円)

そしてお部屋に戻ってシャンパンクーラーと氷をお願いしたら、なんと氷が5ユーロ(約660円)というではありませんか!!o(`ω´ )o

じゃあ結構です!と言ったものの、冷蔵庫が全然冷えてくれない…(元々中に入っていたドリンクもまったく冷えていませんでした)

ぬるぅいシャンパンで乾杯して夜は更けていきました。。。(;^^)o∀*∀o(^^;)

• きゅるんさん 2018/08/28 11:02:36
    ヨーロッパ旅行~☆
    りぽちゃんさま、おはようございます!

失念しておりましたが、2018年ヨーロッパ旅行記が始まっていたのですね~!!!

そして表紙のホテルの内装にステキすぎてキャーキャー心で叫びました(*^O^*)
    しかもお部屋の中も広いし豪華で、まさにプリンセスになった気分ですね!あ、パリですとマリー・アントワネット気分なのでしょうか。

行きの空港と飛行機内の様子を見てると、ほんっとにワクワクしますね(*^^*)私もしばらく飛行機に乗ってないので、とっても乗りたくなりました(^o^)

次の日からの観光も楽しみにしてますね(*´ー`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/29 22:38:24
    RE: ヨーロッパ旅行?☆
    きゅるんさま、こんばんは〜(*´∇`*)

そう、実は2018年ヨーロッパ旅行記、
    すでに始まっていましたー!(笑)

今回もホテルはヨーロピアンな感じにこだわりました♪
    やっぱりシャンデリアとかがあるとテンション上がります!
    まぁ自宅にも小さいながらもシャンデリアあるんですけどね(笑)。
    マリー・アントワネット気分、ほんの少しですが味わえたかな〜。

行きの飛行機は入った瞬間フランスでした!
    「ボンジュー!」で迎えられすでに気分はパリヽ(´▽`)/
    まだ大阪・関空でしたけどね(笑)。

次の日からの観光はまたちょっとした笑いをお届け出来るかと(笑)。
    旅行記もなかなか進んでいませんが、
    なんとか年内には仕上げたいと思ってます(笑)。

• akikoさん 2018/08/02 20:11:25
    ゴージャスな家族旅行☆
    りぽちゃん、お久しぶりです^ ^

今年は私とほぼ1週間違いでヨーロッパにお出かけだった
    んですね。イタリア2都市を加えた4都市周遊だったとか。
    私も今年は北イタリアだったんですよ。とはいえ、湖水地方
    メインだったので、りぽちゃんとは全然共通点はなさそう
    ですね。

りぽちゃん家はいつも素敵なホテルにお泊まりですね。
    私もパリに行く時は、いつもオペラ座近くのホテルに泊まり
    ますが、ゴージャス感が全然違います。このようなお部屋
    なら、好きなものを買ってきて、部屋食も楽しいわ~!
    (りぽちゃんは、部屋飲みする人にはちょっと不便な場所
    とコメントされていますが、贅沢過ぎますよ~(笑))

せっかくのシャンパンがぬるくて、それは残念だった思い
    ますが、皆さんで好きなものを食べながら、ヨーロッパ
    到着日を楽しく過ごされたのではないですか?

ギャラリーラファイエットあたりはよく行き来したので、
    ちょっと懐かしかったです☆

また続編を楽しみにしています♪

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/02 23:20:11
    RE: ゴージャスな家族旅行☆
    akikoさま、こんばんは☆

こちらこそごぶさたしております。

今年はakikoさまもイタリアだったんですね!
    今回北イタリアは全然行けずでした(><)
    ローマとフィレンツェの2都市だけでもいっぱいいっぱいで・・・
    まだまだ見足りない感じでした。

ホテルはせっかくのヨーロッパだから、と
    極力ヨーロピアンなお部屋を選んでいます。
    アメリカンスタイルのホテルにすれば
    もっとシンプルで水回りも最新だったりするんでしょうけど、
    それよりもヨーロピアン!的な(笑)。

akikoさまはいつもオペラ座近くのホテルなんですね!
    今回のホテルは観光には便利なんだと思うんです。
    でも、周りにスーパーがなかったり、
    あっても観光地価格で同じものが高いんですよ〜(><)
    特にお水とシャンパン!
    これ、最大重要事項です!!(笑)

続編も含め、今年中には仕上げたいなと思ってます。

またakikoさまの旅行記も拝見しに伺いますね☆
    コメントありがとうございました(#^o^#)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2018/08/02 08:48:38
    夏休み始まりましたね☆
    りぽちゃん、おはよ~♪

朝からジリジリ暑いです(゜_゜)

夏休み旅行記!始まりましたね♪
    AFのビジネス、足元は広々してるけど、
    狭く感じるような!?
    散らかっていると思ったら、あれが最初の状態!?
    え~(?_?)さすが海外のエアラインだね~(笑)
    JALとかならあり得ないね。。。

ともあれエコノミーよりは断然快適なわけで、
    私は自腹で乗る事は出来ないし^^;

ホテルも素敵だね♪
    UGでスイートっていいナ☆
    お部屋で食事するりぽちゃんたちには
    広々リビングがあって快適だったんじゃない!?

今回はトラブルもあったようなので、、、
    上手く回避は出来たものの、どんな旅だったのか今から楽しみです(^-^)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/02 22:59:30
    RE: 夏休み始まりましたね☆
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

いつもコメントありがとうございます!

夏休み旅行記、ようやく始まりました♪

AFのビジネスは横幅が狭い感じですね(^^;)
    しかもあの散らかり具合、ちょっとヒドいですよね。
    昨年がJALだったので余計に格差を感じました。
    とは言え、乗った瞬間から「ボンジュー!」と言われ、
    そこからすでにパリだったのでテンション上がりました(笑)。

ホテルはお部屋も広くて快適でした!
    でも何かを取りに行こうとするとちょっと遠い。。。
    ま、それも贅沢な悩みですよね(^o^;)

今回は色々トラブルもあって、結構大変でした。
    でもスリに遭ったり、事件に巻き込まれたりではなかっただけ良かったのかな!?
    次の旅行記もまだ平穏なので、
    その次を楽しみにお待ちくださ〜い!(笑)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2018/07/31 23:08:17
    素敵なホテル🏨
    りぽちゃんさん様 こんばんは~

表紙写真に、いきなりホテル ウエストミンスターのスィートルーム!

エールフランスのビジネスクラスの機上風景…りぽちゃんさん様ならではの描写ですね!

シャンパン片手に『リメンバー ミー』
    いつにも増して、素敵な旅行記の雰囲気が溢れています。

but アクシデントの予感も漂わせつつ

すぐに続編を拝見したいです!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/08/02 22:52:01
    RE: 素敵なホテル🏨
    イチロー51さま、こんばんは☆

いつもコメントありがとうございます!

今回はちょっと贅沢してビジネスで行ってきました♪
    でも帰りはプレエコですけどね(笑)。

シャンパン片手に『リメンバー ミー』、
    とっても至福のひとときでした〜(>▽<)
    イチロー51さまが以前ご覧になって
    良かった!とおっしゃってたので気になってたんです。
    感動の涙で若干食事が喉を通りませんでしたが(^o^;)

ホテル ウエストミンスターのスィートルームは
    女子なら結構テンション上がるお部屋だと思います。
    フロントスタッフ2人に「とっても素敵なお部屋よ!」と
    何度も何度も言われましたから(笑)。
    その割には氷が5ユーロってどういうこと!?って感じですが。

今回のヨーロッパはちょこちょこアクシデントがありました(汗)。
    終わってみれば笑い話に出来ますが、
    その時は必死ですからね〜(~_~;)

続きも書きたいところですが、
    まずは先月末の年パス日記をアップ予定です☆

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2018/08/03 15:53:55
    Re: 素敵なホテル🏨
    リポちゃんさん様

こんにちは!

続編は、首を長~~くして待ってますね!

年パス日記も(^。^)

りぽちゃんさんのトラベラーページ