ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また用事ついでに大阪さんぽです<br />(最後に京都の建物見学を便乗します)

2025 大阪ビル巡りが止められない

2025/11/15 - 2025/11/15

旅行記グループ 大阪さんぽ

ねこいし

ねこいしさん

また用事ついでに大阪さんぽです
(最後に京都の建物見学を便乗します)

私鉄

今回は近鉄で往復
    ちゃんと「ひのとり」撮影できた

どうぞよろしくお願いします

近鉄名古屋駅

仕事が終わって、日本橋から散歩スタート

このあいだ、この隙間を観るの忘れた、と思いやってきました
    よしよし、健在だ

キャバレーには、死ぬまでに一度行ってみたい

ということで、忘年会をキャバレーで?と近所のキャバレーを検索するも、ホステスさんのお写真がリアル過ぎて、現実に戻されました。
    お店の人が至近距離にやってくるお店など、行ったことがないのです。

さらにダンスや味噌汁の時間まであるようで、危ないところだった。
    味噌汁はともかく、ダンスはご免こうむりたい。

昭和遺産公開ということで、接客なしの時間外営業をして頂けないものか。

ミス大阪 グルメ・レストラン

妙に迫力のある看板
    カタギの人も入れるのでしょうか

うそみたいなビル

日本橋から北上し、Пの字に難波へ戻ることにします

高速道路に隠れて正面が撮影できない
    (設計:黒川紀章)
    ハートの中の「文楽」を撮りたかったな

扉の取っ手が「月の字」でした

国立文楽劇場 名所・史跡

大都会の、ビルの谷間
    こうなったらお隣同士、運命共同体ですね

超絶気に入った「自安寺」さんを、また見に来た
    お寺なのに妙にヤサぐれて、かっこよすぎる

左手前の渋いお方は「福壽堂秀信」という和菓子屋さん

インペリアル明光第三ビル
    風俗ビルはちゃんとソレらしくしてる

覗かずにおられぬ旬な現場

こんな道もだいすき

ナポリビルって言いすぎの、ナポリ八幡筋ビル

くすりのヘルスラインさん、やはりビル選びが秀逸

誰か街路灯コレクションで、旅行記出してくれないかな

ヒットワン第二アートビル

この近くに、いつも行列しているお店があり、クチコミを見たら占いだった。
    薬膳ジュースを買うと5分間占ってくれるそうで、5分??
    うっかり薬膳ジュースの成分を聞いてしまい、5分が終わりそう

錆が華を添える、絆創膏ビル

写真のツバメヤさん
    お家の方には、ぜひ可愛いワンピースを着てほしい

1階が「はてな」といふタイ料理のアニーズビル
    なんで、はてな?

2階の灯りも可愛いーな

今回目的地にしていたのは「大成閣」
    これはかなり良い!です
    (設計:村野藤吾)

rinmamaさん、地図はこちらです

さっきの「ミス大阪」と似ているような、、

中国料理 大成閣 グルメ・レストラン

でもこちら「浪花組」と、正真正銘の兄弟らしい

ヤクザの兄弟に見えるのは、わたしだけでしょうか

すぐ近くの「中央軒 心斎橋店」も雰囲気あり

こんちはー

さりげなく角がアール

こういうビルが好き!
    かっこいー!
    グランドメゾン心斎橋

3人とも素敵

手前が大宝文化会館
    文化センターみたい

そのお向かい、Mahogany Hallの入口

うわ、これは素晴らしい
    大阪写真会館
    ( 長谷川工務店)

爬虫類好きは、イチコロだと思います

原田産業株式会社 大阪本社
    (設計:小笠原祥光)

建物とおそろいの人が歩いていて、慌てて撮影
    (少し戻って…)

こちらは夜の写真がとっても素敵。
    イケフェスで見学したかったなー

キャー、これは最高
    大阪農林会館ビル

この看板をデザインした人、天才じゃない?
    (表紙画像)

鳩たちに住み心地よさそうな「T」窓
    (原田産業株式会社 荷受けのお隣)

これは写真が下手
    実物からは、ほどよいヤツれ感が漂っていたのに。

日宝サンキュービル (ビル名最高)

天使に腰かけてほしい
    増見哲株式会社 大阪本社

きたきた、エクセルビル

勝手なこと言うけど、看板を変えてはどうでしょう

船場エクセルビル
    ( 株式会社大阪建築設計事務所)

カッコいいですねー

丼池繊維会館
    なんで「どぶかん」なの?と思ったら、「どぶいけ」と読むのですね!
    ザ・大阪、な地名だなー

動画で建物が見られます

大西本館
    こちらは巨大な衣類の会社みたい

この辺りは繊維関係で栄えた様子

とっても素敵な小林商事さん
    婚礼ふとん持参のお嫁さん、可愛いですね

群馬銀行 大阪支店

現代ビルに、入口だけ昔のを残したのかしら

これを圧巻と言わずして、
    大阪御堂筋ビル

墓地好きはみな、イチコロだと思います

お隣の「御堂会館」もなかなか

こちらは「セント・ラファエロチャペル 御堂筋」
    日本特有の、教会型結婚式場だと思います

さっきの「大阪御堂筋ビル」を横から
    絶妙にヤツれていませんか。

右上なんて、ぞうきん干してない?

これもだいすき!
    東明ビル

ビル名のところ(野鳥の観察みたいな)がたまりません

船のようでいて、1階がスタンド?

apollostation 本町 SS (森石油)

これは美しい
    本町中央ビル

じわじわと好き
    岡野忠商店

建物に線が入るやつ、この現象マニアもいると思う
    金継ぎみたいだし

すっきりと美しい
    立売堀ビルディング
    「幸子」っぽい

立売堀ビルディングを 南側から
    いたちぼり と読むのですね

これは「大阪市交通局信濃橋変電所」かな
    (立売堀ビルディングの向かい)

実物素晴らしかったのですが、写真がうまく撮れません
    窓はオカザえもん型

長瀬産業株式会社 大阪本社
    (設計:設楽貞雄)

対岸から眺めています
    近くへ行って見学したい、でも疲れたとせめぎ合いして負けました

人が多くなってきたので裏道に入ったら!

好きです「大幸ビル」
    今日のハイライトかな~

そこから難波駅までが、もうウンザリする人混みで、どっと疲れが出てさっさと帰りました。
    大阪さんぽは、ここでお終い。

<便乗・京都>
    他日京都の「和中庵」で仕事があり、歓喜して早めに入り見学させてもらいました。
    関西くくりで、ここに記録させて頂きます

1階の応接室

ノートルダム女学院 中学高等学校 和中庵 名所・史跡

階段上ります
    素敵な踊り場!

でもなんで階段の「踊り場」と言うのでしょうか?

階段で踊ったら危ないのに

階段上の天使

外の階段はヤツれて閉鎖されていた

昔は中庭散歩できたのかな

右上のアーチ窓が、さっきの階段の踊り場です

ダンスフロアのようなお二階洋室

その部屋からお庭が見えます

渡り廊下から見えるノートルダム女学院?
    あの丸いのは図書館だそうで、名建築で学べる皆さんが羨ましい

渡り廊下の屋根
    雲の模様でしょうか

渡り廊下で、洋と和が分けられており、

こちらは和空間

ふすまの取っ手が乙女で可愛い!

名建築で仕事なんて、嬉しすぎる企画でした