ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはいつものパリ&ロンドンに加え、ローマとフィレンツェも廻って10日間というタイトスケジュール。<br /><br />シャンパンの飲めるパリ滞在が基本なので、訪問先が増えるとロンドンはパリからの日帰りで済ませることになります。<br /><br />今回は本場(なのかな?)でミュージカル『オペラ座の怪人』が観たいと日程を調整していると、木曜日にマチネ(昼公演)があるのを発見☆<br /><br />ソワレ(夜公演)は19時頃から始まるので、終演時刻を考えると絶対に宿泊が必要になりますが、マチネだと日帰り出来そう!ということで公式HPでチケットをGETしました(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />ところが往路からユーロスターが遅延。。。<br /><br />帰る頃には遅延も解消されているだろうと、なんの疑いもなく、運行状況を確認することもなく、ロンドンの街を楽しんでいました。<br /><br />そしたら、まさかの復路ユーロスターが欠便((((;゚Д゚)))))))<br /><br />翌日はパリからローマ行きの飛行機で移動予定なので、なんとしてでもパリに戻りたい!<br /><br />今動くか?もう動くか?と4時間待ったものの、車両メンテナンスが出来なかったとのことで運転取りやめ。<br /><br />パリ行きの最終便だったためその後の足はなく、結局ロンドンに足止めされていまいました・・・_| ̄|○<br /><br />日中に少しでも帰りのことを気にしていれば…<br />のんびり買い物なんてしてないで早い便に変更していれば…<br />そもそも日程にもう少し余裕を持たせていれば…<br />など、『後悔先に立たず』とはまさにこのこと。<br /><br />9時間でロンドン→パリ→ローマを駆け抜けるという、想定外の経験をしたロンドン滞在でした。<br /><br /><br />【おおまかな行程】<br />7/3(火)関空ーパリ パリ泊<br />7/4(水)バカラミュージアム パリ泊<br />★7/5(木)ロンドン日帰り 「オペラ座の怪人」鑑賞 パリ泊のはずが…<br />★7/6(金)パリーローマ ローマ泊<br />7/7(土)フィレンツェ日帰り ウフィツィ美術館、グッチガーデン、ヴェッキオ宮 ローマ泊<br />7/8(日)コロッセオ、フォロ・ロマーノ、トレヴィの泉 ローマ泊<br />7/9(月)ヴァチカン市国 ローマ泊<br />7/10(火)ローマーパリ お土産ショッピング CDG泊<br />7/11(水)パリー<br />7/12(木)ー関空 反省会<br /><br /><br />※1ポンド150円、1ユーロ132円で計算しています(カード請求時)

2018夏休み☆芸術、グルメ、世界遺産!なヨーロッパ その3 想定外!!ロンドン→パリ→ローマを9時間で駆け抜ける☆

2018/07/03 - 2018/07/12

りぽちゃんさん

ところが往路からユーロスターが遅延。。。

日中に少しでも帰りのことを気にしていれば…
のんびり買い物なんてしてないで早い便に変更していれば…
そもそも日程にもう少し余裕を持たせていれば…
など、『後悔先に立たず』とはまさにこのこと。

【おおまかな行程】
7/11(水)パリー
7/12(木)ー関空 反省会

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

おはようございます(*´∀`)♪

今日はロンドンまでちょっと観劇に♪っていう気軽な気持ちでパリ北駅へ。

まさか帰れないなんて思いもせずに出発しました( ̄▽ ̄;)

パリからはユーロスターで移動します。

パリ北駅

フランスのイミグレ、イギリスの保安検査、イギリスのイミグレと5メートルくらいの間に3つの関門がギュッと詰まっています。

まあだって、一応フランスを出国してイギリスに入国するわけですもんねー☆

ここは最後の関門、イギリスのイミグレを抜けた待ち合いロビーみたいなところ。

ヨーロッパの列車は発車ギリギリまでホームが決まらないためここでしばらく待ちます。

いつもより混んでるなぁ、とフランスのイミグレ手前から思っていましたが、どうやら前の列車が遅延している様子。

それに伴って私たちが乗る列車ももちろん遅延しています(><)

今日の予定はリバティカフェでブランチしてからオペラ座の怪人を鑑賞、そのあと少しショッピングしてからパリへ戻る、というものでした。

が、すでにブランチの時間はなさそうなので、待ち合いロビーのショップでサンドイッチを2つ購入!

7.2ユーロ(950円)でした。

さらに待ち合いロビーのPAULでパン・オ・レザン(レーズン入りのデニッシュ)と紅茶のセット、家族のコーヒーを7.1ユーロ(940円)で購入。

1座間半遅れで出発したユーロスターの中でいただきます。

乗る直前、何故かわかりませんが先頭の1号車から順に号車の書かれた紙が配られ、その車両の好きな席に座っていいとのこと。

元々指定していた席は直射日光の当たらない進行方向向きのお席でしたが、乗り込んだ時には日の当たらない方向は後ろ向きしか空いておらず、しかも向かい合わせでテーブルを共用する席のみでした(;ω;)

ま、ロンドンに着いた時に早く改札に行ける前方の車両になったのでよかったんですが…

家族が食堂車で買ってきてくれたスパークリングワインで無事出発出来たことに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ビールは家族用、アテがないとお酒が飲めない私用にはヨーロッパ限定(多分)のパプリカ味プリングルズ。

パプリカ自体はあまり得意ではありませんが、コレは美味しいので結構好きなんです(*゚▽゚*)

ロンドン到着後、まずはリバティ百貨店へ。

建物の屋根に風見鶏(風見舟?)があるの、初めて気づきました。

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

高感度な百貨店 by りぽちゃんさん
  • 靴売り場をチラ見。<br /><br />試着用のイスが超絶カワイイ!(☆▽☆)<br /><br />でも靴は結局思うようなものがなく、帰りかけた時にイベント出店していたヴィンテージSHOPでシャネルのバッグをお買い上げ…(。-∀-)

靴売り場をチラ見。

試着用のイスが超絶カワイイ!(☆▽☆)

さて、オペラ座の怪人が上演されるハーマジェスティーズシアターに移動ようと歩いていると、ふと見つけたWhole Foods Market。

ハワイの旅行記などで見かけたことがありましたが、まさかロンドンにも出店していたなんて!

中に入るとすぐにサラダバーが☆

こちらはホットディッシュコーナー。

ホールフーズ マーケット (ピカデリーサーカス店) スーパー・コンビニ

サラダバーが充実☆ by りぽちゃんさん

こちらはコールド系のお野菜たち。

ドレッシングも豊富に揃っていました。

元々、帰りにイギリスの有名スーパーTESCOのサラダバーでサラダを買って帰るつもりだったのですが、こちらもなかなか良さそうです。

ロンドンではサラダバーが一般的なんですかね?

リージェントストリートを歩きます。

リージェント ストリート 散歩・街歩き

この道が曲がっている感じが、あーロンドンに来たなぁと思う瞬間でもあります。

毎回テーマを設けた垂れ幕?旗?が掲げられているリージェントストリート。

今回は現代アート(絵画)がテーマのようでした☆

さて、一応TESCOのサラダバーも確認しておきます。

テスコ エクスプレス (リージェント ストリート エクスプレス店) ショッピングセンター

TESCOのサラダバーは容器の大きさで値段が決まっているのでおトクなのですが(ホールフーズは量り売りでした)、サラダやお惣菜のラインナップはホールフーズの方が魅力的かも・・・♪

ということで、オペラ座の怪人観賞後は、ホールフーズのサラダバーに立ち寄ることが決定しました!

シアターに向かう途中で、サッカーW杯の青空ライブビューイングが行われていました。

人はまばらで割とみなさん穏やか~に観戦してましたがw

ようやくハーマジェスティーズシアターに到着!

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

客席にシャンパン持ち込み可能です♪ by りぽちゃんさん

中に入るとシンプルだけど美しいシャンデリアがお出迎え♪

でもホールはさほど広くありません。

どちらかというと狭いくらい・・・(><)

ホール左手のブースでグラスシャンパン(と言ってもプラスチックのグラスです)を購入しますよー(>▽<)

ロゼで12.5ポンド(1875円)といいお値段です(~_~;)

こちらで扱っていたのはテタンジェでした。

• この趣のある階段を上がって・・・

この趣のある階段を上がって・・・

客席へ☆

これがオペラ座の天井かぁ・・・と見上げてみる(違うww)。

客席もそんなに広くはありません。

多分1番後ろでもそこそこ見えると思われます。

クドいですが、また天井を見上げてます(笑)。

ちなみに、先ほどのシャンパンは客席への持ち込みOKなんです!

スゴくないですか!?

記念にパチリ☆

可愛かったのがイスに書かれた列を表すアルファベット。

G列より後ろは真ん中に通路があり、それより前は両サイドからしか座席に着けません。

公式HPから席を選ぶ時に、出入りのしやすいG列の通路側を選びましたヽ(*´∀`)

1幕目が終わって休憩TIME。

こちらは混んでいたのでまたエントランスホールに移動して・・・

• 2杯目~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />でもアテがないと飲めないので、珍しく残して残りを家族に飲んでもらいました(~_~;)<br /><br />ところで、ヒロインのクリスティーヌが序盤に出てきた女性2人のうちの1人だったのですが、この人かな?と予想していた人ではなくもう1人の方でした。<br /><br />お顔の美しさと歌の上手さは比例しないということですね(´-ω-`)コラ!

2杯目~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

終演後はショッピング☆

ロンドンに来たら必ず立ち寄るニットメーカーのジョンスメドレー。

新しく出来たこちらの店舗にはいいものがありませんでした(;ω;)

• ロンドンの街並みを眺めながらテクテク歩いて…

ロンドンの街並みを眺めながらテクテク歩いて…

ジョンスメドレーの本店にやってきました。

家族は購入してましたが、私は食指が動かず見てるだけ~(・∀・)

ふたたびWhole Foods Marketへ。

ユーロスターの待ち時間用にミネストローネスープと、パリに帰ってからホテルでいただくためのお惣菜を少し購入。

サラダバーが充実☆ by りぽちゃんさん

ユーロスターの発着するセントパンクラス駅は駅構内に色々なSHOPが入っています。

昨年見つけたジョンルイスのお店でシャーボネルエウォーカーのチョコレートをお土産に買ったら、手荷物検査を受け、イミグレを通過してユーロスターの待合スペースへ。

先ほど購入したミネストローネをいただきながら発車ホームが決まるのを待っていたのですが・・・

キングス クロス セント パンクラス駅

ホームが決まるどころか、2本前の17時半発の便も出発していません(><;)

お腹がすいて来たのでお惣菜も食べて待ちましたが、結局4時間待たされた挙句、私たちの便は運転取りやめに((((;゚Д゚)))))))

こんなことならもっとお惣菜をたくさん買っておくんだったー!(そうじゃないww)

最終便だったのでパリに帰る手段もなく、とりあえず明日の便に振り替えられるか確認する家族と、出発前に作ったアメックスSPGカードのオーバーシーズアシスト窓口に電話して、今の私たちの状況で何をお手伝いしてもらえるか確認する私。

色々聞いてみましたが、出来ることは今夜のホテルを探すことくらいとの返答だったのでお願いしました。

ホントは自分でネット検索した方が納得のいくホテルを探せたと思うのですが、ロンドン時間23時は日本時間の朝7時なので、そんな時間にやいやい言うだけ言って(しかも電話対応のお姉さん以外にもう1人スタッフが一緒に色々検索してくれていたようです)結局何もお願いしないのも申し訳ないかなぁとその時は思ったのです(ノ_<)

手配してもらったのはセントパンクラス駅から徒歩圏内のダブルツリーバイヒルトンロンドンウエストエンド。

ロビーの雰囲気はなかなかです♪

ちなみに、ホテル代やタクシー代もユーロスターが一部補償してくれるとのことでしたが、3ヶ月以上経った今でもホテル代はまだ返ってきていませんww

ダブルツリー バイ ヒルトン ロンドン ウエストエンド ホテル

クーラーの壊れたエレベーターから1番遠い部屋・・・ by りぽちゃんさん

アサインされたお部屋はエレベーターから一番遠い部屋。

そんなに広くないホテルなのでそれはまだガマン出来たのですが、なんとクーラーが壊れていて扇風機2台がガンガン回ってるではありませんかΣ(゚д゚lll)

あ、暑い。。。(;´Д`A

これで179ポンド(26850円)はちょっと、いえ、かなり高い気がします。。。

水回りは1箇所にまとまっています。

洗面とお手洗い。

その向かいにバスタブ。

そこそこの広さがあり快適ですが、それならもう少しお部屋を広くして欲しい…(~_~;)

窓際、というか、扇風機のあった場所(笑)から見た玄関ドア。

この白いチェストとの間に…

クローゼットがありました。

めちゃ狭・・・(。-_-。)

チェストには電気ケトルやグラス類。

元々あった2本にチェックイン時にもらった2本で4本ものミネラルウォーター。

そしてあたたかいチョコチャンククッキー。

あまりの甘さに1口でギブアップでした(>人<;)

• 翌朝5時。<br /><br />3、4時間しか寝ていませんが、今日はどうしてもパリに戻ってローマに飛ばなければいけないので気が気じゃありません。<br /><br />とりあえず横になって眠れたのをヨシとして、ふたたびセントパンクラス駅へ向かいます。

翌朝5時。

20分ほどで到着。

昨年滞在したセントパンクラスルネッサンスホテルロンドンのロビーを通り抜けて駅構内へ向かいます。

シャワーは浴びたけど、基礎化粧品もメイク道具も持っていないので顔を洗うことも出来ないままの状態です(><)

昨日の夜アメックスに電話した時、SPG系列だしここに泊まりたい!と言ってみたものの、満室だと言われしょんぼり…(;ω;)

セント パンクラス ロンドン オートグラフ コレクション ホテル

空席を検索したら予約していたスタンダードプレミアは満席(もちろんスタンダードも)、1等席のビジネスプレミアをとりあえず抑えておいたのですが、昨日の切符で振り替えが出来るのはもちろん同じクラスのみ。

駅のチケット窓口で聞いてもスタンダードクラスはお昼以降しか空きがないとの返答。

15時のフライトなのに、昼以降の便でパリに戻ってたら間に合わない!

だったら予約済みのスタンダードプレミアは払い戻してもらうことにして(ちなみにこちらもまだ返ってきていません・・・)、ラウンジ利用が含まれているビジネスプレミアを満喫すべく行ってみることにしました。

• 優雅な朝食~|( ̄3 ̄)|笑

優雅な朝食~|( ̄3 ̄)|笑

1階は大混雑で座る場所もなく、パン1つ取るのも一苦労でしたが、エレベーターで2階に上がるとまぁゆったり!

1階にはなかったハムやチーズも用意されていました。

もしかしたらあったのかもしれませんが、あまりの人の多さに見落としたか、みんなが取ってなくなっていたか・・・

バゲット系のハードパンや、

クロワッサンやデニッシュのソフト系など、1階とは比べものにならないほど種類も量も豊富でした。

帰り際に気づいたコーニッシュスモークマヌカアールグレイ。

普通の紅茶は1つずつ個包装されたアルミのパッケージに入った一般的なティーバッグでしたが、こちらはオーガニックっぽい雰囲気です。

アールグレイ好きとしてはどんなお味か試してみたかったー(ノ_<)

エレベーターとは反対側の階段から1階に降りようとしたら、とってもステキなシャンデリアがあってテンション上がりました(((o(*゚▽゚*)o)))

手前の消火器もオシャレです。

無事ユーロスターの車上の人になりましたヽ(;▽;)ノ

ラウンジから持ってきた普通の(笑)アールグレイとともにパチリ☆

お席も通路もゆったりです♪

さすがビジネスプレミア(>▽<)

ビジネスですもの、もちろんお食事も出ますよ!

ランチやディナーの方が絶対コスパは良さそうですが、なんせ帰らなければいけないので贅沢は言えません。

まずはパン2種類とヨーグルト、オレンジジュースとミネラルウォーターのヴィッテル、そしてコーヒーor紅茶が供されます。

さっきのパンが出てきてから全然次が来ないので「えーっ!?これだけ?」と不満タラタラでしたが、30分ほどしてようやくこちらのイングリッシュブレックファーストプレートがやって来ました。

オソスギルヤローヾ(。`Д´。)ノ

ユーロスターでパリ北駅に着いてからが本当に怒濤のようでした。

メトロに乗るために小走りして→ホテル最寄りのオペラ駅からホテルまでダッシュ→ホテルに着いたらメイクを落として→シャワーを浴びてさっぱりしたら→またメイクをして→荷物をパッキング→フロントでチェックアウトしつつ「昨日ロンドンからのユーロスターがキャンセルになって帰ってこれず、ようやくさっき帰ってきたよー」とスタッフに武勇伝を語り(笑)→タクシーで空港まで急いでもらって→余裕を持って空港到着ヽ(;▽;)ノ

タクシーの運転手さんは混んでない道をうまく見つけて車を走らせ、予定よりもずいぶん早く着きました。

ちなみにパリのホテルは泊まっていないけど部屋は使っているので、当然お支払いが発生するわけで…

広いベッドでゆっくりしたかったぁ…( ;∀;)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

運転手さんのおかげで空港での時間に余裕が出来ました。

それならば落ち着いてランチ食べようとウロウロ。

なんたって昨日の朝からまともなゴハンを食べてないんですものーo(`ω´ )o

あ、ユーロスターのは別枠で(笑)。

THE FRENCH TASTE BY GUY MARTIN、フランスの有名シェフ、ギィ・マルタン氏のレストランを発見(*゚▽゚*)

バーカウンターもありオトナの雰囲気ですが、半分オープンエアで空港ならではの気軽さもありました。

入り口ではエアチケットの提示を求められ、時間的に間に合うかどうか確認している様子。

ということは、それなりにしっかりしたお料理がいただけそう♪と期待値が上がります。

まずはロゼシャンパンとビールで無事パリに戻って来れたことに乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

普段あまり頂かないお魚料理をあえてチョイス。

これが見事にアタリ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

白身がホクホクで添えてあった人参のピューレもめちゃウマ!

奥に見える3つの山は大根おろしとピンクグレープフルーツ☆

フレンチに大根おろし!?と思いましたが、これがまたとっても合うんです(*≧∀≦*)

さすがギィ・マルタン、この旅一番のお料理でしたd=(´▽`)=b

ローマへはエールフランスの子会社、JOONジューンの飛行機で移動します。

あえて選んだわけではなく、エールフランスのHPでちょうどいい時間を選んだらジューンでした。

有料の機内食メニュー☆

どんなものがあるのか、後学のために眺めます。

ドリンクメニュー☆

ポメリーのシャンパン、POPが200mlで12ユーロ(約1600円)かぁ。。。

ガマンしよっ!(笑)

2時間ほどのフライトでローマ・フィウミチーノ空港に到着ですヽ(´▽`)/

・・・と、ここからまた小走りで鉄道駅へ。

空港の券売機で切符を買う時、15分後の列車か45分後の列車か?と表示され、ついつい15分後のボタンを押してしまった私。。。

家族から「スーツケースを持っての移動なのに、なぜに15分後…(。-_-。)」と言われました(そりゃそうだ)。

ゴメンナサイ…(>人<;)

フィウミチーノ空港 空港

• そしてようやくローマのホテルに到着ヽ(;▽;)ノ<br /><br />まさか9時間でロンドンからパリ、さらにローマに移動するなんて思ってもみませんでした。<br /><br />やれば出来る!なせばなる!!(笑)<br /><br />でも、来年からは遠出の翌日は他国や他地域へ移動しないことを心に誓いましたww

地図を見る

そしてようやくローマのホテルに到着ヽ(;▽;)ノ

やれば出来る!なせばなる!!(笑)

ベットーヤ メディテラーネオ ホテル ホテル

• たらよろさん 2018/11/06 12:51:20
    9時間で移動できるっていうのが凄すぎる
    こんにちはあ、りぽちゃんさん

いやいやあ、凄い9時間で3か国(笑)
    それも通いなれたパリだからこそできる事だよね~
    でも、本当に凄いなぁって尊敬しちゃうわ。
    パリに無事に戻れて、
    そしてローマまで到着で来て本当に良かった。
    オペラの劇場でシャンパン片手に笑顔のりぽちゃんさん、
    超可愛い~~★
    満面の笑みが想像できちゃうわ。

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/11/08 01:42:20
    RE: 9時間で移動できるっていうのが凄すぎる
    たらよろさま、こんばんは☆

9時間で3か国を移動・・・
    まさかこんなことになろうとは、
    朝は微塵にも思っていなかったんですけどね〜(^◇^;)
    ロンドンーパリのユーロスターが2時間半、
    パリーローマの飛行機が1時間半、
    ローマの空港から市内までの電車が30分、
    乗り物で拘束される時間がトータル4時間半あって、
    さらにパリーローマはシェンゲン協定内とは言え
    一応国際線だからと空港へは2時間前には着きたいと思うと、
    それ以外の移動やホテルでのパッキングが
    いかに短い時間で駆け抜けたかをお察しいただけるかと(笑)。
    年齢的にも体力的にも若い頃のようにはいかなくなって来てるので、
    旅のプランにもっと余裕を持たなければと反省しました(~_~;)
    とにもかくにもパリに無事に戻れて、
    ローマまでなんとか到着で来て本当に良かったです♪

最近観劇熱が再燃していて日本でも色々行ってるんですが、
    さすがに客席にシャンパン持っていけるところなんて少ないですもんね!
    しかもこの時はロゼだったのでとっても至福のひとときでした☆

コメントありがとうございました(>▽<)

• きゅるんさん 2018/10/31 20:52:01
    想定外のロンドン!!
    りぽちゃんさま、こんばんは(*^^*)

夏休みのヨーロッパ旅行記、楽しみにしておりました!
    でもまさかのユーロスターが欠便して足止めされちゃうなんて!!飛行機はあり得る話だと思ってたのですが、鉄道もそんなことがあるんですね(>_<)

そんなピンチでも景色やお料理を楽しんだりと、さすがりぽちゃんさまと感心して読んでました!(もちろん当時はとても大変でしょうが・・)

ロンドンのオペラ座の怪人の劇場や、赤いバスに曲がった道なりの街並みに、とてもわくわくしてこれぞロンドン!って感じでステキでした(*^O^*)

もちろんりぽちゃんさまおなじみの天井シリーズもステキですよ☆

「成せばなる!」9時間で3ヶ国を駆け巡るりぽちゃんさまのバイタリティーに感服です(*^o^)

続きも楽しみにしております(*^^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/11/03 00:53:28
    RE: 想定外のロンドン!!
    きゅるんさま、ふたたびこんばんは〜☆

夏休みのヨーロッパ旅行記、まだ半分も進んでません(笑)。
    一体いつになったら仕上がるのやら・・・(~_~;)

ユーロスターは何度も利用しているのですが、
    今まで欠便どころか遅延したこともなく・・・
    まさか帰りに欠便するなんて思いもしませんでした(><)
    でも行きに欠便してたらオペラ座の怪人は観れなかったし、
    そう考えると帰りで良かったのかも???

旅行記に書くとサラッとしちゃうんですけど、
    もちろん当時は大変でした(;;)
    でも焦っても動かないものは動かないし、
    他のお客さんも「まあ仕方ないか…」って感じで
    ほとんど騒がないし、想定内なんでしょうね。

ロンドンは街並だけでもとってもステキですよね♪
    オペラ座の怪人の劇場はかなり小さくてビックリしましたが、
    歴史を感じる建物でした☆
    もちろん天井も素敵ですよね〜(笑)。

期せずして9時間で3カ国を駆け抜けてしまいましたが、
    もう少し余裕のあるオトナな旅をしたいものです(笑)。

• オカンカンさん 2018/10/30 18:32:21
    ユーロスター欠便、思わず反応してしまいました。
       りぽちゃんさん   今晩は、オカンカンです。

いつも素敵な旅行記、楽しく拝見しています。
    今回、ユーロスターが欠便になってロンドンに宿泊、次の日のパリ~ローマ便に間に合うか・・・私も同行しているかのようにハラハラしました。
    無事にローマに到着されて良かったですが、ハラハラや思わぬ出費にどっとお疲れになったでしょう。トラベルは本当にトラブルですね。

実は私も来年の夏にユーロスターで、ロンドンからパリへ移動予定です。
    片道だけですが、もし遅延や欠便になった際は係員にチケットを見せて交渉すれば、次の便とかに振り替えてくれるのでしょうか?
    時間に余裕を持たねば・・・と勉強させていただきました。
    ありがとうございました。次の旅行記も楽しみにしています。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/11/02 14:58:31
    RE: ユーロスター欠便、思わず反応してしまいました。
    オカンカンさま、こんにちは♪

いつも旅行記を見てくださりありがとうございます☆
    そして、返信が遅くなり申し訳ありません(>人<;)
    ほぼ書き上げていた返信がWi-Fiの切替で消えてしまい、
    そのあと月末月初で残業続きでした・・・
    今日はお休みなのでゆっくりしています。

さて、今回のユーロスター欠便ですが、
    一緒にハラハラしてくださってありがとうございます!(笑)
    ユーロスターはよく利用するので慣れていましたし、
    今まで遅延とかもなかったのでビックリでした。
    ホント、トラベルはトラブルですね。

オカンカンさまも来年の夏にユーロスターで移動されるんですね☆
    遅延や欠便になった場合は対応してくれますよ!
    ロンドンだとチケットオフィスが出国ゲート(改札)の向かい側にありますし、
    出国後は待ち合いスペースにユーロスター職員がいるカウンターがありました。
    パリは待ち合いスペースにカウンターはなかったと思いますが、
    どこからともなく職員が現れて、チケットを確認しつつ
    号車の書いた紙を配って、振り替えはすぐに対応してくれました。
    海外では時間に余裕がある方が、何か問題があっても
    色々対処出来そうですよね。

オカンカンさまの旅行記もまた楽しみにしております(〃▽〃)

りぽちゃん
  • sanaboさん 2018/10/29 23:41:12
    お疲れ様でした~(*´▽`*)
    りぽちゃんさま、こんばんは☆

無事にローマまで移動出来て本当に良かったですね~!
    私までドキドキしながら旅行記を拝見しました。
    そもそもパリから『オペラ座の怪人』のマチネのために
    ユーロスターでロンドンへ日帰りとは、なんて贅沢なの~☆彡

リバティ百貨店のお舟の風見、珍しいですね。
    ロンドンは長い間行ってないのですが、以前からあったのかしら…?
    ハーマジェスティーズシアターではシャンパングラスをお席に
    持って行けるのですね~。 りぽちゃん的には嬉しいですね(^_-)-☆
    でもズッコケてお席や床にこぼしたりする人、いないのかしらん?

セントパンクラス駅では4時間も待たされた挙句、
    お泊りの予定じゃなかったからお化粧品類もなくて
    まさに非常事態でしたね。
    パリ北駅に着いてから空港に向かうまでの怒涛のような時系列も
    想像しただけで頭の中がパニックになりそうでした(@_@)
    でも空港でギィ・マルタンシェフのレストランでこの旅一番のお食事をされ
    ホッと一息付けて本当に良かったですね。
    9時間にわたるロンドンからローマへの大移動、お疲れ様でした(*´▽`*)

sanabo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2018/10/30 12:38:23
    RE: お疲れ様でした?(*´▽`*)
    sanaboさま、こんにちは(*´∀`*)

ホント、なんとか無事にローマまでたどり着いてよかったです!
    ユーロスターを待ってる間、もしかして動かないんじゃ…
    いや、でも頑張ってメンテナンスしてるってアナウンスだし…
    と一縷の望みを託していたのですが、やはり日本とは違いますね(><;)
    待ってた人も「動かないなら仕方ないか…」って感じで、
    あまり文句を言ってる人がいなかったのが印象的でした。

今年は日程がタイトだったのでロンドンは日帰りにしましたが、
    わりと日帰りで行くことが多いです。
    なんたって2時間半は東京ー大阪の新幹線と同じですもんね☆
    1泊だと荷物を持っての移動が大変なので、
    ロンドンは2泊以上か日帰りと決めてます!(笑)

リバティのお舟の風見、やっぱりあまり見ないですよね?
    毎年必ずと言っていいほど訪れているのですが、
    気づいたのは今年が初めてでした。

ハーマジェスティーズシアターはロゼシャンパンがある時点で
    なかなかやるやん!(上から目線ww)って思っていましたが、
    お席に持って行けるのはポイント高かったです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    結構量も入っていたので、私自身がコケないように気をつけてました!(笑)

パリ北駅に着いてからも間に合うか結構ヒヤヒヤしてました(;´д`)
    文章にするとわりとアッサリしてしまうのですが、
    実際はかなりドキドキしてましたし、
    ダッシュしたせいで心臓もバクバクしてましたし…(笑)
    sanaboさまにもドキドキしてもらえてよかったです(!?)。

最後にギィ・マルタンシェフの美味しいお料理を頂けて、
    それはホントによかったですヽ(*^ω^*)ノ
    あれでずいぶん救われました(単純!笑)。

次回からはあんな大移動をしなくて済むように
    遠出の前後には極力他所へ移動しないスケジュールにします☆

コメントありがとうございました(≧∇≦)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る