品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に住んでいる妹から連絡があったのが金曜日「明日、ともちゃんと遊んであげられる?」土曜日、お兄ちゃんのカズキは保育参加日(いわゆる父親参観日)でパパと一緒。基本的に園児に対して参加する家族は1人となっているので、お留守番のママ(妹)がともちゃんに「何して遊びたい」と聞いたところ「おじちゃんと遊びたい」と言っているとのこと。<br />ということで、この日はともちゃん(&ママ)の大好きなものを選んで回ってきました。

アクアパーク品川 / リュクス ダイニング ハプナ~甥っ子と東京駅・品川へ

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ ホテル・ビュッフェ

+mo2さん

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

電車大好きなともちゃん(2歳)、憧れのNEX(成田エクスプレス)に乗って東京駅までやってきました。おじちゃんとは東京駅で待ち合わせです。

大船駅

東京駅に来た目的はこれです。
    「あっ!はやじゅさ(はやぶさ)だ!!」猛ダッシュです。

東京駅

そう、ここへきた目的は新幹線をみること。こまちやはやぶさ、かがやきと言ったともちゃんの大好きな新幹線がばんばんホームに入ってきます。

「かっこいいねー、はやじゅさ」
    まだ「はやぶさ」が言えません。
    それにしても知らない間に色々な(笑)新幹線が・・・

反対ホームには北陸新幹線「かがやき」が到着。

上越新幹線「とき」が来ました。
    「ともちゃん、おじちゃんこの前ときに乗ったんだよ」と言うと、「違うでしょ、おじちゃんの乗ったのはマックスときだよ」

佐渡に行くとき乗った新幹線、ともちゃんに(妹に)写真を送ったのですが、確かに違います。そういえば2階建だったような(笑)
    「マックスときはE4系なんだよ」だそうです。2歳児に教えられる50歳児のおじちゃん(笑)

一番見たかった、こまち(秋田新幹線)とはやぶさ(北海道新幹線)の連結が見れてご機嫌です。

ホームの端から端まで歩いて新幹線を堪能しますが、その間にも次々到着する新幹線に大興奮のともちゃん。

こまちに一生懸命話しかけています。
    こまちに乗りたかったらしく、この後ホームから去るとき泣き出してしまったともちゃん。今度は新幹線に乗って何処か行こうね。

東京駅の次は品川へ。アクアパーク品川へ行きました。

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

4種類のペンギンがみれます by +mo2さん

ペンギン大好きなともちゃんちゃん。アクアパーク品川では「キングペンギン」「ジェンツーペンギン」「ケープペンギン」「イワトビペンギン」という4種類ものペンギンに会えます。

夢中でペンギンを見るともちゃん。ペンギン大好きで、どこにいくにもおじちゃんが買ってあげたぺんちゃん(ペンギンのぬいぐるみ)と一緒です。

2階の「リトルパラダイス」。このエリアでは様々な魚の水槽を見ることができます。

お魚も大好きなともちゃん、一つ一つ「これ、なーに?」と聞いてきます。

「カメさんだー」

ワンダーチューブ
    天窓からの自然光が差し込む長さ約20メートルのロマンティックな海中トンネル。

マンタやいろいろな形のエイたちが泳いでいます。

「これなにー?」
    『ねむりざめ』
    「なんで、ねてるの?なんでねてるの、ねむりざめ?」

ともちゃん少し疲れてきたので少し早めに2階のスタジアムへ。
    前席から4列目以降でないとびしょ濡れになるそうで、5列目に座ります。
    なお、前列に座るお客様のために100円でカッパが売られています。

室内の円形プールで見やすい。

お姉さんの合図に従って高いジャンプ

近いのでかなり迫力があります。迫力のイルカショーにともちゃんびっくりしていました。

クジラ(オキゴンドウ)もジャンプします。豪快に水しぶきがとんできます。

15分ぐらいのショーですが、見応えあり大人にも楽しいものでした。

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

4種類のペンギンがみれます by +mo2さん

ランチは同じ品川プリンスホテル内にあるブッフェレストラン「LUXE DINING HAPUNA(リュクス ダイニング ハプナ)」です。

リュクス ダイニング ハプナ グルメ・レストラン

品川プリンスホテル内にあるブッフェレストラン by +mo2さん

とにかく広いビュッフェエリア

名物のカニの食べ放題

リュクス ダイニング ハプナ グルメ・レストラン

ローストビーフは注文するとその場で切り分けてサーブしてくれます。

和洋中、アジアンと様々な

スィーツ・コーナー、ガラスケースの中に多種類のケーキがズラリ。
    ともちゃんここでも「これ、なーに?」

こちらはアイスクリーム

ママもともちゃんも大満足のビュッフェでした。
    ともちゃん眠くなってきたので帰ることにしました。また来週ね~

ホテル・ビュッフェ

• えみりさん 2018/09/20 22:42:27
    初めまして
    いつも読んで頂きありがとうございます!
    +mo2さんの旅行記は海外の美術館系も好きですし
    あの全国の出雲大社のご朱印もすごいな~と思って読ませて頂いております。

しかし、一番好きなのはやはりともちゃん達甥っ子さんのでてくる分です。
    いつも"おじちゃんと遊ぶ~"というリクエストから始まるところに
    普段から可愛いがってあげてるんだな~と感心してます。
    私も見習わなければ(笑)

ついついコメントしてしまいました。
    これからもよろしくお願いしま~す♪

えみり

+mo2

+mo2さん からの返信 2018/09/21 12:43:35
    Re: 初めまして
    えみり様

御朱印の旅、いつも拝見させていただいております。

ともちゃんとの旅行記にコメントありがとうございます。甥っ子たちがおじちゃんと遊びたがるというより、本当はママ=妹につれ回されているだけなんですけどね(笑)。一回り以上年が離れているので何歳になっても(妹が)子供のときの関係のままです。
    孫のような甥っ子たちが今日から3連休来ますのでまた何処かに行ってきます(笑)

今後とも宜しくお願いします。

• senseさん 2018/07/16 11:13:26
    かわい~いともちゃーん!
    こんにちは。senseです、

後ろ姿まで、かわい~い、ともちゃん、いいですねぇ、一言コメントしたくて、お邪魔してしまいましたー

ともちゃん、何でも、興味あるもののに走り寄り、興味しんしんで、、そんな姿を、+ mo2さんが、目を細めながら。見守ってらっしゃる、、、
    そんな一コマが、目に浮かびます、
    くるくる巻き毛も可愛い!男の子でらっしゃる!まぁ!それも可愛い!

あれ?旅行記でしたねー、笑 えーと、、水族館や、ショ~も楽しそうです、
    夏、この暑い中、お魚さんたちを眺めるだけでも、清涼感たっぷり!ありがとうございました^_^

追記
    今、国立新美術館で、私出品の毎日展開催中、 上野都美でも、19日から(こちらは公募入選の方)もし、書に興味おありでしたら、、ご覧下さい、+ mo2さんは美術に造詣が深い方!ですので、よろしければ、、
  • fuzzさん 2018/06/30 20:30:30
    はやじゅさ♪
    +mo2さん、こんばんは。

はやじゅさ♪

これが超かわいくて思わずコメント入れてます。
    姪っ子ちゃん可愛すぎます~
    私もいっしょに遊びたいでちゅ~

・・・中味のない書き込みですみませんでちた~

+mo2

+mo2さん からの返信 2018/07/03 07:00:40
    RE: はやじゅさ♪
    fuzz様 おはようございます。

コメント頂きありがとうございます。
    ともちゃん、くるくるヘアーで色白なので
    よく女の子に間違われますが、とてもやんちゃな
    男の子です。

おじちゃん大好きっこなのでおじちゃんも
    ともちゃんと遊ぶのが大好きです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/07/03 09:56:15
    RE: RE: はやじゅさ♪
    あらら。

姪っ子ちゃんだなんて、大変失礼いたしますた。
    小さい頃は「女の子」と間違われた方が「キレイ」の代名詞で、褒め言葉となっているようなので、お許しください〜。

ともちゃん、本当に可愛すぎますね〜♪

私の社宅の両隣、どちらにも赤ちゃんがいて夜中に輪唱のように夜泣きが始まります。
    それもまた楽しいです。
    うちの子はもうとっくに社会人になったので、小さい子のいるご家庭が羨ましいです。

• たらよろさん 2018/06/28 23:31:56
    ともちゃん満喫の日♪
    こんばんは、+mo2さん

ともちゃんが、電車とペンギン、ご馳走で大満足したのか、
    +mo2さんが、ともちゃんに遊んでもらって大満足だったのか、、、
    いや、もう最初から答え出てますよねー
    だって、おじちゃんと遊びたい♪だもの。
    これ以上の言葉って無いですね♪
    末恐ろしい姪っ子ちゃんですねー(笑)

たらよろ

+mo2

+mo2さん からの返信 2018/07/02 05:40:00
    RE: ともちゃん満喫の日♪
    たらよろ様

コメント頂きありがとうございました。

ともちゃんもおじちゃんも大満足のお出かけ
    だったのですが、一番楽しんでいたのはママ(妹)
    のようでした。
    ともちゃん、くるくるヘアーで色白なので
    よく女の子に間違われますが、とてもやんちゃな
    男の子です。一回り以上離れた妹の子供なので
    孫のような感覚です(笑)。

+mo2さんのトラベラーページ