ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月22日は、聖徳太子の命日を偲び『聖霊会 舞楽大法要』が四天王寺で開催される日です。<br /><br /> 昨年春、四天王寺を訪れたときに『番匠器名号』(大工道具で「南無阿弥陀仏」をあらわしたもの)の旗に興味を持ったことがきっかけで、聖徳太子は大工の始祖として祀られ、毎月命日の22日に御開帳される「番匠堂」の「曲尺太子像」のお姿を是非一度拝観したいと思うようになりました。<br />今回、4月後半に関西方面へ旅行することになり、「曲尺太子像」の拝観だけでなく、四天王寺最大の法要『聖霊会 舞楽大法要』の行われる4月22日、夢のような 聖霊会の一日を体験することができました。<br /><br />(表紙は、『聖霊会舞楽大法要』の舞楽『打毬楽』)

2018/04/22 『聖霊会舞楽大法要』と四天王寺境内散策の一日

2018/04/22 - 2018/04/22

旅行記グループ 関西の旅

Ake Binga

Ake Bingaさん

(表紙は、『聖霊会舞楽大法要』の舞楽『打毬楽』)