ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「杉山清貴&オメガトライブ」2025秋、ライブツアー追っかけ旅<br />地方公演第三弾は大阪2days、行きは飛行機帰りは新幹線、一泊二日で。<br /><br />2025年の春、突然お空へ旅立ってしまったアマチュア時代からの<br />オリジナルメンバーのドラマーくんを追悼する、9月~11月末までの<br />お~い、ヒロイシ!!もうちょっと一緒にいてくれよ~!な全国行脚ツアー<br />それの追っかけ旅行記。旦那も時々参戦。全国10都市、12会場、24公演!<br /><br />10月3日(金)JAL115便 羽田空港11時30分発→伊丹空港12時35分着<br />10月4日(土)東海道新幹線 のぞみ262号 新大阪駅21時発→新横浜駅23時08分着

大阪一泊二日2025.10月「杉Ωライブ全国行脚ツアー」2days/バトンドール空港限定/ゆかり/Zeppなんば/光の饗宴2025南御堂

2025/10/03 - 2025/10/04

阿mei

阿meiさん

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

10月03日(金)名古屋から戻った翌週末、大阪へGo!
    京急線エアポート羽田で午前10時ごろ羽田空港着。
    行きは飛行機で伊丹空港へ
    今回も私は先に行って一泊二日で、
    旦那さんは明日新幹線で来て、日帰りでライブ参戦。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

モールの中央、流石にまだクリスマスツリーは飾られてなく。
    羽田空港限定品のお土産物屋になってました。

金色の飛行機カステラ、型抜き?になってる。
    遊んでから食べると。

JALさんのジンベイザメジェットリュック

10月ハロウィン色、オメガネイルでGo!(^^

10時半過ぎに保安検査を通って

搭乗前の1杯は、白い恋人ソフトクリーム。
    濃厚でも後味さっぱり、ウマウマ♪♪
    来週末、札幌へ行くんだけどね~(^^

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

どんより蒸し蒸しな東京です。

11時20分、搭乗

お隣りが空席で気楽。

横浜上空。今回もお家とお隣り町内会の実家周りが綺麗に見えました。

毎回のお楽しみ。機内誌、10月の間違い探しは台湾、高雄の龍虎塔!
    今年、お化粧直しが完了しライトアップが更にピカピカになったそう。
    3月に高雄行ったけど、忙しくって見て来れなかった(^^;;

大阪上空、新大阪駅の真上!

12時半過ぎ、大阪伊丹空港着!

コンコースになんか見慣れた色のが有るぞ?と見たら
    羽田空港、京急線の電車形券売機!
    今は皆さん、SuicaやPASMO、スマホとかでピッだから、
    ここに有っても事前に切符を買う需要は無さそうだけど。。。
    うん、赤くて可愛い♪♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹でもガンダム御翔印は売り切れで。。。

JAL PLAZA 大阪空港店 お土産屋・直売所・特産品

忘れないうちに先に寄った空港ロビーの「バトンドール」
    関西の空港限定、ミルクシュガー味購入

写真はHPから拝借

バトンドール 大阪国際空港(伊丹空港)店 グルメ・レストラン

これも美味しそうだったので、ブラックティーシュガー味も

家人たちはこのブラックティーシュガーは美味しいと言ったけど
    ミルクシュガー味は甘すぎでやだと。

こちらの写真もHPから拝借

13時30分発の空港リムジンバスでなんばへ。
    Suicaでピッで乗れるから、切符は買う必要無し。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

リムジンバスの車内から
    お!思い出のフェスティバルホール!豪華な会場でした。
    またここで、Ωコンやってくれないかなー

フェスティバルホール 名所・史跡

リムジンバス車内から
    大阪中央公会堂!
    去年の12月にここで見たプロジェクションマッピングが、
    めっちゃ綺麗だったからまた見たいんだけど。。。
    大阪にはまた来月も来るけど、中之島公園の光のイベントには
    全然早くて見れないから、残念。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

14時、なんばステーション着

大阪高島屋の外側にこんな綺麗なモザイク壁画が有ったのに
    初めて気が付きました。

難波観光案内所 名所・史跡

「南海沿線のまつり」をモチーフとしたモザイク壁画

正確には高島屋のビルでは無いのかな?
    なんば駅への入り口や難波観光案内所の上です。

マルイの脇の、えべっさんにご挨拶。

なんばマルイ ショッピングモール

ホテルチェックインまで1時間ほど有るので
    なんばウォーク地下街の喫茶店で一息入れて。

KIEFEL COFFEE なんばWALK店 グルメ・レストラン

15時過ぎ「東横イン大阪なんば」にチェックイン

ワイドスペースシングル喫煙 1泊¥8,924(消費税込)
    新めだし、部屋が明るいのとマリンブルー色の壁、気に入ってます。

窓側から

デスク周り

エアコンの冷暖が全館統一でなく、各部屋付きで
    冷暖房を自分で選べるのも良い

明るいバスルーム

バスルームにコンセント無し

シャンプーやハンドソープ、歯ブラシ以外のアメニティー類は置いて
    無いので、フロント前の棚から、くし、ローション、綿棒、髭剃りとか
    お茶やインスタントコーヒーなども自分で取って。
    寝巻きも部屋には無いので、エレベーターホール前のラックから自分で
    サイズは大きめなワンサイズのみ。

眺望は残念!お隣りビル。

フロアマップ
    エレベーターは三機と、角曲がったとこにもう一機
    有るのに気が付きにくいから、もう一機の方が空いてて、
    朝のチェックアウト時間以外は、割と早く来ます。

1階エレベーターホール前の浴衣ラック
    左手はランドリーコーナー

そう言えばお昼食べてなかったや
    で、なんばウォーク地下街の「ゆかり」へ

なんばウォーク 名所・史跡

特選ミックス焼きをテイクアウト

部屋でゆっくり食べて

17時過ぎ地下鉄で、御堂筋線なんば駅から一つ目、大国町駅へ
    大国町駅から徒歩3.4分の「Zepp Namba Osaka」

大国町駅

Zepp Namba Osaka

Zepp Namba Osaka 名所・史跡

「杉山清貴&オメガトライブ」お~い、ヒロイシ!全国行脚ツアー
    開場 18時 開演 18時30分 終演21時

終演後、また御堂筋線に乗って本町駅へ

本町駅

御堂筋のイルミネーション

目的地は「真宗大谷派 難波別院(南御堂)」

「大阪 光の饗宴2025」大阪万博の関連イベントの
    プロジェクトマッピングを見に

”大阪のシンボルストリート・御堂筋が輝く「御堂筋イルミネーション」
    水都大阪のシンボル・中之島を彩る「OSAKA光のルネサンス」
    これら2つのコアプログラムに加え、大阪府内の様々な場所で開催
    される「エリアプログラム」が、大阪の夜を美しく幻想的に輝かせます。”

真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会

その手前の、お寺の前門みたいになってる建物の上は
    「大阪エクセルホテル東急」
    その前庭と天井?、にプロジェクトマッピング

大阪エクセルホテル東急 宿・ホテル

ミャクミャク色のオーブが自在に動いて

モザイク柄も七変化

虹色ラインが動き回り

一転して日本庭園風に

足元が池になり、大きな鯉がゆっくりと泳いで行き

天井にも鯉が泳いでます。

またミャクミャク色のオーブに戻り

これ面白い!!見てるだけならただ丸いのがクルクルフワフワしてる
    だけだけど、歩くと!足元に次々と吸い寄せられて来る!!

歩くと追っかけて来て面白~~い!飽きないわ~!
    見るだけでなく、動きが有って楽しいプロジェクトマッピングでした。

また地下鉄でホテルへ帰りました。

本町駅

10月04日(土) 少し雨まじりの大阪

東横INN大阪なんば 宿・ホテル

朝8時半過ぎの、ホテルB1朝食会場。
    朝食営業は9時まで。そこそこ混んでます。

振りかけがかかった、小さなおにぎりがちょうど良い。
    白飯もちゃんと有ります。
    ジャガイモのポタージュスープ、美味しかった。

10時、B1のセルフロッカーにキャリーを繋いで。
    無料だし時間も当日24時まで預けられるし、便利で使い勝手とても良し!

セルフマシンでチェックアウト

なんば駅近くのショッピングモール?なんばヒップス
    ギターに見えた!、けどモチーフは「!」ですって。
    ボルダリング用みたいですね。高くて怖い!

namBaHIPS テーマパーク

なんば駅前広場、ミャクミャク、デザインマンホール

お昼過ぎに来るファン友さんと待ち合わせまでまだ時間あるので、
    なんば駅近くでコーヒータイム

グランデ珈琲 グルメ・レストラン

アイスウィンナーコーヒーで一服

グランデ珈琲 グルメ・レストラン

久しぶりに来た「551蓬莱本店」
    2階のレストランのランチメニューを目当てに
    ファン友嬢と落ち合って。

昨日の午後も前を通ったけど、周りも含めここ迄は混んで無かったのに
    今日は物販列と2階での飲食待ち列が途中で混ざって、それぞれの最後が
    どこだか分からないくらい混み混みで!
    スタッフさんが、系列のレストランは他にも有りますよと並んでる人達に
    地図を見せながら説明してますが、お目当ての點心セットはこの本店に
    しか無いので、私たちも前後の人達も動かず。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

50分ほど待って2階席に着席。
    店内満席ですが、テーブルが大きいしそんなに混み混みな感じはせず。

この写真、ソファー席でこちらを向いて座り顔がはっきり分かる方は
    スマホ写真アプリのクリーンアップ機能で消してます。

こちらの本店にしか無い、551点心セットがお目当てで。
    豚まんは勿論、春巻きも美味しいし、担仔麺にちゃんと八角の香りがして
    一気に台南気分になれて、気に入ってます。

麺物、飯物メニュー

一品料理メニュー

これこれ!八角香る担仔麺、うまうま♪♪
    豚まん、シュウマイ、肉団子に春巻きも付いてボリュームあり!

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

旦那さんは、午後ゆっくり目の新幹線で大阪に。

道頓堀通りを抜け

法善寺さんに挨拶して来たそう。

地下鉄御堂筋線なんば駅で待ち合わせて、今日もまたZeppなんばへ

なんば駅 (地下鉄)

開場 16時 開演 16時30分 終演19時

Zepp Namba Osaka 名所・史跡

そうそう、オメガトライブとしても初グッズのアクリルスタンド!
    アクスタというのを買ったのも初めてです!(^^

ライブ堪能後、また地下鉄でなんばへ戻り
    なんばウォークの「551蓬莱」で家土産に豚まん購入。

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

購入列10人ほど、旦那さんに並んで買って貰ってる間に、
    私は東横インホテルへキャリーを取りに行って。

また地下鉄御堂筋線で新大阪駅へ移動
    旦那さんは大阪滞在6時間半で!21時発の新幹線で帰ります。

新大阪駅

ちゃんと夜ご飯食べる時間は無し、サンドイッチとアイスで。
    新横浜駅からは車で帰宅しました。

次は翌週末、札幌へ飛びます!(^^

新横浜駅